貴州的點滴碎片(組圖)

來源: 風情 2005-06-28 15:22:10 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6986 bytes)
本文內容已被 [ 風情 ] 在 2005-07-03 13:01:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
第六次入黔,每次都有不同的收獲,那裏的山水,那裏的人們無不讓人時刻牽掛。

無意要表露那裏有多貧窮,隻是看了這組照片後,我們是否可以想想我們可以做些什麽,應該做些什麽,至少,我們對生活是否會少一些抱怨,......

貴州很多小煤礦,隨便在山邊挖個洞,往裏挖幾十米,挖一兩年,煤挖完了就換個地方再挖。

這個挖煤的少年隻有十幾歲,遠遠走來象是一團黑炭,隻能看到他的眼睛,而這雙眼睛想要表達什麽呢?

同樣是挖煤工人,但應該是幹了不短時間了。聽說幹一天可以掙一、二十塊錢,雖然辛苦,但在當地也總算是較高的收入了吧。閑時抽上一根煙,恐怕就是最好的享受了。

問當地人這些小煤礦出過事沒有,回答是:我們這裏沒有,下麵有。

那些眼神是我一直希望可以解讀的。

來往的車輛一停,賣烤土豆的老太太就立即上前,從車窗外向旅客招徠生意,其實那一筐土豆可能隻值一兩塊錢,但卻不知道她已經在風雨中守候了多少時間,一次次地舉起希望,然後又一次次的被無情拒絕......

突然想到幾句歌詞:

多少臉孔
茫然隨波逐流
他們在追尋什麽
為了生活
人們四處奔波
卻在命運中交錯

這是一雙三歲小女孩的手,如果在城市裏,這大概是不可想象的。

她對於我的到來沒有什麽表示,隻是麻木地任由我用濕紙巾擦拭著她的臉。小女孩其實很可愛。

我握過這粗糙的大手

我感受到那鄉土的氣息

我能理解那種熾熱的感情

包括這些頹垣敗瓦後麵的烏蒙山區,就是他們的家園。

這裏沒有名勝古跡,旅遊者不會來;

這裏沒有旖旎風光,攝影者不會來,

但這裏有深情的人們,所以我來了......

如果在城市裏,這個被會稱作“DIY”,但是在大山裏......

天使般的笑容,一如灑在她們身上的陽光一樣燦爛。

洋芋,當地的主要作物,當地人的主要食物。

他們不喜歡把洋芋烤(煮)得太爛,吃上去有點脆脆的、硬硬的,還挺好吃,但可以想象如果天天吃這個、頓頓吃這個、隻吃這個......

臨走前,鄉親們給我們準備了豐盛的早飯。熏肉、紅豆煮酸菜、炒雞蛋、大米飯、還有昨天趕場時買來的米線,都是他們過年都未必能吃得上的東西。

孩子們知道我們要走,那些可愛的笑容全都不知所蹤了。

車子一開動,村裏男女老少就追著車跑起來了。我把相機伸出窗外,按下快門,照片是模糊的,不止照片,可能當時還有我的雙眼......

前麵兩個孩子追著車子跑了很遠,我忍不住隔著模糊的後窗玻璃又拍下這張更加模糊的照片。

回去吧,不必再送了,我心裏明白......

“莎拉”是這個女孩的小名,大概是苗語的讀音。

再貧窮的地方,小孩的笑臉總是燦爛的,再肮髒的泥土也擋不住這些明亮的眼眸。

就是這些,讓我一次又一次地來到這深情的土地......

所有跟帖: 

touching pictures -lovetravel- 給 lovetravel 發送悄悄話 (149 bytes) () 06/29/2005 postreply 20:18:43

烏蒙山區是我的家鄉,我知道這組照片是如此真實,真的想哭! -流浪的心steve- 給 流浪的心steve 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2005 postreply 22:17:51

I had been living there for -helpthem- 給 helpthem 發送悄悄話 (67 bytes) () 07/10/2005 postreply 10:51:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”