邪惡國家任我行之五:探險伊拉克 (1/7)

來源: 顧劍 2015-04-13 05:37:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18891 bytes)

前言 凡是“邪惡”的都是好地方

“邪惡”,是打了引號的,2002年初布什總統國情谘文裏“讚助 恐怖主義的邪惡軸心”,包括伊朗,伊拉克,北朝鮮,外圍的“邪惡”還有敘利亞,利比亞,和古巴。我呢,則是借用這個名詞,來寫一些被西方大國目為“邪惡” 的國度,組成一個很特別的遊記係列,這個“邪惡係列”將包括七篇遊記:北朝鮮,伊朗,敘利亞,緬甸,古巴,伊拉克,利比亞。走的國家多了,越來越覺得,那 些被認為“邪惡”的國家,作為旅遊目的地,都是好地方:外來遊客少,物價便宜,人民純樸熱情,又能滿足你好奇探險的心理。

其實,你想想, “邪惡國家”這個標簽從來不是小布什的發明,我們小時候就宣傳有邪惡的國家,一曰蘇修,一曰美帝。也有邪惡的邊緣,那時候叫做“腐朽沒落的老牌帝國主義國 家”,比如英國,法國。對於很多穆斯林國家而言,“邪惡”國家,自然非以色列莫屬。我呢,從小到大都不信“邪”。從那時的蘇修美帝,到今天的邪惡軸心,我 們可以總結出一個規律:

----凡是被貼上“邪惡”標簽的,全都是好地方!

正文

知道我要去伊拉克的時候,所有的同事和身邊的朋友,一致的反應就是兩個問題:

----“伊拉克安全嗎?”

當然不安全

----“怎麽可能去伊拉克那麽危險的國家旅遊呢?”

說容易也容易,跟旅行團,重兵保護唄。

即便再驚訝的朋友,也沒人會問我“為什麽是伊拉克”。那太明顯了。兩河流域,人類文明的搖籃,“當古文明隻剩下難解的語言,傳說就成了永垂不朽的詩篇“。對於我這種曆史文明的愛好者, ”祭司,神殿,戰爭,弓箭,是誰的從前“,真正的問題,或許該問:

What takes you so long?

So,here I am.

還有個國內的朋友,問的問題比較牛:“伊拉克怎麽辦個人簽證,能背包自由行嗎?”

答案是:嗬嗬。。。做夢吧你。

伊 拉克並不安全,2011年底美軍撤離,2014年夏天起伊斯蘭國肆虐。我去的時候在2014年3月,伊斯蘭國還沒鬧大,炸彈和綁架事件仍然時有所聞。來伊 拉克的遊客大致分兩類:大批伊朗,敘利亞等國的什葉派穆斯林,拿朝聖簽證來伊拉克境內什葉派的幾處聖地朝拜;西方遊客,每年隻有兩百名上下,隻能跟團,而 且組團的旅行社每次都要和伊拉克政府打好招呼,派保鏢全程跟隨,簽證由旅行社在伊拉克旅遊和文化部備案,事先批準,遊客到達之後報自己的名字,有部裏的官 員來接你,伊拉克邊檢按事先申報的名單對號入座。伊拉克根本沒有“個人旅遊簽證”這個門類,想要背包自由行?要麽朝聖,要麽你是戰地記者。至於商務簽證或 者外交簽證?在那邊住了兩年三年的加拿大使館工作人員,都沒有去過哪怕巴格達近郊的任何一處古跡,他們的生活範圍僅隻局限在巴格達的國際安全區Green Zone裏麵。前兩年有個電影叫Green Zone,就是講的那裏。我們到達伊拉克的第一天晚上,旅行社的英國老板兼領隊應邀出席加拿大使館的酒會,回來和我們說的:外來車輛一律不許入內,外來賓 客必須在入口處由安全區裏麵的人親自領進去。至於我們這些遊客,根本進不去安全區。

