真正的東歐 (8/12) 波蘭 克拉科夫

來源: 顧劍 2014-10-24 05:04:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16053 bytes)

全文提綱

釋題

第一章“山鷹之國”阿爾巴尼亞

第二章保加利亞:玫瑰之國

第三章羅馬尼亞:追尋吸血鬼的蹤跡

3.1布加勒斯特
3.2吸血鬼的蹤跡:特蘭西瓦尼亞山區小城

第四章摩爾多瓦

第五章匈牙利

5.1城堡山
5.2河東佩斯老城
5.3英雄廣場和塞切尼浴池
5.4城裏的其他景點
5.5革命雕像紀念館
5.6餐館與咖啡館
5.7邊境小城埃格爾

第六章波蘭

6.1克拉科夫舊城
6.2奧斯威辛集中營
6.3華沙
6.4北波蘭之但澤:意外的驚豔
6.5北波蘭之馬爾伯克城堡,格隆瓦爾德,元首大本營

尾聲:東歐推薦路線

第六章。波蘭

我 從布達佩斯乘夜間臥鋪火車,經一夜到達波蘭南部城市克拉科夫Krakow。我的偶像,歐洲旅行專家Rick Steves曾經在書裏說到“誰將是東歐的下一個布拉格”,因為東歐國家在國際遊客中很少被提及,隻有布拉格的旅遊開發,無論是軟件和硬件都做得好,成為 全世界遊客趨之若鶩的目的地。Rick的猜測,一個是布達佩斯,一個是克拉科夫。至少,這都是歐盟成員國和申根簽證國家,貨幣還沒有變成歐元,但是也已經 提上了日程。更重要的是,這兩座城市的旅遊資源都很豐富。

克拉科夫這邊,除了有舊城,還有著名的奧斯威辛死亡營。這兩個地方的風格大相徑庭,我想我還是把兩者分開來單獨說好,否則我真沒辦法把兩個地方揉到一起。

6。1。克拉科夫舊城

克 拉科夫是波蘭舊都,而且在二次大戰中沒有象華沙那樣幾乎全毀,保留了很多古跡。它的城不大,舊城大概呈南北稍長的橄欖形,北城關外是火車站,火車站裏麵有 超市和銀行,還有旅遊信息中心tourist information center可以拿免費地圖,地下一層是汽車站。一切都很方便。這是地圖

北 門外是火車站,城南端是王室瓦威爾城堡Wawel,曆代波蘭國王加冕,和曆代波蘭國王以及名人死後下葬,都在瓦威爾城堡的王家教堂裏。城堡再南邊就是維斯 杜拉河。舊城中心是市政廣場。火車站到市中心廣場,再到瓦威爾城堡,南北縱貫下來,步行距離也不到2公裏。我呢,我的旅館訂在西城關以外,所以從城西進 來,去城北,再向南按順序逛老城。

古代克拉科夫是有城牆的,建於1241年蒙古大軍的拔都西征之後。到19世紀,古城牆在軍事防禦方麵失 去作用以後,克拉科夫市民拆除城牆,填平了護城河,在城牆和護城河的原址,改造出繞城一周的綠化帶。所以,無論從北關外的火車汽車站,還是我從西關外的旅 館,這條環舊城公園肯定是遇到的第一個景點。

從城西走到市中心的路上,街邊有這麽個小廣場,這座雕塑

這 是畢蘇斯基廣場Pilsudski,紀念1920和30年代的波蘭領導人,獨裁者畢蘇斯基元帥。1917年俄國十月革命,1918年第一次世界大戰結束波 蘭獨立,當時波蘭已經亡國了1百50多年,誰也說不清楚西部白俄羅斯和西部烏克蘭該屬於誰的(波蘭強大的時候屬於波蘭,後來波蘭被瓜分,那裏屬於俄國,後 來蘇聯處於弱勢,而波蘭複國。加上前奧匈帝國又崩潰,出來一批新國家。在各國正式簽訂和平條約之前的那幾年裏,整個歐洲東部的邊界應該怎麽劃,誰能說得 清?也沒有什麽道理可講,自然是先下手為強嘍)。所以當時新獨立的波蘭和新建立的蘇聯交戰,幾乎是不可避免的。到1920年,新生的紅軍打過國境一直進攻 到華沙城下,全世界都以為波蘭完了。波軍總司令畢蘇斯基指揮了華沙戰役,一舉擊潰華沙城下的蘇聯西方方麵軍,連帶著也擊潰了南方的蘇聯西南方麵軍(蘇軍西 南方麵軍司令葉戈羅夫,西方方麵軍司令圖哈切夫斯基,是後來1935年第一批5名蘇聯元帥中排名第2第3的人物,而西南方麵軍的軍事委員是斯大林)。這次 華沙戰役,被稱為“維斯杜拉河奇跡”。

