顧劍的柏林 (上)

來源: 顧劍 2008-07-31 08:24:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8415 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2008-07-31 21:02:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
拿自己名字放在文章題目中,想來應該算是個相當自負的行為,驕傲如我者,以前也隻這麽幹過一次:夏威夷的遊記和指南,是因為我在那裏住過不短的時間,自信會寫出比一般旅遊者更詳細的資訊。而柏林是出於不一樣的原因:我本來就以寫軍事史為主,數十萬字的二戰文章,十幾萬字的三百年歐洲名將係列,泰半都與德意誌有關。柏林城,從小就成了心目中一座傳奇的帝國之都。我還是有點“哈德”的。

在網上寫軍事和曆史類的作者裏麵,我旅行得最多;在旅遊版麵寫遊記的作者裏麵,我軍事史最熟,加之這次到訪又適逢聖誕新年節日,相信由我來寫柏林,會比較不同吧。

1. 實用攻略信息

(1)交通:柏林三個機場,著名的坦貝爾霍夫機場Tempelhof就在市中心區域,但是現在很少用了,因為城裏高樓林立,起降飛機有一定危險性。大多數飛機起降市區西北的Tegel機場,我在機場就買了72小時柏林歡迎卡(注意,72小時和三天不同,如果你下午到達柏林的話,不用擔心浪費其中的一天),這是公交通票,外加在柏林牆查理檢查站Charlie checkpoint,夏洛騰宮Charlottenburg和柏林教堂Berlin Dom門票有折扣。當時 (2007年底)的價格,ABC三區3天是24歐元,AB兩區21歐元。如果隻想買公交通票的話,3天AB兩區的公交通票是18.5歐元。柏林是個鋪得很開的城市,如果你要去德國空軍博物館,或者波茨坦的宮殿,那麽需要ABC三區,否則兩區綽綽有餘。

Tegel機場沒有地鐵,拿著這張Berlin Welcome Card通票,我在候機樓外直接坐X9公共汽車進城。X9 在路上停雅各布皇帝廣場站Jakob Kaiser Platz,這裏下車可以換乘環線S bahn。 X9繼續向市裏開,終點站在交通樞紐動物園站Zoologischer Garden,這裏可以換乘無數的公共汽車,S bahn,U bahn去任何地方。

柏林長途火車站的總樞紐在國會大廈一河之隔的Lehrter Hauptbahnhof站,那是一棟現代派玻璃建築,潔淨而高效,站內有餐館,郵局,超市,淋浴,存包等等所有服務,地鐵S bahn和U bahn都在同一建築裏麵。存行李的locker 每24小時4歐元,可以把行李往裏麵一鎖就去玩,這裏離開勃蘭登堡門等主要景點都在二到四站之內。

在博物館島上的任何一個博物館,可以買國家博物館通票,15歐元3天有效,因為你至少要去柏加蒙博物館Pergamon Museum和古典博物館 Alte Museum,還有很多其他國家博物館,通票比較合算。當然,這裏我不談任何學生或青年折扣。 另外,博物館島上的各個國家博物館周四夜裏開到10點,而且從晚上6點之後免費。如果你持museum pass,可以領取免費的audio guide,如果僅僅是去博物館看一眼,不需要買票。

(2)住宿:我這次住在Stadt Inn(City inn),這是家開在居民樓裏的家庭經營的小旅館,主人住在同一棟樓上的單元。因為是新的,很幹淨,單人房間比較寬敞,有自己的衛生間淋浴,潔具很新也很幹淨。當時我的單間帶衛浴每天才22歐元。它在城南,環線地鐵Schoneberg站向北500米,Haupt街和Dominicus街兩條主幹道交口的居民樓裏。從Schoneberg站,可以坐環城線S bahn,也可以坐S1 線向北直接去市中心,3站到波茨坦廣場,再一站到勃蘭登堡門的菩提樹下大道站Unter Den Linden。這大概是我今年歐洲旅行住的最物超所值的旅館了,個人非常推薦。地址在Hauptstrasse 113,email cityinn@ibase24.de 。缺點在於,這裏是居民區而不是旅遊區,從地鐵站到旅館之間這500米,雖然Haupt街是條很寬的主幹道,天黑以後還是有點僻靜。

(3)路線安排:柏林應該不算一個旅遊城市,絕大多數旅遊者隻是遊覽從勃蘭登堡門到博物館島的這條菩提樹下大道Unter Den Linden。我這次玩柏林的順序,是從外到內,反其道行之,先掃清外圍,再集中遊覽內核,目的在於一網打盡。我把郊外最遠的空軍博物館Luftwaffe museum,和波茨坦宮殿兩地,分別放在前兩天,再加上市中心那些可以很晚或很早去參觀的景點,比如波茨坦廣場逛街吃東西可以比較晚,查理檢查站開到晚上10點,博物館島在每周四也開放到10點,國會大廈玻璃穹頂則早上8點就開,這些都可以安排在去波茨坦或Luftwaffe博物館同一天清晨或晚上。第三天集中玩最容易的市中心剩下的景點。

