2011神州散記(一)-食色長沙,惟楚有材

來源: xiaolai 2011-11-10 10:36:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37194 bytes)
本文內容已被 [ xiaolai ] 在 2011-11-12 19:06:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
本打算今秋去印度,兼有個印度好友結婚,邀俺同去,還保證要把俺打扮的象印度公主。可巧另又有多年的好友相邀同去張家界,糾結一番後終是放棄了當印度公主。

從長沙入湘,自是要一睹它的風彩。長沙城始於春秋時期,在2400年間沒有改變過城址,是個不折不扣的古城,隻可惜經曆太多戰火的洗禮,原跡大多毀於抗戰時期自焚性的文夕大火。咱家對長沙的膚淺了解是勉強隻知其三不知其它:(1)毛大爺受教與此,所作橘子洲頭(泌園春長沙)響遍神州,(2)馬王堆漢墓聞名遐邇,(3)嶽麓書院略有所聞。一查之下,這小小的長沙,還真是與偉人結緣啊,不僅屈原,賈誼,被貶於此,也是杜甫晚年的潦倒悲慨之地,還有被砍了頭的譚嗣同,丟了命的劉少奇,下了野的胡耀邦。。。大都是些不得誌的文人,難怪杜甫過長沙有“淒惻近長沙”。不過長沙也走出了毛大爺,朱鎔基,這樣的春風得意的官一代。還更是美食,小吃遍地開花的天堂,怎不叫俺喜上眉梢,連旅館都定在坡子街上,與美食為鄰,好不樂哉。

10月17日晚,一進房間,就有貼心小廣告“不夜天“和“共渡良宵”等著啦:

安頓好住宿,已是晚上11點了,下得樓來,坡子街上,燈紅酒綠一派繁華,好不喜人:

直奔大名鼎鼎的。。。

一看菜單,諸多口味,正沒主意,邊上一個本地妹妹要了鮮肉的外賣。 咱也跟著來了碗鮮肉的(圖2),想著湖南人嗜辣,又來了碗酸辣的(圖1),體驗一下。那味道,口感真是沒的說,皮子簿,滑,嫩,韌,潤,難怪叫縐紗餛鈍呢(圖3)。餡子大小也恰到好處,尤其是鮮肉的湯頭,更是美味。酸辣的也很美味,隻是老爺被辣的一頭汗。此後的兩天裏還吃了好幾次,每次都是流連忘返,真不愧是老字號。店裏也賣些冰糖銀耳一類的甜湯。(圖4)。

生意好的來,端菜的小夥兒累得忙裏偷睡:

又是老字號,好啊,接著吃。。。

一邊煮的熱騰騰,一邊煎的呲呲響,好不熱鬧。。。

趕快點了一份鍋餃,正思量喝點什麽,看邊上食客在吃“蛋花湯“。也照樣來了一碗,原來是酒釀衝蛋,溫熱順口,酒香漫漫。鍋餃皮子薄而有勁,香香的,好象是豬油煎的:

次日起了個大早,一下樓就見坡子街的牌樓,肅靜的忘了昨晚的喧鬧:

沿了坡子街向湘江風光帶走,路遇這個攤子,開始以為是變種的煎餅。後來才知這是新流行的土家餅,俺們一路走湘西,逛上海,都看的見它。

也來一個嚐嚐,撒上榨菜,蔥花,抹了辣醬,就一個字:香!兩個字:太香!三個字:香死了!四個字:不要太香!

湘江風光帶上,霧色彌漫,晨練的人來來往往:

看這位的道行,老爺也舉腿效仿,差點把腿掰下來:

一路行來,眾多詩詞石刻盡現湘楚文韻,咦。。。什麽人借古語打小廣告-租房,有辱斯文,真真氣刹老夫:

杜甫江閣邊,臨水而動:

杜甫在長沙貧病交迫的度過了生命裏的最後兩年,曾鄰江而居。後人為紀念杜甫,特造次閣,2005年落成。

毛大爺要再來長沙,可是要失望了,沒法暢遊了:

