以前在貴州旅遊的故事----1

來源: www456 2007-01-07 06:26:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2100 bytes)
本文內容已被 [ www456 ] 在 2007-01-07 21:05:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我大學剛畢業,就到一家外企工作,月薪1000美圓,在九十年代初,那是很好的薪水了,工作要經常出差,對剛大學畢業的我,倒不是壞事。

有一次到貴州興義,那時整個貴州就沒一條高速公路,交通極為不便,和老板請示後,決定坐出租車去,問了幾個司機,講好800元往返,在大早上出發了。

出了貴陽,路就不好,黔地山多地貧,山和桂林很象,突兀而起,生些雜草雜樹,山下多是較平的農田,鬱鬱蔥蔥的,田裏三三兩兩,有農人和老牛勞作,田邊有小孩和小牛,都在撒歡兒亂跑。

山越來越多,路越來越陡,漸漸的來到了一個大山下,遠遠地看去, 那大山起起伏伏,山上樹木低矮稀疏,路就像從山頂飄下的一條黃飄帶,彎彎曲曲,似乎還在飄來飄去。路上有些車,慢慢的動,就象螞蟻一樣緩慢。司機把車停在路邊加水,我拿出一罐可樂喝,一麵看遠處的山和在山坡上,象補丁一樣的一塊塊農田,這時突然聽到路下有聲響,還有一個男孩在說話,我正期待一個小男孩會出現,誰知卻見一個碩大的牛頭冒上來,正驚詫不已,才看見一個小孩,拉著牛尾巴,吃力地爬上來,他衣服破舊,赤腳,全是泥,呆呆地看我喝可樂,我急忙拿了一罐給他,小孩喜出望外,高高興興的去了,奇怪的是那老牛,竟也搖頭擺腦,歡天喜地的樣子,不知它能得到什麽好處。

我們接著上路,路不像想像的那麽陡,就是每走一截,就要轉彎,這樣一會兒左,一會兒右,就像什麽黨的總路線,曲折多變,到了半山腰,路上轉彎的地方,常可見以前摔下的汽車殘骸,或新或舊,有的車窗玻璃,還反射耀眼的陽光,像和我們打招呼。

終於到了山頂,看來時路,細細的就像一根線,感慨人是多麽能幹,竟能在這樣的大山上開出路來,遠處似乎還有無數的山,蔓延到天際。天空碧藍如洗,一絲雲也沒有,隻有一隻蒼鷹盤旋,孤獨陰鬱,使我想起剛剛過去的大學年代。

下山沒多久,就看見前麵停了一個大卡車,兩個人在路邊看什麽。我們停了車,看見路基被壓壞了,原來那兩人是卡車司機,剛才他們的卡車轉彎的時候,車後輪把路基壓塌一塊,辛好是下坡,車靠慣性和重力往前走,沒落到山下。路依山而建,一麵是大山,另一麵就是懸崖,懸崖下生些雜樹,還有一條小溪。卡車司機議論了一番,就接著走了.  

我和司機麵麵相覷,不知如何是好,我要到客戶那裏修機器,司機每天都得交份子錢,一天都耽擱不起。最後司機咬咬牙,讓我在路上等著,他自己小心翼翼的開車過去,我看見前輪過去了,後視鏡在山壁上掛了一下,後輪卻旋進壓壞的路基中,車身抖動了一下,司機猛踩油門,車猛地衝了過去。

所有跟帖: 

描寫得真細膩好看,等待續篇 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 07:37:56

好驚險!謝謝好文。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 13:10:24

月薪1000美圓,對現在的大學畢業生來說,何嚐不是很好的薪水啊 -楚漢- 給 楚漢 發送悄悄話 (46 bytes) () 01/07/2007 postreply 17:05:30

謝謝大家的鼓勵,其實是94年的事兒了,那時外企 -www456- 給 www456 發送悄悄話 www456 的博客首頁 (98 bytes) () 01/07/2007 postreply 17:48:20

貴州路險,記得有個十八彎 (圖) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (106 bytes) () 01/07/2007 postreply 19:48:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”