第一天12月25日聖誕節:到達柏林,入住旅館,下午4點鍾去勃蘭登堡門拍夜景(柏林4點半天就黑了),索尼中心逛街吃喝

第二天12月26日:清晨8點在勃蘭登堡門拍朝陽,登國會大廈玻璃穹頂,之後去西郊外的空軍博物館Luftwaffe,回程順便參觀城西的夏洛騰宮Charlottenburg,黃昏4點多到達東郊的德軍投降簽字儀式紀念館。夜裏去柏林牆Charlie checkpoint,因為它開到晚上10點。參觀完以後,在Kudamm商業街附近的德皇威廉教堂廢墟前的廣場逛聖誕市場。

第三天12月27日:清早6點半去東郊Tremptower的蘇軍紀念碑,因為這裏不售票不關門,所以可以早去,上午去波茨坦遊覽宮殿。下午3到4點之間回城,今天博物館島開放到夜裏10點,所以利用下午晚上時間參觀各個博物館,人還比白天少。

第四天12月28日:早上退房,把行李鎖在火車站,隻坐一站地鐵就可以到達Tier garden中心的凱旋柱附近,從這裏走東西主幹道,經勃蘭登堡門向東,菩提樹下大道,過博物館島,登柏林教堂的圓頂,一路步行到盡頭的亞曆山大電視塔。再坐車去蓋世太保總部遺址和猶太人博物館。這一天全在市內。傍晚坐火車離開柏林去德累斯頓。

柏林的象征是熊,這是一隻站在菩提樹下大道上的柏林熊

2. 聖誕柏林

在聖誕節期間去歐洲,是件很有意思的事情,歐洲的節慶氣氛比美國濃,Rick Steves專門有一本旅遊手冊就叫“歐洲聖誕節”。我在飛機上度過聖誕前夜,到達柏林的時候正好是聖誕那天。下午入住旅館,放下行李,晚上來到柏林最熱鬧的波茨坦廣場,索尼中心。

這是索尼中心那個著名的大天棚。

難得在歐美國家看到這麽多人,真是熱鬧啊。柏林幾乎各個廣場都有聖誕集市,搭起漂亮的小木屋,賣各種特色小吃,旅遊紀念品。逛聖誕集市最好的一點,在於你可以隨意地吃遍當地各種小吃,很多東西是你平常在餐館麵對著菜單都不知道該怎麽點的,在小攤上則是合盤托出,“所見即所得”。波茨坦廣場這邊,作為最著名的休閑場所,除了吃的以外,自然還有很多好玩的事情。這是人們在玩冰壺。

波茨坦廣場上用樂高積木搭起來的聖誕老人

樂高積木搭的聖誕樹倒映在噴泉水麵上

其實我前一天夜裏在飛機上不太舒服,一是送飲料和進餐的時候,三次我都要了不同的酒精飲料,一會兒威士忌,一會兒白蘭地,一會兒雪利酒,沒想到空中小姐慷慨得很,每次都給我雙份, 可能在短時間內酒喝得比較快;二是飛機有些顛簸,而我本來就容易暈車暈船;所以那夜過的不太好受,所幸沒有嘔吐,不過暈機的後果,是第二天整天就沒有胃口再吃東西,直到夜裏,在索尼中心的各個小吃攤頭補齊了。

在聖誕市場我還是改不了好酒的本性,聖誕節的Gluewine是我喜歡的飲料,這在歐洲,起碼是德語區,到處都是,而美國沒有:熱氣騰騰的紅葡萄酒,加了肉豆蔻之類香料,放在瓷杯子裏(記住,一定要瓷的mug,塑料快餐杯不正宗的),在寒冷的冬天雙手捧著,邊暖手邊喝, 連心裏都是暖暖的。

規模更大的一個小吃市場,在德意誌教堂門口的廣場上。德意誌教堂本身裏麵沒有什麽好看的,甚至不是真正做禮拜的教堂,內部隻有德國政治製度和民主進程的圖片展覽。可是室外的聖誕市場,有很多好吃的東西,那裏都是白帳篷頂的小木屋,帳篷頂上飾以伯利恒之星,有點象慕尼黑啤酒節的架勢,也有啤酒屋。我在這裏除了喝啤酒吃巨型Pretzel之外,還買了糖炒栗子邊逛邊吃。我在天津長大,那裏街上每年冬天都有店家當街架起大鍋邊做邊賣糖炒栗子,而且還是良鄉栗子。後來在美國這麽多年,很少見到賣糖炒栗子的,這次在德國看見,還真有點親切感,不過比國內可是貴得太多了:2.2歐元100克。德國賣栗子的小販也講究:每個栗子殼都從中間開好縫,賣的時候給你兩個連在一起的紙筒,一邊裝栗子,另一邊是空的,盛吃下來的殼,這樣你不會隨地亂丟果殼,真是環保。

