四川遊之衣物篇

來源: dawa1997 2007-03-05 17:02:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6014 bytes)
本文內容已被 [ dawa1997 ] 在 2007-03-06 04:07:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
先說一句,我的遊記好象都比較個人化,都是些雞毛蒜皮的事,按我媽媽的話就是,淨是你自己吃喝玩樂的事兒!那些太深奧的東西,諸如曆史,人文的,真寫不來.尤其是看完壇子裏各路高手的文章,心裏總嘀咕,我的也太....那個啥....幼稚了吧?(汗...) 要不,各位就當是小孩的看圖說話吧,讓我們這就開始...

就象前文說的那樣,本著保暖的精神,我的服裝基本沒有太多裝飾,而且沒有多帶,為的是減輕負擔(看客:胡說,你分明是懶,不願多帶!我:啊。。。這麽了解我?)。一路上不論天氣如何變化,我始終以不變應萬變,雷打不動地穿著防風防雨的外套。它的顏色取黃,因為在野外萬一出狀況,黃色比較醒目。有個缺點就是易髒,沒兩天我的兩隻袖口和帽兜等處已經被磨的發黑發亮,嘿嘿,頗有與當地人一比高下的感覺。有可笑的事發生在丹巴,兩當地小孩非要牽著我和朋友的手在村裏閑逛,突然其中一個小孩以無比驚歎的語氣說:你的衣服真髒。我的朋友幾乎笑暈,而我則是憤憤不平地打算和這小P孩比比到底誰髒!是挺髒的,髒到我自己都不敢瞧,反正每天早上穿衣的時候天色都很昏暗,穿上了自己盡量忍著不瞧唄。眼不見心不煩的最好注解。

堵車是很好的機會可以細細觀察別人,可以看出穿漢裝的人遠多過穿藏裝的人.中間那個穿黃衣的是朋友,象接近一個喇嘛拍人像,沒成功,哈.

還有一個發揮神奇作用的東西是口罩。高原幹燥,戴上口罩,口鼻處就比較濕潤,呼吸會比較舒服。另外由於長途車上很多人抽煙,我就在口罩上滴了幾滴香水,既減輕吸二手煙的危險,又可以清新呼吸,效果很好。還有就是防止灰塵和其它髒東西。總之,既保暖又有其它功效,口罩是我旅行必不可少的裝備。

現在開始說說路上看到的衣飾。感覺上穿民族服裝的人數少於穿漢裝的人數,或者說穿全套民族服裝的人不多。大部分人會上身穿民族服裝,下麵穿普通長褲甚至牛仔褲。穿藏袍的女要多過男人,這點在稻城比較突出。稻城的男人大部分都是穿漢裝,除了喇嘛們穿絳紅僧袍。女人們大都著長袍,象鍾形一樣遮到腳麵,外麵就套著長羽絨服或其他衣服。大部分人的頭發都很長,無論男女,而且都有裝飾,比如帽子,珊瑚或鬆石。記得在稻城的第二個晚上,我們7點多在車站打聽票的情況,我看見不遠處,在有點昏暗的街上一女子,裏麵著長袍,外麵罩了一件頗為時髦的白色長羽絨服,其長度直達她的膝部。該女子頭上還頂著一個碩大高聳的頭飾。嫋嫋夜行於沒什麽人的街上,身著白衣,頭部異常高出,那情景是比較詭異的。

喇嘛的裝束

小卷毛是漢裝,父親是藏裝,從帽子到皮靴全齊活.尤其是上衣,翻皮的,真漂亮.

回康定的車上開始時幾乎沒有人穿民族服裝。過理塘翻卡子拉山時上來一群藏民,他們應該是當地的牧民,穿著明顯不同。個個均著民族服裝,外袍和裙子顏色多以棕黑為住,估計是犛牛的毛編織的,所以顏色比較接近犛牛的毛色。有一大媽還在裙外戴著幫典,隻是那彩條的顏色都很暗,不象我們在電視上看到的那麽鮮豔。不知道是藝術拔高了,還是因為其他原因,待解。男人穿短外袍,斜襟,滾邊。他們有的穿球鞋,就是那種單的,膠底,原來是白色的現在有點變色的普通球鞋。或許是因為走路好走,但是在那種天氣下我感覺這種鞋應該是比較冷的。還有人穿長靴,很粗獷,還是尖頭的呢。可惜我不好意思對著人家的鞋拍照。他們都是長發,頭上都戴著飾品,我看到有一顆很大的珊瑚,那應該比較貴重的。男的頭發編成辮子,繞過頭頂,以紅繩裝飾,這是典型的康巴漢子的打扮。

丹巴地區以嘉絨藏族為主,他們的服飾與其他藏族多有不同,最主要的是女人的頭帕,好象叫三片帕(記不得了),總之是說她們頭上的頭帕是三片組成的,還繡有精美的圖案。

嘉榮頭帕

其實他們在日常生活中以漢裝為主,隻有在節慶或村裏有活動才穿民族服裝。

村民路上去赴宴的情景,這種女子全副打扮的情景隻有節日和村裏的聚會場所才可以看到了.其他時間或許在招攬遊客的地方可以見到,但是已經失卻了原始自然的美.

都是藏漢結合,牛仔褲,藏族袍子,加漢式外套,頭帕到是人人戴.

漢化得厲害

丹巴美女的打扮,身後小孩的帽子可是全毛皮的,奢侈啊

珊瑚和鬆石,藏族獨有的裝飾品.

街上還是可以見到堅持傳統的人,那身上穿的外袍在我看來是非常精致。圖案複雜,繡工精美,衣料也是錦緞一類的。很多人還有皮袍皮帽,我在別處見過虎皮,豹皮的,在丹巴見到有人戴皮帽,猜測上應該是狐皮一類的。帽子的形狀也是各異,不知道是美觀呢還是有其他說法。在聶呷村參加一戶村民的新屋典禮,我看到了許多不同形狀的帽子,很有趣。

翻皮帽和錦袍.皮衣皮帽是藏族傳統,就地取材嘛.最近因為環保,被人垢病,據說達喇喇嘛發表過勸戒的言論,有所改善.(奇怪吧?不是因為國家政策而改變).

堅持傳統的老人,和他的孫子

各式各樣的帽子,綠色的那頂,非常可愛的形狀.

所有跟帖: 

有句文縐縐的話叫百花齊放,保持自己的風格就好。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2007 postreply 04:00:11

The guy in #3 looks like Jonny Deep -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2007 postreply 07:21:51

寫字嘛,當然首先是給自己看的... -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (32 bytes) () 03/06/2007 postreply 08:34:28

有看頭。喜歡這樣的人物快照,貼近生活,又新鮮 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2007 postreply 10:28:37

真好看! 帽子,還有文字!! -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (143 bytes) () 03/06/2007 postreply 12:22:01

我覺得很好看. 很有風情, 多謝你介紹! -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2007 postreply 13:14:44

衣飾的風情無限啊,很好的介紹。頂一個。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2007 postreply 12:32:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”