以前到貴州出差的經曆---1+2

來源: www456 2007-01-07 20:20:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4529 bytes)
本文內容已被 [ www456 ] 在 2007-01-08 16:43:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我大學剛畢業,就到一家外企工作,月薪1000美圓,在九十年代初,那是很好的薪水了,工作要經常出差,對剛大學畢業的我,倒不是壞事。

有一次到貴州興義,那時整個貴州就沒一條高速公路,交通極為不便,和老板請示後,決定坐出租車去,問了幾個司機,講好800元往返,在大早上出發了。

出了貴陽,路就不好,黔地山多地貧,山和桂林很象,突兀而起,生些雜草雜樹,山下多是較平的農田,鬱鬱蔥蔥的,田裏三三兩兩,有農人和老牛勞作,田邊有小孩和小牛,都在撒歡兒亂跑。

山越來越多,路越來越陡,漸漸的來到了一個大山下,遠遠地看去, 那大山起起伏伏,山上樹木低矮稀疏,路就像從山頂飄下的一條黃飄帶,彎彎曲曲,似乎還在飄來飄去。路上有些車,慢慢的動,就象螞蟻一樣緩慢。司機把車停在路邊加水,我拿出一罐可樂喝,一麵看遠處的山和在山坡上,象補丁一樣的一塊塊農田,這事突然聽到路下有聲響,還有一個男孩說話的聲音,我正期待一個小男孩會出現,誰知卻見一個碩大的牛頭冒上來,正驚詫不已,才看見一個小孩,拉著牛尾巴,吃力地爬上來,他衣服破舊,赤腳,全是泥,呆呆地看我喝可樂,我急忙拿了一罐給他,小孩喜出望外,高高興興的去了,奇怪的是那老牛,竟也搖頭擺腦,歡天喜地的樣子,不知它能得到什麽好處。

我們接著上路,路不像想像的那麽陡,就是每走一截,就要轉彎,這樣一會兒左,一會兒右,就像什麽黨的總路線,曲折多變,到了半山腰,路上轉彎的地方,常可見以前摔下的汽車殘骸,或新或舊,有的車窗玻璃,還反射耀眼的陽光,好像和我們打招呼。

終於到了山頂,看來時路,細細的就像一根線,感慨人是多麽能幹,竟能在這樣的大山上開出路來,遠處似乎還有無數的山,蔓延到天際。天空碧藍如洗,一絲雲也沒有,隻有一隻蒼鷹盤旋,孤獨陰鬱,使我想起剛剛過去的大學年代。

下山沒多久,就看見前麵停了一個大卡車,兩個人在路邊看什麽。我們停了車,看見路基被壓壞了,原來那兩人是卡車司機,剛才他們的卡車轉彎的時候,車後輪把路基壓塌一塊,辛好是下坡,車靠慣性和重力往前走,沒落到山下。路依山而建,一麵是大山,另一麵就是懸崖,懸崖下生些雜樹,還有一條小溪。卡車司機議論了一番,就接著走了.  

我和司機麵麵相覷,不知如何是好,我要到客戶那裏修機器,司機每天都得交份子錢,一天都耽擱不起。最後司機咬咬牙,讓我在路上等著,他自己小心翼翼的開車過去,我看見前輪過去了,後視鏡在山壁上掛了一下,後輪卻旋進壓壞的路基中,車身抖動了一下,司機猛踩油門,車猛地衝了過去。

路基上又被壓落了一塊石頭,從樹頂上彈了一下,掉到了河水中,回聲過了一會兒才傳回來。

以後的路全是下坡,司機如臨深淵,如履薄冰,戰戰驚驚,我問他為什麽下坡不開快點,他說下坡才危險,車不好控製,他以前的一個朋友,也是開出租的,後來開貨車跑長途,就死在前麵不遠的地方,貨車嚴重超載,長時間刹車,最後刹車片全磨光了,車沒法控製,越來越快,載到了懸崖下。到了前麵,他指給我看,真的有個卡車,隻剩個空架子,靜靜地在懸崖下歪著。

