正單衣試酒:澳大利亞新西蘭遊記 (1/6)

來源: 顧劍 2012-06-01 06:10:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21282 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2012-06-02 10:07:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2011年初北半球的冬天,到處都比往年寒冷,臨行前,我幾乎每周要有兩次得從新落的厚雪中,把自己的車挖出來。那麽,從冰天雪地的北半球飛到澳洲,再過個夏天怎麽樣?

從洛杉磯直飛悉尼的航班,淨空時間都需要14個半小時。在飛機降落的時候,我突然想起周邦彥的這句詞來“正單衣試酒,悵客裏,光陰虛擲。”。

“單 衣試酒”,真是應景。周密《武林舊事》卷三:“戶部點檢所十三酒庫,例於四月初開煮,九月初開清”。從冬天來到夏天,棉襖換成了單衣,澳大利亞和新西蘭又 正好是出產葡萄酒的地方,最近三十年世界紅酒市場上,加州,澳新,智利,代表了“新世界”紅酒的異軍突起,無論品質,名氣和銷量,大有和舊世界法國意大利 西班牙分庭抗禮之勢。我這個酒鬼,平時對歐洲紅酒在行,這次來了澳洲,自然不能放過嚐酒的機會。

人在澳洲,正單衣試酒----逍遙飄逸,無過於此吧?

這 次澳大利亞新西蘭之旅,從悉尼開始,北上大堡礁潛水,再到黃金海岸放鬆兩天,之後南下墨爾本,走大洋之路。從墨爾本飛新西蘭南島的基督城租車環遊南島,追 尋電影《指環王》裏的那些外景地,其間和基督城的6級地震交錯於間不容發之際。因為新西蘭南島的自然風光勝於北島,我這次旅行的大部分時間全花在南島上, 隻是最後飛到北島最大都市奧克蘭玩了兩天,可惜和醉清風擦肩而過。不算長途飛行的時間,總共為時三周,基本上把我特別想去的地方,全部覆蓋下來了。

1。悉尼

我 在悉尼呆的時間最長,近四個整天,除了倫敦和巴黎,還真從來沒有一個城市一次玩那麽長時間過,就連羅馬,第一次去的時候也才3天半。這多少是出於飛機航班 安排,如果單純按照我暴走的一貫速度,悉尼應該安排兩天。所以,這次我在悉尼用了不少時間去郊外甚至遠郊,不但到了曼麗海灘Manly beach,邦代海灘Bondi beach,還去過郊外Pennant Hill的考拉園koala sanctuary,甚至藍山一日遊 Blue mountain。自然,在貝殼般的悉尼歌劇院裏聽一場歌劇,更是不能錯過。

我對悉尼的整體印象特別鮮明:第一,悉尼是真漂亮。我覺得和 南非開普敦有一比,還超過舊金山。不知為什麽有種感覺:這三個城市的氣質類似。第二,悉尼物價是真貴!一小瓶礦泉水,3塊到3塊5,比美國貴出三倍去。我 在瑞士和挪威旅行的時候,都沒有被當地的物價嚇到過,這次在悉尼真的被嚇到了。

悉尼機場有tourist information,可以索要地圖,機場和市中心由airport link火車連接,在機場地下的火車站可以買單程和來回票,也可以買悉尼公交通票。原本還有Sydney Pass,包括3天或者7天的公交通票,外加一係列景點門票折扣,可是我到的時候,這種Sydney Pass剛剛取消不久。其實,悉尼的公共交通票比較複雜,各種交通方式還不一樣:隻能坐公共汽車的通票叫My Bus,悉尼沒有地鐵,近郊火車在市中心走地下,就是地鐵了,隻能坐火車的通票叫做My Train,悉尼城區廣布在海灣沿岸,有很多輪渡,輪渡通票叫做My Ferry。作為旅遊者,我們不需要記這麽多,隻要買三種交通方式都可以隨便坐的通票,My Multi,就行了。My Multi有1天,7天,很奇怪,沒有3天通票,我算了一下,1天通票20澳元,買兩天就已經比7天票的41澳元相差無幾。所以肯定直接買7天票。而且所 有各種通票,都按照遠近不同,有1,2,3區之分,悉尼幾乎所有景點,包括Bondi Beach,動物園,Manly Beach,全在1區。如果偶爾要去遠郊,比如我去藍山,在3區,考拉園在2區,臨時買一張來回票更合算。