1。開啟探險之旅

伊拉克是我去旅遊的 第100個國家----七年之內的第100個。在所有這些國家裏,我一向盡量避免跟團,隻有非洲大草原Safari,委內瑞拉叢林的天下最高瀑布,這些地 方自己很難搞定交通,我才會破例。伊拉克,當然是破例的情況。也好,省得我自己做吃住行的旅行安排了,少有的省力省心,----就是費錢唄。我走的還真不 是高端團,9天路線,包括吃住行,不包括機票簽證和小費,團費將近2100英鎊(旅行社是英國的,所以用英鎊交團費),兩人合住的兩星旅館,單人房差另加 收350鎊。包早餐,然後每天隻包括一頓正餐,標準是25美元每人。另一頓飯一般是在路上簡單買點吃的自理。不過憑良心說,吃的還真不錯,尤其是量特別 大,我在最餓的時候也從來沒能吃完一半----25美元在伊拉克能買好多吃的了。

可以看出,伊拉克旅行是為的探險,生活條件大致相當於 國內的經濟團,並不艱苦,但是跟“豪華舒適”也毫不沾邊。我估計,大部分團費,都要用在保安方麵了。據我所知,國內和美國都沒有做伊拉克業務的旅行社,英 法俄國才有。一個旅行社每年也就去兩到三個團,每個團少的8,9個人,多的有20人,絕大部分團都在十人以下,這樣算下來,近幾年伊拉克的國際遊客(朝聖 者除外),也就是每年一兩百人的規模。

我是2011年在文學城論壇旅遊版上,聽LVfan說去了伊拉克,這才知道伊拉克也可以旅遊。我用 的和她是同一家英國的旅行社,Hinterland Travel,網址是www.hinterlandtravel.com,他們不僅有伊拉克線路,還有阿富汗,巴基斯坦,土耳其東部等線路。老板 Geoff Hahn是指南書Iraq: Now and Then的作者,早年就是自駕遊愛好者,早在70年代就開車帶著老婆孩子一路穿越敘利亞,伊朗,伊拉克,蘇聯的中亞部分,阿富汗,巴基斯坦這樣橫貫歐亞大 陸。他是1937年生人,現在每年還親自帶伊拉克的團,人很風趣幽默,關鍵是他能和伊拉克的導遊跟官員據理力爭,替我們遊客爭取看到更多的景點。---- 這就要聯係到伊拉克的特殊旅遊環境了:

一般的旅行團,行程單上告訴你去哪些景點,就一定要去到,否則會退費。但任何去伊拉克的團,行程單 上寫得好好的,幾乎全伊拉克所有的著名曆史遺跡都能到,其實能去哪裏不能去哪裏,旅行社完全無法控製,有時候某處爆炸一顆炸彈,或者有發生騷亂的跡象,政 府當局就禁止外國旅遊團接近這整座城市。你想,每年不到200人的國際遊客,我們的珍貴程度都快趕上大熊貓了!隨團的保鏢,是佩槍的現役警官,那都不能叫 保鏢了,應該算安全官:人家是部裏派來隨團的現役警官,他的職責就是保證遊客安全,我們去玩的地方多,他沒有好處,我們出了事,他吃不了兜著走。所以隨團 的安全官和伊拉克導遊,是盡量想方設法能讓我們少去幾個地方。我們這些隨團遊客,無法和他們爭論,因為他們沒有必要聽我們的。這就要靠我們的領隊英國老 頭,出麵和他們據理力爭了。伊拉克國內各地的安全形勢變化多端,很多地方即便列在行程表中,也很可能臨時無法前往,Geoff老頭為了讓我們多去幾個地 方,有時候真能跟安全官和導遊翻臉,爭得麵紅耳赤的。很多地方實在去不了,也就隻能如此,談不上賠償退費的事情。伊拉克的情況太特殊,我想,國內有些因為 飛機晚點,就能占領飛機大鬧機場要求賠償的遊客,在伊拉克可能要抓狂了,你要是質問“我花了錢的,怎麽就不能保證我的權益?”,那答案也很簡單:“沒人請 你花錢來伊拉克啊”。伊拉克這種地方,你不花大價錢肯定是來不了,但花了大價錢,也有可能什麽也看不到,端的是要看你的運氣了。拚RP的事情啊。

