北海道的夏天

來源: judongying 2011-07-16 15:01:13 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18200 bytes)
本文內容已被 [ judongying ] 在 2011-07-19 09:14:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(ZT) 夏色の北海道

夏夏

我好象很久沒有去旅行了。

我記得我曾經有過無數的遊走。我還寫過很多遊記。但是現在大多數都找不著了。

我現在蝸居在郊區的一間房子裏,種花除草,做飯洗衣,平靜而快樂。

許多曾經在路上遇到的朋友對我說,你的腳步怎麽可以就突然停止下來呢?

我笑了,哦,親愛的朋友,人生本來就是走走停停,停停走走,不是嗎?

我知道,平靜安心的生活,是因為,心的角落,有了可以安居的地方。不斷的行走,是想給自己安上翅膀,想有著鳥兒一樣自由的靈魂,飛翔。

感謝北海道,在這個夏天,讓我的靈魂再一次自由的飛翔。高山湖泊,草原牧場,仿佛回到了西藏新疆的聖潔廣闊。成片的花地,童話般的小屋,又象是穿行在北歐的風情。還有海洋,溫泉,不是一般好吃的食品,讓人感覺活著的美好。

我如今在家裏,對著庭院的秋千,整理照片。從心底微笑著,我不能遠行,卻好象可以回到曾經遠行的時光。我不能飛翔,卻仿佛可以嚐試飛翔的味道。

我很感激,有著感激的心活著,讓我平靜而快樂。

一,高山湖泊

“有人說,高山上的湖水,是淌在地球表麵上的一滴眼淚。”

這是一句歌詞,也是我曾經不斷行走去西藏的原動力。北海道的湖泊,有著西藏高原湖泊的純淨清澈。

摩周湖,也被稱為神秘之湖。很幸運,和她靜靜相對的時光,陽光明媚,天空蔚藍。

靜靜躺在群山之間的湖泊,顏色隨陽光而變。遠遠望去,藍得讓人心動。

走到近處,又是另外一番風景。

穿著藍色小花裙子的小女孩,忍不住轉圈起舞。

二,浮雲中的高山

知床,是北海道的世界文化遺產。而這座山,山頂一直浮雲滾動,如同山神在不斷的製作雲彩。滾滾浮雲和滾滾紅塵,更留戀的是哪一個?

三,高山濕原

這個地方叫釧路濕原,是日本最寬廣的濕地草原。

廣闊的天地,小紅帽的小身影。

四,廣闊的草原

北海道的牧場,隨處可見。夏天的顏色,一片綠。

知道這個圓圈一樣的是什麽嗎?

是正在收割中的牧草。

牧場裏,牛馬成群,自由休閑。

五,知床の岬

日本有首很出名的歌,《知床旅情》。我不會唱,卻也聽過好幾次。歌詞的第一句,就是這個知床の岬。

清晨,天有點蒙,坐上這個海船,出海一個半小時。

天空沒有放晴,小島的風景在薄雲中遮著臉,卻也縹緲。冬天的時候,海上結滿白色的冰,海船依然可以破冰航行,四麵全白,又是另外一番絕景。

六,花地成海

在西藏,雪山湖泊是常景,卻不會有花海的景象。北海道的多數地方,卻花海成片。和北歐有一比。花名我叫不上來。看花的那天,天空正飄著雨,卻絲毫不影響賞花的心情.

值得介紹的是,在上富良野町東中部,有一個日本最大規模的熏衣草花田。生產熏衣草精油和幹花。那個小鎮,四處飄著熏衣草的芬芳。還有用熏衣草做成的SOFT CREAM,味道清香。吃著熏衣草冰其淋,我象生活在小鎮裏的人們一樣,感覺幸福。