說了這麽多這麽複雜,我覺得隻要記住,買一張1區各種交通方式的My Multi七天通票,就能適合絕大多數遊客。

我 的旅館訂在Kings Cross,那個區域和市中心的環形碼頭Circular Quay相隔皇家植物園和Finger Wharf餐館區,兩站火車/地鐵,步行都可以走到。那裏有很多青年旅社之類的Backpacker hostel和小型旅館。在Kings Cross火車站出來有兩個口,Darlinghurst街那個口比較嘈雜,算是悉尼的紅燈區,有色情場所,很多餐館,酒吧,便利店,很多hostel。 但是另一個出口Victoria街上就很安靜。其實所謂紅燈區嘈雜的地方,也就是三四個路口,出了那片地方,周圍是相當昂貴的高級住宅區,晚上還是挺安全 的。Victoria街上的建築大概都是十九世紀的樓,看上去很古舊,很有味道,而且很多建築的外陽台,都有繁複的鑄鐵雕花欄杆,再加上街道兩邊的梧桐 樹,讓我想起美國新奧爾良波旁區的那些老房子。

我住的街區房子

我頭一天先逛城市,後兩天再去外圍。這是悉尼的地圖

悉 尼市中心臨海的地形,我把它比喻成三股叉,或者海神的三叉戟:悉尼港大鐵橋,歌劇院,和皇家植物園的Mrs. MacQuarie's Point海角是三個尖端,(不用去打靠右更突出的尖岬 Potts Point的主意,那裏是澳大利亞海軍基地,不對遊人開放)。環形碼頭Circular Quay是兩個叉齒之間的凹陷部分。所以,白天從最右麵的叉齒,Mrs. MacQuarie's Point拍照最好,可以把悉尼歌劇院和鐵橋收入同一張照片裏,用鐵橋作背景,歌劇院作前景,照片會很漂亮。如果想晚上拍燈光夜景,這樣卻行不通,因為皇 家植物園晚上關閉,至少從市中心走不過去。我有一天晚上曾經試過,想拍一張這樣的夜景,結果走到了高速公路的隧道裏。如果從Kings Cross那個方向步行,我白天走過,能行得通,但是夜裏太黑,環境不安全。當然,那裏有一條公路,Mrs. MacQuarie's Road,如果自己開車去的話,可能走的通。但是,我在悉尼觀察了幾天,歌劇院夜裏的照明,如果不是節慶的話,平時根本就不很亮,拍夜景並不好看。所以, 奉勸想從MacQuarie's Point拍攝鐵橋和歌劇院夜景的朋友,還是不要費勁了。

還有一個角度,是從鐵橋下麵拍攝歌劇院,最好是在傍晚,因為鐵橋在西,向東看夕陽裏的歌劇院,正好順著光線。

當然,坐輪渡從水麵上拍攝歌劇院,以城市的高樓天際線作背景,或者鐵橋作背景,都可以隨心所欲。

悉 尼歌劇院1959年動工,其間幾度超越預算,工期幾度延長。建造過程花了十四年時間。其實當時就沒有人懷疑它的漂亮,可是花的錢太多了,技術上也有很多難 題,遂因奢侈和異想天開而受到詬病。現在,歌劇院不僅是悉尼的城市名片,而且可以被稱為全世界最漂亮的現代建築。這個故事告訴我們:想辦大事,千萬不能吝 惜小錢,要給後世留下經典,就別去費心計算成本效益。辦大事惜小錢的人,終歸脫不了小家子氣,成不了大氣候。

