道聽途說的沙特阿拉伯

來源: 鶉之奔奔 2009-04-28 01:43:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7603 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2009-04-30 08:52:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我正在絞盡腦汁要去沙特阿拉伯轉上一圈。從多哈到沙特邊界不過百多公裏的路,一個周末就能到麥加(MECCA)或者麥地那(MEDINA)打個來回,可對於一個女子來說,開車去沙特旅行也就比登天容易一點點,而且需要鋼絲般強健的神經。

耳聞沙特,還是在公司中國分公司工作的時候,那時各部門的經理均來自美國,卻無一例外地都在沙特項目上工作過,跨國工程公司似乎有條不成文的規定,雇員們沒去過沙特就不能算資深。閑下大家聊天長了不少見識,原來啤酒和葡萄酒都可以自己釀的,也不需要多好的技術,買來容器和原料,照單操作就是了,雖然麻煩卻也別無選擇,沙特禁酒,縱有千兩黃金也難買一瓶。這釀著釀著就釀出樂趣來了,項目營地時常組織釀酒大賽什麽的交流經驗,都說沒學會釀酒的等於沒去過沙特,當然也有留下後遺症的,比如一老兄後來隻喝工業生產線上下來的啤酒,說是喝家釀的喝傷了。

當時,中國分公司的總裁屬於沒去過沙特的極少數人,好景不長,兩年任滿,便被調往那裏。在送行晚會上,幾杯紅酒下去,他強烈要求大家肅靜,聽他講講那個將要呆上兩年的國家。 “ 這本《時代周刊》是在北京買的。 ” 他翻開中頁,給大家看一張照片:職業女性穿著非常職業的套裝。 “ 這本是我在利雅得( RIYADH )買的,同一期。 ” 職業女性的小翻領變成了高領,短袖變成了長袖,頭上更包上了一條頭巾,最有意思的是,所有的這些變化都是手繪的。沙特阿拉伯的海關有一群雇員,專門負責審查雜誌報刊,凡有裸露圖片的一律手工加衣戴帽,即便是私人郵件中的圖片也逃不過,注意了,這裏所謂的裸露,是按沙特的標準定義的,最多就是露個脖子、手臂、小腿和頭發,再多一點,收件人就該進監獄了。

公寓裏的電視能收幾百個台,一天好奇,把什麽伊朗伊拉克埃及黎巴嫩的電視台挨個轉一遍,還就沙特的幾個台最乏味,總是一個或一群白袍男人們咦咦呀呀唱聖歌 …… 。唉唉,看起來沙特的業餘生活和沙漠一樣荒涼。而且,據說最讓外來人不能忍受的是除了自家太太,其他女性最多能見個黑色輪廓,就這還不常能見到,沙特女性隻有兩種職業能夠選擇:教師或者護士。據說前段時間總算選出了位女性副部長,也就是個 “ 擺設 ” 而已,再說了,捂得嚴嚴實實的,誰知道麵紗後到底是誰呢?幾個人輪換著當 “ 擺設 ” 也未可知呢。

我曾經以為公司沙特項目是絕對不會讓女性雇員過去的,雖然職位說明中並沒有強調隻要男性。實際上,沙特對外國女性職業的規定不象對本國人那樣嚴格,也確實有不少外國女性在沙特從事兩種規定職業外的工作。盡管如此,女性在沙特工作所受的限製也是一般人能想象的。幾年前,公司有位女性雇員接受了沙特項目上的職位,她丈夫做為家屬隨行,可這工作簽證是怎麽也辦不下來,無論公司動用了多少關係,原因很簡單,妻子作為主申請人丈夫作為附屬申請人絕對沒有先例,最後的妥協是,公司給了丈夫一個職位,然後妻子做為家屬隨行,這才把簽證辦了下來,雖然妻子的職位遠遠高於丈夫。

