玻利維亞風情(結尾篇), 村莊裏的婚禮

來源: dztang 2009-10-17 15:51:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12008 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2009-10-18 23:00:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

玻利維亞風情(結尾篇),村莊裏的婚禮

從Illimani下來,Chris,Harriet,Boris和我在拉巴斯“慶祝“我們的攀登。其實我的興致也不是很高,畢竟沒上到頂,但怎麽也不能委屈了我的肚子。再說了,失敗永遠是我們生活的一部分,更沒必要讓它折磨我一輩子。我還有三天的時間可以好好的看看玻利維亞,這才是最重要的。

許多去秘魯和玻利維亞的人都會去Lake Titicaca看看。這是世界上海拔最高的,而又可以行船的湖泊之一,也是南美洲最大的湖泊。(注:世界上比它海拔更高的湖一定有很多,尤其是喜馬拉雅山的兩邊,但未必都能行大船的。其實,西藏的納木錯和瑪旁雍錯都比Lake Titicaca海拔要高,也一定可以行大船,隻是太偏僻,沒人實際操作而已。)

Titicaca 的名字來源很有意思:titi在Ayamara 語裏是“豹子(cat or puma)“的意思,而caca在Quechua語裏是“岩石(rock) ” 的意思。據說,這是因為湖的形狀像隻豹子在抓兔子。

像不像隻豹子?,Lake Titicaca,照片的右邊是北

去秘魯那邊的Lake Titicaca,絕大多數遊客都會在Puno先停一下,然後無一例外的去看看Uros,一個用蘆葦搭起來的浮在湖上的人工小島。而在玻利維亞那邊,人們則會去湖邊的小鎮Copacabana(湖邊也有一個小小的沙灘,就是沒有裏約熱內盧那個Copacabana沙灘上的美女多。),然後,坐渡船上太陽島(Isla del Sol。在印加人的傳說裏,這是太陽誕生的地方),也是湖上最大的島嶼,還有月亮島(Isla de la Luna)。太陽島上除了船沒有任何的交通工具,有的隻是很多古老的印加時代留下的石階,八公裏長的島,不坐船的話,就隻有走路了。

渡口,去Copacabana的路上。這路上幾十輛VW甲殼蟲等著過河。後麵會提到為什麽他們要去Copacabana。

我們的長途汽車在等著過河, 去Copacabana的路上

Lake Titicaca,Isla del Sol島上的渡口。

印加時代留下的石階,Isla del Sol

去Laka Titicaca我沒有特別的目標:首先,最好是不要再走路了,找個躺椅把腳翹上,一定要麵對著湖的,來一杯Chicha,不知道這裏有沒有Inca Cola,要不啤酒也行。無論如何離開玻利維亞以前也要把我所有的明信片寫完,其次,我要一個上好的餐館,還要有個帶熱水器的單間。

我把大包寄放在了拉巴斯的Hostel,來Lake Titicaca就背了小的daypack。下了渡船,就是一個大坡, 一,二百米的印加石階,走得我上氣不接下氣。見到第一個旅館,我就繳械了,就是它了。旅館的前麵,沒有遮擋的lakeview,蔚藍的湖水,遠處雪峰漫延起伏。雪峰的地方就是南美洲的西藏,Cordillera Apolobamba,600多座超過5000米的雪山綿延不斷。在渡船上,一個帶隊的導遊和我聊天:不去一座座的登的話,就沿著這山脈邊上走,從南到北,需要十六天。

我住的旅館門前,白雲的下麵,Cordillera Apolobamba依稀可見,Isla del Sol

抱著玩具的小女孩,Isla del Sol。這種景色隨處可見,倍感親切。

已經是下午四點了。這是玻利維亞的晚冬,太陽還是火辣辣的,但天會黑得比較早。進了房間,放下小包,喘了口氣,就出門去島上到處轉轉。 路上行人不多,倒是見到的個個都是穿得鮮亮。 半個小時以後,遠處的音樂吸引了我,難道這麽小的島上也慶祝Festival of the Virgin of Guadalupe?我不由得加快了步伐,走近一看,原來,前麵的村莊裏,一個婚禮正在進行中。

這是一個靠湖的小村莊,大概有幾十個小房子零零落落的在坡上坡下,婚禮就設在村裏最大的廣場上。低矮的土牆邊,站滿了老老少少圍觀的,一個樂隊在賣力的演奏著,一群穿著節日服裝的女賓們圍坐在地上,廣場一側周圍則全是男賓們,新郎新娘的家人則在忙碌的遞煙斟酒。來賓還是源源不斷的走進來,遞上禮物,和新郎新娘還有他們的家人道喜。一個禮台設在廣場的中間,禮台的後麵就是新郎新娘和他們家人坐的地方,禮台後麵的二層樓上放著一個大音箱,婚禮的司儀就對著麥克風在主持婚禮。

新郎新娘的家人給男賓們遞煙

新郎新娘的家人給男賓們斟酒

婚禮上的女賓們(1)

婚禮上的女賓們(2)

我走過禮台後麵的小房子,一個窄窄的過道,真是不湊巧,五六個穿著禮服的婦人們正蹲在地上撒尿,長長的裙子罩著,她們一定是喝多了。我想轉身也來不及了,她們見到我也沒有任何害羞,我急急忙忙的穿過去,而前麵的地上還有更多的尿印。難道這房子裏沒有廁所?

