【阿姍遊記】波多黎各見聞錄之九:告別聖胡安(完)

來源: 阿姍 2006-06-07 12:45:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6235 bytes)
Home | Blogs | Travel: Belize Canoe Trip, Puerto Rico, Scotland, South America

波多黎各見聞錄 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

2004年2月26日,星期四,波多黎各,國際機場 (Day 9)

這些天來一直都早醒。今天下午就要離開了,七點鍾就起身整理行裝。等客店的女主人來到,跟她到了別,開車往聖胡安老城去,想最後一次領會這個濃情的城市。

經過天使餐廳和希爾頓酒店的時候,我淡淡地想到了羅伯特和胡安。

進了城,覺得好象已經在這裏住過很久似的,熟門熟路的。買了幾張明信片,來到上次那間有百年曆史的餐館,叫了同樣的麵包和咖啡,另加一份三文治,邊吃邊寫信。上了年紀的夥計走了過來,把兩張餐館的明信片擺在我麵前,一言不發地走開了。我立刻用了其中一張寫給朋友,又寫了一張給自己,把麵包的名字抄在上麵,是Mallorca Tostada con Mantequilla。回到街上,商店陸續開門營業了。城裏人各顧各的辦著自己的事。已經有人在樹蔭下玩骨牌了。

我到卡薩爾斯博物館去,見到了住持,被他拉著不停地講啊講。我偷偷地為喬治做筆記。是這樣的。卡薩爾斯是二十世紀最著名的大提琴家,西班牙人,但母親是波多黎各出生的。在反西班牙法西斯獨裁的時候,卡薩爾斯立誌不再回國藉以抗議,後來被波多黎各政府邀請來島上居住。他住了下來,還在島上開辦了世界聞名的卡薩爾斯音樂節。他是波多黎各人民最值得驕傲的子女之一了。我的好友喬治打算寫一本關於卡薩爾斯的書,但他所持的觀點恐怕是與公認的讚頌和崇仰而相衝突,結果所有的卡薩爾斯的組織都把喬治列到黑名單上,不肯接受他的訪問。喬治這次派我來這裏幫他做一些他做不了的調查。我自己對卡薩爾斯的了解僅在於他的音樂,這回也順便了解一下他的公認的生平。這個博物館裏的人都把卡薩爾斯當作神一樣崇拜著,博物館裏常年陳列著他的各項獎狀獎章。住持驕傲地告訴我,他曾經和卡薩爾斯夫人共過事,又不時地讚歎著卡薩爾斯的偉大。怪不得他們不願意接受別人對他們偶像的任何客觀的評價呢。

在大教堂旁的一個小店裏,我看中了一樣紀念品,是一些模仿城裏各式房子的瓷製小房門,塗著繽紛的色彩。一個年輕漂亮的女店主正在細心地畫著門上的花草。我說,推薦一個你最喜歡的門給我送給我父母吧。她指著一組形狀相同而色彩不同的門,告訴我說,城裏每個房子每年都要換塗不同的顏色。我說,讓我去看看這個門現在是什麽顏色的。是隔臨的小街110號,今天是蔚藍色的牆,於是我買下了藍色的小房門。店主說可以幫我把我的名字寫在門上。我告訴她,在這麽可愛的聖胡安的小門上,寫上“王家大院”幾個字,恐怕也太不倫不類了,不如把真實的街名號碼寫上吧。

開車到機場。忽然晴天裏下起一陣雨來,好象是波多黎各在提醒我我還在呢。上午一連串做了很多事情,沒有時間靜下來,去想想羅伯特和胡安和這些天來一直在思考的其它事情。坐在候機室的椅子上,靜靜地望著窗外,機場工人正把我的背囊放到飛機翅膀下避雨。我在本子上寫道:

真有些奇怪啊。這一程到了這裏,再無任何的遺憾。原先一直想從所見所聞所思所感中,悟出一些生命的至理。可是,也許這裏所發生的一切,並沒有絲毫的理由和意義。又也許,正是這種毫無理由與毫無意義,才是這一切的真義。一切一切所發生的,隻是波多黎各的風情一種,讓它是五彩的房子,是狂歡的人群,是隱密的海灘,是高聳的山崖,是滄桑的古堡,是清涼的晚風,是浪漫的熱吻,是憨厚的笑容,都是來自這片小島;而今,來自了我對這片小島的記憶。

機場廣播說:底特律今晚預報有暴風雪。我側頭看著身旁穿著短褲的密西根旅客,他也正轉頭來看著我。我們相望著,會心地笑了。

再見吧,波多黎各!

2004年3月14日初稿
2006年6月6日定稿

波多黎各見聞錄: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

所有跟帖: 

好,功課交完。祝浮生旅途愉快。等聽你的故事。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (96 bytes) () 06/07/2006 postreply 12:48:02

回複:好,功課交完。祝浮生旅途愉快。等聽你的故事。 -ppzcgg- 給 ppzcgg 發送悄悄話 ppzcgg 的博客首頁 (41 bytes) () 06/07/2006 postreply 13:33:56

那天我倒是做了點臥底的工作。哈哈。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2006 postreply 17:19:01

謝謝阿姍。嗬嗬,玩兒還要留作業呀。 -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 (7 bytes) () 06/07/2006 postreply 16:40:34

一直等著看那個人的照片來著!看到全文完了,也沒見到 -mare- 給 mare 發送悄悄話 (90 bytes) () 06/08/2006 postreply 11:14:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”