每年的四五月份,正是阿拉伯半島的沙暴季節,不知道什麽時候便會天昏地暗起來,四月初那場,到達多哈已是強孥之末了,即便如此,也很是讓我驚了驚。想象一下,如果在沙漠裏開著車突然來這麽一場,該是多麽的可怕。一位同事就曾經曆過這麽一場,突然眼前一片混沌,車撞上一物後翻滾,他僥幸逃出,強風襲來,當時要不是僅僅抓住車的保險杠,早就葬身翰海了,沙暴減弱時,車已經被埋了一大半,正在慶幸死裏逃生時,眼前突然海市蜃樓般冒出兩警察,宣布他被捕了。原來沙暴突來時他撞上了一隻駱駝,沙特法律,不得殺駱駝,車禍也不行。正逢周末(沙特周末是周四和周五),電話都不許打,可憐的人,隻好在監獄裏過了三天才被公司解救出去,這還是托了關係的,否則,慢慢耗著吧,過個三年五載的總能出去的。

如果是女人,別說撞駱駝了,連撞隻耗子的機會都沒有,沙特法律規定:女性不得駕車!如果僅有法律條文也就算了,這警察執起法來可絕對不含糊,一旦發現女性駕車者,先關進監獄再說,至於關多久,就要看關係和人了。

同事的太太說有次她在約旦和沙特邊界,誤入邊檢的單行車道,隻能到沙特境內掉個頭,三百米而已,就這三百米沙特死也不讓她過,唯一的原因就是她是女的,而女的在沙特的國土上不能駕車。她隻能把車停一邊,烈日下走過三百米沙特國土,回到約旦一方,然後雇人(當然是男的)走過去把她的車開過來。

最悲傷的故事屬於 一對美國夫婦,丈夫開車的時候突然覺得胸口痛,他有心髒病史,妻子立刻換位開車去醫院,走了三百米不到,被警車攔下,不由分說將妻子投入監獄,丈夫因未及時就醫而亡。在沙特,生命和宗教法律的尊嚴,孰重孰輕,由此可見一斑。

既然女子不能開車,坐車總成了吧?也不成,得看是坐誰的車?丈夫和男性親屬的,可以,其他男性,哪怕是男朋友,絕對不行!在沙特,豈止是男女授受不親呢,連同行共飲都不成,隨時會有警察攔路要求出示婚姻或者親屬關係證明(聽著挺象很多年前國內的招待所吧?),沒有?先進監獄呆兩天再說。如果是外國女子,更慘。

公司項目上有對菲律賓戀人,開車去約旦度假,一路上有不少檢查站,居然都讓他們過了。回來時都快到家了,遇到麻煩,一個檢查站要求他們出示結婚證,沒有?好,進監獄吧,女的判了五個月,男的判了九個月外加鞭刑,具體多少鞭我忘了,反正是前幾個月每周五都要挨鞭子。穆斯林法律規定女子不處鞭刑,但當那菲律賓女子出獄時,護照上被蓋上了一個大戳 “ 妓女 ” ,並立刻遞解出境,永遠不許入境。就算允許,人家還會來嗎?啥也沒幹,不就是和自己的男朋友同乘一輛車嗎?

另一同事一年前離開沙特項目,離開前一天,遇見承包商,被拉去一起吃飯,席間,有承包商的妻子在坐。同事說他那頓飯吃得那個緊張啊,生怕警察衝進來,把他給拿了,走都要走了,可不想嚐監獄的滋味。要說是人家的妻,和他有啥相幹?當然相幹,誰讓他在公共場合和不是自己妻的女人同桌呢?警察真想抓你,這絕對是個好借口。同事講故事的時候我們正在一家意大利餐館吃午餐,他說我是他七年來第一位在一起用餐的異性,說時不由自主的看一眼餐館大門。他在沙特呆了六年,到了卡塔爾依然警覺,雖然卡塔爾的環境寬鬆很多,至少他不會因為和我吃頓飯而挨鞭子吧。可是,六年養成的習慣哪裏能輕易地抹去?

