【感恩母親節】2016 04 攜父母雙親遊桂林陽朔

來源: 心靈之遊 2016-05-04 18:45:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16767 bytes)
本文內容已被 [ 心靈之遊 ] 在 2016-05-05 10:53:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2016年4月,陽朔西街,璦媛客棧。古香古色的大堂一角,是安靜的茶室,我和老媽老爸圍坐。在桂林陽朔慢遊徜徉四天之後,這一段安靜的午後時光,最讓我懷念。

中式裝潢的茶室裏很雅致,茶桌上是功夫茶具,牆上有字畫,壁櫥裏有古玩,寬大的太師椅坐上去很舒服。爸媽都是喝茶的,老爸又提議衝一杯他從家裏帶來的速溶咖啡,我們從房間拿來大茶杯自給自足,當茶和咖啡的香氣彌漫,心情自然就輕鬆了。然後兩位老人家都在忙著看手機,我覺得有趣,照下來發給了家人。

茶室旁邊有個書架,可以隨意翻閱。老爸拿起一本書,瀏覽了幾頁就說,啊呀,真是一本好書,我探過頭去看:《虛度好時光》。看看一生嚴以律己,絕不浪費時間的父親,我思討這人不管有多大年紀,都在進步呢,會享受生活了?!其實這是一本介紹熱門旅遊城市旅館的叢書,但每個旅館都由小故事引出介紹,夾雜些人生感悟,心靈雞湯之類,還挺耐看的。

一早的遇龍河漂流讓父母親很興奮。遇流河是漓江的支流,風景更美。漂流是老幼皆宜的項目,老媽的腿不好不能走遠路,這個項目比較適合她。雖然一直細雨不斷,我們仍然很享受。

喝了咖啡,媽媽眯起眼,說今天竹筏子上聞到的兩岸花香,那麽濃,好像有人撣了香水,和昨天遊輪上聞到的一樣。我昨晚做的夢都是有香味的呢,那個夢好長,一直都有花香。。。現在想不起是什麽夢了,反正是好夢!4月裏顯然不是桂花的花期,我們問了筏工,那是什麽花,答是野菊花,但不是秋天開的,是春天這個時節的。花樹不高,也不起眼,但很香,一叢叢地沿水而生,將香氣彌漫整個水麵。媽媽又一次提到了夢境,讓我想起上一次,媽媽對於夢的感慨是多年前,我們在北京參觀她和老爸的母校,踏著林蔭道上細碎的陽光,她說起頭一天做的夢:好多年沒有做這麽美的一個夢了,好像有人在唱歌,不知道是什麽歌兒,很美的聲音,隻是可惜後來就醒來了。。。

媽媽好多次說到夢,也曾經多次和我歎息:我幾乎每天做夢,不知怎麽搞的,夢到的總是不愉快的事情。。。原因我是知道的,有時候她的“弦”崩的太緊了,她和老爸好比前世的冤家,兩個執拗的人碰到一起,互不相讓,就這麽磕磕碰碰過了一輩子。因此我回家的作用,不隻是讓老媽有幾日美夢,更多的是聽她喋喋不休的說家常,把一年到頭的事情從頭說起,自然少不了抱怨。媽媽愛說話,每次打越洋電話時,總是等不及老爸結束他的“嘮叨”,其實她不知道自己更嘮叨。所以我和爸爸經常會達成默契,讓著她,聽她講。我很接受這個事實,我的任務可以不是評判者,但可以做個好的傾聽者,她需要的其實很簡單,就是傾訴。可以聽她傾述的親人不多,她的“娘家人”如今遍布世界各地,在中國卻一個也沒有。

祖籍福建省福清縣,生在新加坡,長在馬來西亞,一個不大不小橡膠園主的女兒,五十年代,15歲的媽媽離開家,隻身來到中國。我問她為什麽回來,她說那個時候是歸國潮啊,年輕人有愛國熱情,來建設新中國的!在北京讀寄宿女子中學,國家給予了很好的照顧和待遇。她的一個哥哥和一個姐姐,也就是我的大舅和大姨,在她之後也來到了北京。然而過了5年,她20歲上了大學的時候,就隻剩她一個人在這裏了。是不是找不到事情做?不是,媽媽說他們都在北京某研究所上班了,但是生活上的差距比較大,覺得太苦了,就回去了。媽媽沒有回去,從中學到大學,她一直都是班幹部,很要強。於是,一個喜歡巧克力,西點和咖啡的少女,執拗地做出這樣的人生抉擇,慢慢地學會接受和忍耐,把自己再次享受“小康生活”的時間,推遲了半個世紀。

