那一年,我遊大理遇三“怪”

來源: 行寫好 2010-11-13 15:15:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16513 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2010-11-14 23:27:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《那一年,我遊大理遇三“怪”》

那是九年前去雲南大理的幾個小故事。我當時沒有數字相機,也沒想過上貼。不過後來同友人閑聊時有提起,為飯後茶餘平添小“趣”。便有了提筆之念。上不了“滿漢全席”,就上點“小碟醬菜”吧。時醃日釀,供君調味。

一“怪”:三塔寺走後門,從後往前倒著看

大理的地標是三塔寺,“真名”崇聖寺。我去時已是深秋,遊人不多。在大門問清票價後,我想先在外邊拍幾張照,就退到路邊取景。有個中年婦女站在那兒閑散的樣子。見我手拿相機走近,主動說:我替你“捏”一張?我說:好。就謝謝她。

她說:看三塔啊?我說:是。她說:門票多少?我說:150。她說:這麽貴,去年才50呢。我說:是嗎?漲這麽多!

她說:我有熟人,能帶你進去。我說:哦?不要門票?
她說:我帶你進去,不要門票。我問:有這好事?她說:進去後你給我30。你跟我來。我同意,就跟她走了。 

她帶我朝寺院右邊圍牆的外麵往後拐,那是條寬寬的上坡路。 不一會看到一個側門,有人值崗。我問:這兒?她搖頭。

路挺長,又過一個門崗。她還是沒有停下來的意思。我心裏有了問號,但倒是不害怕。我出門愛看“熱鬧”。

走了有一裏多路,幾乎就是寺院最後麵了。有民工在幹活。跨過工地的一道道“溝坎”,往左再走一小段,在僻靜處她停了下來,說:到了。

我一看,可不是。三個塔就在眼前坡下,轉眼已經進來了。我邊掏錢給她,邊在想:出門查票怎麽辦?

結果一路無事。隻是我得倒著從後麵往前門參觀。每走一段路,都要停下來回頭觀景,照相。一路走得有點“怪”。

二“怪”:整條船一人租,孤“舟”自“爽”遊洱海

洱海裏大多是旅遊團的上百人大船。但也有稍小的私家船。我到大理從下車起,就有人向我推銷。有個中年婦女追我不棄不舍,我走她走,我停她停。我進店門,她在外等。我上公車,她也上車。一路跟我到中心街最後到洱海邊。我對她說:我不一定用你的船,別跟我了。但她就是吃準吃定了我。

到海邊後,船不少,卻沒什麽遊客。有一兩個船老大在等生意。我問了一下,一船可載二三十人,去三個小島,總價150。在說話間,來了一幫人,十好幾個呼呼啦啦就登船。我想過去問問,身邊那位緊逼盯人的女船主趕緊拉住我,說:他們是包好了的。改收你80吧,一條船全聽你的了。我想,也難為她跟我一路,就同意了。

就這樣,整條船我一人租下了。踏上船後,我裏外前後轉了一圈。諾大一船就我一位,不免有點孤單,有點“怪”。

不過一旦船兒開動,劈波斬浪駛入洱海,我站在碧波藍天之間,心情立馬大好。

遠處的蒼山像一道屏障,橫跨南北,英武挺拔。山腰間白雲妙曼,纏綿千裏,和蒼山如情人般親密相隨。藍天深邃,高遠神秘,俯視和守護著這人間仙境。海水碧藍,波濤激蕩。 呼喚著人性本初的善,激勵著人們追尋現實人生之美。

那一刻,我心飛揚,直上九霄天堂。

三“怪”:做導遊也當托,金梭島上被人宰

洱海南部有個金梭島,是私家船帶去的最後一個景點。 島很小,半小時就可走一圈。島上的居民靠旅遊“吃飯”:三道茶,白族舞蹈,龜頭果。

當然還有“門票”:一上島,一幫小孩就會圍上來要錢,說是“門票”。否則不讓你動彈。

白族三道茶“一苦二甜三回味”,馳名中外。所以好幾個大媽上前時,我馬上答應嚐嚐。她們是團隊促銷,輪流服務:“選”出一位大媽,讓我跟去她家品嚐。三道茶完畢,她問我還要不要看白族舞蹈?我說:誰跳?大媽答:我們。我心裏笑了:不了吧。

