在德國閑逛兩周(一)

來源: week 2019-07-24 09:23:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10346 bytes)

緣由:家庭聚會

時間:2019年7月

地點:漢堡遠郊

既然是家庭聚會,大部分是坐在家裏,在庭院的花架下聊天。

這一次是在夏天體驗一下溫帶海洋性氣候。不出太陽就是陰、涼;出了太陽就是碧空如洗直曬耀眼。

七月的德國北部,晚上快十點,太陽還在外麵玩兒呢。

太陽能裝置,出現在不少居民住戶的尖尖屋頂上。能感受當地在節能和環保方麵的努力。

就連買食物或日常用品,商家都不再提供紙袋塑料袋。家庭主婦人人自備那種像電視上用於春運的類似質地的袋子。外來遊客呢,買了東西,如果沒有袋子裝,可以現買結實耐用的大提袋,自己兜回去。

當然有例外,比如說包包專賣店,比如說某種巧克力,還是有專門袋子提供的。

再複習一下門窗的打開。門把手水平,則如普通門窗一樣往裏開;門把手朝上,則門上麵開,下麵閉;門把手朝下,即鎖住。每次保證90度角或180度角到位就可以了。

http://rbrownsonlaw.com/wp-content/uploads/2018/10/door-in-german-wholesale-aluminium-tilt-out-and-turn-windows-house-windows-doors-windows-german-shower-door-hardware.jpg

風一直有,但也沒覺得猛烈。把門窗調到上開下閉的狀態,就不會一直往身上吹了。

空調?沒有空調。夏天雖然有熱天,但時段及其短暫。大部分的夏天這樣吹著小涼風就過去了。

到外麵會看到零零散散的大風車,它們被種在了海邊沿岸,以及各種田邊山崗。

https://bl.thgim.com/incoming/hl9cu0/article23998544.ece/alternates/LANDSCAPE_435/windjpg

如果溫度降到某一點,地暖會自動啟動。有瓷磚的地都裝了暖氣。

所以放心吧,熱不著也凍不著。

洗碗機有個投影在地上,告知還有多長時間洗完。很實用。

https://uploads.ifdesign.de/award_img_247/conv_107713_02_D6145_SMV69U60EU_timelight-1.jpg

如果買雙立人(Zwilling)刀,要注意是哪國生產的。在專賣店裏也賣其它國家造的。手感質感和德國製造的是有區別的。從價錢上也可以看出來。

巧克力挺好吃,也好帶,回去送人也不錯。

孩子剛放假,去打打工。

中學裏最好的成績都是1分,那是醫學院的標準。1.2,1.3的學生都夠嗆,數越大成績越差。

有個女生沒考到1分,大概是1.2,她選了荷蘭的一所醫學院,到那兒去讀。

孩子上大學,當然交學費啊。哪能不交學費。在漢堡大學一年?還是一學期?交四百多歐元呢。

(這天兒沒法聊了)

繞著院子看花。植物長得很好。種花種草種樹種菜,鄰裏之間誰都不閑著。

屋外的窗台,房屋設計師還特地摒棄了水平構造,把紅磚砌起的窗台設計得稍稍向地麵傾斜,這樣一來,就是不想把窗台擺滿花都不行了,因為傾斜的窗台如果光溜溜,就比彩色簇擁綠色垂髫的光景,遜色得多。

- 也不能天天在家吃飽了混天黑啊,到了德國還是得去柏林慕尼黑看看。

- 非得去啊?在家待著多好,又沒提前做功課,兩眼一抹黑。

- 火車票都早早定好了,不去就是拖所有人後腿。

- 啊?你們都去啊?那,那,我也去吧。

走之前到附近的小鎮逛逛。離得近的有兩個小鎮。

先去其中一個。正值周末,鮮花蔬菜市場人群盡管熙熙攘攘,但也沒到摩肩接踵的地步。

看看小鎮總覽就知大小。街上的人大約一半以上全認識對方,問候不斷。

這個是龜兔賽跑的翻版。小刺蝟代替了烏龜,一個在後麵躲著,一個在終點笑兔子。

兔子怎麽那麽倒黴?

