“你和我在南山的合影上了海南日報”(友情實錄,照片)

來源: DUMARTINI 2011-03-14 09:41:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12719 bytes)
本文內容已被 [ DUMARTINI ] 在 2011-03-15 20:29:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三亞回來都已經一年多,很多新鮮記憶早都層層疊疊覆蓋在舊事上。

但是舊事必須重提,不提都不行! 因為那次陪團的導遊阿雄在昨天(3 月 11 號)給我來了一封信。

他說:

“我是阿雄,很高興告訴你一個消息,你和我在南山的合影上了海南日報。你在百度上打上 XXXXX 就可以看到了。”

啊 ?!“你和我在南山的合影” ?

一定是指我去年通過妹兒發給他的那張唯一留念。

那是一大群人從南山下來熱得滿頭是汗時坐在涼棚等車,隨意起興拍的一張背光合影照。回到加拿大後曾把旅遊團幾位小朋友的片片傳送出去,還同導遊阿雄一來一往的通了幾次郵件。

還 “上了海南日報” ?照片並無出色之處啊,從內容到質量。。。但為啥會上報,他那麽高興又為啥?

我感到好奇,公白也是。 LD 那次並未與我同行三亞,但他知道阿雄其人,我回來後對這位導遊是讚不絕口的。

點開搜索引擎之後才知道:阿雄信裏沒直說是玩謙虛呢,滿目看到都是同一篇新聞稿的鏈接,有十來頁, 被好多好多紙麵和平麵的媒體轉載了的。

說的是 ---------

阿雄剛被評為全國模範導遊(海南島上一萬導遊中他是唯一一個)最近和其他 14 位模範一起進了中南海討論旅遊業現狀及發展,會議召集者和麵對麵的座談對象是國務院副總理王岐山。

下麵是新民網的 原文摘錄

XXX
 (右)與遊客合影 圖片由 XXX 提供

(見一個傻乎乎胖乎乎的女遊客坐在神態安詳、眉清目秀的阿雄旁邊,哈哈~~~)

" 2 月 20 日,初春的北京一掃平日的灰霾寒冷,天氣顯得格外晴朗,早早透出了春的氣息,就連來自海南島的導遊 XXX 也覺得特別溫暖。這一天, XXX 的心裏充滿著激動和興奮。上午 7 : 45 分,作為海南 1 萬多名導遊中的一員,剛剛被國家旅遊局評為“全國模範導遊”的 XXX ,和來自全國其他各地的 14 名優秀導遊一道,懷著喜悅和急切的心情,乘車從北京商務會館出發,到中南海參加國務院召開的全國導遊工作座談會。導遊走進中南海,與國家領導人麵對麵,在新中國的曆史上,還是第一次。。。”

這位中年導遊阿雄果然名正言順地,合理合法地當上了全國最好!這讓我驚訝了。難道我未卜先知了?

這是我去年 5 月 18 日所寫《三亞行》裏(《溫泉裏讓小魚兒親了又親》)

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201005&postID=20073

評說過的一句話:“此溫泉經阿雄導遊(可評他為國內素質最優秀的導遊之一,很想撰文寫他,有時間的話。)特別推薦”。

我們常常安慰說----是金子終究要發光的,實際上因為氣候不同時機不容,種種原因,讓金子埋沒的時候總是居多。。。

如今,阿雄的光終於被發掘,慧眼啊,是旅遊業的哪些慧眼識了這位人才?

----------------------------------

下麵是我給這位“全國最好的導遊”阿雄的信, 連夜伏案趕寫出來的:

From:

SIMEI (s_simei@hotmail.com)

Sent:

March 12, 2011 12:03:31 AM

To:

阿雄 (49924913@qq.com)

阿雄啊,我是用香港的 GOOGLE (穀歌)引擎搜索你的,立即看到跳出來上百條鏈接,各種大報都登了你剛被評為“全國模範導遊”並且進中南海參觀訪問開會的消息,(你提供的合影上原來我是那麽胖啊 哈哈!)把優秀導遊請到中南海去開座談會,同總理級的領導人麵對麵談導遊工作,好象還是開國以來的第一次吧。這消息令我激動,太為你高興了!