轉下去天心閣的路上,看見這麽個小街,石頭牌子“古潭街”好象很有點講頭的樣子,於是一頭就鑽了進去。裏麵樸實,生動:有掛肉現割的屠戶,小店堂裏的雞禽,街邊披著校服,座著小竹凳吃早餐的上學娃。。。回來一查,這還真是個曆史文化古街。俺們隻是淺探了幾步,並未走全。

更有土產偉哥:“二度春:成人保健。。。”

又上大道,人行道上都是古文篆刻,讓人覺的真是詩書滿長沙,還沒到嶽麓書院,就已是惟楚有材了。這裏刻的是陰陽五行:

清晨的黃興步行街,安逸寧靜:

街上的複古銅塑,惟妙惟肖地訴說著那昨日的樂兒:

天心公園,俺們去的早,沒要門票——意外的獎勵:

昨日與今朝:

天心閣,始建年代不詳,從明代起視為長沙地標。這閣子下的古城牆可是比閣子本身還古,有2000多年了。天心閣和大多長沙古跡一樣毀於抗戰時期的文夕大火,1983年原址重建。

悠閑的長沙人:

這麽古意晨色的山徑,不禁讓人怡然跺下,美哉優哉。遠遠看見,山根處,立了個牌坊。。。:

繞到正麵,才看清楚是蔣介石,陳誠,張治中為紀念抗戰將士倡議捐建的崇烈門,上麵還有青天白日徽。此牌經曆了毛大爺的紅色革命,還保存完好真是命大。

趕早市,買菜歸來,公園裏閑話則個:

帶著飯盒早點,殺一盤:

連狗狗都快活,一路行走,長沙的狗狗是真多,象黃興步行街這樣的繁華的商業街上,狗狗也是四處溜達。很多都是毛光皮順的漂亮狗狗,也不象挨餓的樣子,不知怎麽沒主人,一幅流浪的樣子。有主人領著的神氣狗狗就更多啦:

白沙井取水的長沙市民。邊上還貼了個衛生檢驗合格的告示。看一看,清冽冽的,可真是應了那句諺語“長沙沙水水無沙”。

周圍走一圈,也是綠意盎然的,很配那口古井。

回坡子街的路上,看見這間店的店員開業前,集體站在店外,由店長帶頭高唱“團結就是力量”,很久沒見這麽振奮的場麵啦,趕快上去要拍一張,裏麵一隻惡狗,狂叫而出,嚇的俺店麵都沒照全,就逃之夭夭了。。。後來才發現,“團結就是力量”這歌現下很流行,到處都在唱:

太平街是長沙的一條文化古街,也因賈誼故居而聞名:

其實更象小商品一條街:

賈誼曾任長沙王太傅,和漢文帝愛子梁懷王太傅,連做著鄰裏生輝:

看看賈誼的鄰居都這麽能:

賈誼故居毀於文夕大火,這是1996年原址重建的。不需門票,帶身份證即可入內。我們第一次去是周一,老爺說:“那寫著不開門,走吧。”俺還舍不得,睜眼瞎似的問“寫哪兒啦“,反正當時門是關著的,也隻得走了。回來看照片才看見,那黑門上貼的蘭底白字告示:“周一閉館“

次日又轉回來,終於看上啦,賈誼與網吧為鄰,也可謂與時俱進啦:

裏麵有古井,古碑,祠堂,正殿,大概兩進小院落的樣子,並不奢華,大王的師傅住成這樣,很清貧的感覺。有個碑廊,羅列了曆代名人雅士對賈誼的讚譽,不看不知道,一看嚇一跳,有李商隱,王安石,白居易,杜甫,孟浩然,毛大爺。。。這麽多名人都如此推崇賈誼,還把他同屈原擺在一處稱長沙為屈賈之鄉。隻有咱家這莫文化的,聽說過這麽個文人,不知道什麽專業,如何道行。趕快又跑回殿堂裏,拜讀了一遍賈誼生平介紹,原來是個政見多多的改革家。

回坡子街吃正經早飯,先去這名號響當當的。。。

百年老字號啦,來了碗鰩仁雞火麵,這名字挺唬人的,其實麵都是一樣的麵,隻是裏麵的配料多些。據說這麵好的“神仙難吃刀下麵“,很可惜,沒太吃出來特別好來,是挺筋道的,湯也不錯:

光天化日下的坡子街:

