跟著翠竹走,我們去貴州吧!

來源: 酸豆汁 2009-11-05 21:48:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9532 bytes)
本文內容已被 [ 酸豆汁 ] 在 2009-11-06 22:41:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去湘西完全是因為沈從文,因為他筆下的那片土地,那山、那水、那人、那白煙繚繞的渡口......

但這趟出遊的真正目的地卻是黔東南。自從有次一不小心在網上看見一位驢友的貴州行紀後,就一直念念不忘,心向往之。

從湖南洪江進貴州,當地人異口同聲地說,洪江到錦屏沒有直達車,你從會同或靖縣走吧,從那裏轉車去貴州的錦屏、黎平啥的,都挺方便。

問題是從洪江直接到會同的車極少,大多是懷化-->會同的車路過洪江時上去搭車,不巧那陣洪江在修路,所以過路車不願意從洪江城裏繞,而是直接從城外溜走了。還有人建議我幹脆坐車回懷化,再從懷化去貴州的哪裏都容易了。我對懷化的印象很差,因為在那兒被一輛黑出租斬了一回。權衡再三,還是決定去洪江影劇院門口的非正規車站撞運氣,看能不能坐到洪江直接去會同的車。瞧我在影劇院門口看見什麽了:)

結果我的運氣不錯,趕上了一班去會同的私人承包車,而且馬上就出發。車費15元。長得跟這輛路上迎麵碰到的對開車一樣。

出了洪江,沿途盡是青青翠竹......想起了《邊城》裏的句子:為了住處兩山多篁竹,翠色逼人而來,老船夫隨便給這個可憐的孤雛拾取了一個近身的名字,叫作翠翠

滿目綠意

還有久違的嫋嫋炊煙......

瞧這一家子:)

又經過了一個集市......

感覺中移動還是挺無遠弗屆的,讚!

天熱,來個瓜吧

很快就到會同了。會同縣位於湖南省西南邊陲,懷化市南部,東枕雪峰山脈,南依雲貴高原,是馳名全國的廣木之鄉。

會同的坪村是粟裕將軍的故鄉

粟裕將軍像(資料圖片,來自網絡)

見過這樣的廣告嗎?糊在橋墩上的

午餐是在會同汽車站對麵的小飯館吃的。香幹肉絲瓦煲飯,8元,味道相當不錯。奉送的例湯卻像刷鍋水,另要了一個燕京啤酒,6元。

鄰桌的紅燒魚塊瓦煲飯比我的先上,閑著也是閑著,問他可不可以讓我拍張照。小夥子很大方地說好吧:)跟餐館的老板娘聊起來,她說會同的特產主要是“玉蘭片”(即竹筍),還有一種無名的香苦茶,另有一種植物,很離奇,叫“調羹樹”,果子長在葉片上,每片葉子長4顆筷頭大的香果。我當下覺得這種小香果有點像武俠小說裏吃了狂漲內功的仙果,可惜沒時間跟老板娘上山多采拮了......

吃完飯去車站等車。結果這一等,等得花兒也謝了,等到了地老天荒......

好多年沒在這樣的車站傻等過了,仿佛時光倒流......

這是貼在車裏的,一下感受到了黔地氣息:)

會同-->錦屏有86公裏,車票22元,售票員就是承包了這輛車的人,他雇了一位司機每天替他出車。等來等去,乘客不過六七個,最後在大家的抗議聲中,車終於上路了......

司機見我對著前路的坑坑窪窪拍照,問我是不是要發到博客上去。“也許吧”,我答。“那你一定要寫上是在坐按摩車哦”,他笑起來,“86公裏的路程倒有35公裏坑窪路,還是1年新的公路呢”。

車子走著不規則的波形線,像一個小女巫,在塵土中跳著祭神的舞。路旁閃過一些計劃生育的標語牌,山水如此美麗,人們如此貧窮......

下集預告:三門塘拋錨

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 洪江古商城(4)-- 古渡斜陽
  • 2009紐約情迷巧克力秀 -- 進行時:)
  • 性感南瓜燈、鬼餐廳、今秋葉子......
  • 洪江古商城(3) ---- 暝色入高樓
  • 洪江古商城(2) ---- 歌板酒旗零落盡
  • 所有跟帖: 

好,跟你去看貴州 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 22:45:06

背景音樂是塤麽? -sea_n- 給 sea_n 發送悄悄話 sea_n 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 05:07:06

黔東南也是我明年的目標,跟讀!好文! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 06:30:09

那例湯恐怕就是刷鍋水,炒完菜後倒入清水沸一下,既不糟蹋 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (87 bytes) () 11/06/2009 postreply 09:47:48

想起了《蹉跎歲月》呢... -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 15:33:26

恩,偶計劃明年去走一走. -examwaiver- 給 examwaiver 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 21:32:31

小時讀過一本少兒書,有關貴州布依族山區的,寫得那個美啊,想 -TAOS- 給 TAOS 發送悄悄話 TAOS 的博客首頁 (74 bytes) () 11/08/2009 postreply 09:19:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”