興安之美(三),世紀冰川溶洞

來源: mw! 2013-03-20 13:13:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7044 bytes)
本文內容已被 [ mw! ] 在 2013-03-24 09:42:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

興安之美(三),世紀冰川溶洞

興安除城內的水街和靈渠外周圍還頗有些景點,如紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園、世紀冰川大溶洞、老山界(許多人還記得中學課本裏陸定一所寫的《老山界》嗎?)、古嚴關、秦城遺址、貓兒山等。其中貓兒山號稱華南最高峰,所辟國家森林公園是徒步探險、戶外越野活動愛好者的天堂。此山位於二戰時駝峰航線的末端,許多盟軍(美軍)運輸機在受傷後未能堅持到最後一刻而墜毀在山上,至今還常有探險者在山上發現美軍的飛機殘骸。

興安的世紀冰川大溶洞景區距市中心5公裏左右,90年代才被發現,並開發為集岩溶地質考察、地下河探險於一體的綜合性景區,因至今仍遺存第四紀冰川時期變化的遺跡和部分冰川、雪山景觀而得名(照此說法其實應該命名為四紀冰川溶洞方對)。

世紀冰川大溶洞以洞奇、石美、水勝著稱,有“天下第一洞,驚世自然奇觀”的美譽。宏大的岩溶洞穴內水陸貫通,遊程步道遊船相連。陸路鍾乳石紛繁,景點密集,步移景異;水路波光照映,古怪陸離,夢幻神奇。洞穴中的地下河,源於靈渠之水,亦為美麗漓江之源。加之水的靈動襯以波光倒影,山泉、瀑布、溪流水花四濺,淙淙作響,交織成亦夢亦幻的圖景,有“洞穴夢幻漓江”之美譽,是興安外圍各景區中的一顆璀璨的明珠。

父親和我到溶洞景點購票後被告知每15至30分鍾由景點工作人員將遊客組團集體進洞參觀,這是因為溶洞內照明條件有限,且有岔洞和暗河,怕遊客出意外所以每團配兩位導遊,在前麵的負責帶路講解,後麵的負責招呼遊客,免得遊客走丟或出意外(我個人認為這是考慮非常周詳的,就像2001年前遊客到五角大樓參觀也必須當場組團,40、50人一撥依次進入迷宮般的美國國防部大樓參觀。一位軍人在前邊帶路講解,後麵一位押後監視,確保無人溜號掉隊。否則哪個遊客趁不注意溜到某將軍的辦公室裏順走一個移動硬盤,那保不齊美國成人娛樂界就又出現一個光環耀眼的Star)。

我們團的導遊是小李和小陳兩位小夥子,隻見他倆分別拿著手電筒和擴音器,還各自拿著一把鐮刀和錘子。我暗地吃一驚,“難道洞中有妖精,還是藏有蛇啊野獸,還要帶著家夥防身?”嚇得我拽著老爸亦步亦趨,盡量跟緊導遊。

導遊小李說:“我們世紀冰川溶洞內奇特的景觀有冰川世界、冰 山雪蓮、西施閨房、美女梳妝、九天銀河、高山流水、千年銀杏、彌勒顯靈、海底龍宮、生命之源、明珠吉祥等30多個,其中有四大鎮洞之寶,世所罕見,讓遊人歎為觀止,我到時候會提醒大家仔細參觀和照相”。

起點

地下暗河

世紀冰川大溶洞-精華景點:

高山流水

廣寒仙子,廣寒宮

一輪彎月,浮水而出,這就是廣寒宮。您是否感覺到了一種“海上升明月”的意境?那是波光粼粼的海,這是彎彎的月牙奇石。嫦娥呢?嫦娥在 哪?大家不覺得那輪月牙又像隻癩蛤蟆嗎?看出癩蛤蟆就找到嫦娥了,傳說嫦娥奔月,一飄到月宮就化成了一隻蟾蜍,哇!蟾蜍就是癩蛤蟆-如果您承認嫦娥美的 話,那癩蛤蟆就是天下最美的美女!