最初的幾年是新鮮有趣的,她所在的寄宿製女子中學,前身是教會學校,老師同學關係密切,在這裏她結交了一生的摯友。偶爾還可以奢侈一下,去郵局收取家裏寄來的錢,零食和衣物,因此,她經常幫助不太富裕的同學;接下來的幾年,是食物匱乏的年代,也是在大學飯堂高唱青春之歌的年代,所以沒關係,她仍可以無憂無慮,開心地把凍柿子想象成冰淇淋來享用;畢業後申請支援邊疆:駐紮在偏遠的東北農村屯子裏,是地質勘探隊裏新婚的小夫妻。勘探隊俗稱“野外隊”,和住在野外差不多,鐵皮房子和大食堂。這裏的生活終於顯現嚴峻的一麵,她失去了自己的雙胞胎孩子,新生兒肺炎治療不及時,交通不便,沒有能夠及時送到縣醫院。那一對男孩子很漂亮,媽媽這樣說,我至今不敢想象她那時的心痛,更不知道如何承受;接下來的過的就是日子了,三個孩子出生在三個不同的東北城鎮。孩子們大了,到了學齡,她開始焦慮的,是怎樣讓孩子們的教育不受影響,直到老爸憑借自己的科研能力把工作調動到了省城。

省吃儉用的習慣維持著一家人的吃穿用度時,生活中所有精致的紋路已被磨平,看不出當初的華麗。當生活真正好起來的時候,芸芸眾生中,隻不過多了一位沒有任何奢侈要求,對自己過度節儉的老婦。我知道兩代人的生活無法比較,但也不能不暗自比較和想象,不能不感慨我如今的生活縱然平凡,小小夢想總可以觸及,而她的美夢大多停留在遠方。並不是不能去實現,而是在她的觀念裏已經沒有了實現的願望,她認為沒有必要。因此,每次回國都帶父母出門旅行幾天,試圖做些以前沒有條件做到的事情。大部分原因是為媽媽,爸爸以前經常有出差開會的機會,而媽媽出門的機會很少。除了腿腳不太好,她吃的多,睡得香,精力旺盛,喜歡逛街,喜歡到處看看,喜歡湊熱鬧。

兩天住桂林,兩天住陽朔,我們這4天裏玩的很慢,不求景點數量。捏幾張業餘照片,以下依次是桂林船遊象鼻山,蘆笛岩溶洞,漓江豪華遊船(桂林到陽朔),遇流河竹筏漂流(金龍橋到舊縣),陽朔西街景象,和客棧照片。

桂林船遊象鼻山:沒有直接由象鼻山公園,皆因老媽不能走路過多,又加上感冒剛好。連日下雨,把漓江變成了“黃”江,也是沒有辦法的事。

蘆笛岩溶洞,漂亮,很值得一遊。

漓江豪華遊船(桂林到陽朔),一路風景迷人,花香不斷。但是漓江上機動船之多,出乎我的意料。一路風光,船上有簡單講解,船票包午餐。但額外出售的食品很貴,我們沒買什麽東西,吃自己帶的零食。

接近陽朔時拍的,人民幣20元上印的就是這段漓江,像嗎?

遇流河竹筏漂流(金龍橋到舊縣),價格不菲,但很值得!雖然小雨時隱時現,水是綠瑩瑩的,山是青濛濛的有薄霧,很有韻味。整個行程一個半小時,有驚無險,又省腳力,老媽老爸都非常滿意。

西街。陽朔西街似乎每天都沉浸在節日氣氛中,然而持續太久的熱鬧,就像用力過度的笑容,索然無趣。

陽朔小鎮在清晨雨中。城裏大興土木的陣勢,讓我很有些為這裏的清翠山水擔心,唯恐她有一天會不堪重負。

嬡源客棧,我們的房間(雙床房)麵向內廳,很安靜。從屋頂有觀景台可以看陽朔小城景色。

國內的旅遊環境,逐漸發達成熟,帶著老人出門,也並不太難。處處小心,少與人衝突,吃虧是福,寬大為懷。牢記這幾點,基本無虞!幾天下來,小有幾點體會如下:

