2019年6月愛爾蘭行:壯觀迷人的西海岸

來源: 廣陵曉陽 2020-09-06 16:48:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14416 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2020-09-07 06:45:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《Galway Bay Instrumental》

愛爾蘭島,這座孤零零地位於歐洲最西部的大西洋島,除了豐富複雜的人文曆史,它的自然風光也非常吸引人。充足的雨水使島嶼鬱鬱蔥蔥、生機盎然;斷崖絕壁、火山岩柱等自然風光氣勢磅礴,蔚為壯觀。。。。。。多年前探訪北愛爾蘭時,我對被聯合國教科文組織列為世界自然遺產的景點“巨人之路”(Giant's Causeway)印象很深刻;而此行重返愛爾蘭,位於愛爾蘭西海岸的莫赫懸崖(Cliffs of Moher)--歐洲的最高的懸崖則使我難忘。不僅如此,前往莫赫懸崖途中的野性大西洋之路(Wild Atlantic Way)風光也非常迷人。

從都柏林前往莫赫懸崖通常有三種方法:參加一日遊、租車自駕、使用公共交通自助遊;三種方法各有優缺點。因為此行我們沒有租車,首先排除自駕遊。從都柏林出發的莫赫懸崖一日遊有許多的選擇,有的價格非常便宜每人隻需60歐元,大多數都不超過每人100歐元;除了參觀莫赫懸崖,沿途還停靠其它幾個旅遊景點;缺點是在莫赫懸崖停留時間太短,通常為45分鍾至1小時。因為先生和我都是自由散漫的人,如果有選擇不參加旅行團,我們都盡可能的不跟團遊;更主要的是我們希望在莫赫懸崖遊覽的時間長一些,包括沿著莫赫懸崖徒步遠足1-2小時;因此,我們排除了方便省心的參團一日遊。於是,我事先在網上閱讀和研究利用公共交通自助遊的可能性。

因為30多年前曾在英國留學並且這麽多年來幾乎每年回歐洲,我和先生對歐洲一些主要旅遊國家的公共交通係統還是很信任的。從都柏林沒有直達莫赫懸崖的公共交通,即使旅行社的一日遊也不是直達,通常經過愛爾蘭第4大城市、中西部名城高威(Galway)。所以,我首先搜查了從都柏林前往高威的公共交通,發現在夏季每天有班車在兩個城市之間來回;每天高峰期時段是1小時一班,單程2小時26分鍾(2:26),汽車公司是愛爾蘭的GoBus(https://www.gobus.ie/),可以在網上預先購票。接著,我又查到從高威前往莫赫懸崖也有公共交通,汽車公司是愛爾蘭的Bus Eireann (http://www.buseireann.ie/)350路公交車(Route 350), 單程2小時31分鍾(2:31);尤其吸引人的是350路公交車是沿著著名的野性大西洋之路行駛。更加令我興奮的是如果從都柏林前往高威的GoBus到達高威的時間與從高威前往莫赫懸崖的Bus Eireann 350路出發時間能夠銜接,那麽我們可以在莫赫懸崖停留3個小時,完美地包括我們預計沿著莫赫懸崖徒步遠足的1-2小時。然而,這樣的兩段公共交通按排也使我有些緊張,因為GoBus到達高威的時間(9:40AM)與Bus Eireann 350路出發時間(10:00AM)之間隻有20分鍾;如果前往高威的途中有交通堵塞,那麽我們就會失去乘公交車前往莫赫懸崖遊覽的機會,因為下一班車是3個小時之後的下午1點,到達莫赫懸崖就沒有時間遊玩了。

我將上網搜查的結果以及我的興奮和擔心告訴先生,與他商量是否犧牲在莫赫懸崖徒步遠足參加旅行社一日遊,還是繼續使用公共交通自助遊。先生毫不猶豫地回答自助遊。我問他萬一兩段公交車交接不上怎麽辦?他微笑著回答:“我們有過乘出租車跨國從葡萄牙裏斯本到西班牙的馬德裏的經曆(注:《重返兩牙(2):教訓篇(下)--誤機》),從高威找出租車前往莫赫懸崖豈不是很容易?”我說:“那樣費用會比較貴”。先生說:“從美國來到這裏大的費用已經付了,這樣的費用就不算什麽了。隻要是錢能解決的問題都不是問題。”聽了先生如此說,我開開心心地在網上預訂了汽車票。我們的兩段公交行程連接上了嗎?請看以下的敘述:-)))。

