有小驚無大險的伊朗落地簽證

來源: 鶉之奔奔 2009-09-26 11:47:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9345 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2009-09-27 09:32:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國和伊朗的關係一向不壞,數年前,中國公民開始享受伊朗七天落地簽證的待遇,後來又延長到十四天,當然還有其它一些國家公民也有同樣待遇,但不包括美國、加拿大和英國等發達國家,理論上,這些國家的公民也可以來伊朗旅行,但必須提前一個月甚至更長時間向伊朗駐本國的使館申請,批不批還是個問題。中國護照罕見的待遇,讓我沒事就在美國同事前炫耀:“美國護照也有去不了的地方,哈哈!”克裏斯因此發狠說等著美國侵略伊朗,他好順理成章地去伊朗旅遊兼工作,克裏斯在伊拉克項目上工作了整三年。我說就別做夢了,等著看我的照片才實在。

經曆了多哈機場的漫長等待後,淩晨四點,我終於到達德黑蘭霍梅尼國際機場。睡眼朦朧排隊過邊檢。伊朗邊檢確實有國民意識,公民窗口開了四五個,人都走了快一半了,外國人窗口一個工作人員都沒有。總算來了一位,倒是讓我先上去了,在穆斯林國家旅行我最欣賞的就是女性的優先權。邊檢翻了幾頁護照,問簽證在哪裏?我答落地簽,他樂,指著我背後說,先去簽證窗口填表交錢拿簽證,最後再回來入境。

簽證窗口比較隱蔽,在樓梯的右側後方,如果沒人指點還真容易錯過。窗口已經聚了四五個人,一位中國人,後來知道是福建省建築公司來伊朗一家大理石廠出差的,一位看起來象比利時人的,後來知道來自莫斯科,一位一看就知道國籍的日本人,還有一位穆斯林女子。要了簽證申請表,填起來很簡單,奇怪的就是不要求護照信息,反倒要父親的名字。伊朗雖然不大待見美國人,美元和美國護照卻非常受歡迎,甚至存在著一個龐大的護照黑市,為有誌出國者提供方便。

簽證官拿著一張表問中國人是申請商務簽證還是旅遊簽證,連問幾遍,中國人還是沒反應過來,我就做翻譯吧,問到邀請信時,中國人才發現簽證官手裏的申請表不是他的。簽證官改向日本人要邀請信或者當地人的姓名和聯絡電話,日本人回沒有,簽證官說簽證被拒絕了,我當時就嚇了一跳,看看日本人無動於衷的樣子,告訴自己別瞎操心。

然後簽證官轉向我,問認不認識伊朗人,我說當然了,一群呢,要不是他們有事沒事大談祖國的美麗,我也不會來度假啊,他接著問有沒有當地人的姓名和電話,我說有但沒隨身帶來,因為時間短所以住酒店,酒店名和電話都填在表上了,簽證官點點頭,拿起電話說了半天,我們在外麵閑著沒事大眼瞪小眼。

緊接著,卡塔爾航空的工作人員出現了,和簽證官又是一通長談,我感覺大勢不好,轉頭看日本人,他苦著臉嘟囔了一句:“日本人是兩周落地簽。”卡航工作人員把日本人拉到一邊,似乎在查看機票,然後又回到窗口,接過一本護照,示意日本人跟他走,日本人臨去的那一瞥,很是可憐,但是,大哥,既然可以落地簽,為什麽不和簽證官談呢?你自己的事你都不爭,指望別人幫你嗎?換了我,就是死也得先撲騰幾下,原機返回哎,機票損失且不提了,精神上的傷害哪裏找補去?

簽證官又叫我了,說如果沒有當地人的姓名電話,怕是我也逃不脫被拒簽的命運,說這話時,他向後瞥了一眼,我立刻就明白,他沒問題,問題出在後麵辦公室裏。我趕緊說行前打電話特地問過伊朗使館的簽證官,他說什麽都不需要,否則別說姓名電話,就是邀請信我都能給你弄一打來,要英文有英文要波斯文有波斯文(FARSI),這不被誤導了嘛。簽證官聽著樂了,我趁機再讚美讚美伊朗的美麗風景,恭維一下悠久曆史燦爛文化,順便祝大家齋月快樂(RAMADAN KAREEM)......最後掏出機票和酒店預定單做強調,人家擺明了要幫忙,咱也得多提供點信息不是?