全世界最負盛名的音樂聖殿之 中,我在維也納國家歌劇院,米蘭斯卡拉,紐約林肯中心歌劇院,都看過演出,這次來悉尼,如果僅僅參加一個 guided tour,豈非入寶山而空回?(隻有巴黎的國家歌劇院加尼埃宮我沒看過演出,決心今年夏天一定要彌補這個缺憾)。那天晚上的劇目是悉尼歌劇團的《卡門》。 我在美國看過歌劇卡門,是歐洲的劇團來演出的。在馬德裏還看過佛拉明戈舞劇卡門。就歌劇版而言,故事情節和音樂當然都是比才的原作,誰來演都一樣。但是舞 台設計,服裝,舞美,這些東西,各個劇團大不相同。和歐洲的卡門相比,我的印象是,悉尼歌劇團的規模更大(這和場地有關,悉尼歌劇院的舞台進深特別深), 舞蹈更奔放,但是服裝設計的美感和細致不足,整體感覺上,粗放了一些。

悉尼歌劇院的白色貝殼下麵,其實不僅一個劇院,還有交響樂廳,酒吧,餐廳,教室等各種綜合設施。實際上,歌劇院在白色貝殼裏麵,並不是最大的。麵積最大的是交響音樂廳,能容納2690人,而歌劇院本身容納觀眾1507人。

我 還注意到一個有趣的細節:雖然悉尼城裏飲料比美國和歐洲貴很多,但是悉尼歌劇院幕間休息時,出來喝東西的吧台,一點也不貴,無論是紅白葡萄酒,還是 sparkling wine(不是法國香檳區出產的,隻能叫sparkling wine),一律每杯8元(現在澳元和美元差不多1比1)。在歐洲和美國的著名歌劇院和音樂廳裏,紅酒和白葡萄酒一般都是7到12元,香檳更貴,最少12 美元或者歐元以上。

悉尼鐵橋是城市第二著名的景點,建成通車於1932年,通車典禮剪彩儀式上,還有一段花絮:州長正準備拿起剪 刀剪彩,人群裏突然衝出一匹高頭大馬,馬上騎著一名軍裝武士,揮起馬刀,一刀就劈斷彩帶,替州長剪了彩。在場眾人全都驚詫莫名,不知道該怎麽辦。後來調查 發現,這哥們其實不是正牌的軍人,隻是穿軍裝混進場子來搗亂的右翼分子,他是英國王室的熱心粉絲,氣不過如此重大的英聯邦工程剪彩儀式,居然沒有邀請王室 成員主持,於是就冒出來露了這一手。

這是悉尼港鐵橋夜景,看歌劇的晚上,幕間休息從歌劇院大平台上拍的

悉 尼大鐵橋下,有這座城市最早的一批居民:英帝國發配來的勞改犯當年居住的紀念遺跡,叫做the rocks。現在,這片the rocks除了紀念博物館,就是凱悅酒店,和許多臨水的高檔酒吧。鐵橋本身不但可以免費地步行過橋,還可以順著弧形鐵梁爬上橋頂,鐵梁裏麵有階梯,實際 上,爬橋是個著名的旅遊項目,有guided tour,很貴的,我查的價格大約都在180到300澳元區間,曆時3個多小時。如果你有錢,又不恐高的話,倒是可以試試。我這兩個條件都不具備,隻能敬 而遠之。

悉尼市中心的其他景點,皇家植物園是個非常漂亮的地方,大片草坪,隔水遠眺鐵橋和歌劇院的觀景台,噴泉,鮮花,小橋流水,水鳥在 草坪上自由倘佯。在植物園範圍以內,背靠歌劇院,有一棟哥特式的建築,government house,建築外麵任何時候都可以免費參觀,內部有免費guided tour,每周五六日每天有三到四次。

這座房子是新南威爾士州總督的正式官邸,實際上總督並不住在這裏,隻在這裏舉行正式儀式用。作為政府的公用建築,免費開放給民眾參觀。

在夏天的晚上,皇家植物園水邊上有看台,放映露天電影,隔水對岸就是歌劇院和鐵橋的背景,在這裏看露天電影一定很舒適,當然,票價也不會便宜:28澳元一場電影。我本來想去看,可是我在悉尼的4天隻有一場,而且時間和我去看歌劇衝突,所以沒看成。