新郎新娘在接待來賓們。伴娘不時的往新郎新娘和來賓的頭上撒著紙屑。

手拿著禮物趕來祝賀的來賓們

婚禮上演奏的樂隊

圍觀的孩子們

進行中的婚禮,左邊是新郎和新娘

看看周圍,沒有一個遊客。剛到的時候,村裏人見到我這個不速之客還稍微有一種新鮮感,沒多久,喧鬧的婚禮馬上就把他們全吸引過去。我有一種衝動,我可不可以不請自到啊!摸摸身上,除了錢包就是一個相機。難道走到新郎新娘邊上,拿出錢包,抽出幾張,就說聲“Congratulations”?然後他們發我支煙,敬我杯酒?唉,我的西班牙文實在太糟糕了。

太陽慢慢的落下來,遠處的雪峰變得橘紅色。客人來的越來越多,樂隊演奏得更起勁了。小孩們在人群裏穿梭著,喧鬧著。土牆邊空的啤酒瓶堆得越來越高,不僅男賓們如此,女賓們也輪流著對著啤酒瓶口往嘴裏灌。來賓們的頭上白花花的,地上的紙屑也越來越多。。。這是一個多麽美麗的村莊,而這個婚禮則使得這一切變得近乎完美。

新郎和新娘在接受來賓的祝賀

婚禮上的女賓們(3)

矮牆邊上圍觀的人群

旅行中最愉快的事莫過於如此。很多時候我在想,如果說埃及的金字塔有多壯觀,但要是沒有一隊拉著駱駝的遊牧民在下麵走過,這個金字塔總好像缺少了點什麽;如果說中國的長城有多麽的宏偉,但要是沒有長城腳下那炊煙嫋嫋,雞飛狗叫的的小村莊,那長城也許就少了許多生氣。要是沒有這個婚禮,也許這個美麗的Lake Titicaca又隻是簡單的到此一遊。這種最不經義的巧遇毫無疑問是旅行中最大的收獲了。

天空慢慢的暗了下來,我身上沒帶我的頭燈,要是天黑就回不去了,我依依不舍的返回了。回旅館的途中,我走進一家看上去很氣派的餐館,本來島上遊人就不多,六點不到,餐館裏一個客人都沒有。我知道我要點什麽:trucha。這是風情壇裏一位不可多得的“遊俠“朋友告訴我的。

去Lake Titicaca,有一樣東西是一定要嚐嚐的,trucha。Trucha是湖裏的一種Trout(鱒魚)。它不是Lake Titicaca土生土長的。很多年前,人們為了使得當地人的飲食習慣更加多樣化,把鱒魚引進了Lake Titicaca。

其實,論吃飯,我這個人還算不怎麽挑剔。唯一的弱點是,要是有美食,絕對不會放過。但在玻利維亞的日子裏,我一直為飲食煩惱。這鄰國阿根廷巴西有烤肉(Asado),智利有海鮮(Congrio) ,秘魯有醃魚(Ceviche)。雖說,以上提到的許多美食南美各個國家多少有些重複。但這玻利維亞的國食(Charque),各種各樣曬幹的beef,llama,alpaca,簡直是難以下咽。在拉巴斯一家上好的餐館裏,我把蔬菜米飯吃個精光,留下一大堆Charque,全給我糟蹋了。在拉巴斯的Hostel裏,每天的special是蘇格蘭羊雜(Haggis)和英格蘭的肉餡土豆泥餅(Shepherd’s Pie)。整個就是一個“暈“。在後來的日子裏,隻好炸雞,三明治打發日子。

那Trucha就大不一樣了,我在太陽島上晚上吃,到了Copacabana中午還要吃。對不起,我沒有在餐館裏拿出相機拍照的習慣,更沒法形容這魚的鮮美,隻是要去秘魯和玻利維亞,千萬請記住Trucha這個詞。

漫步在太陽島上(1)

漫步在太陽島上(2)

酒足飯飽,天已經完完全全黑了下來。我走出門去,餐館的老婦馬上追了出來,要把我留下的零錢找還給我,我說,“Muchas gracias,這是小費“。她笑笑,收下了。在玻利維亞,我已經不是第一次遭遇這樣的事。小道上沒有一點光亮,我深一步,淺一步的摸索著回到了旅館。

旅館裏的小狗

開門以前,一隻小狗歡快的跟了上來,我拍拍她的頭。這是四千多米的高原,白天晚上的溫差很大。也許是晚上的寒露,她的身上濕漉漉的。我打開門,她要鑽進來。有點可憐,我猶豫著是不是要讓她進來。最後還是狠狠心,把她趕出了門。要讓她躺在多餘的床位上的話,那旅館的主人就趕我出去睡外麵地上了。

