2018波斯歸來: 伊朗旅遊的衣食住行

來源: KTM 2018-12-03 05:36:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17244 bytes)
本文內容已被 [ KTM ] 在 2018-12-03 17:32:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

衣:

伊朗是世界上少數幾個對女性著裝進行強製要求的國家,甚至連外國遊客都要遵守。訪伊的外國女性,自動享受“女國民待遇”,隻要進入公共場所,一律要入鄉隨俗,以下幾條基本原則是需要掌握的:

1)包頭巾,這是必須的!雖然伊朗現代女性的頭巾在以毫米為單位一點點地向後挪動,但基本上還是擦邊球,我沒看到過一個女人不戴圍巾。

2)除了你美麗的臉龐和雙手,其他部位露肉是禁止的。穿短袖就別指望了,長袖、長褲是基本原則。

3)時代在變,伊朗女人的褲腿也一點點地變窄,因此緊身牛仔褲也可以穿,但衣服一定要寬鬆的,下擺長度要超過臀部,避免顯示女性的曲線美(伊朗女性的說法是如果不穿長過臀部的衣服,伊朗男人會摸你的屁股)。

4)伊朗對外國女性遊客算比較容忍的,隻要不是特別暴露,象征性的遮擋住頭發,不特別顯露出女性的曲線,就沒問題啦。現在女人穿露出腳趾的涼鞋也被默許了,但人字拖是萬萬不可以的。

雖然伊朗要求所有9歲以上的女生都要佩戴頭巾,不能露出頭發。其實暗地裏,伊朗女人自己有個高招 - 把馬尾紮高,然後將頭巾鬆鬆垮垮地搭在馬尾上,這樣就可以既不違反規定,又能巧妙地展示自己精心做過的發型(圖片來自網絡)。

伊朗男人再怎麽打扮得奇形怪狀都可以大搖大擺地招搖過市,以前男人留長發還不被允許,現在也不會有人大驚小怪了。男生上街可以穿短袖,但確實木有人穿背心短褲和拖鞋的。這兩個街頭踢球的,算是個意外吧,是我在伊朗整個旅途中唯一看到的露了大腿的男生。

To sum up:伊朗旅遊著裝,一切盡在摸索中。不建議女士們為了去趟波斯,買一堆以後壓箱底的衣服,其實隻要稍微改造一下平時的搭配就可以啦。去過印度尼泊爾的,碰巧買過那邊的民族服裝,穿去伊朗沒問題。

說實話,真的很佩服波斯女子能夠把頭巾戴得那麽優雅隨性。旅途中遇到的大陸女同胞,大部分把頭巾戴的狼狽不堪。聽伊朗女人說,圍巾最好是單色,但材質最好不要是真絲或者薄紗,因為質地太輕,很容易滑脫。

另外一種hijab(黑夾布),是阿拉伯語“遮蔽”的意思,通常是歲數大的女性,或者在比較傳統的城市,亦或參觀宗教聖地時的穿著。大街小巷都是黑壓壓的一片,也挺震撼的。

伊朗的熱是幹熱,光燥熱但是不怎麽出汗,白天穿長袖不會覺得太熱,風一吹相當涼快。整個伊朗太陽鏡都必備,白天周圍沒有樹陰,陽光曬得眼睛無法睜開。伊朗的公共場所有關於女性著裝的提示語:親愛的姐妹們,你們好比美麗的珍珠,”黑夾布“好比蚌殼,蚌殼越厚實珍珠就越發亮麗!

想去伊朗旅遊的女士們,戴上頭巾,成為伊朗女性的一份子,也許那會是你在伊朗最難忘的一刻。

食:

