波多黎各:阿雷西波天文望遠鏡,世界第一大

來源: 阿姍 2004-04-20 07:57:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1582 bytes)
Puerto Rico Arecibo Radio Observatory

2004年2月25日,星期三,波多黎各 (節選) 阿雷西波天文望遠鏡是世界第一大的。我第一次知道這個望遠鏡是十二年前,係裏一個同學去那裏做觀測回來,給我們看了他站在望遠鏡上空的橋梁上的照片,好象站在鐵索橋上一樣驚險。那時我就開始向往了。後來在電影007和Contact裏都看到這個望遠鏡的全景,埋在青綠的深山裏,十分壯觀。一個係裏的朋友告訴我,他曾經在這裏工作過兩年,令我羨慕不已。這次是一定要來看看了。 上山的路象是遊樂園的過山車一樣驚險,恐怕取義就是過這樣的山的車吧。左轉右轉良久,忽然間遙遙望到山頭外的一隻高高的灰色柱子。快到了!漸漸離近,可以看到吊在三隻柱子之間懸空的控製室,好象是科幻世界中外星人在地球上建造的工程,突兀之狀,令人震驚。來到望遠鏡旁,可以俯瞰座落在天然穀地的巨型的銀盤,直徑三百多米,有十多個美式足球場那麽大。雖然在照片和電影上已經看過了,但親臨其境,看到這個工程設計的巧妙與龐大,仍是令我啞口無言,徘徊許久,不想離去。我在他們的小電影裏看到了我的朋友,忽然想,要是能到控製室去看看就好了。我問工作人員能否幫我引見一下,打出自己是科學家的名分,說想去了解這裏的研究工作。他們說他們隻是負責遊客的,不認識這裏的科學家,讓我下次約好時間再來。十分遺憾地離開了。

所有跟帖: 

It is not望遠鏡, it is antenna -uiouopiuio- 給 uiouopiuio 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2004 postreply 08:26:42

叫望遠鏡沒錯,準確地說,叫射電望遠鏡 -藍天碧海- 給 藍天碧海 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2004 postreply 11:32:11

看著怎麽這麽眼熟,象OO7 - GOLDEN EYE的場景。 -windi- 給 windi 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2004 postreply 14:21:49

說了,是007電影裏看過的。那“you know who”的 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 (56 bytes) () 04/20/2004 postreply 19:15:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”