阿爾卑斯山下的小鎮~路和歸宿

來源: 安娜晴天 2015-07-10 06:27:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20674 bytes)

Image Hosting by PictureTrail.com

1。

上次, 我們在那個巴洛克教堂靠近門的地方看到一尊聖母像, 那裏有一個帶有金色貝殼標記的蠟燭。 我說, 這個標誌有故事, 這就是歐洲曆史上著名的雅可布路。從歐洲各地一般都要翻過阿爾卑斯山,最後縱穿西班牙,到達大西洋海邊。

這條路有它的曆史,也有很多宗教和曆史上的故事。 我第一次想走那條路的時候,是15年前, 當時不知道安娜是否能生存下來, 如果她沒有活下來, 我就會走這條路,走到海邊。 至於怎樣的結局和過程, 沒有想過。

這些年下來, 我生活的重點有些改變,也沒有特殊的需求走這條路。 而這些年因為種種緣故, 這條當年艱苦的聖路變得漸漸流行起來, 有些地方甚至成為旅行團的路線。我崇尚自然和徒步, 希望今後有機會走一段朝聖的路。 因為對羅馬的喜愛, 想過些年從家門口走到羅馬。

這個小鎮就在雅可布路上。 其實當年德國大文人歌德從德國到意大利也是路過這裏, 有家飯店也在外牆有繪畫, 說大詩人歌德在此住過。這個阿爾卑斯山的小鎮坐落在雅可布聖路和去羅馬的聖路上。

這次我們到小鎮三天, 看看教母的姐妹們, 沒有什麽安排, 就和安娜說, 咱們走走雅可布路吧, 就此為止,以後不走了。

當時是複活節, 山裏的氣候還是很冷, 下了雪。第一天下了雨, 每次來這裏, 總會下雨或下雪, 教母惦記著我們,我就這樣想。

這兩張照片采取於那個著名的巴洛克教堂。

Image Hosting by PictureTrail.com

暗暗的天和地,我們就從修道院開始。

第二天下了雪, 雪後的陽光,

天氣依舊很冷

沿著修道院的牆, 裏麵是洋蔥般的雙塔

修道院的後院

這條路通往一個美麗的湖泊

一路典型的阿爾卑斯山區景色, 典型的南德山區風光, 我總說, 山清水秀, 安居樂業的地方

一路走時看到的民居

木籬笆上明顯的標誌

去那個湖的路也不是很好走, 畢竟才是初春, 積雪沒有融化

一路雖然有積雪,不太好走, 但是到了湖邊, 如此安詳寂靜的感覺。 這個平靜的湖給與人一種莫名的力量

這次還看到一隻白鸛, 德國民間有講究, 如果開春有白鸛在房子的頂建窩, 這家會有小寶寶出生。  

來到山前, 這是瑪麗亞泉, 也是當地一個有名的朝聖地, 這裏的聖母很靈。 我每次都忘記帶花或帶蠟燭,這次總算沒忘記。

我們在這裏小息, 吃了幹糧,然後沿著山路繼續走

春天了,雖然天氣依舊很冷, 但是高山上的積雪漸漸融化, 山裏的河水流量比秋天大。 我們用清冷的河水洗手, 這樣的河水泡茶或者燒咖啡一定清醇。  

安娜在河床跳躍

雖然有一段雪路要走,也看到大自然的驚喜   

這是人為的驚喜, 應該是去年有人留下的心和愛吧

就這樣, 安娜在這顆心的邊上休息。 我們也結束了這三天的雅可布之路

19世紀,修道院光學學院有過一位著名的學生和學者,Joseph von Fraunhofer,科學研究成果主要集中在光譜方麵。1814年,他發明了分光儀,在太陽光的光譜中,他發現了574條黑線,這些線被稱作Fraunhofer線。當年這裏是光學儀器的製作中心,這裏有他的工作室和作坊。 非常普通,不起眼的木房子

百年前的作坊和火爐依舊在這裏 Image Hosting by PictureTrail.com

他著名的工具和作品  

玻璃。 神學和科學不一定是伽利略那樣的悲劇。

這條古老的朝聖之路穿過這個充滿曆史和文化的小鎮, 帶著我們感受阿爾卑斯山的壯麗和神奇,不管通向何方。

2。歸宿

這些天比較忙,再忙,一個人也需要精神方麵的力量。就想到那些疼愛我們的人,其中一位就是我去世的教母,她從來沒有見過我的女兒,她對我們的愛影響至今。
這些天我比較忙,心思也很亂,就想到我的教母,她對我的愛,她的堅定。於是想寫一個小係列,春日下的小鎮,那個美麗的阿爾卑斯山的小鎮,山青水靈的地方。

秋天要走的時候,我算好了,她墓前的蠟燭點盡了,就點了一根新的。天上烏雲幕布,時刻要打雷下雨。安娜問怎麽辦,我說,不會下的,等我們走回到車裏,才會下的。 如我算說,等我們和她安詳告別,上了車,拐上高速,才風雨雷電,一路都是雨。