從皇家植物園向南,沿著一條MacQuarie街,依次是新南威爾士州立圖書館,州議會,悉尼醫院,三座古意盎然的優雅建築。再向南,越過當年的海德公園兵營Barrack,就是新哥特式的聖瑪麗教堂。

我 去聖瑪麗教堂的時候正好碰到一對新人在拍婚紗照,還是華裔,新娘非常漂亮。在整個澳大利亞和新西蘭,都能碰到很多華人,遊客和居民都不少,特別是悉尼和墨 爾本,街上經常能聽見國語或者粵語的對話。出了這兩大都市,尤其在新西蘭南島,來自大陸的旅遊者,人數明顯比來自台灣的少,街上遇見的亞洲麵孔,要麽是講 日語,要麽講台灣國語。

聖瑪麗教堂再向南,有海德公園Hyde Park,海德公園的南端有一座澳新軍紀念碑Anzac War Memorial,紀念第一次世界大戰中,組成澳大利亞和新西蘭聯合陸軍遠征軍的士兵。我對這座20-30年代新藝術風格濃鬱的紀念碑有興趣,主要是因為 去過土耳其,看過一次大戰中,澳新軍浴血奮戰和犧牲的加裏波利戰場。

從海德公園的中部向西走,有悉尼電視塔,曾是南半球最高的建築 物,1990年以後,這頂桂冠現在屬於新西蘭奧克蘭電視塔。我對那些世界著名高樓的觀景台,都會登上去俯瞰,但是不知道為什麽,對登電視塔興趣不大,可能 因為電視塔比高樓的建造難度太低?還是所承載的曆史意義不大?我自己也說不清楚。反正事實是,無論國內或者國外那些最著名的電視塔,我一座都沒有上去過。

電視塔附近,隔街相對的是兩座新古典風格的宏偉建築,維多利亞女王大廈Queen Victoria Building,和悉尼市政廳。市政廳落成於1880年代,是座維多利亞式建築。

(解 釋一句,所謂“維多利亞式建築”,是英國人對19世紀維多利亞女王時期帝國建築自己的稱謂,如果用世界藝術史上的通用稱呼,我的理解,是以哥特複興式為 主,也有新古典式,比如悉尼市政廳正立麵的希臘神廟式柱子和三角門楣,無論如何是新古典,不可能是新哥特的。英國人喜歡用王朝的名字來稱呼建築形式,自成 一統,比如這個“維多利亞式建築”。再比如所謂“喬治王式建築”Georgian Style,大致上是歐洲大陸通稱的新古典風格,希臘羅馬神廟式的帕拉亭式樣Palladian architecture,外加歐洲洛可可Rococco風格。時間上是18世紀,英王喬治一世到四世,直到1830年維多利亞女王之前。這個“喬治王 式”,在美國又叫“殖民地式”。還有更早的“安妮女王式”Queen Anne,那是歐洲的巴洛克式在英國。再早,“都鐸式”Tudor,是16世紀都鐸王朝時代,我個人的理解,好像是歐洲的晚期哥特式樣。英國人的叫法和歐 洲藝術史的通用稱謂不一樣,而且沒法一一對應,一直讓我很頭疼。

更糟糕的是,美國人也跟著英國人這麽叫,也有“維多利亞式”,“安妮女王式”,“殖民地式”就是英國的“喬治王式”。而且美國更雜,英國的那套術語也用,歐洲的稱謂也借來。比如國會大廈,直接叫做新古典式樣。加州的很多建築,那是西班牙式,比如斯坦福大學)。

悉尼市政廳旁邊的新哥特式聖安德魯教堂(Again,在英國就是維多利亞式啦)。

從 市政廳再向西,到Darling Harbor,是又一個好玩的去處。這裏原本是座漁港和遊艇港灣,現在有悉尼水族館,會展中心,航海博物館,IMAX影院等等,還有很多餐館和酒吧。其 實,這些名堂裏麵具體哪一樣,我興趣都不大,為什麽會喜歡Darling Harbor這整片地方呢?因為這裏的氣氛很好,坐在水邊的咖啡館,或者長椅上,看著水麵,帆船,和來來往往的美女,這是個曬太陽和發呆的好地方。

