保加利亞的吃喝玩樂(一) -- Kenpimski的晚餐 (圖)

來源: 跳蚤 2005-12-04 10:50:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8042 bytes)
本文內容已被 [ 跳蚤 ] 在 2005-12-06 07:53:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

到保加利亞首都索非雅出差的時候,被安排入住離公司不遠的Kenpimski Hotel。 Kenpimski Hotel是個有百多年曆史的商業連鎖旅館,最早起家於德國如今遍布於世界各大主要城市和旅遊景點。索費雅的Kenpimski Hotel雖然座落在鬧市的邊緣,並且由日本設計師“Kisho Kurokaw”設計而成,不過從理念到風格,它都原汁原味地保持著這個五星旅館的精髓,展現出傳統的歐洲文化和品位。 <1>意大利餐 第一次工作晚餐由老板召集,就在Kenpimsk旅館四樓的意大利餐廳定位. 一行四人,都是美國來的。其他人衣冠楚楚,氣度軒昂,而我因為早到一天已經上班,匆匆趕回來洗刷換衣之後仍然不夠從容有點氣餒。直到進入餐廳大門,突然眼前一亮,滿目溫馨,才神清氣爽起來。 餐廳的主要色調隻有兩種:餐具餐巾桌布以及侍者的製服都是純白,而窗簾燈光以及精心陳列的擺設則是桔黃。一路走去,隻見暖和的色調在輕柔的音樂中流動,走廊的一端,彈鋼琴的是個英俊的男人,拉提琴的是個漂亮的女人,他們在安靜的餐廳中配合默契,本身就像一首古典的名曲或者名畫。 意大利餐通常程序複雜。從前認識的一個意大利朋友告訴我,即便是在意大利的鄉村,很多人家也把正餐搞得一本正經,一套一套的上菜,Make a“Whole deal”. 後來還看過一個美國年輕人攜女友遊走意大利的博克,出發之前他似乎最擔心的就是如何在意大利餐廳點菜,結果被他那些大大咧咧的美國朋友們嘲笑了一番,讓他喜歡吃什麽就點什麽,簡簡單單別那麽羅嗦。 我們在保加利亞的這一頓意大利晚餐既沒有那麽複雜,也沒有那麽簡單,是個Mini的“Whole Deal”。先上來的餐前酒是裹在冰陀子裏麵的“Burgas”. ”Burgas”是保加利亞西部黑海邊上的一個城市,以這個城市命名的酒被人形容為“黑海般的強壯和溫暖“,接觸的瞬間是一道凜冽寒氣,入口之後才漸漸感覺到暖流一股深入肺腑。如果是大冬天的話,來這麽一杯無疑有雪中送炭的效果吧 。 冷餐是在服務生推來的餐車上挑選的,有海鮮,蔬菜,Pasta等等,接下來的主食有人點魚有人點肉各自隨意。餐間,喝酒的喝酒,談話的談話。老板在餐桌上開始講古,說的是當初從美國到保加利亞創業, 就是在”Burgas”這個城市接受海運過來的集裝箱.因為機器昂貴,路途遙遠,加上當時社會治安惡劣.公司便雇傭了十幾人的保鏢隊伍, 其功能有點象中國古代的鏢局,一路長驅直入,浩浩蕩蕩. 走到土耳其邊境的時候,保鏢的頭領突然想起什麽似的對老板說: “ 我們的武力足夠侵犯土耳其了”. ?? 這個試圖侵犯土耳其的家夥後來被公司留下來, 做保安工作.不過聽說他是個非常不稱職的保安, 經常丟三拉四糊裏糊塗,有一次送人上機場居然把槍拉在出租車裏找也找不到.聽老板說到這裏,我不由爆笑起來,想忍也忍不住. 最後上來的甜點和咖啡讓我安心了,因為這兩樣曆來味道濃鬱意味深長,好象一個完美的結局. <2> 麵包和Yogurt Kinpimski的意大利四人晚餐總共花費500歐元.比較起來,那樣的餐廳那樣的服務那樣的價格實在不算太離譜.不過,當我第二天在公司用完午餐之後,才明白它的分量到底有多重. 午餐通常是在公司的餐廳就近完成.公司把餐廳外包給一個餐飲公司,其實是個爸爸媽媽店.他們夫妻兩個每天來此提供午餐,包括食物餐具和佐料. 那天,我的臨時翻譯M小姐幫我點的是一盤色拉一塊肉餅一片黑麵包一瓶可樂一根冰琪淋,總共加在一起3歐元不到,便宜得我目瞪口呆.可是她自己,卻隻要了一個湯一片麵包. 我們端了午餐,在太陽下坐定一邊進餐一邊聊天. M小姐是當地公司的采購,熱情漂亮,英語流利.我開始以為年輕女孩吃這麽簡單因為節食減肥,多問不宜,所以沒有放在心上.當我們提到公司員工的工資情況,才知道M小姐的月薪隻有300個歐元. 