德國~一望無際的紫色草原和北海

來源: 安娜晴天 2022-10-29 12:27:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10509 bytes)

從今年四月份起,我每個月一個微旅行,阿瑪爾菲海岸線拿坡裏,五月馬泰拉,阿爾貝羅貝羅,巴裏,六月普羅旺斯,七月波羅的海邊的塔林,八月和女兒一起度假,縱穿德國。九月克羅地亞的紮達,十月葡萄牙的波爾圖,之前,女兒請我一趟布拉格。。。

公司又是年終,工作忙,微旅行也忙,所以有段時間沒來,遊記也沒怎麽寫。又要出門之前,發著一篇德國的遊記,和大家分享德國的小景點。德國從旅遊角度,是二流國度,但是如果真正了解它,會被它的魅力而吸引。本壇,或者說華人世界著名的某大俠,他到德國有24次了,不是過境而是深度遊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我們每年度假都有一次縱穿德國南北的行程,基本坐火車,但新冠以來,就開車了。這是第三年。每次南北縱穿,我總會找出兩三個地方停留一下。去年我們從北方回家路上,路過一個小鎮,想起一位故人。可惜他已經幾個月前離世。想起他曾經帶我走過的草原,德國北方Lueneburger Heide 呂內堡草原,想在草原一片紫色時體驗一下。(關於那位故人,我心裏還是挺難過的,但是,一切都不能再回來,都過去了,我青春的一行記錄)

今年查了一下,每年基本在陽曆8月8到9月9,呂內堡草原一片紫色 ,草原麵積很大,大約七千五百平方公裏,坐落在漢堡,不來梅和漢諾威之間。為什麽采用呂內堡的名字,它原來屬於呂內堡小公國。我們離家出門是8月中旬,但我在1月底就找房源,很緊張,但還是在自然公園門口找到一家馬場的公寓,準備住兩天。

從家裏開了五百多公裏,找到了小鎮。我到小鎮的旅遊中心找資料,問詢徒步路線,那裏的工作人員非常熱情。我說,我1990年的夏天來過這裏,當年吃了一種蕎麥蛋糕,不知道這裏還有嗎。工作人員說,不是哪個咖啡館都有,但給我介紹小鎮的一家點心店和自然區的一家農莊咖啡館。她專門從圖書館找來一本小冊子,是蕎麥蛋糕的菜譜,又給我一本詳細徒步的小書,我看上麵有價格,要付錢,她揮揮手,說,非常高興,我能時隔32年重返,希望我們愉快。

我們開車找到住處,非常寬敞的房子,我們兩個人住起來太奢侈了,我最喜歡的是一個有60平米大的大曬台。我非常喜歡在夕陽西下時,坐在那裏看著雲霞。安娜有次和我半夜躺在曬台的地板上看夜空,看流星。

選擇這家的住所,就是為了徒步能走進大草原,我們走了大約一刻鍾,就來到最近的一片草原,正好是傍晚時分,天氣不是炙熱了,從森林走到草原,看到這一片紫粉色,覺得原始充滿生命力。

這一片草原連接著森林,跟著女兒的身後,看著她在前麵行走,仿佛看到當年的我,我那時候比她還小一歲。

晚飯是在鎮上一個烤肉店,安娜無肉不歡。我等到夜靜了,坐在曬台上,望著星空,仿佛和過去的那個我,也和未來對話。

第二天,我起的很早,拿起Nortic walking 手杖,又走到那片草原,水霧剛剛散去,樹林裏是新鮮的空氣,一片原野仿佛剛剛蘇醒,

充滿生命力的草原和單獨嬌嫩的生命

我們附近的這片草原也屬於自然保護區,但不是最中心,或者說著名的景區,那裏離我們這裏大約5,6 公裏,徒步走不劃算,因為在那裏也要走十幾公裏,而且晚上還要走回來,那些天天氣很熱,一片草原,要中暑的節奏。所以我們搭草原專車,坐上幾站,到一個草原馬場,可以坐馬車觀草原。安娜不願坐車,想徒步,我就隨她,都帶好草帽,防曬霜,想走一段到王爵溝,那裏有個觀景台,然後再轉回來,走公路一站,到另外一個農莊,那裏有家咖啡館,有蕎麥蛋糕。

沒想到,這裏的景色非常濃鬱,原野紫色,這裏是真正的原野,還夾一些小樹和枯樹,很自然氛圍。

我們還看到了草原特有的卷角羊,而那羊倌還是前幾天看紀錄片的那位。

和女兒走在驕陽下的紫色海洋,非常享受。走了幾公裏,看到不遠處的木製觀景台,登上觀景台,滿眼紫色的生命力。如果和南法的薰衣草相比,我本人更喜歡這片紫色,沒有裝飾的紫色草原,是滿滿的生命力,樸實無華。

下了台子,意猶未盡,還想往前走一段,看看這裏最高的山,隻有海拔162米的山坡。山坡的紫色帶著枯黃的草,另外一種風格。

我正要原路返回,突然看到斜道開過一輛登山車,一條很隱蔽的小路,就走過去看,果然有個路標,指明是另外那個我們要去喝咖啡的小鎮的名字。但我不知道還有多少公裏,是否繞道。穀歌地圖在草原自然區是沒用的,要在小道走,不能走植被。這時候我想起,帶了那本遊客中心工作人員送我們的詳細徒步手冊,趕緊和安娜一起研究,就從這條隱蔽小道往前走,走了同樣長距離的路,來到了另外的一個小鎮,不是原來計劃的大路,而是從草原直接繞到小鎮咖啡館後麵,真真好,巧的不得了的事情。

