保加利亞必去的三個地方 (2) -- 古都驚豔VELIKO TURNOVO

來源: 跳蚤 2007-04-08 19:56:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6755 bytes)
本文內容已被 [ 跳蚤 ] 在 2007-04-09 02:21:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
VELIKO TURNOV, 保加利亞的中部城鎮, 很小, 才7萬多人口.12世紀之前,它是保國的首都,政治文化上很有實力, 素有帝王之都的稱號. 城市建在半山, 房子和街道, 層層疊疊, 靠山望水, 至今享有保加利亞”最美麗的城市”之譽.

1>一張無法抵達終點的車票

先說說我是怎麽到達VELIKO TURNOVO的. 從首都索非亞到VELIKO TURNOVO最好坐巴士. 首都汽車站出發的巴士,每兩小時一班, 由好幾家不同的私人巴士公司承運, 從起點到終點路上總共三小時, 還算方便.所以,我在保加利亞的第一個周末趕早就到了巴士站

也許是周末的原因, 早上七點的時候汽車站內已經人潮洶湧,11點之前的車票都已售完.下一班的巴士一點才出發. 想想6個小時 枯坐汽車站不是一件舒服的事情. 我便決定到隔壁的首都火車站碰碰運氣.

火車站售票的窗口很窄小, 當地人前胸貼後背鬢角廝磨地擠成一堆,在那個方寸之地汗流浹背地交錢買票. 我把寫有VELIKO TURNOVO的字條傳進窗口,售票的婦女同誌看了一看, 又跑到裏麵的房間找一找.然後回到電腦前, 很果斷地給我開出了一張火車票.

進入了車廂不久, 火車就開了. 我習慣性地向周圍在座的當地人請教: 這輛車是直達還是路過VELIKO TURNOVO? 我手上的地圖交給大家輾轉流通一次之後, 得到的是集體搖頭:不到VELIKO TURNOVO! 也不經過VELIKO TURNOVO! 我跳起來,再次確認站台編號,列車編號,車廂編號,一切都準確無誤,

於是, 同車廂其他七位旅客開始討論我這個問題,討論得相當熱烈,最後連車警也參加進來.終於他們有了結論,便推派坐我麵前的一個女大學生,用結巴的英語向我解釋:” VELIKO TURNOVO,這張車票不到. VELIKO TURNOVO, 很久之前就沒有站了,任何火車都不經過.” 我買的, 居然是一張無法抵達終點站的火車票.

討論繼續進行. 我聽不懂當地話,卻看得出來, 乘客們都是好心人,真心想幫助我. 最後的方案也出來了.他們又推派女大學生向我解釋;” 你要在離VELIKO TURNOVO最近的站台下車,然後轉乘當地巴士, 再坐一個多小時就到了.” “ 對了,你這張票子是連票,連巴士的”.

後來在VELIKO TURNOVO市中心,發現回程的直達巴士太多了,每小時一班,直到午夜.不過,我因為太想兌現這張無法抵達終點站的火車票,還是多花了半天時間,從VELIKO TURNOVO廢棄的火車站乘巴士原路返回.

(廢棄的火車站)

2> 402號房間
一路折騰, 到了VELIKO TURNOVO已經是下午四點了.從廢棄的火車站到城裏,一路上荒山野林的,如果不是和同巴士的兩位當地人同行,我自己恐怕不知道要摸到哪裏去呢.

先在城裏看風景拍照片到處轉悠, 太陽下山之前, 人到老街, 最後在深巷的一家私人旅館投宿.這家旅館的名字叫”Hotel Comfort”, 座落在Kirkov廣場附近. 周圍有很多小商小販小店小鋪人氣挺旺,有鬧中取靜的好處. 旅館很小, 山坡上的老房子,上下有四層,卻是迷你型的, 走廊狹窄, 樓梯狹窄,上下好象爬坡似的.

旅館的老板娘收了我50歐元,答應給我一個最好的房間: 402號房間. 所謂最好的房間,在這裏意味著能看到當地最偉大最迷人最好的風景,就好象大劇院中最好的一個包廂.

402房間在頂樓, 一床一櫥之外就什麽沒有空餘之地了,衛生間在對門, 為這一層四間房間的旅客共用. 402號房間最妙的地方就是它的陽台了,打開落地的窗戶走出去, 斜陽微風之中,Tsarevets山脈, Sveta Gora山脈, Yantra河流就在眼前,一覽無遺.

當日午夜,因為氣候炎熱無法入睡,我又一次推窗出來. 正是萬籟俱靜星空燦爛的時候,我放眼望去, 那一眼的風情卻讓我終身難忘. 黑暗的夜幕之中,山對麵皇宮高高低低淺淺深深綠色的屋頂象散落的翠玉在山頂上發著幽光,而山脊上一片金黃色的燈的火龍從左到右, 跳躍閃爍著,貫穿整個山脈. 如此壯麗雄偉震撼人心的畫麵讓我看了差點喘不過氣來, 有一種breath taken的感覺.