在全城的最北端,現在還能看見城門堡壘Barbican

它 不是北門,而是北門以外起輔助作用的一個先鋒堡壘,克拉科夫的城牆全部拆除以後,Barbican就是目前唯一能看到的舊城防工事。從Barbican往 市中心廣場走的這條大路弗洛裏安大街Ulica Florianska,是餐飲和購物的步行街。我後麵會推薦幾個吃飯的地方,包括一家古色古香的麥當勞!

在市中心廣場,我見到穿軍裝持槍的士兵在列隊,他們穿1930年代的舊波蘭軍裝,從年齡和完全不職業化的軍姿來看,估計不會是真的士兵,而是化裝遊行,他們有舊波蘭軍旗,槍刺和軍刀,拍照還是挺好看的。

市 中心廣場上的cloth hall可能算是克拉科夫城市的象征,中世紀時是個紡織品交易市場,15世紀的波蘭國王西格蒙德重建市場時,改造成了典雅而堂皇的意大利文藝複興風格。可 惜我去的時候這裏在維修,不但關閉而且搭著腳手架,拍照不好看。同在中心廣場上,聖瑪麗教堂有兩座特別高的鍾樓兼瞭望塔,鍾塔上每小時都會有當地的消防隊 員吹響號角,但號角聲會嘎然而止,這是為了紀念1241年蒙古入侵時候,吹響報警號而被蒙古騎兵一箭穿喉的瞭望兵。

廣場的中心,站立著波蘭近代詩人亞當·密茨凱維奇銅像Mickiewicz,他被稱為波蘭的莎士比亞。

從 中心廣場向南,稍微偏右一個路口,這兒有座教堂值得參觀,當年教皇約翰保羅二世曾在這裏作主教的St. Francis Basilica。在St. Francis Basilica裏麵,有都靈裹屍布的複製品,耶穌受難14個station的壁畫,和約翰保羅二世在這裏當主教時經常坐在那裏祈禱的位子。我們知 道,80年代初,波蘭出了兩件讓蘇聯陣營非常頭疼的事情,一是瓦文薩領導的團結工會,它是個真正的工人自發組織的工會,但是反蘇,反對波蘭的共產黨政府。 後來波蘭政局劇變,瓦文薩是劇變後的第一任波蘭總統。

還有一件就是這位克拉科夫大主教,當選為教皇約翰·保羅二世,而且他直到死後的今 天,都受到全世界人民(不僅是天主教徒)的廣泛尊崇。因為傳統上,波蘭人是虔誠的天主教徒,而戰後幾十年波蘭和蘇聯政府都壓製羅馬天主教會,所以一個波蘭 人被選為教皇,你可以想象,當年在宗教被壓製的波蘭,引起的社會反響絕對不亞於重磅炸彈。更何況,這位新教皇,當年曾經說過,如果波蘭政府繼續迫害天主教 會,他將史無前例地辭去教皇職務,回到波蘭和他的同胞共曆患難。所以有傳說,80年代初,蘇聯克格勃委托保加利亞情報局,策劃了當年的刺殺教皇約翰保羅二 世未遂的陰謀(刺殺是真事兒,至於背後是誰,那就搞不清了,這是一個猜想。基於這個猜想,暢銷間諜小說〈追蹤潛艇紅十月號〉的作者湯姆·克蘭西,寫了一部 《Red Rabit》,主人公就是〈追蹤紅十月號〉〈愛國者遊戲〉〈恐懼的總和〉裏麵的傑克·瑞安)。