以下是我原訂的9天行程,括號內是經過臨時改變,實際實現的行程

第一天:抵達巴格達,下午傍晚遊覽shichang ,Khadimain 清真寺,住巴格達

第二天:巴格達市內,主要是國家博物館,幾個市場,Mustansiriya神學院,Mirjan清真寺,Tel Harmal,住巴格達

第 三天:開車出巴格達,到薩馬拉Samarra清真寺與螺旋形宣禮塔,參觀阿巴斯王宮(阿巴斯王宮上個月剛挨了伊斯蘭國一顆炸彈,我們被政府禁止去那裏,轉 而去了一個規模較小的王宮,但是中午在薩達姆的家鄉提克裏特市中心吃午飯,路上看到了他的宮殿。我們走後,提克裏特一度被伊斯蘭國占領,上個月政府軍收複 提克裏特,發掘出2014年6月伊斯蘭國所屠殺的1千7百多具屍體,距離我們走後3個月),傍晚住宿於庫爾德地區首府伊爾比德Erbil

第四天:從伊爾比德出發參觀Der Mar Benham和Der Mar Matti兩個基督教修道院,亞述古都Nimrud,晚上回城遊伊爾比德(三個景點都去了,但是因為導遊丟了通行證,出發和回來都耽誤了一個半小時以上,伊爾比德的遊覽推遲到明天)

第 五天:離開伊爾比德,參觀亞述古都尼尼微Nineveh,亞述城Assur,帕提亞帝國首都Hatra,薩達姆的提克裏特宮殿(提克裏特宮殿來的路上看過 了,早晨出發前參觀了伊爾比德城,但是主要的尼尼微,亞述城,Hatra都在摩蘇爾附近,由於恐怖組織武裝猖獗,這三個重量級景觀都不能去,而且最近幾年 都沒有團去過)

第六天:巴格達近郊的帕提亞帝國首都泰西封Ctesiphon遺址,Argagouf古城,回巴格達城內參觀幾個景點(Argagouf城由於安全形勢沒有去,城內的幾個景點都參觀了,還外加了2003年被推倒的薩達姆巨型銅像的基座)

第七天:去巴比倫,Borsippa,古城基什Kish,住宿什葉派聖城卡爾巴拉Kerbala。(完全實現了)

第八天:參觀什葉派聖城卡爾巴拉Kerbala,庫法Kufa,和納傑夫Najaf的清真寺(由於我們團友的意外搗亂,被當局禁止接近卡爾巴拉清真寺附近範圍,庫法和納傑夫還是去了。詳細情況我會在後麵“我們團的奇葩們”那節講述)。回巴格達住宿

第九天:9天團的我,上飛機離開伊拉克,同團16天路線的,昨天晚上不回巴格達,繼續奔赴南方,參觀蘇美爾古城烏爾Ur,烏魯克Uruk,拉薩Larsa,巴士拉Basra,兩河入海口沼澤地等等,我就不知道他們實現了多少預定的行程了。

帶 的東西:不用帶任何食品,伊拉克的飯很好,而且量特別大,我基本上一頓正餐吃不了一半就飽了。也不用帶驅蚊劑,至少我們這一路,沒有感覺有蚊子。消毒濕巾 在飯前飯後很有用。鞋子一定要易穿易脫,因為進入清真寺一定要脫鞋。在兩河流域,日光強烈,防曬霜必不可少。雖說旅行社事先發的材料上麵建議你自己帶一些 廁紙,和自己的毛巾,我發現這並非絕對必要。我們所住的旅館,衛生間還是有廁紙的,也提供洗澡毛巾,還挺幹淨。不需要帶任何個人檢疫證明。入境的時候要交 82美元簽證費,屬於落地簽證,所以旅行社不會預收的,你一定要準備好美元零錢,尤其是那兩塊錢。去清真寺的時候,即便你是男士,都一定要穿長褲和長袖衣 服。而女士,進入清真寺的時候,一定要穿得象沙特阿拉伯婦女那樣,全身黑袍,和蒙住臉的黑色頭巾,隻露出眼睛。如果你沒有這樣的衣服,清真寺門口會借給 你。如果你不願意穿公共的衣服,最好還是自己買一身帶在車上。如果不穿成這樣也可以,你就不要進清真寺了。平時在景點和街上,作為遊客,其實女士倒不需要 戴頭巾,穿成什麽樣都可以,畢竟你是外國遊客。隻是不要熱褲吊帶這樣暴露,你會給自己惹來麻煩的。(說句實話,在那裏再愛美的MM也不會吊帶熱褲,那種熱 帶豔陽下,很快會曬脫皮,多高SPF的防曬霜也不成)。其實,即便你如此從頭裹到腳,你也隻是能進幾個小的清真寺。真正作為什葉派聖地的幾個大清真寺,如 果你不是穆斯林,不能進入寺內,隻能進入大門和院子,從開著的門向內望望。

