美食常在回憶中之天津的餃子

來源: 饕餮世家 2010-10-08 21:56:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1512 bytes)

另外又想起餃子(確切地說是指水餃)在南北方的區別,記得多年前到上海拜訪護法家的時侯,正好是在過年的時候。好心的護法父母特意包餃子給我吃,讓我非常地感動。他們從街上買來軋製的餃子皮和餡兒,蘸著水把餃子一個個地包好,看得我好想哭。煮出來,餃子們都笑了,我就更想哭了。即便這樣,心裏還是暖乎乎的。

護法一家都不擅長烹飪,好吃懶做的我從此隻好變得勤快起來。如果由此能造就一個知行合一的美食家,也未嚐不美。北方人吃餃子,講究薄皮兒、大餡兒,皮兒還得筋道。所以麵要和得比較筋道,於是擀皮兒也就很講究,要周邊均勻,中間略厚,這樣包起來方便迅捷。煮的火候也很重要,兩開兩激最佳。煮出來要趁熱吃,以免放久了,餃子皮兒變得綿軟而不適口。這些講究都與南方吃餛飩或是四川抄手不同。

一次在上海街邊看到一小店,招牌寫著正宗北方拉麵、水餃,聽老板的口音像是河南一帶的,不由抱著嚐試的心思走了進去。坐下點了二兩芹菜餡兒的餃子,一小碗韭葉寬的拉麵,外加一小碗牛肉澆頭。不久又進來一個客人,點了四兩水餃。這時老板兼大廚問道,要加湯麽?不由感到奇怪,北方吃餃子時喝餃子湯,是為原湯化原食。但總是在吃完後再喝上一碗湯,無不如是。正好奇間,聽得到那個客人操著上普答道,儂想搗漿糊嗬,餃子不泡在湯裏,怎麽吃呀?說的時候還一臉的凜然正氣。好心想給解說一下的我,聽到此話也不由得氣餒。

掌門最愛的兩家餃子樓:老邊餃子和百餃園。

所有跟帖: 

天津的餃子 -- 味道好極了。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 08:48:33

雀巢公司托我給您捎個話兒:您盜版啦。哈哈。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 00:08:24

吃遍大江南北,中西美食,最愛的還是餃子。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 00:07:07

哈哈。好文! -lianorchid- 給 lianorchid 發送悄悄話 (81 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:00:37

請您先登陸,再發跟帖!