雷克雅未克直播:冰島印象

來源: 顧劍 2009-05-18 15:05:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6559 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2009-05-19 14:41:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

好了,這就開始了我為時一個月橫跨歐亞大陸的旅行。

可能是因為出發之前兩個星期特別忙,幾乎每天都隻睡5個來小時,這次到冰島時差感覺很明顯,其實美東夏時製和冰島隻差4小時,飛行5個小時,比飛西海岸還近,可是最近兩天在冰島天天上午象睡不醒一樣,在習慣旅行的我來說,從所未見。冰島的氣候,並不象它的名字暗示的那麽冰天雪地----至少這個季節不是。5月中旬冰島和阿拉斯加南部的安克雷奇相似,白天晴朗時,都有16-20攝氏度,並不比這幾天的波士頓更冷。剛下飛機是早晨6點半,相當於美東時間的淩晨2點半,我租車從機場直接開往斯奈弗爾雪山Snaefelljock,開出機場的時候,腦袋還昏昏沉沉的,說起來,這還是我第一次獨自在歐洲租車旅行,幸好冰島山野之間道路平直,車輛稀少,路標又很清楚,居然一天之間,完全不用GPS也沒有找錯路。

也許是這裏和阿拉斯加的道路和景色相似,也許是因為租車自駕,也許是冰島人人都會講英語,或者是因為剛從忙碌的工作中解脫出來還沒來得及轉變思維,總之,在冰島的頭一天,總有種不真實的感覺,好像我從來沒有離開美國,隻是去重遊阿拉斯加一樣。那一天最突出的感覺,就是疲倦得厲害,單程2個半小時的公路,我路上停車睡了兩覺,氣候很好,不冷不熱的,路邊隨便找個停車場,就在車後座上躺個半小時,醒過來接著開車,過半小時又睏了。我開車很小心,從來不疲勞駕駛,寧可遲到也不趕時間,獨自出門在外,畢竟安全第一。

斯奈弗爾雪山Snaefellsjokull,就是儒勒·凡爾納小說《地心遊記》裏麵地心的入口。當然,我可沒有絲毫意向,跳進火山口裏麵去地心撿一書包鑽石回來:你想,地心為什麽可能有鑽石呢?總是高溫高壓把碳壓成的,是吧?那能把軟軟的石墨,給壓成鑽石的高溫高壓,能把我壓成個什麽呢?

斯奈弗爾山看上去非常象富士山:近乎完美的圓錐形,象是浮動在海麵上。山上頂著白雪,這裏的雪,比富士山要多。在山坡上有冰河,冰河上麵覆蓋皚皚白雪,可以租雪橇摩托在冰河上馳騁。

回到雷克雅未克市內,很順利地還了車,租車公司的人把我送到旅館,check in 房間。這裏有free wifi。據說,冰島是世界上互聯網最普及的國家。從旅館走出來,已經7點了,仍然豔陽高照。事實上,雷克雅未克在5月中旬的這幾天,要到夜裏10點半,才開始出現晚霞。到午夜12點半天邊仍然有晚霞,再往後?再往後我等不及,睡著了,不知道天有沒有真正地黑過。反正到淩晨3點我醒過來的時候,往窗外一看,天已經亮了!Forget about聖彼得堡的白夜吧,雷克雅未克可是比彼得堡的緯度更靠北。事實上。雷克雅未克是世界上最靠北的國家首都,比芬蘭和格陵蘭的首都,都更靠北,更不用說斯德哥爾摩,塔林,和莫斯科了。它比阿拉斯加的安克雷奇也更北,可能和費爾班柯斯差不多吧。

雷克雅未克的市容,完全不能和我們印象中的歐陸都市風情相比。因為冰島完全是個新的火山島,島上幾乎不長樹,石頭也是疏鬆的火山岩,沒法用來造意大利和希臘那樣的石頭建築。所以雷克雅未克的民居,都是兩種建材:獨棟的房子是鐵皮波形板作外牆,大型的公寓,是混凝土的房子。這樣的建材,沒法做成看上去很漂亮的房子,因此雷克雅未克並不是個非常漂亮的城市。冰島的風情,在於自然風光,就連雷克雅未克城中心,也有美麗的湖泊。

