奧地利遊記(三):維也納的皇宮,公主皇後和昔日輝煌 (圖)

來源: 香草仙子 2007-04-18 04:08:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8425 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-04-18 10:05:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

西西公主的芳蹤何在?

維也納的皇宮應該是曆史上最出故事的皇宮之一 - 曾經有個很著名的電影係列 – Sissi, 講巴伐利亞的西西公主,奧地利的皇後。去年在美國又出了另一個電影 - Maria Antoinette ,講奧地利的公主,法國的皇後。

Sissi 的成長經曆和個性和已故英國王妃戴安娜有幾分相似。結局也是悲劇。講 Sissi 故事的電影電視劇很多,最初的 Sissi 係列的德語電影有三部, Sissi(1955) , Sissi – The Young Empress(1956) 和 Sissi – Fateful Years of an Empress(1957) 。 1972 年的一部講她的 cousin, 童話城堡國王 Ludwig II of Bavaria 的電影是唯一一部有 Sissi 在巴伐利亞家做公主時期的故事。 Sissi 曾是童話城堡的國王單戀的對象。

Maria Antoinette 的故事更是讓我歎息。那輝煌的宮殿,童話般的公主,華貴的皇後生活背後是一般人不會經受的痛苦。 Maria Antoinette 的媽媽是哈布斯堡王朝最著名的皇後 Maria Teresa 。她一共生了 16 個孩子。 Marie Antoinette 是她的第 15 個小孩。 Maria Teresa 為了避免戰爭,把她的女兒技巧地嫁到歐洲各國皇室。 Maria Antoinette14 歲就被配給了法國的未來皇帝路易 16 。 37 歲時陪路易 16 上了斷頭台。這又是一個童年和成年生活反差很大的人生。她的童年很受母親寵愛,是個美麗快樂的奧地利小公主。傳說她和莫紮特從小就認識。在一次神童莫紮特給國王一家一個短暫的演奏之後,皇後問他要什麽獎勵,莫紮特童言無忌地說要娶 Maria Antoinette 做新娘,讓皇後大笑不已。 1770 年 5 月 7 號,年僅14 歲的準新娘 Maria Antoinette 在德法邊界上被要求留下一切她所熟悉的奧地利的東西,包括女仆,衣物,換上法國衣服和女仆,進入法國,前往凡爾賽宮舉行婚禮。比她隻大一歲的小丈夫的冷淡,對陌生的法國宮廷生活的繁文縟節的不適應,讓這個 teenager 非常想家,想念母親,哥哥姐姐們。我想盡管她的生活極盡雍容華貴,但平民百姓的女兒在這個年齡還有家人在側愛惜,同齡夥伴玩耍,真要比她更幸福。這個皇後後來還失去一個孩子,又是那麽個結局。這個公主皇後的故事比格林童話裏的殘酷篇章還殘酷。

很懷疑公主王子的童話,從Sissi, Maria Antoinette,到我們現在的前英國王妃戴安娜,這些絕代佳人的悲劇命運似乎都和嫁入皇室有關。如果沒有華麗光鮮的皇室風光,她們的一生雖然平淡一些,但應該可以過得更好活得更長。

維也納的宮殿有很多。我們參觀了三個: Schonbrunn Palace, Belvedere Palace, 和 Hofburg Palace 。 Schonbrunn 是歐洲僅次於凡爾賽宮的第二大的宮殿。據說它是奧國國王從凡爾賽回來後仿凡爾賽宮而建。

Schonbrunn

很象Versailles的園林設計

Schonbrunn花園的雕像 - 像不像在凡爾賽花園?