約翰·保羅二世,就是克拉科夫人,所以你可以想象,他在這裏受到當地人何等程度的愛戴。

據旅遊指南上說,克拉科夫的教堂密度,僅次於羅馬城,舊城範圍裏就有32座教堂和修道院,全城142座教堂。

從這兒走到瓦威爾Wawel城堡的距離一點也不遠,也就是幾百米吧。城堡山不高,紅牆和尖頂在照片裏非常漂亮。

城 堡本身參觀是免費的,裏麵有3處博物館,staterooms,王室寢宮,和珍寶甲胄展,都要預定參觀時間跟tour走。王室寢宮的票賣完了,珍寶甲胄展 要等一個多小時之後才入場,其實,按照Rick Steves指南上說,這幾個博物館的意思不大,買一處staterooms的票去參觀就好了。Tour是德文的,我完全靠猜,印象比較深的幾個房間,有 皮革牆壁,有throne room就是舉行正式典禮的大堂,天花板上雕刻了彩色人像。

在瓦威爾城堡特別值得進去看的,其實是城堡的大教堂,波蘭近4百年的首都在華沙,4百年前的首都一直在克拉科夫,波蘭曆史上幾乎所有國王,英雄,都葬在這裏,----這裏就是波蘭版的倫敦威斯敏斯特教堂。

教堂內外的裝飾都非常華麗,不象典型的哥特式教堂內部那麽簡樸。中央華蓋很象梵蒂岡聖彼得教堂中央,由貝尼尼所設計的華蓋,華蓋下麵躺著波蘭第一位基督教國王聖斯坦尼斯勞的純銀墓。

在 教堂裏麵還有幾位國王的墓,包括1333-1370年波蘭鼎盛時期的卡西密爾大帝Kazimierz the Great,封聖的女王St. Jadwiga,她是卡西密爾大帝的侄孫女,她和丈夫立陶宛公爵雅蓋洛Jagaillo共同執政,那是波蘭-立陶宛聯合國家的開始,當時正是條頓騎士團作 戰的年代,1410年格隆瓦爾德大戰,波蘭-立陶宛決定性地擊潰了條頓騎士團(就是顯克微支的曆史小說〈十字軍騎士〉裏講述的故事),就是在她死後不久, 他丈夫雅蓋洛獨自當波蘭國王兼立陶宛公爵的時候。從她之後,就是波蘭和立陶宛合並的雅蓋洛王朝了。

這裏還埋著1548-1569年的西吉斯蒙德國王,雅蓋洛王朝最後一位國王,他之後,波蘭王位經過貴族選舉產生,波蘭漸漸開始衰落。

在 教堂的地下室裏,我看到了波蘭史上幾個真正大牌英雄的墓:美國西點軍校的建立者之一,波蘭人Kosciuszko;還有1683維也納圍城戰中的歐洲救 星,擊潰土耳其大軍的波蘭國王索比斯基Sobieski(去看過梵蒂岡教皇宮的朋友記不記得,曆史畫〈索比斯基國王在維也納圍城戰〉,占據了“拉斐爾房 間”教皇書房的一整麵牆);1920年華沙戰役,“維斯杜拉河奇跡”的創造者,畢蘇斯基元帥Pilsudski;二戰波蘭流亡政府總理西科斯基;拿破侖皇 帝手下的法蘭西帝國元帥,華沙大公國親王波尼亞托夫斯基。所有這些波蘭史上大牌人物的墓。對於我這個曆史愛好者來說,真是不虛此行。

我還在瓦威爾城堡爬到鍾塔上去俯瞰克拉科夫的雪中全景

本來我對爬樓沒有多大興趣,主要是想看地下室的幾個墓,票裏麵包括了爬塔,那就上吧----結果證明,這塔其實非常有意思,它是木頭搭的,上麵有一口大鍾,從狹窄的僅容一人的木頭樓梯爬上爬下,真的很好玩。

基本上這是克拉科夫舊城所有的景點了。再推薦幾家吃的:

一 路從火車站剛走到城北的Barbican堡壘街對麵,我找到了Rick Steves推薦的一家餐館,Jarema。我嚐了這兒的兔腿肉和魚都不錯,據說是波蘭西部和烏克蘭的風格。如果從Barbican堡壘沿著 Florianska大道向市中心走,路上會經過一家有意思的麥當勞店,當年建店的時候,發現地下有中世紀的哥特式地窖,麥當勞幹脆把這個中世紀地窖保持 原樣整修成就餐區域。一般我在世界旅行的時候,從不吃麥當勞之類快餐,可是這裏例外----你見過中世紀地窖的麥當勞嗎?

同一條主街Florianska,45號,有家很有名的咖啡館,Jama Michalika,在那兒喝咖啡,吃些甜點,枝形水晶吊燈,綠色的鬆軟長沙發,在這裏喝咖啡還要存大衣,氣氛就和1900年的維也納或者布達佩斯一樣。

最 後,我們都知道波蘭盛產伏特加酒,作為酒鬼的我,怎麽可能不喝呢?不但喝,而且要喝很多很多種口味的!在中央廣場稍為靠南一點,有一家賣各種伏特加的小酒 館,很多很多種顏色和口味,都在大玻璃瓶子裏,可以付錢每樣嚐一點。我晚飯剛剛喝了一瓶紅酒,又再品嚐兩三種不同的伏特加,每樣來上一杯。其實,伏特加在 蒸餾過程的最後,要有道炭過濾的手續,濾掉它本來釀造過程中帶的味道。所以很多朋友說喝伏特加跟喝純酒精味道一樣。不過你知道嗎:“一張白紙正好畫最新最 美的圖畫”,正因為它沒有味道,所以調製雞尾酒的時候,最經常做為基酒。而且伏特加也可以後天再加不同的味道。我2009年坐火車橫越西伯利亞的時候,在 伊爾庫茨克,就買過當地人從森林裏采集新鮮鬆子泡的伏特加,為當地特產,清香可口(詳見拙作〈坐火車橫跨西伯利亞和蒙古〉)。這次在克拉科夫,我又見識到 了各種味道,各種顏色的伏特加。

說起來,除了俄國盛產伏特加,基本北歐東歐各國都產,大家在酒吧裏常喝的Absolute牌,藍瓶子的, 那就是瑞典產的伏特加。芬蘭的Finlandia牌也很有名。我自己現在在家裏放的伏特加,一般是買波蘭產的純麥釀造的伏特加,有種麥子的清香。(伏特加 可以用土豆也可以用麥子釀)。

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發~~~~~~~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (57 bytes) () 10/24/2014 postreply 06:24:11

其實克拉科夫的火車和廉航交通都挺方便的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 09:14:24

啊哈,我現在知道你的鼻子為什麽是紅的。。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 07:01:37

好吧:)希望還不那麽明顯 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 09:05:41

點讚了,又學習了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 07:36:25

每兩天寫一點,看得也不煩,一下子貼多了有耐心看的就少了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 09:13:43

看來我有耐心,我喜歡看長的,短的總覺得不過癮呐。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 19:33:50

顧大俠, 能否談談對東歐人的印象? 俺接觸到的東歐人大多都比較 stiff, 不想西歐人那樣熱情陽光。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (71 bytes) () 10/24/2014 postreply 07:56:01

斯拉夫民族的文化也有點關係 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (849 bytes) () 10/24/2014 postreply 09:12:53

學習了, 還有這麽多斯拉夫啊 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 11:00:46

斯拉夫文學傳統總是帶一種悲哀的情調(紅色的革命文學不在其例)。有個同事是三分之一還是四分之一的波蘭裔,說起來總是:我有斯拉夫血液 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (223 bytes) () 10/24/2014 postreply 11:53:50

我最喜歡的俄國作家,就是陀思妥耶夫斯基 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:34:56

我曾經很喜歡他,現在喜歡不動了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 20:49:52

是,看他的東西太沉重 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 07:23:51

在世界關係和政治中,斯拉夫民族國家根據宗教分成三個陣營 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (1375 bytes) () 10/24/2014 postreply 12:40:56

