冰島故事(4)-強壯與脆弱

來源: exiula 2007-03-26 10:24:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6519 bytes)
本文內容已被 [ exiula ] 在 2007-03-26 12:54:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
Akranes
photo © Marco Paoluzzo

冰島百分之七十五的國民收入是依靠捕魚業,其他收入來自畜牧業,旅遊業及由地熱資源帶來的工業。

欲在冰島種花植草的人都會逐步了解到土地的無情,並不全是因為土質的低略,而是氣候的多變。冰島處於世界居住地的邊緣,相對溫和的氣候得益於暖流,墨西哥暖流的一支沐浴著冰島的沿海,否則這裏將成為無人島。

Saudarkrokur-Heradsvotn 126
Photo © Marco Paoluzzo

在脆弱的生態環境下,冰島貧瘠的土地,既無肥沃的農田,也無礦產資源,所幸他們有著豐富的漁業資源,緊挨著世界上最豐富的捕魚區之一,冰島依靠漁業給國民提供了高質量的生活。

W-Fjords-Ospakseyri 215

克雅尼斯市是冰島的一個大漁港,以捕撈鱈魚為主,這裏的捕撈量占冰島漁業總出口量的40%。,港口的碼頭邊有座巨大的魚類加工廠,從魚船上卸下的魚直接就進入了加工廠,有些大的捕撈船也帶有半加工設備。在冰島市場上銷售的魚,全是經過加工處理的冰凍魚或者是罐頭魚,冰島沒有鮮活的海鮮市場,但此行卻在漁民家裏吃到了最鮮美的鱈魚。

Hofn 88

一日在克雅尼斯的港口上,我們正在拍照,一艘小型捕魚船靠了岸,從船艙裏走出2個身著紅色防水橡膠衣的中年漁民,兩人抬著一個大塑料筐,裏麵是被碎冰蓋著的鱈魚,有的還在蠕動,陽光剛好斜照在這兩個漁民身上,北歐人金黃的頭發,湛藍的眼睛,頭頂的藍天白雲,身後的白色魚船,多好的一副畫啊,隨著他們走上岸,我倒退著握著手裏的Leica,想抓拍住這一瞬間,兩人看我倒退著,就停下了腳步,站在那裏不動,等我拍好了照片,才又開始起身走,我連忙上前道謝,接上話茬兒,就聊了幾句,當他們得知我是中國人,高興地告訴我,這裏常有從中國天津港口來的集裝箱貨運船,其中一人曾學過意大利語和德語,在這派上用場和老馬聊了一陣兒,聊到高興處,他們欣然邀請我們去家裏吃剛捕撈上的鱈魚。

GrindavikEysturoy-Strendur 68

晚上7點我們如約來到古爾斯家裏,特意帶上一瓶法國波爾多葡萄酒,古爾斯-古約恩鬆,古怪的名字,北歐的語言是相當絞舌頭的,在赴宴的路上我曾一路練習怎麽發音,沒有白練,當男主人聽到我叫他的名字,高興的嘴合不籠。古爾蓋身材高大,典型的北歐人,金色卷發,碧藍眼睛,是一所航海學校的教師,閑暇時和妻舅一起出海捕魚,妻子海倫是醫院的助產士,他們共有3個孩子,兩個男孩,小的是女兒,幸福的冰島人家。

Hof 178

餐後的閑聊,和古爾斯也談到了冰島的經濟與漁業,冰島的國民收入主要來自漁業,這種單一的經濟發展相當不穩定,對漁業的依賴過高。試想如果北大西洋發生嚴重汙染,那麽將再也沒有人願意買冰島的海洋水產品,那冰島的漁民將如何生存,冰島的經濟也將陷入癱瘓狀態。離開古爾斯家的路上,看著依然燈火輝煌的港口,晚間歸來的捕魚船,終年與狂風巨浪搏鬥的漁民,心裏在默默祈禱,但願這片淨土永不被汙染。

Akureyri 32Akranes 39

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  冰島故事(3)-冷酷無情與慷慨大方
•  冰島故事(2)-冰與火的洗禮
•  北京的色彩
•  冰島,一個被遺忘在北大西洋中央的島國(1)
•  黑白攝影(一)Ísland(老馬的攝影集 )

所有跟帖: 

啊。。。 每次看完你的貼就有盛餐後的滿足感 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (137 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:31:56

謝謝班長, 隻是他們兩改革 -exiula- 給 exiula 發送悄悄話 exiula 的博客首頁 (108 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:35:36

哦,那是要遵守諾言的。照片美得一塌糊塗zt :))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:48:45

照片美的一塌糊塗!文章讀後更是三月不知肉味。:) -independent- 給 independent 發送悄悄話 independent 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:34:45

謝謝independent :) -exiula- 給 exiula 發送悄悄話 exiula 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:36:50

非常美,謝謝介紹! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:39:16

謝謝 -exiula- 給 exiula 發送悄悄話 exiula 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:40:00

忍不住歎口氣, -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (19 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:55:53

端正心態 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (29 bytes) () 03/26/2007 postreply 11:09:50

斜眼~, 我偷偷地嫉妒下還不行? -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (2 bytes) () 03/26/2007 postreply 11:13:21

非常漂亮的照片.深海鱈魚在美國較貴. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 11:27:10

好看 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 12:21:28

這麽好的帖子怎麽少有人頂呢?第一張感覺像童話, -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (33 bytes) () 03/26/2007 postreply 13:54:00

謝謝你貼的照片比以前的大了些。一如既往的好看。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 14:05:52

冰島人吃菜少嗎? -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 17:22:11

冰島的蔬菜 -exiula- 給 exiula 發送悄悄話 exiula 的博客首頁 (233 bytes) () 03/27/2007 postreply 02:17:37

這該是多令人難以忘懷的旅程 -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 19:53:06

謝謝各位的鼓勵。 -exiula- 給 exiula 發送悄悄話 exiula 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 02:18:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”