向日葵花地。花期在八月,滿開時,應是另外一種欣欣向榮。

七,原生花園

有人工耕種的花海,也有原生的花園。在一個叫小清水,靠近海邊的地方,為了方便來觀賞的人們,還有一個原生花原小火車站,火車隻有一個車箱。象車站一樣小巧可愛。

原生花園就在海邊。若是陽光明媚,天藍得發紫,一定更美。

花園邊有個沙浜,左邊是一大片花地,右邊是寬闊的海,如此景象,我還是頭一次看到。

八,菜地成片

北海道的馬鈴薯,玉米都非常有名。土豆洗淨,撒上少許鹽,抹上點黃油,在微波爐裏一烤,就好吃得不行。這一片土豆地,正開著白色的小花。

北海道產的玉米,在普通的超市可以買到,價格要比其他產地要高。可是味道香甜,其他地方產的玉米自然甘拜下風。

還有這一片綠,是啥菜地,我沒分辨出來。看著一片綠,心情清涼舒暢。

九,如同北歐風情

一路從東走到西,沿路農家的房子小巧可愛,屋頂紅藍相間,淡黃的牧場,綠色的菜地,五顏六色的花海,說是穿行在北歐,一點也不為過。

十,路邊的足溫泉和自由出沒的鹿

我們停泊的旅館都是溫泉旅館。溫泉在日本再普遍不過。但我們第二夜停留的旅館,有個叫”美人の湯”的溫泉,日本唯有一家。溫犬的顏色是泥色,對皮膚非常好,據說泡了溫泉,幾天不需使用化妝水,故稱美人的溫泉。

在去阿寒湖的路邊,還可以看到免費的足溫泉。溫泉的看板,溫情美麗得讓人感動。

溫泉很小,溫度卻很高。小姑娘搶著要泡腳,因為燙,很快就退了下來。要是冬天,走得累了,泡一下腳再起程,一定很舒服。說不準就會遇上湖邊的小精靈。

在車上,路邊時不時看到有鹿出沒。"熊出沒注意"的看板隨處可見,我們沒有機會遇上熊,能看到可愛的鹿,也是一種幸福。

十一,美食

北海道的海鮮,牛羊肉,牛奶,甜瓜,冰其淋,在日本都非常有名。到了北海道,當然要嚐本地新鮮的,味道還真是好得不行。

第一頓的晚餐就是螃蟹食放題。鮮美吃個夠。

酒店配套的早餐,是典型的日本式料理。

第二天的晚餐,也是酒店準備好的日式料理。那個火爐上準備烤的是小羊肉,稱成吉思汗,清香爽口。

有一頓午餐,因為在移動中,就訂購了盒飯。日式的盒飯,通常講究,價格不低,味道當然好。

尚未整理的照片還有很多很多。

夏天顏色的北海道,當然用照片無法一一展示說明。

用心,用眼睛,用腳步,去看去行走,每個人的北海道,每個季節的北海道,自然有不同的風景。

我很感激,感激生活,感激夏天,感激旅行。

夏夏2011/07/17

補充一下北海道三天的行程

第一天,早上九點,羽田空港飛釧路空港。抵達後,一路往西北行走,途中看釧路濕原,摩周湖,最後抵知床海峽。住知床溫泉酒店。

第二天,一早乘知床觀光船出海。然後往中部行走,途中經小清水原生花園,阿寒湖。晚上住十勝川國際酒店。出名的是酒店裏有個日本唯一的美人溫泉。

第三天,往中東部行走。途經三個賞花田地,因為是熏衣草花開的季節,以看熏衣草花地為主要目的。中午時分,抵達旭山動物園。動物園裏呆上兩個多小時。再往東行,抵達劄幌,晚上八點三十分,新千歲空港再飛羽田空港。回到東京,是晚上十點五分。回到家裏,近十二點三十分。

三天行程,滿滿的。不過眼睛也塞得滿滿。

所有跟帖: 

漂亮,有些地方去過。小姑娘可愛! -紅葡萄酒- 給 紅葡萄酒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2011 postreply 15:56:22

好片片。最喜歡北海道的毛蟹和馬糞海膽,小女孩真可愛,讓景色生動了很多。。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2011 postreply 17:02:24

感覚那不是釧路濕原、有人工味 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (27 bytes) () 07/16/2011 postreply 17:16:21

景好看,小美女也好看 -5毛參上- 給 5毛參上 發送悄悄話 5毛參上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2011 postreply 17:41:54

謝謝分享,看了一下你的行程,感覺太趕了。 -hammy- 給 hammy 發送悄悄話 hammy 的博客首頁 (93 bytes) () 07/16/2011 postreply 20:52:51

回複:謝謝熱心答複,我是借花獻佛。你的建議會轉告原作者的 -judongying- 給 judongying 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2011 postreply 22:03:27

原作者說:去北海道是突然間決定的,因為看了一個廣告,叫夏色的北海道。 -judongying- 給 judongying 發送悄悄話 (120 bytes) () 07/17/2011 postreply 00:35:02

嗯,北海道值得一去。 -hammy- 給 hammy 發送悄悄話 hammy 的博客首頁 (97 bytes) () 07/18/2011 postreply 16:52:50

好漂亮,好美的地方! -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 07:31:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”