伊朗這地方有一種特殊的飲食文化 - “大餅文化”。

或者叫“饢”,硬的、軟的、薄的,各式各樣。

餐廳的饢是免費的,上菜前有個老大爺來發囊,一般是裝在一個塑料袋裏,吃完可以再要。吃不完是不是整張再收回去,就不得而知了。

早餐就是大餅配以各式各樣的果醬,奶酪,黃油,芝麻,和蜂蜜。注意,這裏的蜂蜜是這樣來serve的,好像直接從蜂箱裏拿出來一樣。

這裏也吃米飯,但他們米飯的做法和我們常見的蒸法不一樣。先是正常的煮米飯,煮到一半的時候,要把水都濾出來。然後在鍋底鋪上土豆片和油,重新倒進去繼續煮熟。這種口感估計會急煞咱們江南同胞,又粗又硬,木有水分,盛到盤子裏很鬆散,裏麵有油和鹽的味道,毫無糯的口感。黃色的部分是藏紅花水染出來的顏色,順便說一句,藏紅花在伊朗不是啥值錢玩意,都是在香料市場裏跟胡椒孜然等調味品在一起賣,作用主要為了上色,算食品添加劑吧。伊朗禁酒,市麵上流行一種無醇啤酒,喝起來有點啤酒的味道。

無酒精啤酒在伊朗的超市隨處可見。

其實伊朗以前產酒,比如設拉子Shiraz就以出產好葡萄酒聞名天下。伊斯蘭革命以後實施禁酒,不過當地人總辦法,現在伊朗民眾家中經常自己偷著釀酒,但我還是驚訝於普通民眾對酒精的開放程度。我在德黑蘭街頭坐在車裏等紅燈的功夫,有騎摩托車的伊朗男子敲車窗,跟我司機說了句什麽。後來他翻譯給我聽,原來是騎摩托的看我像外國人,問想不想要啤酒,他可以賣給我。聽在伊朗長期工作的中國人說,中石油的餐廳也自己釀酒。

伊朗人愛喝茶,管茶叫做“Chaiyi”,發音和“茶葉”很像,似乎在暗示著伊朗茶文化和中國的淵源。伊朗人喝茶很喜歡放糖,黃糖(因為沾了藏紅花泡的水)是直接放在杯子裏的,浸泡在茶水中,一點點融化。而方糖則是放在嘴裏的,喝的時候,讓茶水穿透方糖,帶著甜味流進喉嚨裏。

隨時隨地各種幹果和nuts。跟中國人一樣,伊朗人居然也愛嗑瓜子,長途車上每個座位旁都配了垃圾袋,用來裝瓜子皮。

伊朗人的午餐和晚餐基本是烤肉加米飯,其實就是kebab,配烤的西紅柿和生洋蔥。他們做的烤牛肉或雞肉“烤爸爸”,實際是先把肉剁成餡,拌好作料醃製,再捏成形穿在鐵釺上烤出來的,等於是烤肉餡,口感就一般般,不像咱們吃新疆羊肉串那樣大快朵頤。在伊朗還真沒見過新疆那種大羊肉串,不過洋蔥和石榴倒是從波斯傳入新疆的,比如新疆人管洋蔥叫“皮牙子”,波斯語裏就是這樣發音的。

伊朗人的作息時間都比較晚,一般晚上九點鍾以後才會吃晚餐,各種家庭活動都會安排在傍晚或是晚上。估計因為吃的太晚,所以伊朗人,包括女孩子,胃口都很好,一大盤的雞腿加米飯一會兒就搞定了,還要吃不少的蔬菜沙拉和甜點。我們這些遊客每餐總是剩下米飯和大餅,感覺有點浪費。

伊朗比較有特色的本地餐廳都是在炕上進餐。

伊朗的上等菜當屬烤羊排,很嫩且沒什麽膻味。燉菜也算是伊朗的特色,有道菜叫Dizi,算伊朗版的羊肉泡饃吧。

羊肉和蔬菜在陶罐裏燉爛,菜端上來之後,由服務員用一根鐵杵吧陶罐裏的肉菜搗爛,肉湯倒在旁邊的碗裏,餘下的肉菜搗爛成糊。吃的時候把大餅掰碎,泡在湯裏喝,用另外的餅蘸著肉菜糊糊吃。

伊朗也有洋快餐,炸雞,漢堡,披薩之類,但全都是伊朗本地的牌子。

這家店的漢堡包個頭很大,我差點都吃不完。

政府不允許麥當勞、KFC等美國品牌進入伊朗,但伊朗各種山寨西式快餐店比比皆是。比如我就見過Kentucky House,乍一看以為是”肯德基“,再一看其實是”肯德居“。