仔細想來這也不意外,一年前在海南三亞遊那短短幾日的相處中,已經對你有很深的印象了。 阿雄確實是一位非常少見的,專業知識極為紮實,文化素養也極為醇厚的的優質導遊,特別難能可貴的是對所有的顧客都一樣周到一樣熱誠,至顧客利益而上的那種正義感,充滿人性化的迎來接送方式等等,可以說在國內旅遊業發展迅猛贏利至上、導遊工作者素質良莠不齊的今天是極為難得的。 ---- 旅遊途中誰遇上你那就是誰的幸運。(我們的運氣真好啊~)

記得 BUS 上我們有過好幾次暢談,談到你的英文專業、你的導遊生涯、你的導遊協會主席的工作、你在培養孩子讀四書五經方麵獨到的做法;也談到我的工作、我的攝影愛好、作協、博客等等,因為都有文學和詩詞方麵的興致和嚐試,才使得這些談話令人難忘,成為旅遊結束之後長時間內非常愉悅的回憶,記得我還向好多朋友專門介紹過適遇春秋旅遊社高質量導遊這樣的經曆。。。如今看到阿雄終於被評為導遊業的模範了,阿雄甚至進中南海了,在為此激動感到如願以償的同時,也為你們行業能夠慧眼識英雄而欣慰!

我將保存關於你的資料,我將把你的其他事跡也介紹給這兒的朋友們。

希望你優秀的素質和職業道德能影響到其他更多的人,也請阿雄不要改變你自己,千萬不要丟失你的儒雅、文化氣質和待人熱誠的特點,即使是已被評為優秀模範,有了更多的讚揚,有了榮譽和更多的機會也不要丟失自己。。。

你的朋友 XX(於加拿大蒙特利爾市)

----------------------------------------------------------------

專門從三亞相片庫裏搜索了一番,好容易找到幾張有“阿雄形象”的片子,這位平凡而又不普通的導遊值得我好好讚美他一下! ))))

知道有今天的話大概當時會多拍幾張好質量的pp。

不過話說回來,很少有遊客專門地專心地為辛苦而熱情服務著的導遊拍照,除非導遊是 美女 (哈哈);
旅遊歸來,大多記得旅途中的風光人文,安排攻略。。。特為導遊寫上一篇的人也真是不多。

試著用圖片說上幾句吧。

阿雄說:

17年的導遊工作都是一些瑣碎、繁雜的工作。

最大的歡樂,來自機場送別時遊客緊緊握著的雙手

和依依不舍。。。

阿雄說:

看似不起眼的小事,卻能讓遊客切切實實感受到人性化服務的溫暖,

感受到導遊內心的真誠。

阿雄說:

自己給遊客帶來的隻是幾天的旅途快樂,

而遊客卻永久地把自己記在心裏。

這樣的幸運,恐怕是從事別的行業的人所享受不到的。

你和我在南山的合影上了海南日報”--- 阿雄

注:去海南三亞旅遊是去年一月份的事,這是一次很愉悅的旅行。

作為散客,我們飛到海南三亞之後跟20多個從全國各地來的遊客拚成一個團,六天裏參觀了天涯海角、博鼇、亞龍灣、南山等不少景點。出發前對導遊並無什麽期待,因為關於壞導遊、素質差的負麵消息聽得很多,什麽一心想拿回扣,總是把遊客朝商店裏帶等等。如果不買東西導遊就給遊客看臉色,也不好好介紹景點。。。

事實是我們並沒遇到這些情況,我們遇到一個很講誠信素質很高的導遊阿雄。

平凡的低調的6歲兒子正在家患著肺炎的這位阿雄,不僅工作踏實周到講解妙趣橫生曆史和地理知識嫻熟精通,熱心於服務遊客,態度上不嫌其煩,每次就餐都會在飯店看到他忙前忙後的身影,這時候應該沒他什麽事吧。。遊客的任何要求,他有求必應而且笑容可掬!難度很高,卻很瑣細的服務。

整個旅遊途中沒帶我們進任何一處購物點,屢次三番地勸阻大家的購買意向,每到一處必提供有信譽的誠實的飯店商店名單,對海南旅遊業的高速畸形發展也有自己一番見解,這些,都是曾讓我刮目相看的!