悉 尼市內差不多就是這些。從環形碼頭Circular Quay出發的輪渡,可以把你在20-30分鍾之內,送到海灣對過的曼麗海灘Manly Beach,或者Taronga動物園。悉尼有很多片海灘,沙質都非常好,最有名的是三處:Bondi Beach,Manly Beach,和Lady Jane。其中 Lady Jane是天體海灘,正好在悉尼港灣的進口處南端,從環形碼頭Circular Quay坐輪渡去Watson's Bay,下船之後向北走,先經過Camp Cove海灘,下一段陡峭的台階才到。這是我做作業時在網上查到的走法,但是我同時也查到,這個天體海灘似乎是個以同性戀為主的海灘。我個人對同性戀一向 厭惡,所以打消了前往的念頭。把走法列在這裏,供有興趣去看看的朋友參考,誰知道呢,也許也會有不穿衣服的美女在那裏呢?同性戀麽,也有可能有女性,也有 可能有美女哦?

Manly 最容易到,輪渡下來直接就是通往灘頭的購物步行街the Corso,沿街可以買到任何紀念品,從UGG靴子,到瑞士手表,到明信片。Manly的海鮮不錯,步行街兩邊很多買海鮮的小餐館,我最喜歡油炸魷魚 圈,fried calamari,在一家叫做Original Manly Seafood from 1959的,買了十個一份,每個都很厚實,又脆又新鮮,而且韌勁十足,坐在街邊的長椅上,5分鍾就解決了一頓午飯,而且吃得飽飽的。

從 逛街購物的角度,Manly 比Bondi beach好,但是從遊泳的角度,Manly是衝浪海灘,海浪非常大,並不適合遊泳。一波未平,一波又起的滔天巨浪,看起來賞心悅目,但並非遊泳的去處。 在Manly 海灘的整個區域,有長達9公裏的海景步道係統,scenic Walkway,風景很漂亮。

同是海灘,邦代Bondi大概 是悉尼最著名的,也確實名下無虛。去那裏可以從市中心坐火車到Bondi Junction(其實才4站),出站轉380--382路公共汽車,終點站就是Bondi Beach。另一種方法是從環形碼頭Circular Quay直接坐380, 382, 333路公共汽車。坐火車倒汽車的方法快一些。邦代海灘很長,公共汽車從一頭到另一頭要停三站。海灘非常寬闊,無論是下水遊泳,還是順著沙灘走走看景,都 很舒服。而且,從海灘南端開始,懸崖峭壁的岩石上,有一條小道,通往鄰近的海灘,長度大約4-5公裏,既能回頭拍攝Bondi Beach藍天碧海白沙的舒緩全景,又能看到一路亂世穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪的驚心動魄。這是我這次走過的風景最佳的海岸線小道。

說 到動物,我最喜歡考拉了,連袋鼠都還在其次。考拉koala整天趴在樹上吃了就睡,長得和泰迪熊一模一樣,把活的考拉仍一堆Teddy Bear玩具裏,根本分不出來誰是活的誰是玩具----沒準泰迪熊就是按照考拉的樣子設計的呢?koala以前翻譯叫做樹袋熊,其實它根本就不是熊的一 種。以前在北美的動物園也見到過考拉,可是考拉吃桉樹葉,桉樹葉有毒,有鎮靜作用,他每天要有12到18個小時處於睡眠狀態,每次動物園見到的考拉,都是 睡著的樣子。

這次我專門跑到悉尼郊外的koala Santuary。在黃金海岸和大堡礁的凱恩斯Cairns市,其實都有考拉園,離開城市近得多。因為我在悉尼呆的時間非常充裕,所以不怕遠,坐火車到遠 郊的Pennant Hills,再倒631或632路公共汽車去那裏(這裏千萬注意,考拉園官方網頁上給的指示,說是651到655路,那是不對的,在火車站外根本就沒有這 幾路車。我問了公車司機才坐對了車。至於為什麽他們的官方網頁也會出這樣的錯誤,我確實覺得無法解釋www.koalapark.com.au)。

去那裏看考拉,比去綜合性動物園好:考拉的數量多很多,我見到了醒過來吃樹葉的考拉,爬下樹到處散步的考拉,每天四次工作人員喂考拉的時候,遊人可以一起喂它們,拍拍考拉的背和肩膀,和它們照相。

每次看見考拉的照片,我都會惡作劇地想:你說這考拉,是不是長得跟愛因斯坦有點像啊?

