對話路易斯湖

來源: 梁兄 2013-09-06 12:09:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31619 bytes)
本文內容已被 [ 梁兄 ] 在 2013-09-09 21:50:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

對話一,去路易斯湖之前

孩子小的時候,出門旅遊不用商量,拉起來就走了。孩子有了自己的主意之後,經常會有些爭執,計劃去加拿大洛基山的路易斯湖的時候當然也不例外。

兒子:“為什麽你要去看那個在網上已經看過無數遍的路易斯湖?”
老爸:“親眼所見的感覺與屏幕或是照片上的是完全不一樣的。”
兒子:“‘不一樣’?也許。‘完全不一樣’,怎麽可能?”
老爸:“因為那是一種體驗,並不隻是視覺的。”
兒子:“不隻是視覺?那你總是帶著大相機,像所有的遊客一樣不停地拍照,回來後秀給朋友看,不是視覺是什麽?”
老爸:“你不認為那些照片很好看嗎?”
兒子:“當然好看啦。可別人已經拍過無數遍啦,在網上看看不就行了。再說了,你拍得過《國家地理》嗎?”
老爸:“當然拍不過。人家是專業的,可以在最好的季節裏等到最好的光線和雲彩。”
兒子:“所以嚒,為了拍照去旅遊沒什麽意思,不值。”
老爸:“那好,我們去爬山、去劃船、去泡溫泉。路易斯湖可是有很多好玩的東西噢。拍照嚒隻是為了留個紀念,等我老年癡呆的時候可以提個醒。”
兒子:“別那麽悲觀好不好,老爸。我一定會設法讓你記住的。”
老爸:“那就全靠你了,兒子。”
……

於是我們去路易斯湖度假,我們爬山、我們劃船、我們泡溫泉。當然,我還是抽空拍了不少照片,希望把美好的時光定格在畫麵裏。

對話二,麵對著路易斯湖

站在費爾蒙城堡臨湖的露台上,麵對著已經在網上看過無數遍的路易斯湖和維多利亞冰川,我們慢慢地踱著步,欣賞著那山、那水、那雲、那冰川,然後坐到了湖邊的長椅上。

兒子:“哇,這個太壯觀了!”
老爸:“怎麽樣,沒騙你吧?跟照片裏就是不一樣。”
兒子:“任何照片都不能給你這樣的感覺,。”
老爸:“絕對不能,即使全景照片也不能的。”
兒子:“是氣勢,照片裏看不出氣勢,就在你的麵前(Right in your face!)。”
老爸:“所以啊,還是要出來走走,親眼看看才好,。”
兒子:“我不是跟著你們來了嗎?但是你看見沒有,很多人旅遊就隻是為了拍照,浪費時間。”
老爸:“我同意,旅遊不能隻為了拍幾張好看的照片。可是有許多人就是喜歡拍照啊,也未嚐不可吧?”
兒子:“當然OK啦,但更重要的應該是體驗,享受這個環境。”
老爸:“這話聽著很耳熟啊,出門之前好像有誰說過的,我怎麽想不起來了?”
兒子:“你不是老年癡呆了吧?嘻嘻。”
老爸:“所以你就幫我記住了?哈哈。”
……

夜色將眼前美景漸漸地隱去。走回酒店的時候,我向兒子提議明天一早起來看日出,兒子欣然同意了,我猜他也想體驗體驗。在所有看過的路易斯湖的照片裏,我們一致認為朝陽撒到雪山頂上的那一刻是最精彩的。我們期待著明天……

對話三,離開路易斯湖之後

我把兒子叫到身邊,很得意地向他展示屏幕上路易斯湖的照片。

兒子:“看上去很漂亮。但是那天早上實在太令人失望了,跟照片裏完全兩碼事?”
老爸:“‘完全兩碼事’?你們年輕人總是那麽絕對。”
兒子:“你不承認嗎?那天早上絕對沒有照片裏這種戲劇性的效果。”
老爸:“沒那麽‘戲劇性’,我承認。可還是很好看啊。”
兒子:“不見得。色彩遠遠沒有那麽濃重,反差也遠遠不如照片,輕描淡寫的,而且就幾分鍾。”
老爸:“這也是一種體驗啊。不起來親眼看一看你怎麽會知道呢?”
兒子:“是啊,親眼看了一次,知道啦,把原來《國家地理》得來的好印象全毀了。那天早上蠻好不跟你早起的,還凍了個半死。”
老爸:“我說過親眼所見的與照片上的不一樣,沒說一定更好啊。你注意過沒有,有些相貌平平的女孩子很上照,而有些漂亮的女孩子在照片裏看卻很一般,應該是一個道理。”
兒子:“我認為這是攝影師的問題,把漂亮女孩拍得一般是水平低,把漂亮女孩拍好是水平一般,而把普通女孩照得漂亮才是高水平。Photoshop的不算啊。”
老爸:“所以啊,我能把這個不怎麽‘戲劇性’的景色拍得如此,水平還可以吧?”
兒子:“算了吧。別人拍過無數遍了,你現在來‘依樣畫葫蘆’,有什麽好得意的?你看我用手機拍的,跟你的差得不多吧?
老爸:“……”

這就是我關於路易斯湖的印象:一半在記憶裏,一半在相片裏。

© 梁兄

所有跟帖: 

哈哈哈,同意兒子的觀點. -oceanway- 給 oceanway 發送悄悄話 oceanway 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2013 postreply 12:44:49

言傳身教 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (63 bytes) () 09/06/2013 postreply 14:28:45

長江後浪推前浪啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2013 postreply 23:31:06

哈哈哈,代溝都是一樣的.女兒說:”我們應該坐在湖邊,好好享受路易斯湖的風景,不是來拍照片的。“ -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (111 bytes) () 07/31/2015 postreply 16:01:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”