這次在雷克雅未克吃了些不該吃的東西:鯨魚肉,和Puffin鳥。冰島天寒地凍,又沒有什麽出產,曆史和自然環境逼得人們什麽都吃,結果就是,今天雷克雅未克的餐館裏麵,你可以從菜單上找到Puffin等多種海鳥,鯨魚,海豚,鯊魚肉。我呢,平時假惺惺地自詡是個動物保護主義者,反對冰島日本等幾個國家捕殺鯨魚,抵製西班牙鬥牛,抵製毛皮製品。可是,到了雷克雅未克,露出偽善的真麵目來了:這輩子就嚐試一回,就一次,行不行?據說日本有鯨魚做的刺身(Shashimi,生魚片),日本我還沒有去,去了也不吃鯨魚刺身,----答應自己的,這輩子就隻吃這麽一次鯨魚,下次去日本,咱改吃河豚刺身。雷克雅未克這裏的餐館也有"whale Shashimi, Japanese style", 我沒有點,我去的是碼頭邊一家非常有名的簡陋老店,Sea Baron,吃了串烤鯨魚肉。鯨魚肉什麽樣?比牛肉更紅,幾乎是紫紅的,很厚實,有咬勁,這麽形容吧----就是有魚肉味道的牛肉。

Puffin鳥,就是在阿拉斯加,加拿大的圖片上經常看見的,那種特別可愛的彩色嘴巴的海鳥,生活在北極附近海域。這次吃的,是smoked Puffin breast,切得細細的,也是紫紅色,除了做得很精致的調味汁,本身沒有什麽味道。我這次隻在冰島呆2天半,也就是兩頓晚餐。如果再多一兩天的話,可能我會找地方去吃海豚和鯊魚。不過即便現在,我已經有很嚴重的Guilty的感覺啦 :)

冰島的水,走兩個極端:冷水的水質特別好,而熱水,毫無例外地帶臭雞蛋氣味!冰島的地貌完全是火山岩,多孔疏鬆的火山岩層,是過濾雜質的最好的天然材料,再加上水源是高山積雪融水,所以在冰島全國,即便是河水湖水,都可以直接飲用,甘甜清涼,水質極佳。可是熱水呢,冰島的地熱資源豐富,熱水不用燒,直接從深層地下抽取,雷克雅未克全城統一有running hot water供應。可是這種深層地下水含硫很多,總有臭雞蛋味道,所以不能拿來做飯。

我在冰島兩天半,一天租車去斯奈弗爾雪山,第二天跟團走golden circle,主要是Geysir的間歇噴泉,和Gollfoss瀑布。Geysir,間歇性熱泉,這個英語詞匯,就是從冰島的這個地名借來的不過我覺得冰島Geysir的噴泉,沒有美國黃石公園的多和好看。泉眼比較少,噴的也沒有老誠實噴泉那麽高。唯一的好處,在於噴發的間歇時間很短,每5-6分鍾就會噴發一次。Gollfoss,就是Gold falls,平地上一眼望去,根本看不見,可是到近前才發現,是與地麵平齊的一條河流,突然之間,平白地從地麵切削出一道深峽,河水從平麵跌下深峽,形成三級瀑布,相當壯觀。

最後半天我去藍色潟湖Blue Lagoon。這是冰島最著名的旅遊景點,離開機場隻有10分鍾車程,一般都是從機場到達,或者臨上飛機之前,來這裏泡溫泉。說起來,Blue Lagoon隻是個大的溫泉遊泳池,冰島抽取地下水和蒸汽用作發電,發電之後的熱水,鹽分太高,會腐蝕管道,無法作為城市熱水來源,可是這又是真正的地下礦泉熱水,於是挖了個大池子,就成了Blue Lagoon。那為什麽這裏成了冰島最有名的景點呢?因為它的水,實在是太特殊了,是那種淡藍白色,半透明的,和夏威夷,愛琴海那種通透的湛藍,又有不同,就像把藍天大海攫取來,煮了一鍋冒熱氣的濃湯那樣。Blue Lagoon這個名字,借自當年波姬小絲一部很有名的電影。藍色濃湯的水也是鹹的,沒有海水那麽苦澀,鹽度也比海水稍為低一些。我喜歡遊泳的時候四肢伸開一動不動地躺在水麵上,在淡水遊泳池裏,這樣呆不住,需要不時地打腿幫助漂浮,在海水裏,這樣做毫不費力。在Blue Lagoon,這樣做比在海水裏難一些,但仍然可以一動不動。在藍湖裏泡溫泉,自然是要穿遊泳衣褲的,這裏也有蒸汽浴室,可以蒸桑拿,在池邊,還有大桶純白細膩的矽鹽泥巴,可以免費取用,做個十分鍾的白色麵膜,據說有助養顏美容。