冬去春來, 這一年的複活節,我們回來了,來住幾天。 沒想到第二天,一覺醒來,發現下了大雪。

這座美麗的朝聖教堂,巴洛克的珍珠。

我親愛的教母長眠在這裏,一片白雪。這個盒子裏是聖水,我來了總是拿根鬆枝,沾著聖水,撒下墓地。

安娜把積雪,潔白的雪,捏成一顆心

這顆心陪伴著我的教母

太陽出來了,阿爾卑斯山的太陽離著地麵格外地近

這個美麗的墓地

最近的山脈就是被稱為Benedikt 之牆

拉開修道院的門,四年前的春天,我第一次帶著安娜來到這個阿爾卑斯山下的小鎮,那時候,仿佛聽到教母告訴我,去羅馬。於是,一年之後,帶著安娜去了羅馬。

這是修道院的十字回廊, 雪後的清晨,一片寂靜

陽光出現後,大地漸漸複蘇

最後離開那一天, 在阿爾卑斯的藍天下, 和她告別。 

我說, 這是世界上最美麗的墓地之一, 和藍天如此接近, 和那道山脈如此相應。 

人到世上, 路途不同, 殊途同歸。

教母院裏的花, 珍惜每一天,努力過好每一天, 愛家人, 善待他人。 

這個係列寫完了,謝謝大家。  謝謝那些照看我們,愛我們的人。

謝謝閱讀。

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

阿爾卑斯山上有熊嗎?落基山上有熊。你和安娜這樣獨個兒走安全嗎? -飄柳兒- 給 飄柳兒 發送悄悄話 飄柳兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 08:47:25

阿爾卑斯山不野,野生的有羚羊之類,有狼,一般沒事情。在德國境內很安全。這次是初春,還有積雪,山裏幾乎沒人。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (89 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:11:01

Alps目前好像隻有意大利的Trentino境內有熊。德國那邊已經是Alps的邊緣了,山不高,也不野,沒有事的。 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 20:47:59

又讀了一遍!平實且發自內心深處,讀之令人感慨難忘!圖也很美! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:40:07

謝謝雲台兄,喜歡這片山水,自然的美和純,和人最樸素的感情是相映的。歡迎來巴伐利亞~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:13:38

好美!是The way of St James嗎? -clipmom- 給 clipmom 發送悄悄話 clipmom 的博客首頁 (112 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:26:54

別針媽好,好高興在這裏見到你!是The way of St James。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (442 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:23:33

又見小安娜 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (73 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:33:26

也開心見到你的路,咱們網上見有些年了,嗬嗬,我們都長大了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (93 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:25:34

德國駕車遊真是愜意,要仔細研究研究文中所到之地,有機會會去。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 12:07:58

歡迎到德國飛車,尤其是巴伐利亞和巴符州,生產好車的地方,高速極佳。阿爾卑斯南北類似這樣的鎮很多。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:28:20

喜歡徒步阿爾皮斯山中 -珍曼- 給 珍曼 發送悄悄話 珍曼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 12:15:08

你更喜歡瑞士的Alpen吧,祝夏日快樂~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:29:17

喜歡這種古樸清靜的環境。看到安娜活潑的身影就高興。周末愉快! -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 15:40:21

我們都是喜歡安靜的人吧,謝謝石姐,新的一周愉快~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:24:18

這種健行真是一種享受啊! -LiLinAA- 給 LiLinAA 發送悄悄話 LiLinAA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:07:35

不是健行,而是漫遊,嗬嗬,一種享受。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:24:57

向往! 先跟著安娜的美圖美文遊一遍。 -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:48:48

歡迎, 阿爾卑斯山區的山澗河床也非常美~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:25:36

讚! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (94 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:53:20

安娜看到你們的名字就笑了,你們這青春的一對,是我的榜樣。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:27:29

美好的故事,美好的景色。最喜歡看晴妹這樣娓娓道來, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (69 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:01:41

默默好,我們兩個人都是風雨過後,靜觀夕陽的人 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (93 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:29:59

寫的挺感人, -隨心時光- 給 隨心時光 發送悄悄話 (117 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:07:05

是啊,我本來沒想把這兩篇放這裏 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (190 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:32:08

真沒有,我就一個筆名,可別貶低了那另一位, -隨心時光- 給 隨心時光 發送悄悄話 (302 bytes) () 07/12/2015 postreply 05:43:53

沒有 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (191 bytes) () 07/12/2015 postreply 08:12:57

謝了,可是 -隨心時光- 給 隨心時光 發送悄悄話 (122 bytes) () 07/12/2015 postreply 18:44:07

喜歡這種寧靜的地方。 列入計劃,以後一定去。 -文也- 給 文也 發送悄悄話 文也 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 08:50:09

歡迎,不一定刻意, 順路的時候可以看看, 畢竟瑞奧德山脈對於常人來說更著名一些。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:33:16

喜歡這種沉靜的貼。謝謝分享 -星座小迷糊- 給 星座小迷糊 發送悄悄話 星座小迷糊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 10:26:02

謝謝你,一點兒也不迷糊~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:36:10

請您先登陸,再發跟帖!