本想先去嶽麓書院的,可吃了這楊欲興的麵,神仙沒當成,反把個讒勁逗起來啦,幹脆先去火宮殿。

先拜火神,再開吃。

火宮殿裏的小菜車子。

真既養眼又養胃啊:

不是飯點,大堂裏還清淨:

俺們點的小吃:糖油耙耙(左上),臭幹子(中上),牛肉饊子(右上),姐妹團子(左下),荷蘭粉(右下)。這臭幹子真是名不虛傳,好吃的緊。開始看見街上賣,黑黑的,還以為是炸糊了,哪知它就是黑臭香啊。姐妹團子是肉圓餡的,很對俺的胃口。糖油耙耙是實心的,俺不喜甜食,就不評價了。荷蘭粉和牛肉饊子也都很好吃。

飯畢,遊嶽麓山,從湖南大學入嶽麓書院,這個毛爺像以前在大唐是遍地開花,現在要算是古董了:

這就是那傳說中的“千年學府“,書院建於北宋初,千年不衰,弦歌不絕。簡潔,低調的門楣,唯有門上這幅對聯,平添幾分霸氣,走了嶽麓山才不得不服這當之無愧的四個子”惟楚有材“。這裏走出了左宗棠,曾國藩,蔡鍔。。。嶽麓書院說明上列了一大堆名人,校友,剩下的人俺莫文化,和他們不熟,就不列了。光是左曾二人就夠讓人為之一震,難怪餘秋雨說”整整一個清代,那些費腦子的事情不就被這個山間庭院吞的差不多了“。

這兩塊匾可是大有來頭“道南正脈”是乾隆禦賜的原物。“學達性天”是康熙禦賜的,原物已被毀,此為仿品。

此扁是湖南工專校長賓步程於民國初年所書。毛大爺1937年,訪嶽麓書院,有感,也書寫“實事求是”作為該校校訓。毛大爺的扁現在延安革命紀念館。那扁要是一直掛在中南海的豐澤園(毛大爺在京城的住所),大唐的命運或可不同:

講堂上刻著朱熹的書院大綱。這兩把椅子可是有講究的。這裏是宋代理學大師朱熹,張栻會講的地方。當年朱熹不遠千裏從福建來嶽麓書院與張栻辯討理學,從各地趕來聽講的學子把池塘的水都喝幹了,被稱為南宋儒學史上的盛世。

碑廊,其中還有朱熹手書的“道中庸”。

禦書樓,拾級而上,大門緊鎖,隔了雕花窗窺望,但見架架書冊。朱熹,張栻當年怕也沒想到,千年後“書是鎖著的,不是給人讀的”。很可惜,嶽麓書院也是一樣,千年後隻是個供人遊覽的庭院,而不再是學子門日日苦讀的書院。

嶽麓書院內,到處翠竹蔥鬱,古木蒼天,曲徑通幽,樓台水榭,一派的世外書香。

時務軒,紀念清末維新派的學校:

屈子祠,為紀念屈原而建:

看來這書院裏隻有蟲子最用功啃書本了:)

愛晚亭: 它是從紅葉亭易名,借鑒了杜牧《山行》中的“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”而得名的。這裏也是革命聖地,當年的毛大爺常在此搞小聚會Camping。

半山亭:它於2011年10月11日改名為翊武亭,以紀念辛亥革命中武昌首役的總指揮蔣翊武。

此間本是僧人上下山的歇腳之處,邊上的石刻的“半“字詩,很有些味道。據傳出自一個火頭僧。” “半山半庵號半雲,半畝半地半崎嵌,半山茅塊半山石,半壁晴天半壁陰;半酒半詩堪避俗,半仙半修佛好心,半間房舍半分雲,半聽鬆聲半聽琴。“現下駐足歇腳的遊人讀來,也是平添幾分樂趣。餘光裏瞥見有人招呼俺,一看。。。原來是”半人半仙半說夢,半看乾坤半趣樂。“

麓山寺,始建於1700多年前的西晉,有湘湖第一道場之稱,曾幾次毀於戰火。

裏麵規模宏大,我們轉了至少有三進院落,因是淡季,遊人香客都少,越是顯得庭院深深,古木蒼天:

白鶴泉:又稱“麓山第一芳潤“,傳冬夏不枯,古時常有白鶴飛至而得名。這個美眉丟了個大子兒在井裏,就:”半蘭半綠半白鶴,半憂半念半隨緣。“俺也想學一個,可身上沒銅板,真鬱悶,隻好作罷。

嶽麓山上有眾多辛亥革命英烈的墓,今年正好是辛亥革命100周年紀念。讓人一路行來,倍感淒壯,大唐的民主革命真是英雄路遠,壯誌未躊。也感慨湘湖出了這麽多的仁人誌士,真是當的起“唯楚有材“。圖中是黃興墓(1),蔡鍔墓(2),蔣翊武墓(3)。

嶽麓山顛鳥瞰,借毛大爺的橘子洲頭,山寨一下“雙立秋朗,湘江北去,橘子洲頭。看萬山蔥鬱,層林疊翠;浸江迷茫,樓起峰湧。“下麵就不學毛大爺指點江山了,俺連老爺都經常指使不動,就更不用指別的啦:

據說反向還能看到洞庭湖,不知是不是這個?看著有點幹:

嶽麓山雖算不上高山險道,爬上爬下的,也是一身大汗,更兼早上起的早,遊山歸來,先打個瞌睡。傍晚,精神抖擻地又跑出去吃喝。“豆皮王”聽上去很牛,以為是涼拌豆皮一類的東東,原來是豆皮包肉丁糯米飯,豆皮倒是煎的香香的,皮比飯好吃。不過據說這家店是以吃狗肉聞名的,在俺家狗狗都是寶,如何能吃,這個自是略過了。:

出來時,師傅正做新的,原來豆皮是這樣包的:

也不能成天吃小吃,得來點上台麵的。去了文記四合一,也是老字號了。看這片片魚,很給力呦,味道,份量都超足。真真的一條整魚。怕辣可慎入啊。。。老爺也算能吃點辣了,一邊誇好味道,一邊辣得直喝冰水。俺在一般人裏(不算正宗的湘湖人,四川人),算是很能吃辣的,真是吃的呱呱香。

平鍋羊肉,也是好味道,份量足:

小椒豆豉苦瓜,別看是素炒,很到位的:

清炒萵筍絲,這個也好吃:

飯畢,閑逛則個,夜幕下的火宮殿,才真的是火宮殿:

黃興步行街,人潮湧動,與日間大不相同:

浮華背後的故事:

乖乖,這裏也有個小吃街:

這多小吃:韓國炒年糕(圖1),糖炒栗子(圖2),辣炒土豆(圖3),糖油耙耙(圖4),章魚丸子(圖5)。

各式烤肉串(圖1),鹵味(圖4),蒸菜(圖2,3)。這蒸菜看的玲琅滿目的,要是沒在文記吃那麽撐,一定得來幾個嚐嚐:

周星馳的撒尿丸子都撒到長沙啦:

整整一條街上就這家臭幹子店最火,還排大隊。大概毛大爺,自己都不知道,他什麽時候多了這嗜好:

還有好多名人都來這兒吃臭幹子,真是臭的出名啦。

微涼怡人的秋夜,來串久違的糖葫蘆,黃興步行街上找個長椅,和老爺,排排坐,看看行人,侃侃小調,啃啃糖葫蘆,逛蕩著兩隻腳,仿佛回到童年的你我。

街上很多做婚紗廣告的棚子,邊上的這個攤子,少有人問津,居然來了對同誌:

很多挑扁擔的賣貨郎/娘,真是湘味盎然,殊不知這扁擔可是有妙用的:

城管開著小車來啦,鋪地攤的把下墊的黑布四個角兒一拎就收了攤,退到邊上一蹲,挑扁擔的小巷子裏一轉就不見了,來不及跑的,把扁擔簍子往樹叢,灌木後一放,空著兩手坐到俺們的長椅上,宛若遊人 。一眨眼,街上的扁擔,小攤都銷聲匿跡了。攀談之下,這位河南來的小哥,做這種小賣買有年頭了,全國各地跑,都是些小玩意,賺的雖不多且時有城管騷擾,但和工廠裏打工仔掙的差不多,也自由。其實城管要是真想抓人或黑你東西,那是跑不掉的,會穿了便衣臥底在顧客中,一抓一個準。說時他的一同伴也過來了,一起說笑嬉戲,全無擔憂發愁的樣子。願這些快樂的人快樂的活著。。。