可口可樂雖然理論上被禁,但還是能找到的,據查一般是通過阿聯酋或者中國這些渠道走私來的。

伊朗街頭有很多可直接飲用的tap water。

見到不少女士自帶一個小茶缸,渴了就直接接水喝,連買瓶裝水都省了。

本來伊朗就幹燥炎熱,當地人吃東西還特喜歡烤。一般就一個素菜,把番茄一切二,也是放在炭火上烤。美麗的紅番茄烤成碳,腦補一下。天天這麽吃不會上火嗎?當地人的理論是正因為熱,身體會消耗很多能量去對抗高溫,所以他們才需要吃高熱量的食物,吃完喝點酸奶和果汁中和一下火氣就好了。嚐了伊朗流行的藏紅花口味的冰激淩,味道一般,比不了Gelato。伊朗的酸奶味道有點怪,但各種新鮮果汁還是很好喝的滴。

伊朗這國家基本沒什麽葉子菜,蔬菜品種主要是黃瓜、土豆、西紅柿、青椒、胡蘿卜、包心菜等,綠葉類蔬菜比較少。吃法主要就是涼拌沙拉,或者把番茄青椒烤著吃。沒有合適的蔬菜,就靠滿大街的水果來補充維生素吧。

總而言之食材就那麽幾樣,烹製手段也比較單一,一般旅行者隻停留十天半個月的,還是撐得住的,長期在那邊的留學生和外派人員,熬的是有點辛苦了,伊朗大街上貌似沒看到過中餐館。

住:

住宿的話,由於裏亞爾大幅貶值,建議住高級的,再貴的酒店,封頂基本也就100來美金。德黑蘭以商務酒店為主,但因為製裁,來做生意的外國人已經很少,早餐時偶爾看到一些貌似中興華為之類的出差人員。位於城北富人區的Vali-e Asr Ave.北段和Tajrish廣場附近集中了伊朗最好的星級酒店。

德黑蘭以外推薦傳統宅院,氣派兼有民族特色。但是因為製裁,我們常用的一些訂房網站均無法搜索預訂伊朗房源,最好是用郵件方式通過當地旅行社搞定。

發現一個有趣的現象,伊朗的衛生紙很厚很硬,即便五星級酒店也是如此,不知是否跟他們如廁完要洗PP有關,太軟了一沾水就濕透透了。

行:

伊朗出租車不打表,價格由司機說了算。中國人常去的景區、交通樞紐,黑車司機往往漫天要價。

如果想在伊朗大幅削減你的交通支出,本地打車軟件Snapp絕對不可或缺。而Snapp提供的合理的價格可以完全避免被宰的問題。Snapp的定價選用的是一口價模式,也就是說,無論司機怎麽繞路,你隻需按照叫車時係統給出的價格來支付。抱歉我因為一路包車,偶爾打車,因此沒有這款打車軟件的實操經驗。

伊朗也是當今世界為數不多的,不用阿拉伯數字的國家,去伊朗前有必要了解一下波斯數字的寫法,否則就算用了打車,車開到跟前你都不知道。當然買東西時,看價格也會很費勁。

去伊朗旅遊,中國人最喜歡的幾種交通方式包括大巴,包車,和飛機幾種。因為包車和大巴無縫解決了城市接駁問題,火車因為速度慢票難買,已經慢慢被拋棄。

通過大巴可以方便的往返伊朗主要旅遊城市,首選VIP大巴,這種豪華巴士一排3個座位,是柔軟的沙發椅,非常寬,座位下麵有伸縮踏板供放腳,可以120度躺倒睡覺。價錢便宜不說,還送一堆免費吃喝,簡直是“喪心病狂”,總之這種享受在大中華是體驗不到的。

如果是集體出遊,哪怕隻有3個人,我也建議包車,雖然價格比起大巴已經飛上天了,但是絕對在中國遊客的承受範圍內。按照伊朗現在的匯率水平,包車半天外加會說英語的司機兼導遊,應該是40-50美元左右。