還有,帶美元即可,西方主要貨幣在伊拉克均可兌換,但是匯率不 同,美元的匯率最劃算。因為你的團費裏麵包含了吃住行,基本不需要換伊拉克第納爾。如果你想在市場買些東西,或者平時喝喝茶,買點零食,確實需要換錢,不 能直接用美元,可以問領隊,英國老先生會幫你找地方換些小錢的,我覺得沒有必要去銀行換一大筆第納爾。

再介紹一個旅途安全小常識:如何預防綁架。

前 一段還有朋友在論壇上笑話我,居然談到這個話題:“你以為你是007啊?誰那麽稀罕綁架你”。我隻能回答,“你肯定很少去中東”。被伊斯蘭國砍頭的人質, 又有哪一個是007了?也千萬別認為長了一副中國麵孔,就能對綁匪免疫:在巴基斯坦登山遇襲的驢友,在馬來西亞島嶼被菲律賓阿布-沙耶夫恐怖組織綁架的上 海女孩,不都是中國人?恐怖組織之所以叫做恐怖組織,不僅因為他們要錢要命,還因為那是逮誰咬誰的瘋狗,不問對象是否無辜。綁架的目的,隻是要錢和造勢, 才不管你是不是007,或者你是哪國人呢。

在中東北非,東南亞,甚至土耳其東部這些有風險的地方旅行,預防綁架最簡單的一招,就是不要讓 家庭成員之外的任何人,預先知道你的行蹤。我們在伊拉克的旅行團有嚴格規定:在伊拉克的旅館可以上網,你願意怎麽貼自拍,炫昨天的行程,今天到了哪裏,都 可以,但是嚴禁在網上貼未來幾天的行程。在與當地人交談中,無論交朋友再真摯,也不能說下一步去哪裏。

綁架不象盜竊,很少是臨時起意的。 小偷看你有錢,可以馬上下手偷。綁匪則需要一定的時間計劃撤退路線,藏匿地點這些細節。如果你不說未來的行蹤,即便綁匪起意綁架,也沒有足夠的時間計劃準 備,等他們準備周詳,你已經離開了。當然了,你要是問“象馬來西亞那次的上海女孩,純屬碰到了突然來襲的綁匪,怎麽防範?”。那就真的沒有辦法了,除非你 完全避開有恐怖主義危險的地方旅行。所幸,正巧撞在綁匪槍口上這種倒黴事,在綁架案裏,遠少於預先謀劃綁架既定對象的案件。所以,別在微博微信朋友圈裏曬 行程,跟當地人交朋友別談明後天行蹤,別告訴你住的酒店,這仍是最簡單,也最有效的安全措施。