10月19日,早上起來想吃那名號響當當的和記粉,遍尋不著,問周圍商家,也是一問三不知。這個粉店現下開在和記的位子上,算啦,吃這個也是一樣。老爺要了牛肉的(圖1),俺要的香菇菜心的(圖2)。這粉是米粉來,粉的勁道好,湯頭也不錯隻是有點鹹,沒吃出特別好來:

早上7:30,省博物館前的大隊,嚇人吧!等近9點開門時,那隊都拐出老遠了。其間還有大巴車拉了旅行團來,也是一樣的排隊,俺很不厚道地心理偷著樂啊!其實參觀是免費的,還有講解,憑身份證領票,每天限量而以。覺得長沙的旅遊搞的真好,這麽好的博物館,裏麵有馬王堆漢墓出土的珍品,也不亂收費。還有前麵的賈誼故居也是免費的,雖然看頭不頂大,但並沒有借機斂財,也是善舉了。

其間又見小學生排路隊上學,俺終於熬到不用自己起大早上學,也不用起大早送娃兒上學啦,嘿嘿嘿。。。:

馬王堆是西漢初長沙國丞相欽侯利倉及其家人的墓葬。這個鎮館之寶,千年古屍——辛追夫人,是利倉的妻子。經曆2000年一夢而不腐,據說皮膚,關節都柔軟可動。左麵是複原的容貌。知道不可以常理視之,還是很難想象從右到左的銳變。

出土的精美漆器:古人的工藝是現代技術所望塵莫及的。每組照片中,上排是原件,下排是贗品。原件的紅色更為鮮亮。

左邊的素紗禪衣,隻有48克,真是薄如蟬翼了,說是披在衣服外麵,好看上去飄飄若仙,看來2000年前就講究混搭接色啦。右麵的T幡帛畫,也是鎮館的寶貝,繪有日,月,龍,神,還有墓主出行,這麽漂亮的帛畫居然是出殯時打的幡。以前看電影,說續香火是要身後有個打幡的,不知所言何物,原來是要舉這個招魂,也難怪,誰見了這麽漂亮的帛畫不想跟著走啊。

這個棺槨,也是個寶貝。裏麵日本盒飯似的,隔了一格又一格。最外麵的棺材板,怕是要直徑1米5的大樹才行。現在哪找這樹精去啊!以前聽北京人說“要盒兒錢”是指要“棺材盒錢”比喻事情難辦,是掏家底子的事。看看這棺材板,太形象啦,還真是傾家蕩產都置辦不起。

裏麵還有陶器和瓷器展覽,最喜歡這個生活氣息濃鬱的東漢豬豬:

