以前到貴州出差的經曆-----3 -重發

來源: www456 2007-01-08 08:43:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4190 bytes)
本文內容已被 [ www456 ] 在 2007-01-08 16:43:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
吃過飯,我們就要繞道塌方的另一邊,正好村長的孫子來玩,我嫌帶的飲料食品太重,就都給了小孩,村長很高興,就叫他的孫子帶我們去。小孩騎著一頭牛就出發了。到了公路下,山十分陡峭,又全是爛泥,寸步難行,小孩叫我們抓住牛尾巴,我開始還擔心牛走路不穩,跌下來壓了我,但是牛在這點上可真比人強多了,四個蹄子就是比兩條腿穩當,也有力,牛尾巴也不象想得那麽細,有手腕粗細。這樣小孩騎牛,我拉牛尾巴,司機來我的後襟,一長串就到了公路上。

公路這邊也排起了長對,共有十幾輛車,我們挨個看了問了,沒我們要等的車。我們急躁起來,急有什麽有呢?慢慢地和大家聊了起來。其中一個小老板,拉了一車西瓜到貴陽販賣,象中了邪一樣,不停地說完了,完了,原來這幾日貴陽西瓜價高,錯過了機會,外地的西瓜進來的多,價格就會降下來,虧本是肯定的了。西瓜放在這裏久了也會爛掉, 車是租來的的,也耽擱不起。還有一個老板,在他的奧迪車旁,用磚頭一樣的大哥大大聲說話:” 他們得等著,得等著,張市長也不行,我不到誰說了都不算“, 還有個女孩子,隻是低聲哭泣,她的丈夫在貴陽打工,從工地上摔下,在醫院裏生死不明。我這時倒是覺得自己的那些事不算什麽。

不久,一輛出租車來了,司機是個年輕小夥子,急急地找人問,我們一問,正是我們要等的車。原來的司機主動帶那個女孩子去了貴陽。新司機和我接著我們的行程.

這時太陽已開始下山,遠處的山頂都變成金色和紅色,過一會兒,山就成了黑色,如剪影一般,晚霞卻依然鮮豔。真的蒼山如鐵,殘陽如血。暮色蒼茫中,我們到了縣城,那裏的房屋街道,很象京津一帶的小鎮。我問司機什麽地方可以住宿,司機說縣招待所最好了,但是他推薦我去一個叫陳姐開的旅店去,有人陪說話按摩.

陳姐是個中年美婦,正和幾個女孩子聊天,司機交代清楚了,就要回家。陳姐取笑道:” 沒結婚的時候整天在外麵閑逛,結了婚天一黑就往家裏跑,你急著回去幹什麽呀?“姑娘們哄笑起來,司機紅著臉,落荒去了。

我中午吃的晚,也吃的多,不餓,但很疲勞,隻想找個粗壯的婦人按摩。陳姐說,你隨便挑,我們的姑娘們都很開放的,我見她們化了深妝,有風塵色,不象是會按摩的樣子。我十分疲勞,就直接到房間睡了。

睡在木板房裏,夜裏隱約聽見有男女調笑聲,犬吠聲,汽車聲,風聲,和不知道是什麽的聲音,但這些都沒影響我睡覺,一直到司機來。

剩下的路程,也很難行,但是總算在中午時到了,電信局長喜出望外,聽說山塌方了,他本來以為我回貴陽了,當地部分通信不通,當時能用電話都是有頭有臉的人,局長的壓力可想而知. 我忙到晚上,總算解決了問題。

晚上局裏設宴,局長在官場久混的人,身上官氣少而江湖氣重,我那時剛剛行走江湖,經驗不多,很快就被灌醉了, 怎麽回賓館都不知道。隻記得夜裏頭痛,起來喝水,睡不著,看天上的星星,莫名其妙地傷感徘徊很久。