最近看到一段議論,說的是人一旦具備了熱情的陽光的性格,待人處事的積極方式一旦成為習慣,在任何位置上都能做得比較好。對照導遊阿雄那一路的點點滴滴所作所言,我十分相信了!

(2011年3月12日)

附:2010 全國模範導遊員名單  BY 中國旅遊局

全國模範導遊員公示名單(12名)

北京市

中青旅國際旅遊有限公司

中級導遊

D-1100-000262

上海市

曾文傑

上海中旅國際旅行社有限公司

中級導遊

D-3100-101896

重慶市

楊雪雁

重慶名山旅行社有限公司

中級導遊

D-5000-001206

海南省

祁少雄

三亞春秋國際旅行社

中級導遊

D-4602-000938

安徽省

安徽省黃山市旅遊委員會

中級導遊

D-3410-001238

廣東省

林大康

廣東省惠州環宇國際旅行社有限公司

高級導遊

D-4413-000156

山東省

婁宗勳

中國國旅(青島)國際旅行社有限公司

初級導遊

D-3702-001233

浙江省

蔣群英

義烏市順風旅行社

初級導遊

D-3307-001010

廣西壯族

自治區

劉萌剛

桂林市導遊公司

中級導遊

D-4502-006429

江蘇省

揚州市中國旅行社有限責任公司

初級導遊

D-3210-000553

內蒙古自治區

王博義

內蒙古大興安嶺莫爾道嘎原始森林旅行社有限責任公司

中級導遊

D-1507-000160

四川省

阿壩州九寨導遊服務公司

中級導遊

D-5132-000294

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 高興:讓我拍照的小朋友成了簽約模特
  • ANNE HATHAWAY在83屆奧斯卡頒獎禮上穿的裙子
  • 2011奧斯卡提名電影看了幾部了?(實錄頒獎禮)
  • 明天有空看一場網球決賽嗎(順便呼喚雲易和頂頂牛~~)
  • “加拿大天才”拉沃尼奇是不是上得太快了(圖)
  • 所有跟帖: 

上了日報還猶抱琵琶半遮麵? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:15:50

哈哈哈,真太醜太胖了,自己同自己過不去 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:53:40

大讚杜J有發掘名人的功力!強力要求看出了名的杜J:-) -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:25:18

巧合而已啊?或者說 什麽什麽所見略同~~~~ -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (84 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:55:29

朦朧大美女:) -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:25:39

哈哈哈,這才是俺的目標。。。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:55:57

你說了那麽多,不是很容易就搜出來了嗎?:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:56:20

寄希望於:一般人不去搜吧?-)) -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (83 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:57:38

恭喜、恭喜,杜馬JJ這回真的成名人啦!下次去海南要找導遊的話,一定找他! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:52:49

哈哈 該恭喜的不是俺, 俺是遊客丙而已啊 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (127 bytes) () 03/14/2011 postreply 12:00:53

祁少雄! 古狗-image一搜就出來了! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 15:27:41

你說的對~ -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (49 bytes) () 03/14/2011 postreply 17:58:12

寫得好!這樣的導遊真的不多。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 09:43:18

數班,,有個朋友說她去雲南遇到的導遊也很好,甚至更好,我就問: -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (251 bytes) () 03/16/2011 postreply 14:55:21

杜馬姐的經曆總是很豐富!:) -小米和小麥- 給 小米和小麥 發送悄悄話 小米和小麥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 16:48:43

請您先登陸,再發跟帖!