還有利用變態法律報複的,一女子甩了自己的男友,和另外一個人好上了,男友不甘心,趁女友和新男友以及朋友在家聚會的時候,報了警,結果跟電影裏一模一樣,警察一腳將門踹開,逮捕了除了一對夫婦外的所有人,監獄鞭刑蓋戳遞解出境。聽這故事時我正在家請客,邊聽邊回頭看,生怕警察一腳踹開我的大門,在坐的隻有一對夫婦,如果要進監獄,我肯定逃不過。哦,忘了,這裏不是沙特阿拉伯,聽故事都聽得我神經過敏。

(圖:利雅得的市場,圖片來自互聯網

晝思夜想了很久,發現要開車去沙特,選擇隻有兩個:要麽立刻找個人嫁了,老公當司機用,這個操作起來似乎不太具有現實意義,要麽就是等老弟來度假,當然得讓他把我們姐弟關係的公證件帶上,否則,度假就度進監獄了。無論如何,短期內是不能去了,望著風沙漫天的地平線,我長歎咫尺天涯的無奈。

2009年4月27日於多哈

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 道聽途說的沙特阿拉伯
  • 玉石文明
  • 瘋狂多哈:駕車
  • 老僧,默守佛前四十二年
  • 搭車塞凡湖
  • 所有跟帖: 

笑死我了. 有什麽必要照相啊 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 07:16:50

為什麽不能呢? 周末我也要去買件黑袍穿穿,哈哈. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 08:06:46

原來沙特這麽保守,與我在敘利亞和約旦看到的阿拉伯女人大不相同 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (65 bytes) () 04/28/2009 postreply 09:02:42

歡迎小王凱旋歸來:)!那就趕快奔幾張和美女的合影吧,相信同學們都翹首以盼。。。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 09:21:18

回頭盡快給大家上阿拉伯美女:)) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 09:51:12

對啊,要跟大家分享美呀。趕緊的 :) -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 10:00:06

跟著吆喝:"快上可餐的秀色!" 阿拉伯女子是很美,而且個子也高 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2009 postreply 01:00:53

海灣國家中,論富裕程度沙特算不上第一,論保守則是當之無愧的冠軍 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2009 postreply 00:57:57

如果你不是伊斯蘭教民,即使你進了沙特也到不了聖地麥加和麥地那。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (237 bytes) () 04/28/2009 postreply 09:18:17

如果不是齋月,麥加和麥地那能去,倒是那裏的清真寺進不了 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (149 bytes) () 04/29/2009 postreply 01:05:41

O? 曾經谘詢過這邊的大使館,答複是“絕對NO~!,否則去坐牢"。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (126 bytes) () 04/29/2009 postreply 12:20:10

就我所知,非穆斯林可去這二個城市,但不能進入那個清真寺 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (27 bytes) () 04/29/2009 postreply 12:27:21

風壇的貼就應該象“鶉之奔奔“的這種,這才是“世界風情“ -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (112 bytes) () 04/29/2009 postreply 15:48:32

謝謝斑竹.同事說隻要不在齋月,非穆斯林可以去兩個聖城.他們去過. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 00:10:49

我是這上麵看到的:http://wikitravel.org/en/Mecca -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (69 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:35:17

與經濟多元化的阿聯酋相比,石油開采完了的沙特不知會是怎樣。。。 -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 11:17:39

大不了再回到遊牧時代放駱駝去,石油本來就是老天的大獎 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (90 bytes) () 04/29/2009 postreply 01:08:27

沙特阿拉伯的治安世界第二查,犯罪率世界第三高 -滿天黃沙- 給 滿天黃沙 發送悄悄話 (725 bytes) () 04/29/2009 postreply 09:15:08

電影The kingdom算是對沙特的一管之窺吧。。。 -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2009 postreply 16:51:31

暈,這個第二和第三的數據有依據嗎? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2009 postreply 23:41:07

原始野蠻破落封閉的穆斯林世界 -banshee- 給 banshee 發送悄悄話 banshee 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2009 postreply 20:55:24

每個國家和民族都有自己的宗教傳統和文化,好壞不能全因我們自己的觀點而決定 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (43 bytes) () 04/29/2009 postreply 23:44:44

有意無意的,穆斯林會被非穆斯林妖魔化, 並非人人能看見他們非常優秀的一麵 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 00:05:50

在沙特工作了兩年多,還第一次聽說搶劫,偷盜,詐騙是穆斯林的宗教文化 -滿天黃沙- 給 滿天黃沙 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 04:03:11

沒人說是. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 05:06:24

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!