海底龍宮

海豹戲水

史前巨鯊

小雞打鳴

這尊巨佛是彌勒佛,看得出來嗎?頭,僧帽,臉,香。(鎮洞之寶一)

你看他慈眉善目,笑口常開,袒胸露腹,手拿串珠,隻要我們靜下心來,仿佛可以聽到他樂嗬嗬的笑聲。

夜明珠(鎮洞之寶二)

這顆又大又圓、絢爛奪目的夜明珠就是世紀冰川水晶宮又一個鎮洞之寶。沐浴在它的燦爛珠光之中,有幸目睹珠身上晶瑩剔透的珍珠、瑪瑙,就沒白來一趟世紀冰川靈佛洞。據傳,珠身上的珍珠瑪瑙都是女媧補天時與彩石一塊燒煉出來的。

聽,多麽悅耳動聽的水聲!它來自右邊那個美妙迷人的洞穴水簾奇觀,不用問,我們來到了齊天大聖孫悟空的老家花果山水簾洞。遊覽洞穴,不光要用眼看,還要用耳聽,聽地下暗河墜落水濤聲絕對是一大享受。

菊花台

神龍吸水。這個石鍾乳有些意思,是天然空心的,據說全世界公開報道的天然空心石鍾乳隻此一處。

海底世界 (這些景物真是在水下)

生命之源(鎮洞之寶三)(不要問我這是啥。佛祖說了“你心裏麵想的是啥,你眼裏看到的就是啥”)

走啊,走啊,水路倒步道,陸路轉遊船,上上下下,美景見太多,許多遊客已經有些審美疲勞了。導遊小李鼓勵大家說最神奇的鎮洞之寶就在前麵不遠之處,果然拐來拐去地又走了幾分鍾,導遊帶我們到一個小台子上站好,感覺頭頂石壁不是太高,比較壓,而四周黑洞洞地也看不清是什麽東西。

小李說:“大家朝上微微抬頭,一、二、三,看!!”

突然之間手電筒“唰”地一亮,大家一陣驚呼,眼前豁然出現了這個。

左右端詳,觸手可及,端的是宛若真身,呼之欲出,自然造化,看的大家雙眼迷離,不由地喝彩,“嘖嘖”豔羨之聲不絕。

導遊小李大概天天見此遊客眼爆顎落的神情,他頗有得色地說“這是我們溶洞最吸引人的景點,多少人不相信我們景點的廣告宣傳,還千裏迢迢專門過來驗證的”。

因為我就站在小李邊上,他瞥我一眼壞壞地問我說:“神奇吧”?

mw!趕忙說:“神奇,神奇,開眼了,不虛此行”。

小李:“那你要不要摸一下”?

我說:“不摸也可以;不過大老遠的來一趟也不容易,那還是摸一下吧。”

我剛欲伸手,小李突然把手電筒照著我,大聲說:“你要是真敢摸,我奉命將用錘子打斷你的手!”

“這些是大自然饋贈我們人類的瑰寶,是非常珍貴的,大家不要動歪念頭,別做夢想占大自然的便宜。我們人類要保護好這些寶藏,好給我們的子孫後代傳下去。我的職責就是看好你們遊客,製止一切不道德的破壞行為,卜啦,卜啦,卜啦,卜啦 ...”

我看著兩塊石頭皮光水滑,包漿那麽滋潤,心澎澎跳著,暗自思斟這兩個寶物不曉得被多少雙手摸過了,肯定是你們自己這幫家夥幹的。你們拿著鐮刀斧頭的內部人員不許買票參觀的遊客摸,成日價手電筒光照遊客,還動不動凶巴巴地嚇唬要打斷別人的手,你們背地裏見不得人的時候卻摸得個歡。

費城

mw!

所有跟帖: 

好美呀,哈哈哈。。。。最後那張照片真是太神奇了! -*靜品淡香*- 給 *靜品淡香* 發送悄悄話 *靜品淡香* 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:22:53

謝謝 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:31:24

俺搞不懂為啥國內這些自然風光非要弄出這麽多名堂來。嫌遊客沒有想象力? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (60 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:28:42

站這兒,那些五顏六色的燈光大煞風景。 -微微蔚藍- 給 微微蔚藍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 17:19:36

大多數遊客都是走馬觀花,彩色燈光一打遊客可以抓重點看 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:32:25

溶洞見到了,等著看冰川。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:51:50

廣西,哪來的冰川? -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:33:07

那瑰寶是假的,我賭一百圓。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:41:14

如此有信心應該到景點和他們經理打賭,要賭大點,贏了好辦個網站“wenxuecountry”。 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 18:48:38

從邏輯角度出發,信心大小和賭注大小沒有直接關係,你說呢? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 15:29:23

非也,不敢賭大的,說明沒信心,幹咋胡。你說呢? -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (28 bytes) () 03/21/2013 postreply 17:19:57

哈哈,還好你的手被保住了。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (115 bytes) () 03/20/2013 postreply 20:29:03

我玩過近十個溶洞,最大的是桂林冠岩,最長的是涪陵芙蓉洞 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (70 bytes) () 03/21/2013 postreply 07:31:37

希望我也有機會去那兒一遊. (絕不伸手去摸. :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:23:01

回複:興安之美(三),世紀冰川溶洞 -lucylyqian- 給 lucylyqian 發送悄悄話 (28 bytes) () 03/22/2013 postreply 17:16:10

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]