簽證官後麵去了一會兒,回來說領導堅持要姓名和電話,姓名沒問題啊,電話確實不知道,也不敢隨便編一個,領導要是想查一下我就死定了,正考慮是不是要打國際長途把人從好夢中叫醒,眼角瞥見中國人,腦子裏靈光一閃,問他當地有沒有聯係人,他二話不說,一張名片遞過來讓我抄,這人是一定要樂於助人地,這不,回報立刻來了,簽證官笑著看我們作小抄,然後就又找領導去了。

領導就是領導,一眼就發現貓膩,親自走到前台來抓作弊的,露麵就好,就怕你不露麵,咱著裝絕對尊重宗教傳統的,咱的笑容絕對真誠無辜,除非你是機器人,我就不信咱這三寸之舌打動不了你,果然嚴肅的領導(讓我想起北朝鮮的官員)露出了笑模樣,簽證官立刻順水推舟讓去交費,萬歲!

中國人也讓去交錢,這是他第三次來伊朗出差,現在在國內簽證非常困難,所以他隻能落地簽,語言不行,翻譯將申請表翻成中文,他依樣畫葫蘆,但如果象今天簽證官這樣問問題的話,就沒轍了,所以他很感謝我的幫助,當然,我也很感謝他的幫助。

折騰了半天把簽證官給折騰成了朋友,他說最近落地簽證控製的非常嚴,很多人被迫原機返回,我問是不是政治和國際局勢的原因,他點頭,同時壓低了聲音說:“還有宗教,你對伊斯蘭有所了解,你該知道的。”我當然不知道,不過疲勞戰勝了好奇心,我也就不再深究,萬一弄出個驚天大秘密,很可能被滅口的。

今早,簽證窗口一共就我們小貓小狗三隻兩隻,兩個商務簽證通過,一個旅遊簽證被拒,另一個有小驚無大險地蒙混過了關。至於那個穆斯林女子,來得比我早,我走的時候,她還在翻騰文件,不知道怎麽一個來龍去脈?單由數據看,今天旅遊簽證的拒簽率高達一半,也忒高了點。

落地了,準入了,我和十八日的朝陽同時進入德黑蘭。

伊朗德黑蘭霍梅尼國際機場落地簽證程序:
(如果一切順利,大約需要一小時左右)

簽證窗口拿簽證申請表,填表(姓名、父親姓名、出生日期、出入境時間和航班號、當地聯係人姓名電話,不需要照片),和護照一起交入,等待
簽證官審閱,等待
如果簽證官沒問題,申請表交後麵辦公室的領導複審簽字,等待
如果領導也沒問題,到隔壁銀行窗口付簽證費,歐元50,美元75,這個倒很快
兩聯交款回聯,一聯自留,一聯交入,簽證官翻譯姓名等信息 (簽證上的個人信息全是波斯文),打印簽證,等待
簽證貼上護照,護照遞出窗口。恭喜,你可以合法入境了。

注意事項:

1 最好出發前拿到簽證,以避免抵達後因拒簽原機返回導致的精神和經濟雙重損失,伊朗國內政局和國際局勢隨時都可能導致嚴格簽證控製。當然,如果各位現在人在國內又無第三國簽證的話,忽略此條,中國邊檢絕對保護公民的利益,會將你攔在國門之內的。
2 隨身帶著伊朗人的姓名電話備用,如果有邀請信最好,此外,比較有社會地位的當地人會對簽證很有幫助。注意,無論你通過什麽方式拿到邀請信或電話,對方一定要知道並記得你,簽證官可能會打電話確認。
3 隨身攜帶住宿預定單,至少第一晚要訂好點的酒店,以證明你有足夠的經濟能力支持旅行。那日本人被拒簽的另一個重要原因就是他預定的是最便宜的旅店。
4 注意著裝,短褲短袖還是當內衣穿吧,女性上衣要過臀且不緊身,一定要帶頭巾。需要懂得一些伊斯蘭的傳統和文化,言談恰當,但有問題一定要拒理力爭。
5 帶足簽證費,隻收美元和歐元現金,其它貨幣要出了海關才有地方兌換,人民幣是絕對用不著的。旅行支票和國際信用卡,在伊朗都不能使用(隻有極少數的酒店和地毯店才收卡)。