這裏不僅有考拉,還有很多袋鼠,大的叫Kangaroo,小袋鼠叫Wallaby,袋鼠性情溫良,你可以走進它們的場地近距離觀察,也可以用動物園提供的食物喂它們。

這種呆呆的大藍鳥,也是澳洲的特有動物,叫做Cassowary,據說脾氣特別壞,攻擊性強,所以關在欄杆後麵。

去koala Santuary看考拉,比動物園好,絕對值得專程跑那麽遠。但是悉尼的Taronga動物園也值得去看看,它離開市區近得多,從Circular Quay碼頭坐輪渡15分鍾,就在海灣對岸,每半小時一班輪渡。Taronga動物園坐落在一座小山上,不但動物種類繁多,而且風景很漂亮,給非洲的大 象,長頸鹿拍照的時候,背景就是海水,悉尼高樓大廈的天際線,和歌劇院的輪廓。

我去年剛到非洲大草原safari過,自然對長頸鹿,獅子,大象這些非洲動物不稀奇,可是如果在你拍攝的照片上,本應在非洲草原上倘佯的長頸鹿,背景居然不是乞力馬紮羅山,而是大海和悉尼歌劇院,是不是挺奇妙的?

這老虎,精神吧?特能盯住鏡頭,很有明星範兒呢

Taronga動物園裏還能看到鴨嘴獸。不過鴨嘴獸喜歡呆在黑暗裏,夜裏才出來,所以動物園的鴨嘴獸館裏麵光線非常暗,不能拍照。在袋鼠園裏,管理員遞給我一把葡萄幹,讓我喂給小道邊一隻站得筆直等在那裏的大袋鼠,袋鼠可以從我的手裏吃葡萄幹,不會咬到我的。

藍 山是悉尼郊外著名的郊遊景點,也是我這次在悉尼跑得最遠的地方。原先沒有計劃,在地鐵站裏麵看到廣告,悉尼鐵路賣一種聯票:從市中心來回的火車票,附有車 次時刻表,和在當地的觀光旅遊車票,可以在同一天裏麵隨意上下,有司機講解,這種連票對於出行非常方便,48澳元,我就一大早臨時決定買了張票,登上 8:24的火車,10:19到達小鎮Katoomba。Gray Line的Blue Mountains Explorer bus站就在站外主街上的薩伏依咖啡館Savoy cafe門口。

上車時,觀光車司機會發給每位乘客一本小冊子,裏麵注明26個停靠點, 在懸崖附近景點之間,還注明了如果徒步,大約多長距離,多長時間。其實,Katoomga小鎮不大,附近的藍山景區,是在懸崖邊上俯瞰腳下的藍山山脈,包 括著名的“三姐妹石”,而Katoomba鎮和鐵路線,就在懸崖頂上的台地。觀光車雖然標明了26個停靠點,前8個和後7個,全是從鎮中心來回懸崖邊的博 物館,旅館,我覺得可能有商務廣告的原因,這些站,如果沒有遊客上下的話,就不停了。真正的景點在第9至18站,沿懸崖邊一線展開。

第9站是懸崖兩點之間的懸空索道站,從第10站到12站,沿懸崖邊的小道上下蜿蜒,步行大約也就是20分鍾的路程,能看到瀑布,峽穀,懸空索道在空中橫跨,至少從遠處來看,非常平穩的樣子,好像在空中漂浮,鵝黃色的轎廂,在深藍綠色的山脈背景映襯下,顏色鮮豔醒目。