不久,堵起車了,那時貴州的經濟很不發達,路上的車很少,堵車一定是出事了, 聽前麵的司機說,是山體滑坡. 我們走到前麵看,沒多遠,就看見山上滑下很多石頭,堆在路上,看樣子不是一時半會兒能修好的。這回我們是真的發愁了,司機開始抽煙,我平時不抽煙,也要了一根抽了起來。看著四麵包圍我們的大山,競有身陷囹圄之感。司機沉默了會兒,說:“我有個主意,你看好不好? 車是過不去了,但是人可以過去,我們去打個電話,讓對麵的車來接,你從山下繞過塌方這一段好不?“,這是好辦法,那時手機還沒普及,司機說附近有個王家場,可以打電話。我們就往山下走,昨天剛下過雨,也沒路,到處都是泥,手抓著樹枝慢慢下, 兩裏的路走了差不多一個小時, 到了村部,院子裏有幾個男女聊天,女士皆衣古服,壯甚異。辦公室裏有個男人,中山裝,皮鞋,一望而知是幹部。我們說明來意,他開始把一個電話上的搖把使勁搖, 搖了好久,好像是接通了,又大聲說我不懂的貴州話,折騰了半晌,對司機又說了一通,司機說好了,找到車了,從縣城過來,大約得一個小時。我們可以先吃午飯,本來以為小小的村子裏不會有什麽好吃的,誰知上來的酸辣魚湯,臘肉炒蒜苗,豆腐,辣味蘸水,都是平時少見的美味. 給我們上菜的,是位大嫂,也是穿古怪的衣服,長袍,黑色,對襟,領袖褲腳,都有美麗的圖案,我忍不住問司機他們是什麽民族,司機笑道貴州少數民族很多,但是他們卻是地地道道的漢族,明朝時,南京派部隊屯邊,他們就到了這裏,幾百年了,與世隔絕,改朝換代,對他們毫無影響,他們還穿著明朝南京的時髦服裝,說明朝的南京話,並且他們深信,有朝一日,國家會承認他們的功勞的,還會讓他們回去的。

這真叫人驚詫不已,我一時競有時空錯覺,自己是和明朝的人們在一起,後來我到過杭州的宋城,沈陽的清宮等等,那裏的人們裝扮的象則像矣,卻總像演戲,總沒有這樣的又真切又恍惚之感。

吃過飯,我們就要繞道塌方的另一邊,正好村長的孫子來玩,我嫌帶的飲料食品太重,就都給了小孩,村長很高興,就叫他的孫子帶我們去。小孩騎著一頭牛就出發了。到了公路下,山十分陡峭,又全是爛泥,寸步難行,小孩叫我們抓住牛尾巴,我開始還擔心牛走路不穩,跌下來壓了我,但是牛在這點上可真比人強多了,四個蹄子就是比兩條腿穩當,也有力,牛尾巴也不象想得那麽細,有手腕粗細。這樣小孩騎牛,我拉牛尾巴,司機拉我的後襟,一長串就到了公路上。

所有跟帖: 

謝謝版主和大家的鼓勵,明天又得上班了,後麵的就 -www456- 給 www456 發送悄悄話 www456 的博客首頁 (18 bytes) () 01/07/2007 postreply 20:25:33

Please continue when you have time. Many thanks for writing this -Lvtotravel- 給 Lvtotravel 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 20:34:56

Keep going! Very interesting! Thanks! -biker- 給 biker 發送悄悄話 biker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 20:46:46

原來沒有圖片的文章也可以如此好看。謝謝,我們等著下篇。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 21:05:11

很不錯 -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 (88 bytes) () 01/07/2007 postreply 21:23:31

好看!真見到了明朝的人?好像桃花源記。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 23:34:09

哈哈, 居然見到我們古代的老鄉。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (49 bytes) () 01/08/2007 postreply 09:18:12

牛尾巴拉不得,拉了,牛會--呃,這個--牛會拉稀。 -斜體字- 給 斜體字 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2007 postreply 09:45:57

你的遊記讓我想起在廣西平果縣山裏的見聞 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (599 bytes) () 01/08/2007 postreply 10:35:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”