第二天的早晨,我還有三四個小時可以在島上逛逛。那隻小狗一見到我出門,馬上又跟了上來。我這個人一定前一輩子和狗有血緣關係。我要去島上逛逛,她死活要跟著我。朝霞灑在身上,我身後的影子長長的跟著,這下又多了一隻小尾巴。我到東,她跟到東,我到西,她跟到西,我停下,她撒泡尿。就這樣,半個多小時候,我們一起到了島上的製高點。站在高處,整個太陽島一覽無餘,我讓蔚藍的湖水環抱著。

小狗和我早上散步

回來的路上,我在想,這會兒要能找點牛肉幹Chaque就好了。一家小店剛開門,我又是老一套的雕蟲小技,來包餅幹吧。就這樣,一路上喂著這隻小狗,小狗尾巴晃悠著,我們高高興興的回到了旅館。

大教堂,Copacabana的廣場。

又是一個半小時的小機動船,我回到了Copacabana。走進廣場中心,一排排的車子把整個廣場擠得滿滿的,新車老車,無一不是洗得幹幹淨淨的,昨天見到那些甲殼蟲也在其中。所有的車上鮮花朵朵,就好像“Just Married”的那種,鞭炮喇叭齊鳴。人們拿出香檳酒,自己喝著,還不時的往車上倒點。難道又結婚了?在玻利維亞的日子裏,從Sucre到Copacabana,不是通宵跳舞就是結婚,怪不得玻利維亞人家裏小孩子們十好幾個?

賣鮮花紙花的攤位(1)

賣鮮花紙花的攤位(2)

車子上麵的鮮花

牧師在祝福

這是玻利維亞的Car Blessing!!!!!給車子祝福。在Copacabana的大教堂前,每天十點開始,身穿白袍的牧師會走到廣場上停著的每輛車前,撒上聖水,念念有詞,為車祈禱,然後車的主人,打開香檳酒,和車子一起接受祝福。

是啊,像拉巴斯城裏恐怖的交通,去Illimani路上崎嶇不平,陡峭顛簸的山路,除了輪子轉,其他都不轉的古董車,還有那些粗糙的修車匠們,玻利維亞的駕駛員們太需要牧師的幫助了。

如果說巴西有亞馬孫河,阿根廷有探戈舞,秘魯有馬丘比丘,那玻利維亞有的是幽默:他們把祝福給了車,而不是人!!!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 玻利維亞風情(1):在稀薄的空氣中(上)
  • 玻利維亞風情(1):在稀薄的空氣中(下)
  • 玻利維亞風情(2):喝酒的好處
  • 另類的旅行:去那些“美國名勝“幹嗎?
  • 巴西風情(5):上帝的城市
  • 所有跟帖: 

哈,露"驢"腳了:-) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (424 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:37:29

DZ該掏出2張綠票子也去別在新郎的衣領上:)。 婚禮很有特色,跟著見識了。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (339 bytes) () 10/17/2009 postreply 17:21:17

關於Uyuni,你說得很對。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (522 bytes) () 10/17/2009 postreply 18:24:55

嗬嗬, 那個新狼果然看起來很狼狽:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 19:52:57

還有什麽比婚禮,葬禮更能了解一個民族的風俗的麽? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (49 bytes) () 10/17/2009 postreply 21:01:56

X2, 高境界的旅行。謝謝唐班的分享! -老包- 給 老包 發送悄悄話 老包 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 23:06:47

老兄的旅遊很西方化。在Queenstown碰到一個大約25歲左右的 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (107 bytes) () 10/17/2009 postreply 23:16:56

有趣極了!那些女士的禮帽好像都小一號? -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (28 bytes) () 10/18/2009 postreply 03:12:11

不曉得DZ是把自己是歸做老克勒呢還是小克勒:) -假領子- 給 假領子 發送悄悄話 假領子 的博客首頁 (246 bytes) () 10/18/2009 postreply 06:24:23

糖班有沒有躺在這裏獻祭? (圖) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (182 bytes) () 10/18/2009 postreply 10:22:09

換了我,一定會混進婚禮的。真的就給幾張鈔票,說是我們中國的習俗:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2009 postreply 10:40:44

謝謝眾回帖的,請進去看看我的回答 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (759 bytes) () 10/18/2009 postreply 12:28:04

哈哈哈, 唐兄跟我一樣實誠,讚! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2009 postreply 19:03:05

好看!撒紙屑、樂隊等和我在Puno看到的一樣哎 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (28 bytes) () 10/18/2009 postreply 12:31:21

新郎的胸前掛著鈔票?婚禮上,女賓都帶著相同的帽子, -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (56 bytes) () 10/19/2009 postreply 09:34:42

玻利維亞風情係列全部拜讀了,一起頂一下! -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 21:00:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”