https://www.ndr.de/ratgeber/reise/nordseekueste_altesland/buxtehude269_v-contentxl.jpg

這就是簡簡單單的一個小鎮。臨河的小房子據說也好幾百歲了,保持原樣就要把磚頭好好填一填,木頭好好漆一漆。

過兩天又去另一個小鎮。

房子越往上越出來一點點,真逗。

幹幹淨淨的石頭路麵,走起來很小資。小教堂,還有紅褐色尖尖屋頂,就組成了小鎮。

去完小鎮,怎麽著也得到最近的大城市看看是吧。

漢堡的音樂廳 Elbphilharmonie,剛建了兩年多。

從音樂廳上看看易北河。

接下來是去市政廳邊的河岸喂天鵝。

市政廳太大,畫框裏擱不下。

岸上有鴿子,河裏有天鵝,有大雁,有海鷗。

據說每隻天鵝都栓了腳環。冬天的時候集體被送到動物園去過冬。天暖的時候在河邊自力更生要飯。

看到手拿食物的人類出現,一艘艘白色小舟悠悠駛來。

不知怎麽想起了某動物園那列隊而出的企鵝,或是某動物園那定時定點走鋼絲的貓咪。

許多城市都有招徠遊客的噱頭,我暗暗希望這裏的天鵝不承擔這一項工作,起碼不那麽嚴肅認真地承擔。

其中有兩三隻,翅膀不能平複在後背上,不知道是傷病還是其它。這樣的情形,冬天還是到動物園的好。

和海鳥比起來,天鵝脖子還是太長,多了低頭的動作,嘴沒有那麽快能到達水麵。

鴿子下不了水。分散投放,結果是多數麵包還是進了海鳥的肚。

唉,老天爺滴安排啊。

剩下的時間一起逛mall?嘿嘿我就免了罷。往前過橋,坐在河邊看噴泉吃冰激淩就行了。

https://www.city-sightseeing.hamburg/wp-content/uploads/2015/08/alster-fountain-with-bridge-hamburg.jpg

然後到旁邊的Nivea店挑了幾款在北美未見過的護手霜,齊活。

所有跟帖: 

德國人民生活挺好,比北美人民好 :) -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 10:40:25

haha :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 11:01:28

幾乎所有的身邊的中國朋友聽到歐洲這兩個字都會冒一句‘歐洲特窮吧’,都無語了 -bonbonlei- 給 bonbonlei 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 14:39:38

是嗎?歐洲那麽大,指的是某個特定區域嗎? -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 16:27:43

就是特指大歐洲,每次我都很無語。 -bonbonlei- 給 bonbonlei 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 21:03:50

有同感 -huchi99- 給 huchi99 發送悄悄話 huchi99 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:58:10

好風趣。看學費那一段真好笑。您後來去的小鎮到底叫什麼名字啊? -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 14:01:06

兩個小鎮分別叫 Buxtehude 和 Stade,您去了也會喜歡 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 16:24:58

哈哈, 果然是Stade,看到那裏的雪山獅子旗了麽?有沒有大閘蟹?路邊的風車飯店也很好 -68245- 給 68245 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 20:29:09

沒有啊,我就是去打醬油的 :) 你對那裏一定很熟吧 (^_^) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 05:46:54

真逗,看著都為你的假期心疼 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 21:03:04

是指我哪兒都沒去咩 (*_*) 真是這樣。我的假期啊啊啊啊…… -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 05:49:03

這樣的假期也很好。悠閑,隨意,旅遊博客也寫了。 -北歐閑人- 給 北歐閑人 發送悄悄話 北歐閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 06:31:10

我趕緊去照照鏡子,怎麽覺得臉紅了呢 :) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 07:49:30

怎麽又白了?:P -Panda_eyes- 給 Panda_eyes 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 09:33:40

笑死,喜歡你這個悠閑。。。交四百多歐元呢。 (這天兒沒法聊了) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 11:41:44

:) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 14:18:01

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]