從第12站重新上觀光車到14站Echo Point,這是藍山最中心的觀景台,懸崖下就是著名的three sisters。

觀 景台第9到12,在第14站Echo Point的西側,9最近,12在靠西最遠端,所以從12到14要重新上車。而15到18,在Echo Point東側,18最遠,所有這些景點都是沿懸崖一線排開。從14到18這幾站,每站之間相隔比較遠,沿著懸崖小道每站都要走個45分鍾到1個半小時。 我算走得快的,從14到18完全沒有坐車,單程走下來,總共3個小時,一路上有很多下臨萬丈懸崖的觀景台,瀑布和溪水。如果不喜歡走長路的話,在每一站都 可以回到公路邊來搭上觀光車前往下一站。

我覺得,如果你喜歡走山間小道,又有時間的話,打算在懸崖邊的景點之間完全步行,那麽其實也可以 不必買聯票:單獨買當天來回的火車票到Katoomga站,也就10澳元多一點,也不必坐觀光車了,從鎮中心的火車站步行到懸崖邊,大約1公裏半的距離, 無論步行或者打車都可以。

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發,慢慢欣賞 。。。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:30:18

謝謝,好久沒上論壇了,這一年去了快30個國家 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:00:40

教授的文章很喜歡看, 也很耐看, 謝謝分享。 -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:33:30

謝謝你,最近一年寫文章的時間太少了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:01:28

顧俠照片照得越來越好,人好像也越來越fit了,讚一個 -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:38:39

胖瘦可是不作數的,我象彈簧,出門一個月會瘦十斤,一開學宅著馬上胖回來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:03:07

顧大俠健在。:)最近忙了吧?不怎麽寫了。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:43:54

是啊,剛從中亞回來,烏茲別克哈薩克吉爾吉斯 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:59:35

wait for you to share experience -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:19:02

any chance to go through 瓦罕走廊?? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:27:31

瓦罕走廊那邊太偏遠了,有戰略價值而旅遊交通設施不發達。我時間有限沒有去 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (139 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:31:18

撒馬爾罕,神往 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 08:10:23

撒馬爾罕是不是鐵木耳帝國的首都? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 09:51:50

是帖木爾的首都。射雕裏麵花剌子模帝國的首都反而不在此,而在更靠西 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 12:26:21

回複:是帖木爾的首都。射雕裏麵花剌子模帝國的首都反而不在此,而在更靠西 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (189 bytes) () 06/01/2012 postreply 18:35:19

我覺得那裏治安挺好的,在烏茲別克境內坐了三段火車 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (304 bytes) () 06/02/2012 postreply 07:12:54

好看, 象聽說書 ~:) -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:53:04

說書唯一的缺點就是太長了,我幾乎很難寫短的帖子,碼字有癮 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:04:23

聽書也有癮的。。。等著下篇 ~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 08:34:45

good article. good pictures -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (135 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:14:10

找角度的話,從船上拍也可以把鐵橋和歌劇院放在同一張裏麵 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 07:21:01

Great travelogue, as always:)) -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 08:19:21

謝謝,好久不見! -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 12:40:16

ding ding ding. Great trip report. Thanks. -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 11:01:22

Thank YOU -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 12:39:36

哈,考拉長得跟愛因斯坦非常像啊!想不到袋鼠愛吃葡萄幹,一直以為他們吃草的呢! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (323 bytes) () 06/01/2012 postreply 11:02:10

我也沒想到,估計是袋鼠的treats -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (244 bytes) () 06/01/2012 postreply 12:38:55

看來悉尼值得呆四天,好玩的東西挺多。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (298 bytes) () 06/01/2012 postreply 14:29:04

回複:,可能齧齒類動物都喜歡幹水果 ,我過去養一隻大兔子非常喜歡櫻桃幹。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 15:59:27

小顧來了?帖子的確好看。和老弟雖有政見上之分歧,但不妨礙欣賞美貼,很多部分亦有參考價值。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (200 bytes) () 06/01/2012 postreply 12:41:16