照片1:從網上下載的愛爾蘭地圖以及我標注的出發城市都柏林、中轉城市高威、和目的地莫赫懸崖。

照片2-4:雖然如今網上信息資源豐富,但我家保留了5本印刷雜誌,其中之一是旅行休閑雜誌(Travel + Leisure),今年5月刊恰好是以歐洲為專題,而其中一篇文章恰好是介紹愛爾蘭西海岸的高威縣。閱讀那篇文章和欣賞文章中的圖片感到很親切。

照片5:從網上下載的都柏林至高威的汽車線路衛星圖。

照片6:位於都柏林市中心利菲河(River Liffey)南岸Buron Quay上GoBus前往高威的起點站。

【小插曲】:因為我們乘的是早晨7:15的班車(如果是參加一日遊,出發時間類似或更早),必須早起,因此從都柏林前往高威的途中先生和我大部分時間是睡覺;即使班車上有免費網絡,我們也沒有使用。大約睡了一個半小時左右,先生和我都醒了,開始看窗外風景,預備到達目的地。突然,一位坐在我們前麵一排的年輕東方女士乘客用中文問我們能否幫忙(我猜測她一定是聽了我和我先生的中文對話知道我們會說中文)。我友好地回答:“隻要我們能做到,就一定幫。”接著,她從包裏拿出一張寫有地址的紙,希望我們與駕駛員交流她應該下車的車站;她說她不會說英文。聽了她的話,我有些納悶,這班車難道不是從都柏林直達高威嗎?已經開了1個多小時,沒有看到停靠任何汽車站呀。但我還是拿著那位中文同胞給的紙條詢問駕駛員,將地址讀給駕駛員聽,他給了如此這般的回答。從他的回答中我才得知在到達終點站高威長途汽車站之前在城市邊緣有一站,離終點站大約15分鍾左右。我將駕駛員的話轉告了那位女孩,她應該在城市邊緣那站下車。

接著,那位年輕女孩與我們交談,她說在愛爾蘭找工作不容易;她在都柏林沒有找到工作,有人給她在高威介紹了一份餐館工作;所以,她是先來看看,試一試。聽了她的話,看著她大約20歲左右還有些稚氣的臉,不知為什麽,我心裏特別難受,有流淚的衝動。從她不會說英文以及她質樸的裝飾和言行舉止,我猜測這是一位沒有受過高等教育的女孩;願意背井離鄉來到工作機會不多、不算特別富裕的愛爾蘭打工,那麽她的家鄉大概不是在國內發達地區。為了尊重她給她留麵子,我忍住好奇沒有問她是如何從國內來到愛爾蘭。到達她應該下車的車站時,她又請我翻譯問司機知道不知道那個中餐館,如何從汽車站前往那個中餐館。汽車司機說他不知道那個中餐館,但知道那條街的地理位置。於是,汽車司機耐心友好地如此這般地給那個女孩作解釋,我一麵給他們之間做翻譯,一麵開始有點著急;在這裏停留的時間越長,我們越有可能趕不上去莫赫懸崖的公交車;但想著這個女孩的不容易,我還是耐著性子繼續為她翻譯。大約折騰了5、6分鍾左右,她終於下車。

看著那位女孩孤單的背影,我的眼睛濕潤了。無論是我們當年背井離鄉出國留學,還是這位年輕女孩如今背井離鄉追求新生活,其實性質差不多;我也想到了十多年前在西班牙托萊多(Toledo)遇到的開小賣部的一位來自中國浙江青田鄉村的中年男士。除了感受到中國人的勤勞和頑強生存力,我也感慨何時生活在那片土地上的人民真正富足,不再需要外出謀生。

到達GoBus在高威的長途汽車站時,離前往莫赫懸崖的Bus Eireann 350路出發時間隻剩6分鍾(如果按時到達應該剩20分鍾)。

照片7:高威汽車站上的一些地圖信息。前往莫赫懸崖的Bus Eireann與到達高威的GoBus不是同一個汽車公司,也不是同一個個汽車站;幸運的是兩者相鄰,並且我事先在網上已經查好了準確的線路;同樣關鍵的是先生和我都是跑步健將,我們倆以參加比賽的跑速前往隔壁汽車站;我們到達Bus Eireann的汽車站時離350路出發時間隻剩2分鍾。好緊張呀,非常開心我們趕上了轉車!