走了大半天的路,安娜和我隻點了礦泉水,但每人一塊大大的蕎麥蛋糕。

我拍過一張照片,安娜和大蛋糕合影,後來還有一張照片,空空的盤子,安娜吃最後一勺蛋糕,照片發給了奶奶。

坐到這家農莊咖啡館的時候,再吃著蛋糕的時候,我覺得,這就是他當年帶我吃的這家店。當時他母親剛剛謝世,他說,這是他最愛吃的點心,而他媽媽做的最好。

32年後,我帶著女兒又來到這家咖啡館,也讓她嚐一下蕎麥蛋糕,她說好吃極了。

我們在呂內堡草原住了兩天,第三天離開前,我去另外一家小鎮的點心店買了蕎麥蛋糕,這家的更加精致。然後我們又開幾百裏北上去德國的最北邊的海域。

女兒喜歡那片紫色的草原和那家農莊咖啡館的蕎麥蛋糕。而我回憶著那兩個太陽初升的清晨,我穿越樹林,行走在紫色的海洋中。今天終於整理照片,記錄下來,內心還是一份遺憾和惋惜。

去年的回憶和遊記 Lueneburg 呂內堡

南歸兩城之鹽堡

北海的金色時光

從2004年起,每年都有一趟德國北海度假。最初是因為孩子的肺不好,醫生建議每年吹吹海風,讓她結實一些,我敢不聽話嗎。

德國海岸線不長,緯度高,海岸線度假不是夏威夷加勒比之類的,所謂的夏季海濱度假的窮遊之類。天氣多變,我們有幾年的假期,隻有第一天和最後一天有陽光,中間的十天,天天下雨刮風,隻有十幾攝氏度。所以在北海度假,不問天氣,隻關心,穿戴的衣服是否合適。

今年是第18年的北海,天氣是真好。

第二天一早在海邊散步,看到北方獨特的遮陽棚,其實更多時候是避風雨。紀念牌記錄著曆史上大風暴,淹沒很多土地和島嶼

天氣好,就充分享受落日時光

這兩年因為疫情,大眾活動都取消,這次可以在海灘享受音樂會

每天都徒步,也喜歡在退潮的海灘走路,包括和漁村的老爺爺在樂隊陪伴下,大家一起玩

每天吃魚,隔天吃點心,我一早散步在點心店買的杏仁糖蛋糕,還沒有滾壞

一些夏日的紀念,給女兒在首飾店買了一副琥珀耳環

這個夏天的好時光,溫馨時光

謝謝閱讀~

所有跟帖: 

寫得真好。這都是美好的回憶。謝謝分享。 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 13:48:43

問好MM,感謝您每次的鼓勵~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:29:00

跟著你遊了這麽多年北海,安娜從小丫頭長成大姑娘。溫馨的文字溫馨的記憶 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 14:33:14

哈哈,還問小妞明年還去嗎,她還要。她發現一家魚館子,天天去那裏吃飯。其實,說不定明年就不跟老媽玩了、 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:30:50

漁村那張好可愛,哈哈. 同意,德國需要慢節奏的去理解:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (24 bytes) () 10/29/2022 postreply 15:27:16

大家一起排隊在海灘跳博羅內瑟Bolognese?還有樂隊陪著呢 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (129 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:33:47

時間過得去真快。問候 Anna. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 17:12:20

後麵的時間會更好,問好神醫~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:34:15

人生就是自己心裏一道道風景 -renwukeren- 給 renwukeren 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 18:38:00

走過一道道風景就是豐富的人生,沒有任何拷貝。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:34:59

你倆都說的太好了:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:43:09

謝謝甜酒,能在壇子裏和大家分享路途風情,引起共鳴,是非常快樂的事情, 再謝你們兩位MM。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 12:00:46

蕎麥蛋糕去年我也吃了, 已經不記得啥味道了 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (124 bytes) () 10/30/2022 postreply 10:28:54

因為是蕎麥,吃起來不膩。後來在蛋糕店買的更精致,蠻喜歡的。感謝你告訴我中文,我不知道怎麽翻譯,石楠草原。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (457 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:43:26

與嗬護多年的寶貝同遊,其樂融融! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:33:02

孩子挺乖的,現在還比較省心。問好姐姐! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:51:18

幸福美好的母女遊。杏仁糖蛋糕是marzipan嗎?那可是我的大愛。看著就流口水:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 20:37:36

對Marzipan Sahnetorte。第一次吃是在波羅的海邊的呂貝克,北海的不如波羅的海的。上次還在同時波羅的海的塔 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (84 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:53:32

剛從德國回來,天然和文明的氣息撲麵而來,能在那裏生活太受祝福了 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 21:04:01

謝謝,您是近期第三位這麽評論了。盡管德國人對自己很有反省,自我批評的態度,總體說,很幸福。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:55:36

幾年前去的德北,覺得和南方很不一樣呢 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (60 bytes) () 11/01/2022 postreply 06:06:23

南北差別很大,北方和荷蘭,丹麥更親一些,南方和奧地利密切。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (257 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:57:47

德國真是有很多好地方!你們這樣悠哉遊哉,比紮堆去那些熱鬧景點更有意思。謝謝分享! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 06:17:40

謝謝雲台兄,這地方你家太座還沒去過吧。祝你們安康! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (141 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:59:30

早讀到你的大帖,她可能也會來這個草原看看,漢堡她倒是去過。也祝你們一切安好順意! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (88 bytes) () 11/02/2022 postreply 05:43:03

再謝閱讀點讚的同學們,新周瑜快~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 12:01:33

問好安娜晴天,我今年夏天也到德國薅羊毛,9歐月票玩嗨了。因為馬上要到南美旅遊,還沒時間和大家分享德國見聞 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 08:28:13

太高興了,這裏遇到仙子,你要當外婆了嗎,哈哈,玩得開心~~~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 02:27:05

請您先登陸,再發跟帖!