點讚 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:33:54

應該說幾乎所有領袖像都是比較嚴肅的,以顯示國家領導人的威嚴和莊重。你老弟看見過哪個國家領導人 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (213 bytes) () 10/24/2014 postreply 12:47:39

數班, 你的新疆帖子是不是沒寫完? -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 13:17:20

是是是,先跟您道歉。我這些天的鬧心事比較多,容我些時間,一定給諸位再來一篇,爭取拿大獎:)))) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 13:26:05

你貼出來我們給你點讚,哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:05:11

我一定把完全不可能拿到的大獎送給大妹子:))) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:22:29

鎖住,數班一諾千金哦!:)) -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 19:35:51

哈哈哈哈,貓班莫要逼我:))))。旅遊日記,筆記皆找不到了,一下子想不起放在了哪裏?這個周末一定好好找找。:))) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 21:09:13

至少俺哥們阿提拉(羅馬利亞匈牙利族)和他老婆是俺在美國十幾年見到的最陽光的人 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 12:59:29

匈牙利人不是斯拉夫族,其實就是亞洲草原的馬紮爾人入侵,把斯拉夫給分割成南北的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (449 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:39:04

是啊,沒有匈牙利,斯拉夫人全連在了一起。信仰天主教的巴爾幹的斯拉夫民族也是因為匈牙利 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:55:02

目前東歐就去了布達佩斯。在東歐GPS不工作,沒法開車。 -燈火闌柵處- 給 燈火闌柵處 發送悄悄話 燈火闌柵處 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:10:25

網上可以下載全歐洲或者東歐的GPS地圖,我8月份去波蘭北部自己開車,就是這樣做的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (180 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:40:53

您去的東歐哪裏?用的誰家的GPS?我們去年在東歐自駕,用過三種GPS,都很不錯。 -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (49 bytes) () 10/25/2014 postreply 13:32:22

以前有過波蘭電影《十字軍》就是談那次格隆瓦爾德大戰的。也可能就是顯克微支的〈十字軍騎士〉改編的電影。 -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:28:57

我這次去了格隆瓦爾德戰場,後麵會專門講這個事情 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:41:34

讚一個, 不出書可惜了。 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:41:29

出版商主要看重的是賣點,象這種以知識介紹為主的文章,噱頭不夠。我09年和出版商聊過 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:42:40

顧老師,希望能多上些圖片啊!多謝 -王小林- 給 王小林 發送悄悄話 王小林 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 14:25:48

我還真就不喜歡多上圖 ;-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (300 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:44:53

克拉科夫趕馬車的MM漂亮~~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:03:43

可惜我總是不好意思拍照不認識的漂亮MM,而認識的漂亮MM,又不允許我貼照片 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:46:23

這是我是冬天去拍的趕車妹照片, 捂得嚴嚴實實,膝蓋上蓋條大毯子,倒是坐車M直朝我揮手 -jimmy99- 給 jimmy99 發送悄悄話 (379 bytes) () 10/25/2014 postreply 09:53:15

街上那隊大兵真覺得好像回到舊社會似的,電影裏的群眾演員:) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:12:54

我當時第一反應真以為是拍電影的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 17:47:10

第一張照片你要不說我還以為是斯大林了 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (114 bytes) () 10/24/2014 postreply 18:21:25

那個大胡子太惹眼 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 07:30:49

看來波蘭的伏特加真不錯,密歇根每年有波蘭paczki節 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (317 bytes) () 10/24/2014 postreply 21:14:03

波蘭人還聲稱是他們發明的伏特加。倒也不是沒可能,那時候羅斯人還被蒙古統治呢,說不清楚 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 07:30:11

原來波蘭還打敗過蘇聯。要不二戰是蘇殺那麽多波軍官呢。 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 12:58:51

卡廷森林還隻是三個萬人坑當中的一個,克格勃匯報這件事的文件現在解密了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (968 bytes) () 10/25/2014 postreply 18:11:39

一如既往地娓娓道來,內容真豐富。那個Kosciuszko的故事很來勁。 -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 22:08:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”