我在島上轉悠,很少見當地男人。婦女小孩到處擺攤,賣上果。最出名的是“龜頭果”。說是補腎。我不太信。有一兩個人在交易,我知道那買者是個導遊。他在挑山果。我上前搭訕,他當著我的麵交錢成交。

我說:買什麽呢?他說:龜頭果。我說:幹啥用?他說:大補,有名的。你也來點?我說:怎麽吃?他說:熬湯。放在湯裏一起煮。很容易的。想到需要買點禮品,我有點心動。問:貴不貴?他說:不貴,不貴。賣果的從頭到尾每說什麽。我想著導遊應該比我懂,連他都買了,就另另總總買了100多塊。

離開大理前等長途車時,看到有家店掛牌“上海知青”,就進去了。結果還真是上海虹口的,雲南插隊留下了。正好沒顧客,就聊上了。 說到金梭島的龜頭果,他告訴我,所謂的“補”沒有根據。我心一涼。可導遊也買了,親眼看著他給錢了呀。老鄉搖頭。我這才想起,導遊好像沒要回另錢。

現在都沒明白到底怎麽回事。隻是覺得怪異,至今沒再碰過那東東。

1。三塔寺正麵景。
<br/><a href=

2。進後門以後,從後麵朝前所拍的三塔寺。

3。從後麵走近三塔。

4。洱海邊的私家遊船。我一人包的那種。可載二三十人。

5。我的船駛離岸邊。除了開船的“大副”,就數我是“船長”。

6。蒼山。白雲。碧海。藍天。我會永遠記住的地方。

7。再來一張:從洱海東的“天鏡閣”西望美麗的大理,蒼山,洱海。

8。白族三道茶。在金梭島大媽家品嚐。

9。表演三道茶的白族大媽。

10。不知真假的寶貝“補品”:龜頭果。另一個名字都忘了。

所有跟帖: 

嗬嗬, 以為履安兄盡遇上桃花運,敢情哪兒哪兒都是套兒。我也有過類似的經曆,以後 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (23 bytes) () 11/13/2010 postreply 16:52:07

”履安兄“, 這個名兒也好~!,老哥有才!不過還有個 “寫”字兒涅。。。:) 也快聊聊你的故事吧。。。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:17:55

數字兄給俺“升官”。艾瑪妹贈俺“雅號”。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (167 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:26:38

嗬嗬,俺這次上路前,家裏人一直關照千萬別買當地人推薦的什麽蟲草之類的補藥,都是假的:)! -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (136 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:25:52

說起來上海寧應該算是“精”的了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (371 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:42:18

我覺得中國旅遊第一大省是四川(可惜重慶、三峽被挖出去了) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:50:16

見仁見智吧。更重要的是 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (518 bytes) () 11/13/2010 postreply 19:46:47

回複:見仁見智吧。更重要的是 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (194 bytes) () 11/13/2010 postreply 21:07:48

唐兄的最新PP好像還沒有收篇吧 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (182 bytes) () 11/13/2010 postreply 20:24:58

回複:唐兄的最新PP好像還沒有收篇吧 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (96 bytes) () 11/13/2010 postreply 21:13:33

前兩怪占了別人的便宜,第三怪還回去,一點不“怪”:) -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:01:35

冤枉!冤枉! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (293 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:20:54

看一些遊記上說大理三塔沒什麽好玩的,但看你寫的好像還好。可能旅遊正像有人說的,好 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (66 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:43:14

三塔本身我也覺得SO SO -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (226 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:56:05

回複:那一年,我遊大理遇三“怪” -涮埽- 給 涮埽 發送悄悄話 涮埽 的博客首頁 (93 bytes) () 11/14/2010 postreply 13:18:36

好圖,頂衣個!!! -涮埽- 給 涮埽 發送悄悄話 涮埽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 13:19:25

看到勒。樂s人啦。額也為尼高新! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (72 bytes) () 11/14/2010 postreply 13:25:49

謔謔。。。 -涮埽- 給 涮埽 發送悄悄話 涮埽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 13:30:21

洱海真漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (50 bytes) () 11/14/2010 postreply 16:56:50

從蒼山看洱海,遠不及從洱海看蒼山 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (135 bytes) () 11/14/2010 postreply 17:20:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”