2019年 羅馬尼亞自駕遊 (一) 第一天被當頭一棒

來源: 還是沒ID的好 2019-09-16 19:49:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6007 bytes)

選擇了在9月初去羅馬尼亞,因為先前聽說那裏北部的Transylvania地區,原來是德國人(Saxon)開發和居住的。 有不少城堡,還有很適合旅遊的Brasov老城,又是在喀爾巴阡山脈(Carpathians)。 小時候看瓦爾特的電影裏,就聽聞過喀爾巴阡山,這次得以親眼驗證。

那個地區還有 著名的、號稱全世界最美麗的Transfagaran DN7C公路。  去DN7C公路是動了一番腦筋的,所有網上看到的都是要麽從Sibiu,要麽從Brasov當天來回,需要8個小時,太累、也太浪費時間了。

後來我自己設計了從布加勒斯特(Bucharest)到Sibiu,中間特意經過DN7C公路,這樣就避免在那條彎彎曲曲的公路上走來回。

當然還有羅馬尼亞#1的吸引遊客的地方,那就是吸血鬼城堡(Dracula Castle, 或叫 Bran Castle)。

同時為了避免在路上耗費過多的時間,排除了更北麵的Sighisoara和Cluj-Napoca兩個城市。

於是出發前就決定了下麵的線路。

差不多半夜到達布加勒斯特的機場,選擇了離開機場最近的酒店住下了。價格挺便宜的,包的早飯也不錯。

酒店旁邊是一個大的遊樂場,門衛告訴我,如果我是酒店的客人,就免費。 於是我就走進去溜了5分鍾時間。

吃了酒店的早飯後,興衝衝的再跑去機場拿車。

可是機場的租車公司給了我當頭一棒, 沒有國際駕照(IDP)不可以租車。 我說我在歐洲租車,從來就沒有人要我IDP,我剛從西班牙過來,也沒有人要求我有IDP。 對方拿出一張紙,告訴我那是羅馬尼亞新的法律,沒有IDP開車是criminal act, 而是租車公司同樣有責任。  我問有什麽通融的辦法嗎? 對方說,沒有! 整個機場沒有一家出租車公司會租車給我。

我當時頭暈了。我的路線都設計好,住的地方都已經prepaid,如何讓我拖著行李去那裏?  

我離開櫃台後,問了兩家別的租車公司,對方都因同樣理由拒絕租車給我。

我想了想,從google map上找了機場外麵的租車公司。 打電話過去,詢問是否能租車。結果第一家公司就說可以,還告訴了我的價錢,比我原來預定的大概要貴100多刀,但畢竟能租到車。

於是根據他們的instruction,乘上了他們在機場的shuttle bus,到了機場附近的租車點。  對方跟我解釋說,如果沒有IDP,我需要每天多付8歐元的全額保險,萬一出了什麽事,我不用負任何責任。還叮囑我,如果遇到警察盤問,就說IDP遺留在前麵一個酒店裏了。看來他們是有經驗的,對於我也算是花了點錢,消了災。這是我此次旅行的最大的差錯。

拿到車後,先去了布加勒斯特的齊奧塞斯庫(Ceausescu)的老巢Ceausescu Mansion。本來先打了電話預約了2點鍾的參觀時間,因為前麵租車的麻煩到了那裏已經2:50了,就加入了3點的參觀團。  

那個樓在市區,在1965年開始建造,4500平方米,有175間房間。  它作為老齊的私人住所,一般不安排與官員見麵, 他的小孩各自有自己的套房。裏麵有遊泳池、按摩房、桑拿房等。  參觀後的感覺是,作為無產階級革命家,他住這麽大的房子和尤其那麽考究的裝修有點過於奢侈,但作為一國的皇帝還算謙遜。

Master Bathroom

老齊夫人的更衣室,有這麽樣子的兩排。拍攝時隻能拍到一半。超過我的Gym的更衣室。

遊泳池

中間的庭院

隨後開往120公裏以外的Pitesti,一路到處是roundabout,開車很不習慣,經常被人家按喇叭,也不知道我哪裏開錯了。

網上找了一個sample:

選擇那個小城住宿純粹是為了縮短第二天的開車時間。

第一餐的晚飯,要了一個三種醬的。其中用茄子做成醬(左邊)的是羅馬尼亞的特色,酒店的早餐也總有。 另外是地中海、中東人吃的hummus(中間)。 還有就是希臘的酸奶(右邊)。  希臘人每餐都吃,不知道跟希臘人的長壽有沒有關係。

晚飯後,在Pitesti中心隨便逛了逛。好像就是小市民的生活,也覺得很安全。 就是覺得當地人總體不太熱情。

所有跟帖: 

頭回看到羅馬尼亞遊記,等續集 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 20:14:59

對這個係列感興趣。 我們每次出去, 都把駕照公證為國際駕照的, 以防萬一。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:17:14

我在歐洲租車從來沒辦過國際駕照,大意了 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (89 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:38:34

自從文學城上看到有前輩在日本, 因為國際駕照問題, 沒法租到車後, 我每次出去都老實去辦個證。 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:58:21

日本也是一個非常stubborn的地方, 釘是釘,鉚是鉚 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (32 bytes) () 09/17/2019 postreply 08:15:19

很高興租車問題最後得以解決! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (116 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:57:17

我不知道網上可以很快辦好 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (280 bytes) () 09/17/2019 postreply 08:13:54

很新奇。IDP看來每次出國自駕都辦一個保險,謝分享。期待續集。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 08:01:55

去玩的人的確不多 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (134 bytes) () 09/17/2019 postreply 11:12:04

no money no 熱情 -:) -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 20:05:35

瓦爾特的電影是南斯拉夫的 -ganster- 給 ganster 發送悄悄話 (177 bytes) () 09/18/2019 postreply 10:28:43

昨天翻看了瓦爾特電影 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (237 bytes) () 09/19/2019 postreply 06:44:14

請您先登陸,再發跟帖!