看罷博物館,本打算先回坡子街來頓大餐(嘿嘿,咱家還惦著昨晚菜單上看的幾個沒嚐的好菜咧),再回旅館取上行李搭下午3:30的私家旅遊車去鳳凰。正走在街上,議論吃哪家,就接到電話,說是下午車因淡季取消了。定私家旅遊車,主要圖它能直接帶到城裏而不是城外的長途汽車站。這下隻好同大餐說白白啦,趕車要緊,回旅館拿了行李,打個車就奔長途汽車站了。的車剛到車站,都還沒停穩,就圍上了兩個拉客的漢子,隔了車窗一路追問“去常德嗎?”“去張家界嗎?”。下了車一路的直奔售票亭,不停的有人上來問去不去各種地方,俺們一概不搭理。排隊的當兒,又有人問“去XXX?”,俺多了句嘴“不去XXX,去鳳凰。”那人很義氣的指了邊上一個敦實的漢子“去鳳凰,找他。”“跟我走,現在就有一班車,馬上發車。這公車下一班要三點半,我不騙你。“看看表,現在才1點,俺和老爺躊躇的對望一眼。那漢子立刻接上”不信,你問售票的。“”什麽車?“”大巴車,和這一樣的,價錢也一樣。“和老爺小聲”先問問,再說。“那人立刻掏出電話,一邊嘰嘰呱呱的講著俺們聽不懂的長沙話,一邊催俺們“你們快點問,車就要走了,快點。。。”前麵一個人婆婆媽媽真慢,好不容易挨到俺們,一問真是還要等2個半小時。老爺還沒等俺再研討一番,把這人考問幾下,就一口答應了跟著他就走,俺也隻好趕快跟著。出了站走了100米的樣子,問車那,要走多遠。“車已經走了,不過沒事,正在上高速的口上加油呢,我給你打個車追去。”一上車,那漢子和司機一通長沙話,大概是陳明厲害吧。司機大哥一路飛車,見直行紅燈,都不帶停的,右轉再緊接U轉,接著上路開。到個僻靜的大路邊停車,下來一看,也沒見著大巴,到是有個修自行車的鋪子,有點納悶。那漢子付了車資,一頭往那鋪子後麵走,俺們原地等著,想他是找車去了。回首見俺們沒跟上來,招招手“來啊!”鋪子後麵,一個小野林崗子,俺一看就覺得不妙,別是遇上了水滸裏孫二娘的老公,直叫老爺止步,老爺樂嗬嗬的一頭鑽進林子,回身衝俺當招財貓,“沒事,來啊!”心裏直罵“這個壞崽子”,可誰讓“夫妻本是同林鳥”呢,他上刀山,俺也得跟著。林子裏一條歪歪扭扭的坑窪小土路,一路拐拐的上坡,還挺陡的。幸虧俺們這次出門一人一個非常專業的野營背包(當時花大銀子買的,俺還好好心疼了一下銀子呢,這次旅行看還是太值啦)。爬上去眼前豁然開朗,原來這是架高速的土坡,難怪陡,坡上植被茂密,從下麵看不出是高速。那漢子又是一通電話,說車還在加油,俺們這裏等著。“車子一會從這兒過,往那邊走嗎?”“不是,車從對麵過,往那邊才是鳳凰。。。”乖乖,還要橫穿高速。正聊著,就聽樹林裏唏唏唆唆的一番響動,又轉出幾個拎了大小包,和俺們一樣趕車的人,也由個漢子領著。5 分鍾後,“走吧,車快來啦”。大夥象墨西哥偷渡客似的從小樹林裏魚貫而出,翻過護欄。。。

中間的隔島上還有個沒蓋子的枯井,就在護欄邊落腳的地方,老爺直叮嚀俺別掉進去:

高速上截車的英雄好漢們給我們的長沙遊畫上了個戲劇性的驚歎號。這裏禁不住要讚一句誠信的長沙人,不僅這個帶路的漢子,俺們在長沙叫出租也都明碼打表不繞路(城裏去哪兒大概多少,俺事先網上查過),街上問路也都熱心做答。謝謝魅力長沙帶給俺們如此多姿的“食色長沙,惟楚有材“:

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 餃子開花,刺蝟上桌兒,蒸蒸日上
  • 迷失的印加,美麗的遺憾-秘魯行
  • 小魚小肉,小日子
  • 天路行(二)-醇純尼泊爾
  • 周末玩菜:阿福阿福,我愛你
  • 所有跟帖: 

暴強的帖子!長沙是個好地方!食和色都全了,而且還很透徹! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 10:52:55

我的眼神真是有問題了,暴強被我看成了強暴. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 12:22:40

嘿嘿,真不好意思!這個詞好像是挺容易看錯的哈,下次不用了:))) -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:20:24

沒事,俺們都是同性,又不是孤男寡女,強暴(暴強)一下也不怕:):) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:05:51

吃上是沒什麽說的, 長沙是好地.可是它的氣候不好, 冬天幹冷,而且沒暖氣,夏天燥熱,比武漢都熱. -sexygirl- 給 sexygirl 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 13:45:56

可見我們秋天是去,是撞對時候了。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:03:08

謝謝軍後!是個好吃好玩好看的地方! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:01:23

很好看!我在三一的朋友一直喊我去玩,現在真想去了。您幹嘛自稱老夫啊,您不是女士嗎? -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 12:41:31

謝謝!是個好地方,要去啊!嘻嘻。。當時也猶豫了一下用“老娘”,但又覺難聽,還是用了古人的說法。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:10:35