伊朗中產階級雖然貌似家家都有汽車,但大部分都是他們本國的品牌SAIPA。也有不少舊款的伊朗組裝的法國標致,但導遊說質量還不如本地品牌。馬路上跑的中國車占到了5-10%的比例,奇瑞和江淮等國產品牌都在伊朗南方的克爾曼建了組裝廠,原來種椰棗的伊朗農民變成了產業工人。當地人還向我谘詢,Chery和JAC到底哪個質量好點?反正在伊朗,韓國的起亞現代就算豪車了。

租車廣告看到過,但沒問過具體價格,估計我也沒信心上路。

伊朗人都是車神,出城上了高速基本都是120公裏的速度。

在城裏也是橫衝直撞,不怎麽避讓行人。停車時也不留足前後距離,不曉得他們是怎麽把車挪出來的?一次坐出租車,在一個路口司機一不留神kiss了前車的保險杆,出租車司機自言自語了一通(我猜他說沒事沒事),前麵車裏的司機居然都懶得下來檢查一下,綠燈一亮直接開走了。年年說要整頓,也不見成效,導遊說前些年連交通部長都出車禍撞死了。

伊朗政府把唯一的幾架還沒淘汰的飛機用在國際航線了,所以安全還算有保障。但國內航班就不好說了,網上很多人都唧唧歪歪說伊朗的飛機不安全,主要是因為受製裁多年,無法進口維修需要的零件,導致飛機老化,所以伊朗的機場一直被笑稱老式飛機博物館。伊朗國內不管什麽航空公司,同樣線路統一定價。伊朗的國內航線飛機票真的很便宜,40刀可橫跨大半個國家。當然敢不敢坐,就見仁見智了。

伊朗在大多數中國人的眼中,因為這幾年並沒有什麽消息報道,所以概念上可能還停留在快四十年前的兩伊戰爭期間的紛亂。一般意義上的旅遊,無外乎會給人們帶來兩種感受:

一種是親切的,自然的,似曾相識的;
一種是新鮮的,刺激的,神秘莫測的;

伊朗對於我來說,或許兩者都有那麽一點兒。就像伊朗女人戴的頭巾,雖然是同一塊頭巾,但帶給男人和女人的感受則多半是不同的。

所有跟帖: 

好介紹!謝謝分享。 -海邊2018- 給 海邊2018 發送悄悄話 海邊2018 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 07:58:04

德黑蘭街上還有一種share taxi,比公交車稍貴。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (186 bytes) () 12/03/2018 postreply 08:55:20

這種拚車,我在德黑蘭的城鄉結合部看到了。伊朗的公交車男女有別,是相互隔開的,但 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (84 bytes) () 12/03/2018 postreply 10:34:00

這種拚車我在不少中亞和非洲國家都體驗過。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (59 bytes) () 12/03/2018 postreply 12:12:16

這種拚車,我在德黑蘭的城鄉結合部看到了。伊朗的公交車男女有別,是相互隔開的,但 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (84 bytes) () 12/03/2018 postreply 10:34:10

挺有意思的。 -南門太陽風- 給 南門太陽風 發送悄悄話 南門太陽風 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 11:03:52

這帖很接地氣,喜歡. Honeycomb,味道純. 藏紅花也分等級. -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 11:07:11

後麵我會專門講一下藏紅花。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 04:57:37

有趣的介紹。 看了還是不想去,介麽熱去了還要裹個嚴實,要熱中暑。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 11:53:01

如果我告訴你東亞女人在伊朗有多受歡迎,當地人排著隊想跟你合影,你還想不想去? -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 05:00:34

還有鹹豬手,咦---- 更不去。 :) -世界風情版主- 給 世界風情版主 發送悄悄話 世界風情版主 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 11:28:58

不去。對女性不尊重的地方。 -opqrst- 給 opqrst 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 12:11:11

所有的伊斯蘭教國家基本都是男權社會,即便你在伊朗以外遇到的溫柔又浪漫的伊朗小哥,回到家鄉就原形畢露了。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:17:39

穆斯林國家都歡迎外國女遊客 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (44 bytes) () 12/04/2018 postreply 12:33:35