古都驚豔,莫過於此.

據說, 從1985開始, 保加利亞和捷克的藝術家們在那個山上設計了”光和聲”的表演,用現代的藝術表達古都的曆史,以此招待四方來客. 我因為逗留時間不夠, 實在無法欣賞如此獨特的藝術, 可是一斑之下,終究還是可以想見其特殊的魅力.

我在這裏記下旅館的名字和房間和大家分享, 希望朋友們有機會拜訪VELIKO TURNOVO的時候,不妨到那裏去看一看.

(在402號房間所攝)

(在402號房間所攝)

(在402號房間所攝)

(那一晚的風情)

3>暴雨咖啡館.

VELIKO TURNOVO有很多漂亮的小飯店,小咖啡館. 歐洲人喜歡在那樣的地方消磨時間.尤其當黑雲壓城山雨欲來的時候, 街上行人加快了腳步, 商販們也開始焦慮,紛紛跑出來取回散放在廣場上的桌椅. 這種忙亂的情形之下, 還有什麽比神閑氣定地坐在咖啡館二摟的窗前,握一杯熱騰騰的咖啡更加有遐意和優越的感覺呢.

咖啡,之於歐洲人,很平民. 喝咖啡的心情,之於歐洲人,也很大眾, 那就是悠閑和散漫. 歐洲人的風格向來如此. 在歐洲工作的日子裏, 我太急躁太認真太準時的美國作風常常受到挑戰. 現在,我被即將來臨的暴風雨留住了, 在這家小巧玲瓏的咖啡館內, 除了更悠閑一點更散漫一點將自己的心境變得更歐洲一些,還能做什麽呢?

東歐人的咖啡在我看來是十分道地的, 又濃又苦,決不比意大利人的咖啡遜色. 而咖啡館裏供應的甜點更是佳作,色香味具美,幾乎是藝術品.

暴雨終於來了, 傾盆而下, 響聲大作. 風聲雨聲雷電聲反而使外麵的街道顯得十分幽靜, 從窗外看出去, 馬路和房子都是濕潞潞的. 很偶然地, 有幾輛小車經過,刷地濺起一排水花.

我移步到陽台的座位上, 重新要了一份冰激淋, 一邊看一邊吃. 幾分鍾之後, 很突然的, 一切聲音都停止了. 雨過天晴,一道彩虹從山那邊當空越過, 象神話一樣出現在麵前, 那樣的美麗, 那樣的突然, 真是令人意想不到.

(咖啡館前的街道)

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  保加利亞必去的三個地方(1)---老城探幽Plovdiv
•  在異國尋找故鄉--我喜歡歐洲的理由
•  擇業與婚姻
•  為什麽我工作認真卻被公司抄魷魚?
•  為什麽我的工資比他少?

所有跟帖: 

窗外的風景真不錯 -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (53 bytes) () 04/08/2007 postreply 20:44:28

比起西歐要髒亂差一些, 不過當地人非常善良 -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 01:56:11

好遊記! 你真是個個有心人,"402號"會放入我未來的保國行計劃中:-)) -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2007 postreply 20:53:40

好文,應該頂!!!Hotel Comfort, 402.... -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2007 postreply 21:19:29

我也來頂, 好文! 保加利亞物價便宜嗎? -Strad- 給 Strad 發送悄悄話 Strad 的博客首頁 (25 bytes) () 04/08/2007 postreply 21:42:00

寫錯了,應該是50Leva.相當與32美元 -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (205 bytes) () 04/09/2007 postreply 01:54:48

喜歡這樣的遊記. :) 這個國家是在croatia旁邊嗎? -ladyinred- 給 ladyinred 發送悄悄話 ladyinred 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 03:39:56

croatia是從南斯拉夫獨立出來的,算是保國的鄰居吧 -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 10:25:44

美麗的山巒和古城:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (40 bytes) () 04/09/2007 postreply 07:13:19

老板要是看到你的帖,402房間一定會漲價,接待大俠都來不及。:) -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 08:23:01

A room with a view -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 08:53:53

三個小故事就講出了古城的風情,真好.:)) -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 09:06:36

真是很想到保加利亞去一趟,感謝分享。 -卷毛虎- 給 卷毛虎 發送悄悄話 卷毛虎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 10:10:01

感謝樓上諸位留言,如果將來有機會去保加利亞的話 -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (84 bytes) () 04/09/2007 postreply 10:28:15

很好看的遊記。謝謝分享。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 19:41:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”