Belvedere 皇宮入口

Belvedere 皇宮花園

Belvedere 皇宮花園

Hofburg 皇宮

在維也納除了有眾多金碧輝煌的皇宮,我第一次看到裝飾非常華麗的咖啡店,圖書館,第一次看到有大理石柱子水晶吊燈的麥當勞快餐店。連我們住的維也納中心不大的酒店也裝飾的富麗堂皇,牆上的鏡子都是鑲在漆金的厚厚木框裏。奧匈帝國的輝煌時代似乎仍在眼前。看今日的英國王室新聞,我仿佛可以想象的到奧地利王室的過去。

華麗的咖啡店

酒店房間的鏡子鑲在漆金的厚厚木框裏

不知是曆史文化遺產太豐厚,還是維也納人把他們的古典輝煌太商業化,同是歐洲名城,和巴黎比,維也納給我們的驚喜不算多。維也納人的生活應該是富足的悠閑的。他們沒有理由也沒有動力改變它。 先生說,維也納是一個活在過去的城市。不無道理。 音樂家寫了維也納森林的故事,文學家寫了公主和皇後的故事,再有什麽呢?如果不是為了追蹤古典音樂大師的足跡,完全可以不必先急著來維也納旅行。曆史人物的故事可以看書看電影,看歐洲皇宮花園應該就去凡爾賽,因為那是正本,也是最好的。維也納,它是一個象征,一個經典 - 歐洲文明的象征,公主王子皇後國王時代的經典。

我期待著下次再來時,不僅能看到這次沒有看到的維也納的過去,還能發現現代維也納的創新

(德奧遊記全文完。謝謝大家的時間。)

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  奧地利遊記(二):藍色多瑙河和維也納的音樂靈魂(圖)
•  奧地利遊記(一):薩爾斯堡的音樂之聲 (圖)
•  2007紐約的複活節花帽遊行 (圖)
•  生命周而複始(圖)
•  我拿什麽給你, 我親愛的父親 ?!(圖)

所有跟帖: 

好看 -玄淡泊宗- 給 玄淡泊宗 發送悄悄話 玄淡泊宗 的博客首頁 (6 bytes) () 04/18/2007 postreply 06:38:13

謝謝。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:35:29

謝謝香草mm的德奧遊記,期待更多的好文。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 06:53:46

謝謝DC一直鼓勵,也謝謝大家花時間閱讀,點評,補充,使我有 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (46 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:05:29

I know you will talk about Sissi, love the movies about her -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 07:14:14

很高興有人和我喜歡同樣的電影。有時我也會有第六感。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:10:18

好文好圖,跟著你遊完德奧,謝謝仙子:)) -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 07:22:43

謝echoo.也喜歡你捉魚的好文。很可惜我小時隻捉過蝌蚪, -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (79 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:14:06

也謝謝香草MM喜歡:)) -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (134 bytes) () 04/18/2007 postreply 15:26:24

echoo真是個細心人。謝謝。你的魚文引發了這麽多人的回憶, -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (60 bytes) () 04/18/2007 postreply 18:55:58

奧地利的生活比較安逸,據說政府對孩子的補貼一直到27歲 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (135 bytes) () 04/18/2007 postreply 08:59:47

整個城市仍是19世紀的格局?怪不得在維也納感覺像是在電影 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (92 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:22:23

頂快手MM -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 10:01:28

飄茵的手也很快呀。飄茵的腳更快。歐洲還有哪個國家你沒去? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (18 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:24:37

故事好圖也好,謝謝你的時間。建議班長給香草MM發豐產貢獻獎。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:36:31

謝蕉姐姐鼓勵。有獎拿真好。寫遊記是很費時間。不過有本壇 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (109 bytes) () 04/18/2007 postreply 12:07:42

香草mm又要回國FB了,羨慕。吃好,玩好:) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 12:21:48

謝DC。 I will miss you! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 12:32:51

謝謝香草的遊記,寫的認真讀來有味 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 13:06:58

謝哈 哈教了我德文,給我補充糾正了不少德奧曆史知識。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 13:18:14

香草客氣了,我很多也不知道 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (56 bytes) () 04/18/2007 postreply 14:03:39

謝謝你的德語網上字典,用了幾次,很好用。電子老師不錯。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 14:39:41

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!