更確切的說,是穆斯林國家的男人都歡迎外國女遊客。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:15:43

那豈不是更不敢去了。。哈哈。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (514 bytes) () 12/04/2018 postreply 15:39:21

+1, 而且沒有好吃的, 我也不想去。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 17:24:23

伊朗男人控製力差啊,看到穿短款上衣的女士就要摸屁股 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 20:14:16

沒聽說嗎,沒有碰到“鹹豬手”的伊朗之旅,是不完美的。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 04:54:46

好介紹! -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 21:12:13

炕上進餐,我想不通啊。坐哪兒? 終於看到了衣食住行,包頭巾其實挺好看的 -酒紅酒綠- 給 酒紅酒綠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 22:09:05

當然是坐在炕上,菜也放在炕上,然後盤著腿吃。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 04:56:30

好貼,收藏了,去之前參考女性服裝。 -酒紅酒綠- 給 酒紅酒綠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 08:51:46

哈,我看到那一張炕上進餐的照片了,那些人盤腿的功夫不到位啊:) -酒紅酒綠- 給 酒紅酒綠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 08:58:14

樓主寫得很詳實,謝謝分享。有一次一個伊朗女同事告訴我,她特別喜歡吃中餐。我問她 -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (238 bytes) () 12/04/2018 postreply 06:57:54

以前在成都工作時有一個老板是伊朗的,他說你們好幸福有這末多品種的蔬菜水果 -myiqim- 給 myiqim 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 12:06:31

伊朗人無論男女都食量大的驚人,對米飯無比熱愛,一鍋米要泡煮蒸幾個小時才能完成,樓主真細心很詳細 -shahrokhi- 給 shahrokhi 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 07:55:48

伊朗人真的吃很多大米,我感覺他們一頓飯吃的米飯,比咱們中國人隻多不少。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:19:19

非常實用的帖子。十分謝謝。 -eer02215- 給 eer02215 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 08:36:25

如果說入鄉隨俗,那麽他們來西方遊覽也按西方習俗穿衣嗎?對這種要包頭,限製服裝的地方堅決不去。 -rue- 給 rue 發送悄悄話 rue 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 09:36:37

實事求是的說,大部分伊朗女性一出國,絕對穿的很西化,頭巾早被拋到九霄雲外了,這其實是她們和大部分穆斯林的一個重要區別。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:23:33

讚,非常好看的遊記!伊朗的飲食不合口味也罷,交通實在是 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (259 bytes) () 12/04/2018 postreply 09:38:03

很多人不敢坐伊朗國內航班,包車還是相對安全的,他們就是開的比較猛。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:32:38

他們的米飯不黏不糯是品種問題,而且也是文化差異。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (536 bytes) () 12/04/2018 postreply 09:50:32

我個人覺得伊朗的長粒米挺好吃的。說到文化差異,我後麵會專門寫一集,題目 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (79 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:30:10

強求女性包頭巾是不是歧視?作為女性去那裏旅遊,心裏會很舒服嗎? -opqrst- 給 opqrst 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 12:09:17

算特色旅遊吧,我認識的去過伊朗的女性,都把這個部分當作highlight呢,沒有任何不適的感覺。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:26:26

好看好看。。。哎呀,你也是個托~~長草ing.... -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 12:33:42

波斯真絲地毯最值得買 -yanlan- 給 yanlan 發送悄悄話 yanlan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 12:44:22

伊朗,和阿拉伯人,讓女人包起來是對的。因為那裏的男人都是動物。雄性激素實在是太多,滿身狐臭 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (27 bytes) () 12/04/2018 postreply 12:47:53

伊斯蘭教裏,女性的美麗被定義為邪惡的源頭,會誘惑男人犯錯誤,因此必須包起來嚴格約束。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2018 postreply 20:11:16

那應該把男人的弟弟鎖起來,都穿貞節內褲!憑什麽女人買單? -臭狗愛貓咪- 給 臭狗愛貓咪 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2018 postreply 06:26:51

不喜,無扣肉紅燒肉 -西雅圖市委書記- 給 西雅圖市委書記 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2018 postreply 07:25:24

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]