2009年9月18日於伊朗德黑蘭

後記:目前在伊朗旅行的外國遊客人數基本可以忽略不計,除了因為一些國家向公民發出安全警告外,最重要的就是簽證難拿。在設拉子(SHIRAZ)遇見一位澳大利亞的遊客,他說旅行社團簽,八位遊客隻批了他和另一位女士。在亞茲(YAZD)遇見德國駐伊朗使館的工作人員,他也說最近落地簽證的拒簽率非常高。在本國申請雖然拒簽率也很高,但至少不會浪費機票。綜合下來,目前狀況下,先簽證再旅行比較保險。至於安全問題,我覺得在伊朗旅行非常安全!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 去德黑蘭的路很長
  • 有些鳥兒是關不住的(Some Birds Don't Mean To Be Caged)
  • 在育空,聆聽北極荒野的呼喚(2)
  • 在育空,聆聽北極荒野的呼喚(1)
  • 完一個轉山的願 (西藏阿裏轉神山及攻略)
  • 所有跟帖: 

文學城到底得罪了誰?在中國被禁,在伊朗也被禁,而且禁得更徹底 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 11:50:37

在國內應該隻是"新聞直通車"和"滾動新聞"被封吧,論壇還是能上的 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (15 bytes) () 09/26/2009 postreply 15:01:00

與新聞政治有關的論壇被封鎖了, 中國壇也被封鎖了. 風花雪月壇可以. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (330 bytes) () 09/26/2009 postreply 16:59:17

伊朗是連文學城論壇都上不去,所以說禁得更徹底,很不明白呢. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (33 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:52:20

也許,伊朗封閉所有來自美國的網站? 或者隻有特別許可的才能看? -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 21:16:14

有可能,TWITTER也上不去的.最有意思的是,微軟的免費軟件 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (105 bytes) () 09/26/2009 postreply 21:27:21

這就是政教合一的結果,千年以前天主教的政教合一造成中世紀的黑暗. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (311 bytes) () 09/26/2009 postreply 22:03:13

同意.伊朗七十年代曾經非常的發達富裕,結果被霍梅尼一折騰, -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (306 bytes) () 09/26/2009 postreply 22:17:34

用某種宗教, 或某種信仰/主義來指導國家政策是曆史的倒退. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 07:10:26

在很多地方,曆史時時都在倒退. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 20:59:48

封中國網站可能是宗教原因、色情、還有很多病毒。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 01:38:34

難道文學城被禁也因為宗教、色情和病毒?或者隻是因為中國禁了,所以伊朗也禁 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 01:53:04

重重感謝!感謝這麽詳盡的介紹!雖然暫時不去伊朗也很值得讀的好文! -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (40 bytes) () 09/26/2009 postreply 13:18:25

嗬嗬,謝謝,在德黑蘭寫的. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:53:13

幸好我不準備近期去伊朗,等風聲不那麽緊的時候再去吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (124 bytes) () 09/26/2009 postreply 16:42:46

緊就緊在一個簽證上,提前申請就是了. 除此之外,伊朗真是個度假的好地方. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:54:49

嗬嗬, 美國若真打伊朗,我料那個克裏斯甭說去伊朗旅遊, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (48 bytes) () 09/26/2009 postreply 19:23:48

他是等著打完伊朗後的重建項目呢,人家可在伊拉克重建項目上呆了三年. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:55:47

聽起來MM年輕貌美,多才又多金,為啥老喜歡往伊斯蘭 -假領子- 給 假領子 發送悄悄話 假領子 的博客首頁 (47 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:15:34

謝謝恭唯,咱既不年輕貌美,也不多才多金.人在中東,自然要把這地方逛個遍. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 21:12:56

美國護照去伊朗不能自由行動,必須跟團 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:40:01

這個很有可能,在德黑蘭的酒店裏,遇見一個隻有四五個遊客的美國團. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 21:11:13

謝謝鵪鶉!推薦進左邊論壇幫助貼 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 01:07:42

謝謝! -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 04:22:58

真是過五關斬六將 -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 08:53:38

我咋覺得是自己被斬了呢? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2009 postreply 21:00:14

奔奔,一如既往頂你的好文!智勇雙全的女生,欣賞敬佩! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 18:24:11

謝謝大頂 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2009 postreply 22:56:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”