回國自駕遊 (3) 第一天 北京->山西, 舊地重遊榆次

來源: laoyangdelp 2007-07-26 11:07:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6770 bytes)
本文內容已被 [ laoyangdelp ] 在 2007-07-26 13:44:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

寫了兩篇了還沒有上路,有點誤導群眾的意思。下麵趕緊來點真格的。不過照片多了,我的話就會少了: one picture = thousands words.

這次旅途有幾點對我比較有吸引力: 1 。可以近距離看人,看到原汁原味的老百姓的生活; 2 。是窮快活 -- 可以體驗國內一般人物質上不富裕但是精神上很幸福的日子; 3 。可以和家人非常親密地共享時光。這些都是跟團旅行或一般自助遊所做不到的。我覺得要光論美景風光,國內很少有能和國外比的。但中國是我生我長的地方,我與那片土地上的人有著千絲萬縷的聯係,也對那塊黃土地上生活著的人們有著極大的興趣。所以“看人”是我的主要目的,“看景”是第二位的。

我哥年長,又是“黨代表”,是自然而然的發號司令者。他那些不成文的規矩有:不進大城市;不去最火的旅遊點(這條後來為照顧我這遠道來的破例了);盡量不走高速:一是高速上看不到景,二是高速收費太貴;中餐不停車,在車裏吃幹糧解決,又省時間又省錢。成文的規矩更多,早在報名之前就電郵給我,在此就不一一列出了。強調的幾個字就是:艱苦(主要是給我這個在國外養尊處優慣了的做好思想準備)、“隨意”(民主的又一體現,途中誰想叫停都可以)。

山西是我們旅途的第一站,同行者們都來過多次了,因為我的時間有限,一開始就以趕路為主:出了北京就上了高速。過石家莊進太行山,娘子關、昔陽縣、陽泉。。。這些當年我乘火車多次路過的地方,紛紛一晃而過。

讓我感到意外的是當年火車上看去光禿禿的太行山如今卻是綠的!聽說國內政府大抓綠化,看來有點成效。古話說的:“出了娘子關,窮山惡水、男盜女娼”已成為永遠的過去。現在流行的說法是:“看地上的在山西,看地下的在陝西。”今日的山西以平遙古城、喬家大院等地麵上的新“人文景觀”而聞名。

下午 3 點左右到晉中市(高速 600 公裏,路費¥ 200 )。 N 年前我曾是這個原名為榆次市的一個小徒工。如今當年那榆次的第一大企業山西錦綸廠竟於 3 年前倒閉了。門前那條繁華的“錦綸大道”使得如今破敗蕭條的錦綸廠對比下更是不堪。當年廠房周圍的高粱地,如今早不見了蹤影,都被高樓大廈所取代。聽說我們當年一起的小徒工有個後來當了廠長,可是看門的大媽欺我是外地人,正好可以行使一下她的職權,就是不讓我進去。隻得在門口張望半晌,看其他人來人往而不得法,最後悻悻離去。

這次同行者們為了讓我了這個榆次願,放棄了太行山中的很多美景,直奔榆次,卻一無所得。非常抱歉。

破敗的山西錦綸廠:

我在榆次幾年居然從沒有聽說過榆次也有一個老城。那些年代,人人都為生存而發愁,難怪沒有人惦著什麽古跡。現在是酒食足、思淫欲,古城什麽的都發掘出來了,那可是生財的好道。

榆次老城:

百年縣衙門(聽說原是現代公安局)

城中小店

街心牌坊

山西的路除了高速都非常爛。據說是被超載的煤車壓壞的。一路我們也看到不少這種壓得歪歪斜斜的超重煤車,還在不顧一切的在路上掙紮著。他們是公路上的二等公民,人見人罵,不能上高速的。可是山西的經濟繁榮就是這些煤車運來的。人說山西省是人類對自然資源無限剝奪典型,山西的生態環境已到崩潰邊緣。山西真像中國的一個縮影啊。

在坑坑窪窪的國道上與煤車共舞了幾個小時後, 6 點到達祁縣。今晚就住這兒了。夜宿祁縣招待所,隔壁就是 渠家大院 – 山西 N 個大院之一。那麽多大院中以喬家大院在海外最出名,隻因電影《喬家大院》是在那拍的。今天晚了沒進大院,而且旅友們(又一新中國的新名詞,也有用“驢友”的)去過所有大院的說了:都差不多,看一個就行了。這一個他們幫我選的靈石縣的王家大院。

祁縣 渠家大院外 真正的“古”民居:

小巷深深(兩邊都是百年老宅)

普通人家

老西兒:

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  回國自駕遊 (2) 出行計劃
•  回國自駕遊 (1) 飛往北京的路上
•  信用卡被偷了
•  單身上路
•  白非洲的故事 《Last Days in Cloud Cuckooland: Dispatches from White Afr

所有跟帖: 

靈石縣的王家大院-那可是王醫生的老家啊... -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (126 bytes) () 07/26/2007 postreply 11:26:04

really? -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (38 bytes) () 07/26/2007 postreply 11:41:52

把俺也扯出來了,嗬嗬 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (224 bytes) () 07/26/2007 postreply 12:27:38

哈哈,被端了老底:)趕緊自己解釋:)) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 12:50:55

俺這等人物,豈靠祖上炫耀:)) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (21 bytes) () 07/26/2007 postreply 13:08:21

王醫生好,老鄉見老鄉兩眼淚汪汪 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (56 bytes) () 07/26/2007 postreply 13:23:45

俺兩眼也濕潤了 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 15:29:04

俺兩眼也濕潤一回,勉強算半個山西人。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2007 postreply 23:39:21

精彩好文, 頂一個。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 11:45:04

寫得挺好,繼續。。。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 13:42:44

謝謝班長鼓勵 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (16 bytes) () 07/26/2007 postreply 14:34:20

喜歡,樸實的風格。 -畢家莊- 給 畢家莊 發送悄悄話 畢家莊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2007 postreply 02:01:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”