環顧周圍,公司餐廳中真正用餐的本地員工寥寥無幾,如果不是陪我,M小姐大概也不會來這裏用餐.後來她告訴我,當地人有時侯為了三元五元的事情也會打家竊舍挺而走險,因為這個國家窮的人太窮了. 這樣說來,3歐元的一頓午餐,對當地老百姓而言恐怕也是難得的奢侈,更何況意大利餐廳中的晚餐呢. 我大概因此受了點刺激,”FEEL GUITY”,於是決定將自己的晚餐費用壓到底線. Kenpimski旅館周圍並沒有小吃的跡象,遍尋不找之後才發現對麵的居民住宅區中有一家麵包房.有幾個晚上我便在旅館對麵的麵包房用餐:2個夾心麵包和一杯Yogurt,找個小桌子麵對一扇玻璃窗,感覺挺不錯. 歐洲的麵包向來有特色,又鬆又軟又香,花樣百出.而保加利亞的Yogurt也是世界聞名.至於聞名到什麽程度,有點象西藏的雪蓮北京的古宮杭州的小核桃上海的五香豆,人們一提到這個國家,就會想到"Yogurt"這個詞. 不過,名牌的東西吃到肚子裏恐怕和穿在身上的效果不一樣.幾天下來,也許是麵包的分量太足也許是Yogurt的奶油太濃,總之,我的腸胃水土不服消化不良難受了很久. ?? <3>日本餐 因為麵包和Yogurt吃倒胃口,後來的幾天,Kenpimski旅館的日本餐便成了我的選項. 也許旅館的設計者是個日本人有著固執的日本情結,索非雅Kenpimski的日本餐館是個十分別致的去處:木製的桌椅木製的窗門木製的地板,悠揚的絲竹聲中開窗出去,是一個小巧玲瓏的日本花園,亭台柳樹水池,風景這邊獨好.和樓上富麗堂皇的意大利餐廳相比,樓下的日本餐廳清麗淡雅,象個溫馨人家. 最獨特的風景大概數餐廳中的侍者了,清一色都是東歐女孩,身材高大健碩,相貌眉濃眼深,偏偏穿的是一套和服,拖的是一雙木屣,一路碎步走來奉茶端湯無怨無悔,讓人看了有錯認他鄉為故鄉的困惑 她們的英語似乎不太靈光,所以大多時候沉默寡言,輕輕來輕輕去,即使我非常非常想和她們聊聊,似乎也無從談起. 我便將低矮的窗戶開了,扭頭去看日本花園中的景致:綠水輕煙,一片淡雅.微風從水麵上滑翔而過,帶著一股花香,漂入房間. 想起幾年前在日本出差的時候,居然沒有嚐過當地的SHUSI.當時貪圖方便總是在旅館旁邊的一個餐館小吃,從毛豆到烤肉,從冷麵到海鮮,就是沒有吃過正宗SHISHI.也有時候,到旅館對麵的麥當勞買晚餐.可惜美國麥當勞的漢堡和飲料到了日本就小一號,它們常常在同樣小了一號的店堂桌子上被我碰得東倒西歪,尺寸不對扶也扶不起來. 沒有想到的是反而在歐洲的保加利亞,有這樣的機會和心情慢慢品嚐日本的SHUSHI,消磨時間. 桌上擺開的是小小的茶具,淺淺的碟盤.茶很清香,湯很濃鬱,SUSHI也很精致.雖然分量不夠卻十分健康.重要的是,這裏的日本餐廳難得看到其他顧客光臨,想來歐洲人畢竟難以欣賞如此幽靜雅致的東方風情吧. 我常常在工作之後回到旅館,一個人在這裏找個窗邊的角落裏獨坐獨飲,倒也十分的安靜,聽聽音樂,看看風景,想想心事,異國的日子很快就過去了. <4> 晚餐侵入者 有一天晚上,我照例從公司下班步行回到Kinpimski旅館,準備去日本餐廳用我的晚餐,不料在旅館門口遇到一大群人魚慣而出. 他們熙熙攘攘地走向停在廣場上的一輛大巴士.我不由心中好奇,趨前一步,向一個領隊摸樣的長者詢問:"你們這是到哪裏去呢?" "我們外出晚餐"他回答道."那麽,我可不可以和你們一起去呢"我突發奇想地問道."你是誰,幹什麽的?"他一邊指揮人上車一邊說.?? "我也住在這裏,也在找吃飯的地方"我說.他狐疑地看我一眼說:"哦,我需要請示一下",然後,他掏出手機走到一邊去打電話. 在等待結論的時候,我突然想起了不久前看的一部美國電影<>,講的是兩個年輕人如何混入各種婚禮慶典,搞七撚三.後來我問過一個朋友關於”Crasher”的意思.朋友告訴我,”Crasher”就是聚會場合中不請自來的侵入者.按照這個解釋,我大概就是這夥人的晚餐侵入者了 長者結束通話,走過來對我說:"可以了,你可以和我們一起去吃飯."我心中一喜立即登上巴士,不料長者突然轉過身來攔住我:"等等,打開你的背包,讓我檢查一下." 這個命令讓我吃驚不小.和他們一起吃頓飯居然還要搜查? 我打開背包給他看:一個數碼相機,一本旅行者的聖經<>,還有一包美國的巧克力糖M&M. ?? "嚐嚐M&M吧,很甜的"我向他發出邀請,結果巴士上的人聽了一起哄笑起來.其中一個女人回答我:"你也很甜啊".