前天正好冰島的文化節開幕,在雷克雅未克城裏,到處能看見各種表演,市政廳廣場上,我看到一次挺奇特的雜技舞蹈:四名演員,站在非常有彈性的金屬杆頂端,大腿用金屬箍固定住,隨著金屬杆向兩側彎曲成接近90度,在空中來回搖曳,好像隨風飄蕩,隨著音樂,做出各種舞姿。

下午離開冰島,飛往哥本哈根。

所有跟帖: 

hehe, 先SF再細讀:)。。。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 15:13:59

回複:雷克雅未克直播:冰島印象 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (266 bytes) () 05/18/2009 postreply 15:18:34

謝顧俠的直播. 莫斯科和聖彼得堡都有網. 如果有時間請繼續. :-) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 20:23:42

盡量盡量,今天到漢堡,以後3天都會有網了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 14:50:31

謝謝教授頂著時差的痛苦給咱做現場報道。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (243 bytes) () 05/18/2009 postreply 15:54:44

那個,藍湖的水,本來就出自旁邊的地熱發電廠啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (607 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:08:55

“生命在於旅遊,絕對不能閑著”,又一風壇名句:)。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (113 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:35:06

冰島克朗現在對美元的匯率是否非常好?你感受到冰島受金融海嘯的衝擊嗎? -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (83 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:05:19

冰島原本就奇貴無比,現在隻不過稍微回歸一點而已 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (675 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:23:31

那溫泉看上去不錯 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:58:59

藍湖挺有名的,水也挺好,值得去泡 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:07:47

好看! 一路順風。。。 -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 17:07:36

謝謝,借你吉言 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:06:48

顧旅行家又馬不停蹄地上路了 -綠浮萍- 給 綠浮萍 發送悄悄話 綠浮萍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 19:05:49

夏季還有日本之行,3個月以上不出門,人會生鏽的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:06:01

顧大狹真幸福,好像永遠在享受 -假領子- 給 假領子 發送悄悄話 假領子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 19:20:27

得抓緊享受,趁現在隻有我考別人沒有別人考我試的份 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:04:23

哇,這溫泉麵積真大!以後俺也想去泡:) -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (16 bytes) () 05/18/2009 postreply 19:28:43

冰島離美國這麽近,以後肯定有機會 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:02:52

吃了海豚會遭雷劈的。。。小心 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 20:55:52

哈,我有十天九地諸神罩著,從小就百無禁忌:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:02:00

寫得很流利,順利、愉快。 -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (66 bytes) () 05/19/2009 postreply 01:58:18

還好,沒吃海豚,否則寫出來要被大家打翻在地踏上億萬隻腳了:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 14:58:54

老弟啊,你也吃鯨魚肉!:(( -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (249 bytes) () 05/19/2009 postreply 06:17:03

不勞師姐和W班動手,我先給自己一爆栗吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (40 bytes) () 05/19/2009 postreply 14:57:15

Hey, you are travling again? Where are you going this time -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (26 bytes) () 05/19/2009 postreply 07:03:48

這次是自己從所未有的大手筆了:不飛行橫穿歐亞 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (540 bytes) () 05/19/2009 postreply 15:13:52

絕對大手筆!慢慢等你一集一集寫遊記。 -閑人Filiz- 給 閑人Filiz 發送悄悄話 閑人Filiz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 12:30:08

Filiz啊,每次在MSN上看見你,總是“謝絕打擾”,不敢搭訕 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (86 bytes) () 05/20/2009 postreply 14:46:50

這真是幸福人生! -xingshan- 給 xingshan 發送悄悄話 xingshan 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 10:28:11

其實,六道輪回愛別離怨憎會,人生本是苦的,苦中作樂 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (212 bytes) () 05/19/2009 postreply 15:24:39

不是計劃六月來哥本哈根,行程提前了? -ytwadk- 給 ytwadk 發送悄悄話 ytwadk 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 23:29:48

是,因為朋友取消了美國開會的行程 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (329 bytes) () 05/20/2009 postreply 11:07:29

我搜索資料時就覺得那噴泉比不上黃石,看來果然如此.走路多嗎? -garfy- 給 garfy 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 18:20:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”