當然,在危險的地方旅行,有些風險畢竟不可能完全規避。

所 幸,能來敢來伊拉克旅遊的人,每一個也都不是普通人,都是萬水千山走遍,刀山火海敢闖的人物,旅途中的變故,那是見得多了。沒這點見識跟底氣,我敢來伊拉 克麽我?我們一個團裏十個人,按國籍分,4個美國(其中1個來自紐約3個來自波士頓,互相不認識,替我們波士頓自豪一下:這種曆史文化遊,波士頓人就多。 都說美國沒什麽文化,波士頓這種哈佛MIT名校紮堆,扔塊磚頭砸到10個人能有7個博士剩下3個雙碩士的地方,也就算是美國最接近於有文化的城市了吧?要 不怎麽翻譯成“博士屯”呢?紐約還真不在我眼裏:大蘋果是比博士屯更有文化,但是紐約太亂。檀香山則太貴,我自己是歐洲的腦殘粉,眼裏能看得上的美國大城 市,除了波士頓,唯一就是西雅圖了)。還有2個馬來西亞人,英國,波蘭,加拿大,烏克蘭護照各一個,加上領隊英國老頭。這些人裏頭,我走過的地方,算是非 常少,特別孤陋寡聞的了:我剛下飛機,碰到同團的波蘭老太太,聊起曾經去了哪些國家,她說“26個”,我以為她隻去過26個國家,心想也就是一般人吧。誰 知,她說的是有26個國家“沒有”去過!總數呢,是聯合國193個正式成員國!這還不是最多的,我同屋,烏克蘭律師,矮胖老頭,剛從基輔獨立廣場下來,算 是革命剛剛成功,給自己放個假輕鬆一下。哥們兒說全世界所有國家,“很遺憾”還有4個沒去過,並且準備很快“彌補這個遺憾”!

我們領隊傑 夫老頭,絕對是個人物,77歲的年紀,每年他的旅行社出四到五次伊拉克團,有時候人數不滿8人會取消,偶爾也會有他的助手帶團,但是絕大部分的伊拉克團, 都由他親自領隊,從伊拉克戰前的90年代他就來伊拉克,美軍占領伊拉克之後,從2009年開始他又恢複了伊拉克旅遊路線。今年我們去後,夏天伊斯蘭國恐怖 組織越來越猖獗,即使是2014後半年和今年,Hinterland仍然有伊拉克團,隻是北部戰區無法進入了,隻限於巴格達以南,美索不達米亞南部的古 跡。他還有阿富汗,俄國達吉斯坦,土耳其東部,中亞等等匪夷所思的地區,老頭帽子裏永遠有戲法,這才是個骨子裏的大冒險家,有興趣冒險的朋友去這個網頁看 看吧。在伊拉克的時候,有時候看著他,我會想起他的不列顛前輩的影子:“中國人”戈登,(第一個登頂珠峰的)希拉裏,(敦煌的)斯泰因,(發現非洲維多利 亞瀑布的)利文斯頓,庫克船長……

Well, 這些不一定都是“好人”,但肯定都是愛好冒險的,不安分的人。

人類的曆史,就是因為有好多象這樣不安分的人,才這麽多姿多彩。

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發!顧俠的伊拉克終於盼來了。真是難得的旅行經曆,更難得的是那些旅行牛人。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (6 bytes) () 04/13/2015 postreply 05:54:16

的確耽誤的時間太長了,不好意思。去年6月就寫了三分之一,然後耽擱了近一年,上周才接著寫 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (641 bytes) () 04/13/2015 postreply 07:40:12

先排隊再看,哈哈 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 05:59:35

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 07:40:40

嗬嗬,顧大蝦可能要得罪紐約人了。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 06:16:15

哈哈,紐約一半是天堂,一半是地獄,全世界都知道。波士頓的地獄部分就比紐約小很多,紐約的髒亂差確實存在。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 06:43:02

這個不怕的,紐約客見多識廣,什麽沒見過,不會輕易被我冒犯的:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 07:41:40

有一年我第一次去博士屯出差 -路邊野花不採白不採- 給 路邊野花不採白不採 發送悄悄話 路邊野花不採白不採 的博客首頁 (165 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:32:56

太佩服了。這真的是冒險了 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 07:17:54

還是3年前,本壇的LVfan告訴我的伊拉克可以旅遊,我才去的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 07:42:45

佩服! 顧俠計劃什麽時候走完全世界? -penguinfan- 給 penguinfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 08:44:30

差不多走完了吧,list上還有3個國家 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (251 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:13:28