照片8-10:我從車上拿了一份Bus Eireann的350路時刻表(紅色標注是我加上的;如果當天是住在高威,不必返回都柏林,即使乘下午1點出發的350路公交車也有足夠時間遊覽莫赫懸崖)。坐下後,我和先生相視而笑,趕轉車的未知、興奮、與緊張給我們的行程增加了一個有趣的回憶:-)))。

照片11:從網上下載的高威至莫赫懸崖的汽車線路衛星圖,是行駛在著名的野性大西洋之路。野性大西洋之路是指從愛爾蘭北部的多尼戈爾(Donegal)至南部的科克(Cork),綿延整個愛爾蘭西海岸的2500公裏線路,其中包括穿越高威灣(Galway Bay)、巴倫國家公園(Burren National Park)、莫赫懸崖等中西部海岸城鄉和景點。

照片12-17:迷人的高威灣。

照片18-19:汽車時而行駛在海岸邊平緩之地,時而行駛在緊鄰海水的陡峭山崖上,對開車技術頗具挑戰。具有恐高症的我肯定是不敢開這樣的線路;坐在車裏,看著懸崖峭壁一側的大西洋海域都感到有些心慌。

照片20-22:蜿蜒的海岸。

照片23-26:起伏的山脈。

照片27-31:野性的喀斯特地貌(the karst landscape)。據相關介紹,這些壯觀的冰川岩溶是愛爾蘭基岩石灰石的一部分,形成於3億年前。

照片32-33:特別令我們感動的是在這荒蕪的冰川岩溶石塊之間還生長出頑強的草植物,並且有牛羊在此生存。

照片34-36:除了野性的美,愛爾蘭西部大西洋海岸線也有其溫情柔和的一麵,這是鬱鬱蔥蔥、生機盎然的海岸線風情,一間小屋、一些牛羊、或倚靠草坡、或麵對大海。。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好像沒有沙灘,灘塗都是石頭?我也有Travel Leisure雜誌,是訂旅館攢的積分訂的,可惜很多地方都沒有去過。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2020 postreply 18:03:43

謝謝書班。讚好觀察,那是著名的喀斯特地貌,上億年的冰川岩溶。我也是有多地方還沒去過呢,咱們慢慢來。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2020 postreply 18:58:18

愛爾蘭細沙灘海岸不多,主要是陡壁高崖。但也有不少小峽灣帶細沙灘。在西海岸還見過一個珊瑚細渣海灘。 -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (180 bytes) () 09/09/2020 postreply 02:58:44

謝謝新朋友的解答和分享,真好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2020 postreply 18:09:21

雜誌上的照片不知道在哪兒拍的,是在愛爾蘭嗎? -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2020 postreply 18:52:47

謝謝朋友。雜誌封麵照片(照片二)不是愛爾蘭,裏麵的專題文章照片(照片4)是愛爾蘭。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2020 postreply 19:00:36

我找到了那期雜誌,封麵照片是西班牙馬略卡島(Mallorca)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2020 postreply 06:15:26

我參加過旅行團的一日遊,感覺安排得不錯呢 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (501 bytes) () 09/07/2020 postreply 04:48:50

謝謝朋友。你們旅行團一日遊按排是挺好的,許多一日遊比你們多停留兩處,其中包括Doolin。看來高威大家都停, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (406 bytes) () 09/07/2020 postreply 06:24:37

這麽巧,昨天晚上剛跟先生商量什麽時候去愛爾蘭環島自駕呢,你的文章就出來了。先睹為快。 -lily0824- 給 lily0824 發送悄悄話 lily0824 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2020 postreply 05:17:05

謝謝朋友。自駕遊是最好的自由自在遊行的方式了,環島愛爾蘭自駕令人羨慕。BTW, 謝謝你的日本精彩係列, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (95 bytes) () 09/07/2020 postreply 06:35:55

圖文並茂,身臨其境!:-) -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2020 postreply 10:49:14

謝謝老朋友。佩服你邊跑邊拍照的功夫。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2020 postreply 18:01:05

我們碰巧去年5月也在愛爾蘭做了10天環島自駕遊,把所有要去的著名景點全去了,還一點不趕,非常輕鬆和享受。愛爾蘭人很友好很熱心幫助 -delta- 給 delta 發送悄悄話 (280 bytes) () 09/07/2020 postreply 13:29:50

謝謝你的分享,羨慕你們環島自駕。謝謝你願意分享你們的自駕線路,期待著。。。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2020 postreply 18:09:02

你們喜愛這一片土地,可以感受到。看到你寫的那段年輕女孩故事,也是感歎。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2020 postreply 13:11:10

謝謝晴天妹妹。隔空抱抱,預祝你和小寶周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2020 postreply 18:08:08

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]