1. 桂林到陽朔坐豪華遊船很不錯http://yangshuolvyou.com/1919.html。行李可以帶上遊船,完全沒有問題。也可以聯係陽朔客棧/酒店把行李從桂林運過去,運費我花了230RMB。
  2. 陽朔景點:http://yangshuolvyou.com/fengjing   必去的: 遇龍河漂流,銀子岩(溶洞),十裏畫廊(騎車)
  3. 遇龍河漂流,金龍橋到舊縣,每筏官價320元兩人,我們4月初在那裏時,幾乎每天下雨。後來聽說兩周以後,因為大雨考慮安全因素,漂流曾停止若幹天。
  4. 龍脊梯田從桂林出發方便(80公裏),但似乎陽朔現在也可以。據說秋天景色最美。
  5. 陽朔的飯店,西街旅遊區附近的比較貴,建議多走幾步,去城裏吃。推薦:椿記燒鵝http://www.dianping.com/shop/17760517。 
  6. 陽朔的各式“啤酒魚”飯店,噱頭十足,不實惠,但可以吃一吃,畢竟比較出名。我們在“大師傅啤酒魚”吃的,可以和服務員講價,我們的打了8折,還不錯。
  7. 陽朔客棧:嬡源客棧,可以在攜程預訂:http://hotels.ctrip.com/hotel/1584798.html

搜索網站: 百度:www.baidu.com

地圖下載:高德地圖,從官方網站下載到手機:http://www.autonavi.com/

可以用手機下載一個叫”大眾點評“的app: https://www.dianping.com/

國內遊記攻略網站:

1. http://www.mafengwo.cn/   

2. http://www.qyer.com/

3. http://you.ctrip.com/

謝謝瀏覽。

=====================================
活動論壇列表和征集要求如下(活動論壇裏的帖子按照發布論壇分類,一共7個類別):
1. 子女教育(文章為主)
2. 流行時尚文章+照片)
3. 世界風情(文章+照片)
4. 海外原創(文章)
5. 書畫藝廊(書畫作品+文字說明)
6. 攝影沙龍(攝影作品+文字說明)
7. 私房小菜(食譜+照片)

請根據您的需要選擇論壇/類別進行投稿。在活動論壇中投稿沒有限製,但也許標注參與類別。

本次活動感謝海參天下大力支持!

所有跟帖: 

好帖啊! 各種信息都有。 樣板 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 20:21:03

多謝,小有點信息,及時分享,省得浪費了 :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 03:59:25

寫得很好!信息也很實用。謝謝 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 03:39:06

多謝! 我是”實用主義“ :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:02:25

謝謝詳細信息 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 07:28:10

謝謝!另外,喜愛江南,去不夠,哈哈! -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:12:05

山真美。中國好看的地方很多的。可惜食品、空氣安全成問題,小孩一去準生病,不敢去啊。 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 16:09:48

是的,帶著小孩還是謹慎些。我個人倒是並不介意這些,有好吃好景就行:-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:14:10

這個要頂,先收了,謝謝心靈之遊 -zneteng- 給 zneteng 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 16:30:03

多謝!拋磚引玉,希望有用。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:17:13

我也剛去過這些地方,又跟著你遊了一遍, 我的遊記還沒有寫出來,先頂你一下。 -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 16:40:59

謝謝同路人:-) 祖國的山水感覺就是不一樣,美麗親切! -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:19:47

頂! 謝謝分享這麽多信息,下次回國和我媽去了。 -littlegrace- 給 littlegrace 發送悄悄話 littlegrace 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 17:23:53

預祝玩得開心,順利! -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:24:40

謝謝分享,景色很美,以後回國一定去。 -空花水月- 給 空花水月 發送悄悄話 空花水月 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2016 postreply 18:00:57

謝謝!國內美景多且各具特色,玩不夠 :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:26:17

煙雨漓江 -l4j- 給 l4j 發送悄悄話 l4j 的博客首頁 (902 bytes) () 05/06/2016 postreply 07:25:48

是啊,雨中也好,晴天也佳,都喜歡,都好看! -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:29:06

美麗溫馨的帖子,祝你們這兩位母親節日愉快,享受親情!6年前, 我也和安娜在陽塑過了幾天悠閑的日子, 很懷念那段美好時光。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (321 bytes) () 05/06/2016 postreply 13:52:00

節日愉快!願快樂溫馨永伴隨 :-)。關於旅行,雖然在國內玩有這樣那樣的不便,但是認同感,很很讓我懷念:-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (261 bytes) () 05/08/2016 postreply 04:43:32

請您先登陸,再發跟帖!