回貴陽的路上,途徑一小鎮,人山人海,車過不去,我奇怪,來時不這樣啊。司機說今天趕場,所以人多。我們索性停車去逛。小鎮上什麽都有,有賣中藥的,有在地上鋪塊白布,畫了一個大腳,取雞眼的,也有算命的,不停的說,旁邊一個婦人,誠恐誠惶地聽, 還有個胖女人,坐在桌子後,桌子上鋪了白布,畫了幾顆大牙,拔牙的,沒生意,婦人就兩手支著下巴,打瞌睡,嘴大張著,一縷亮晶晶的口水,慢慢地往下滴。 也看見漂亮的女孩子,招搖的走來走去。 我就覺得大家的生活環境可能不同,但是生活中的一些基本東西,確是古今同,中外同的啊。 

後來看到一個小飯館,土灶上掛了許多臘肉,我們點了一盤臘肉,一盤鹵牛肉,一條魚並青菜等,別的猶可,這臘肉卻非同一般,端的美味,我問老板買些,老板驕傲起來,說我的臘肉算什麽?阿婆做的才好,就帶我們去阿婆那裏,沿著小巷走,兩邊都是木板房,沒多久,就到了,老人家正在門口做針線,聽了我們的來意,顫微微的,到灶上拿下四塊臘肉來,那臘肉又黑又硬,倒像是幾塊木頭,我給阿婆二百塊錢,誰知老人家連連擺手,司機不耐煩起來,拿過錢,啪地拍在阿婆手上,說了幾句話,老人家誠恐誠惶,收了錢。

上了車,我問司機怎麽回事,司機說阿婆說她活了一輩子,連縣太爺都沒見過,現在北京來的大幹部看中了她做的臘肉,怎麽能收錢?司機嚇唬說,國家是有規定的,拿老百姓的東西是要給錢的,要不就得受處分。老人家怕將起來,才把錢收了。

回到北京, 我不是北京人,當時我住北京的舅舅家,舅舅一家在四川山裏的三線研究所工作過,經常說起四川的臘肉,我就把臘肉都給他們了,有一天舅媽煮了一塊臘肉,煮時就滿屋子都香,等煮好了,舅媽剛吃一塊,就大叫舅舅,舅舅正在小睡,很不高興,等吃了一塊,也驚歎起來,說很久沒吃到這樣好的臘肉了,想不到在北京還能吃到這樣好的臘肉,那晚舅舅喝了很多酒,回憶了很多在四川的生活。

剩下的臘肉舅舅都沒舍得吃,分贈給了三線工作過的戰友,後來叔叔阿姨們見到我,就開玩笑說,什麽時候還去貴州出差啊?

當時北方還少有臘肉,後來湘菜川菜館子裏的臘肉多了起來,但是那樣好吃的臘肉,卻真的沒再吃過了。

------終於寫完了。

所有跟帖: 

原來的有段不雅,麻煩版主刪了原來的吧。 -www456- 給 www456 發送悄悄話 www456 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 08:45:57

這樣確實好些,可我原來的跟帖也消失了。:( -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (84 bytes) () 01/08/2007 postreply 14:57:56

蕉姐姐抱歉,是我幹的壞事, 帖是我刪的,當時確實猶豫了一下 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 (74 bytes) () 01/08/2007 postreply 16:17:41

說了沒關係,別介意啊。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 17:16:45

非常好看! -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 09:40:08

寫的我都饞了 :) -xux- 給 xux 發送悄悄話 xux 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 10:33:13

你這篇寫的真好看。謝謝! -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 12:04:14

好。語言樸實,有3-D的生活感覺。 -綠野- 給 綠野 發送悄悄話 (131 bytes) () 01/08/2007 postreply 12:47:28

謝謝稱讚,但是弄得我很慚愧,我就是隨便寫寫, -www456- 給 www456 發送悄悄話 www456 的博客首頁 (98 bytes) () 01/08/2007 postreply 13:56:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”