你去過也門?是不是非常值得?可惜都是戰亂的地方 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 19:52:02

已經坐定沙發了! -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 09:09:34

奉茶,奉茶 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:13:48

這個厲害,大鼎。 -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 09:45:04

那還是LVfan厲害,她3年前就去了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:11:32

加油!精彩遊記,等不及看正文了!! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 09:52:09

隔一天貼一段,慢慢來哈,我一年才能寫3,4個長篇,一下貼沒了就沒話說啦:( -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:11:03

讚一下勇氣! -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 10:58:40

其實我一直都沒覺得有什麽危險啊,可能是無知無畏吧。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:15:31

好看,7年內的第100,佩服,我目標90國, -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (107 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:05:03

90很厲害了,加入世紀俱樂部吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (264 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:09:04

謝謝, 我和你一樣隻算國家沒算地區, 要算地區能進100, -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (126 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:14:07

是啊,好久不見了,你也走得是真夠多了 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (41 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:57:05

請看 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (6 bytes) () 04/13/2015 postreply 13:22:39

現在伊拉克算危險但不邪惡。嗬嗬。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 11:43:46

我們可以看看伊斯蘭國能不能成事,它要是成事,那將真是一個邪惡得無以複加的國度啦 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 17:10:48

最向往那個探險家的時代,顧大俠了不起。 -nariel- 給 nariel 發送悄悄話 nariel 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 15:28:38

那個時代人旅行沒有今天我們這麽多便利。徐霞客也是,伊本-白圖泰也是,了不起。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 17:07:11

你膽大,那保鏢也就能震震小混混,估計一真有事比兔子還溜得快。伊軍戰鬥力太不敢恭維,打個IS都這麽吃力。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (200 bytes) () 04/13/2015 postreply 16:09:53

不靠他們打鬼子,就是壯壯膽:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (318 bytes) () 04/13/2015 postreply 17:04:39

好文! -enTiger744- 給 enTiger744 發送悄悄話 enTiger744 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 16:40:19

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 17:06:14

這篇有冒險,有文采,頂! -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 19:37:09

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 04:58:29

比起波蘭老太和其他人,顧劍還年輕,等顧劍到了他們的歲數,自然已經走遍全世界。靜候下篇! -頤和園- 給 頤和園 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 19:41:26

其實我還真不想走那麽多國家,我覺得為刷國家而走沒有意義,有些小國,我真的不知道去了能看什麽 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 04:56:25

顧總歇夠了 該出門了 期待下一篇。 -DD1122- 給 DD1122 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 21:25:45

國內春節,清明假期在微信圈各種曬旅遊,我隻好看著,心說,哼,5月份你們等著瞧:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 04:58:02

顧大俠有人品有底氣, 任性! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 23:30:03

任性最主要的先決條件--還是有錢:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 04:55:14

你們這個團的都是人物,哈哈~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 04:41:58

人物多了就容易出奇葩,最後一部分專門寫奇葩:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 04:54:31

等看. 不過,天才和奇葩就一步之差別:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 11:34:45

恩,看完得出結論你也不是不安分的人! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 08:08:11

嗯, 世界因為有我, 也變得稍許精彩了那麽一點 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 11:13:00

好期待下文。你的兩腳書廚係列我打印了仔細翻閱了很多遍,對遊歐洲大有助益。謝謝。 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (60 bytes) () 04/14/2015 postreply 12:05:03

glad to help,其實象兩腳書櫥那樣的文章,我後來再也寫不出來,也沒哪個城市有這麽豐富的內容可比倫敦巴黎羅馬了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 15:08:40

實在佩服顧俠的勇氣,見識和文采!期待下文! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 18:47:34

這就是所謂閑的蛋疼,不為無益之事, 何以遣有涯之生 :-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 20:13:40

太精彩了!都是旅遊大家!冒險家!!這麽好的帖子為何要打包呢? -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (6 bytes) () 04/15/2015 postreply 05:25:50

太牛了!佩服你的見識 -mzhang1- 給 mzhang1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 17:28:26

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]