貴州紫雲3

來源: 紅袖添香老板娘 2010-11-12 07:26:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5385 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2010-11-13 11:35:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這條格凸河其實是清澈見底的一條美麗河流,但因為澇災的緣故,我們到來的時候,水位仍在正常水位的1米多以上.看上去也很渾濁的樣子.想起一首歌,"如何讓你遇見我,在我最美麗的時候?" 格凸河,如何讓我見到你,在你最美麗的時候?

我們的船從這中間穿過,山壁上有洞穴,傳說中有情侶逃避迫害私奔到這裏住了很久.所以這裏有個傳統的情人節日讓情人們都到這裏來見證愛情.

前麵的渡口是通往苗寨的路,我們沒有上去,隻是和岸上的人大聲傳遞著信息,讓他先去幫忙墩上一隻土雞,等我們從懸棺洞回來時就正好可以大快朵頤.而我們的船則繼續搖晃著向前.

在格凸河附近,有一個隻有兩戶人家的村寨叫腳杆寨,村民介紹,苗語中腳杆寨叫“不這吾”,意思是“我要回家”。祖輩為了告誡後人葉落歸根,發誓隻要腳杆還在,一定要打回老家,收複失地。於是祖輩亡故後並不入土,而是由後人將屍體高懸於陰涼、淩空、鳥獸也無能為力的岩洞、絕壁處臨時存放,一是防追兵破壞,二是防畜獸侵襲,三是便於長久保存,等待有朝一日“回家”。

老實講,我對懸棺之類的東西並不感興趣,10多年前在三峽看過懸棺,當時的感覺就很淡漠.現在依然淡漠.根據我一貫不在廟宇麵前拍照的習慣,我也沒有在幽洞裏為懸棺們拍照.我對那些說不清道不明的東西總是有著些許敬畏.
人有敬畏總好過天不怕地不怕唯我獨大.
懸棺有很多待解的謎點, 讓愛解密的人去解吧.
爬了一個上午的山,我感覺餓了,我催促著船夫趕緊回到苗寨的渡口,我要上岸去吃午餐.

一進苗寨,小兒子就拉著我大喊,"媽媽,你看那個!我知道中國字裏的山就是這樣寫的."我抱著他使勁親了一下,孺子可教也!一下子就明白了中國字的真諦!
左看右看,這裏都寫滿了"山"字.我想我兒子今後都不會忘記山字怎麽寫了.

噸糧的地方就佇立在路邊.

桃花源吊腳樓飯莊和它的四周的環境.

桃花源飯莊的廚房,這廚房要為我們這10幾個人準備午飯,我們花了多長時間等待可想而知.雞是從圈裏抓來殺的,菜是從地裏摘的.桃花源的老板娘背上背著熟睡的孫子一趟一趟地奔波於吊腳樓下的菜地,然後在流過屋後小溝的泉水裏洗淨果蔬,再慢慢下鍋.

那一餐,我又吃多了.菜肴都是些山村土味,既不花哨,也不獨特.但那純天然的味道讓人吃得特別放心.

吃得放心,多重要呀!這世界,讓人不放心的東西太多了.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 貴州紫雲2
  • 貴州紫雲1
  • 崴腳的高跟鞋2
  • 人人都有秘密
  • 千紙鶴
  • 所有跟帖: 

這大概就是所謂的“丹霞地貌”,好看! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 22:32:18

多謝!:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 16:39:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”