原來,坐在巴士上的人都是一些和藹可親的人.他們大多是老人,老年的夫婦.?? "我們從以色列來"她繼續說."你呢,從那裏來呢?"她問. "我從美國來".我出門在外,向來自稱中國人從中國來,可是這一次,"美國"從我嘴裏脫口而出,想來這個詞至少可以讓同樣出門在外的以色列人安心.他們果然安心了,不再盤問我. ?? 巴士七拐八彎,開了十幾分鍾,停在一個當地人開的餐館前.聽說這個餐館供應典型的保加利亞餐,價格公道,味道不錯,很受以色列人的青睞. 領隊的長者一邊安排大夥入座,一邊對我說:"你跟我來,今天的晚餐我請客".我堅持自己付帳,公事公辦好聚好散.他卻一再強調不用擔心,因為他在這裏用餐也是免費.於是,他和我和司機一共三個人一起上了二樓,居高臨下享受免費的晚餐. 說實話, 因為以色列人的曆史和宗教背景,我過去一直對這個民族有一種既尊敬又畏懼的心態,不管怎麽樣,他們畢竟離開我們太遠,地理和心理上都太遙遠. Kinpimski旅館那一晚,我和以色列人萍水相逢,並和他們一起外出晚餐.那是個很好的機會讓我近距離接觸他們了解他們.總的感覺,他們都是一些很善良很好的人,輕鬆隨意踏實親切不造作.他們對人既不過分客氣也不過分勉強,就象講禮貌的左鄰右舍. 晚餐結束之後,我們一起坐了同樣的巴士回到同樣的旅館. 說說笑笑推門走入Lobby,一陣典雅的剛琴聲傳來,大家突然就安靜了.那是一位長發披肩黑衣一襲的女孩子.她每天都在這個時候來到這裏演奏.我獨自走上前去,找個附近的沙發把自己埋進去,聽了很久.音樂是流利的悠長的還有點憂傷和哀怨. 那個晚上真好.

所有跟帖: 

頂一下!! -strad- 給 strad 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2005 postreply 14:53:28

Thanks -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2005 postreply 10:34:16

很喜歡! -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2005 postreply 20:08:18

Thanks BanZhu -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2005 postreply 10:33:46

很喜歡保加利亞! -chengxing- 給 chengxing 發送悄悄話 chengxing 的博客首頁 (24 bytes) () 12/05/2005 postreply 02:54:55

一個讓人心動的地方! -chengxing- 給 chengxing 發送悄悄話 chengxing 的博客首頁 (27 bytes) () 12/05/2005 postreply 03:02:39

Trip to Bulgaria -chengxing- 給 chengxing 發送悄悄話 chengxing 的博客首頁 (1477 bytes) () 12/05/2005 postreply 10:27:32

nice writing, I agree with you that Bulgaria is a very special p -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2005 postreply 10:33:04

That is "Kimpinski hotel". I used to work there -Pollyli- 給 Pollyli 發送悄悄話 Pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2005 postreply 15:12:12

Thanks for correction -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2005 postreply 11:57:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”