我們政見有分歧麽?我都忘了老兄的政見是什麽了,嗬嗬,不須在意,在此我們隻談風月美景 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (306 bytes) () 06/01/2012 postreply 17:39:11

嘿嘿,真想當一回酒鬼來著,可惜見酒就醉,實在沒有當的沒資本。去年我去加勒比海上 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (134 bytes) () 06/01/2012 postreply 23:35:25

顧劍的貼一如既往的詳細且有風味,頂! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 12:46:24

謝謝,這次寫了六節,可能要分兩周才能貼完了,但願貼完之前,我能把波斯遊記重寫出來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (114 bytes) () 06/01/2012 postreply 17:41:07

太可惜了,這次要邊寫邊備份. -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 20:03:33

就喜歡讀看圖說話的貼子,尤其要讚這篇介紹我居住城市的遊記 -小尾巴- 給 小尾巴 發送悄悄話 小尾巴 的博客首頁 (907 bytes) () 06/01/2012 postreply 15:00:54

澳新的城市都非常美,還有南非的開普敦,有機會真的應該多呆一陣的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (147 bytes) () 06/01/2012 postreply 17:44:10

感覺悉尼比新西蘭的奧克蘭清爽美麗 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (55 bytes) () 06/02/2012 postreply 10:35:06

我在南非照的相片給朋友看,他們問是在澳洲那裡拍的 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 17:17:18

夕陽下的歌劇院真漂亮 ,我也喜歡考拉勝於袋鼠。期待你下一篇。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 15:45:00

那個不好意思,我調過顏色的,實話實說:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 17:47:10

片子的確越拍越美了!一如既往好文,期待下期... -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 16:11:19

年底我還想去伊瓜蘇瀑布呢,看你寫過,互相學習 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 17:46:23

礦泉水和Y2K Bug 一樣,澳洲的自來水都可以直接喝,帶個瓶子就是了。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 19:19:08

著啊,所以我在悉尼一直就是灌自來水的呀,連空瓶都不用:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 20:17:39

那考拉是長得有點像愛因斯坦:)))。謝謝圖文並茂美貼。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 20:14:05

所以我每次看見愛因斯坦的照片都覺得特別可耐:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 20:18:22

那老虎太漂亮了。似乎對顧俠一見鍾情。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 21:18:45

那是看見吃食兒了! -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2012 postreply 07:13:41

想跟你學學品酒,看來隻好等續篇了. 謝謝! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 23:02:49

不著急,後麵新西蘭部分寫酒了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2012 postreply 07:14:11

論城市,墨爾本比悉尼強。悉尼太亂了。澳洲印象最深的是他們閑散的生活態度。 -Xianren558- 給 Xianren558 發送悄悄話 Xianren558 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2012 postreply 14:33:30

我在墨爾本呆的時間比悉尼短,主要為大洋之路和十二師徒石 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2012 postreply 15:12:19

墨爾本是小家碧玉,雪梨是大家閨秀 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 17:06:53

12使徒還剩幾個?:-) -xianren558- 給 xianren558 發送悄悄話 xianren558 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2012 postreply 16:00:24

看怎麽算了,大致上六個,那邊遠不止這一群石頭好看,我後麵會詳細寫拍照的事情 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2012 postreply 17:49:20

據稱8個 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2012 postreply 20:07:00

遊俠又回來了。 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (167 bytes) () 06/02/2012 postreply 19:35:36

最近1年旅行得太密集沒有時間寫東西,也很少上網了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 06:37:37

很好的遊記,Sydney pass沒有取消呀 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (113 bytes) () 06/02/2012 postreply 22:12:22

Mymulti是沒有取消,我就是買的這個,但悉尼pass是另一種票。悉尼各種公交票太多了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 06:39:14

大俠的美帖~~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 04:58:10

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 06:39:46

love it, safe travel! -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 10:44:40

謝謝,今年7月準備第三次出門了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 21:23:39

雪梨歌劇院的建造, 有一段感人的真實故事 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (344 bytes) () 06/03/2012 postreply 17:04:46

你講的這段真好,我完全不知道 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 21:24:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”