湘菜辣的比較清晰,不象川菜,又辣又麻,嘴裏亂糟糟的感覺。兩地妹子的區別也如此 -Ulysses- 給 Ulysses 發送悄悄話 Ulysses 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 13:14:30

你這還上升到人的品質了。青菜蘿卜各有所好,井底之蛙! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:24:19

各有千秋,不可一概而論。若非要以菜喻人,難道愛吃獅子頭的還都長了獅子腦袋 :) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:19:47

謝謝你喜歡我的家鄉長沙! -CactusFairy- 給 CactusFairy 發送悄悄話 CactusFairy 的博客首頁 (117 bytes) () 11/10/2011 postreply 13:41:53

不謝,你的家鄉是個人見人愛的好地方!強頂那“好吃一條街”。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:22:38

大狗欺負小狗, 很不厚道 -bushihandyman- 給 bushihandyman 發送悄悄話 bushihandyman 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:09:47

嘿嘿。。。也有同感。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:23:46

看著好親切啊。離開家鄉好多年了,你說的有幾個老店我在長沙時還都沒吃過呢。嗚嗚。火宮殿據說到樓上點炒菜味道更好,一樓的小吃現在都味 -魯比貓- 給 魯比貓 發送悄悄話 (314 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:10:19

我這也是去前網上現查的,以後有機會一定嚐嚐你說的這些個。回去水土不服是常事, -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (79 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:30:20

我吃過五娭毑的臭豆腐,比火宮殿的好吃N倍。 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (113 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:12:31

慚愧呀, 要從MM的遊記裏來學習自己老家的東西. -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (92 bytes) () 11/10/2011 postreply 16:32:28

別,別慚愧,正是因為那是你家鄉,所以才可以慢慢的用心去體會,不用象我這樣, -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (35 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:34:16

屈賈誼於長沙,非無聖主,快網友之朵頤,唯有小來。。。口水ing -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 19:25:31

謝謝啦!過講,過講。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:36:29

看到最後真替你們捏把汗。 -巴西木- 給 巴西木 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:57:23

謝謝啦!還好,有驚無險:)) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:28:31

LZ若有興趣,可以去查下:好象毛在文革期間,說過“火宮殿的臭豆腐還是很好吃”之類的話 -秋天的腳步- 給 秋天的腳步 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 01:41:54

不用查了,信你的,他愛吃,俺們大家也都愛吃。。。挺好。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:30:10

樓樓有材,我也不喜甜食,除了苦瓜其他的都喜歡,喜辣 -小尾巴- 給 小尾巴 發送悄悄話 小尾巴 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 02:53:42

和同味,抱一個! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:31:00

嶄新的古城:)能有什麽嚴禁的牌牌擋住毛大爺? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 06:30:10

哈哈。。。真是好主意!留給後去的網友們查找,回來報告:)) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:32:52

唉...又一口水貼,真是饞死人不償命! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (48 bytes) () 11/11/2011 postreply 07:42:15

沒這口吃,就遊不暢了。還真是當了回老墨:))) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:35:47

謝謝樓主好文,下次去長沙就拿你的文章做參考 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (325 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:15:20

謝謝介紹這個牛攤,光這幾個字,就不是一般人能想的。後去的網友吃了,可要回報啊。。。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:38:28

回複:2011神州散記(一)-食色長沙,惟楚有材 -太陽係- 給 太陽係 發送悄悄話 (22 bytes) () 11/11/2011 postreply 15:09:15

是嗬,哪兒好都比不上家好! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:37:41

惟樓主有材,這遊記寫得太好了收藏了 -Oilbooming- 給 Oilbooming 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 19:15:52

謝謝 Oilbooming 喜歡! 過講了。是想記下趣人趣事,以後自己看看挺好玩的,對大家有用就更好了。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:41:59

長沙,我一定要把它放入我的旅行計劃 -i_am_nobody2- 給 i_am_nobody2 發送悄悄話 i_am_nobody2 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 07:02:24

是個好地方,要去玩啊! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:42:55

生活氣息濃厚,內容豐富的好貼,大頂!看了就想去長沙:) -freshview- 給 freshview 發送悄悄話 freshview 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 16:09:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”