德意誌教堂市場

我在柏林的三天半時間,基本都沒有去餐館,在各個聖誕市場上閑逛亂吃,就解決了。有些時候吃的東西比較大路,象啤酒,pretzel,熱狗,crepe之類,更多的時候喜歡嚐試些別處難得一見的吃食,比如在夏洛騰宮前的廣場上,看到有大鐵爐子現烤的餃子,有各種各樣的餡,我就買了個雞肉咖喱的餃子,邊走邊吃,渴了就在下一處市場買份Gluewine熱紅酒喝。其實我也不知道那該叫餃子還是叫pie,既然是烤的應該叫pie吧,但外形實在象巨型的餃子。

還有一種一米長的香腸。德國香腸不稀奇,各種各樣的香腸都有,可是香腸如果有一米長,舉在手裏邊走邊吃,是不是顯得特饕餮?吃了加apple sauce的油炸土豆餅,味道很好,蘋果醬很清爽。還有一種東西好像叫champignon,應該是法文吧,是炒的紅燒蘑菇加大蒜醬(幸好我是一個人出門玩);另有一種綠綠的菜醬,加一根香腸,味道象煮梅幹菜,不過我估計德國沒有梅幹菜,可能是卷心菜葉做的,我忘了名字,一開始吃的時候感覺味道很好,可是實在太鹹了。我呢,我自己喜歡甜食,這一路經常抵擋不住誘惑,買些巧克力裹的大葡萄串,香蕉串,看起來象冰糖葫蘆,所不同的隻是用巧克力代替了冰糖。還有各種waffe,頂戴草莓醬,香草醬,巧克力醬,發泡奶油等等甜品。這東西我後來在比利時也沒少吃。

都說“牙尖嘴利”,口才厲害不厲害咱不知道,我的sweet teeth還真是滿尖的,起碼這麽愛吃甜食,從來都沒有蛀牙,實在不容易。

這是我在另一處聖誕市場,動物園附近的德皇威廉紀念教堂旁邊。剛吃飽了,所以顯得情緒比較好,紅光滿麵的。

所有跟帖: 

啦啦啦啦,顧大俠氣色真好~~! -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (38 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:23:07

牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,比現在胖7斤 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:28:33

報告:第一段最後一行,打錯一個字“泰半” -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (36 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:27:09

文學城發帖覆水難收啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (172 bytes) () 07/31/2008 postreply 08:31:11

"先掃清外圍,再集中遊覽內核"(ZT)題目該叫“顧劍攻克柏林”:) -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (84 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:16:55

三天,我比朱可夫的效率高多了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (299 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:28:20

很親切的遊記文章,很詳盡的攻略信息,坐看顧大將軍"攻克"柏林。:-)) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:35:56

朱可夫的代價是士兵的傷亡,我的代價是歐元的傷亡:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 09:41:39

顧大俠紅光滿麵,神采奕奕,健步巡幸柏林. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (335 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:10:00

德國白天是很短,歐洲人傳統上不象美國吃那麽多牛肉 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (176 bytes) () 07/31/2008 postreply 18:58:55

好看,寫得挺細。 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:25:43

謝謝,寫的細一點可能對後來人會有點幫助吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:06:54

Finally, your winter trip articles came out in summer -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:28:13

哈哈,等到花兒也謝了,是吧? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (172 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:06:22

stay at the 9th row, and say hi to Dr. Gu. -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (80 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:34:14

看了半天,還是覺得你的豔遇故事好看,哈哈! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (135 bytes) () 07/31/2008 postreply 12:27:29

其實我寫過比布拉格精彩得多的豔遇,你看過的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (166 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:11:15

哈哈,顧俠又要害我了。我什麼時後看過你你 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (48 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:36:38

很全麵,所有的攻略都在這兒了嗎,那就把這篇作為幫助貼了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (175 bytes) () 07/31/2008 postreply 10:38:24

都在這兒了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (105 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:03:03

太冷了吧. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 11:23:35

柏林還算好,後來到薩爾斯堡的阿爾卑斯山上,那才冷呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (76 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:04:19

期待後麵的軍事大篇。 -豆豆學廚- 給 豆豆學廚 發送悄悄話 豆豆學廚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 19:23:57

容我正式上帖之前校對一下,怕有錯出洋相 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 02:32:52

好遊記,奔的那張也不錯,謝分享。 -Tallgrass- 給 Tallgrass 發送悄悄話 Tallgrass 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 20:00:01

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 02:38:43

顧將的這篇敵情分析很詳盡!好奇,顧蝦是曆史教授? -dawa1997- 給 dawa1997 發送悄悄話 dawa1997 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2008 postreply 21:20:46

顧蝦不是曆史教授,顧蝦是戰略教授 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (119 bytes) () 08/01/2008 postreply 02:38:06

商場如戰場啊,顧將了不得! -dawa1997- 給 dawa1997 發送悄悄話 dawa1997 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 03:40:32

自由自在,眼紅! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 05:57:26

放寒假,趁著還年輕,能走就盡量走,也許結婚了就tied down了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 08:59:51

文字裏吃的誘惑太厲害了。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (73 bytes) () 08/01/2008 postreply 07:47:22

還好了,就是小吃,其實德國還不是以吃著名呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 09:02:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”