奧地利見聞 – Salzburg (1)

來源: 2015-12-31 07:32:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22094 bytes)

奧地利的城市美,鄉村也美。從維也納到Graz,火車多半在大山裏行進,沿路風光在樹林裏若隱若現,看不真切,撩人心扉。從Graz到Salzburg就不同了,火車貼著Alps山脈腳下一路向西,視野開闊,沿途田野綠茵像地毯一般鋪開,連綿不絕。綠色一直是我喜愛的顏色,情有獨鍾。那天運氣好,天空湛藍,白雲飄浮,雄健逶迤的山峰心甘情願恰如其分地當背景襯托,農舍奶牛點綴其間,一幅安居樂業的祥和。正如攝影裏術語所說的那樣,前景中景遠景都有了,巧妙搭配,好一個錦繡河山!後來從Salzburg返回維也納從北邊走,還有去Hallstatt和德南的路上,也是這般嫵媚秀美。奧地利的田野風光不局限於一時一地,一山一水,全國統一,顯得大氣磅礴。看著車窗外不斷變幻的景色,如癡如醉中想:和許多國家比,奧地利的自然資源並不富饒,也非得天獨厚,可是奧地利人懂得生活,精心打扮,保護環境,讓自己活在人間天堂的精致神話世界裏麵。都說奧地利人有些冷傲,想來情有可原,不太把外部世界放在眼裏:)

畫中行,一路心情愉快地到了奧地利的宗教重鎮Salzburg,時值夕陽西下,那些中世紀巴拉克風格的教堂和城堡在斜陽裏習習閃光,明暗分明。站在高處瞭望,讓人聯想到奧地利的城市猶如珍珠瑪瑙一般在巨大的綠色華緞之上閃閃發光,人文薈萃,曆史悠久。那些曾經主宰一切的大主教們不知煙飛何處,留下的隻有莫紮特的音樂篇章讓這個城市膾炙人口。不少網友已經有許多關於Salzburg的描敘,這裏不再贅述。

1. Salzburg,沿途火車上拍了許多片片,有些東西無法用文字描寫。攝影看似簡單,其實語言豐富,有三劍客之說(構圖,光影,色彩),加上蒙版後期,構成數碼攝影表現形式的基本要素。有了這些技術手段作保障,如何觀察和提取凝練生活,意在鏡先,濃縮畫麵,就成了關鍵。技術手段隻是表現形式而已,表現什麽,意到手到,功夫就在鏡頭之外了。

Salzburg
2.

Salzburg
3.

Salzburg
4.

Salzburg
5.

Salzburg
6.

Salzburg
7.

Salzburg
8.

Salzburg
9.

Salzburg
10. 來之前做了功課,這裏(Museum der Moderne Monchsberg)是拍攝俯瞰Salzburg(薩爾茨堡)城區的最佳地點,Salzburg的人文曆史立馬凸顯出來。盡管事先看了不少網上圖片,第一次身臨其境麵對這個城市時,還是震撼興奮不已。奧地利第四大城市Salzburg曆史上有鹽都之稱,憑此得來的收入賦予了教會強大的經濟實力,在中世紀的歐洲地位強盛,獨樹一幟。中國古代自春秋管仲始,也有鹽政興邦之舉。Salzburg在神聖羅馬帝國時期(Holy Roman Empire)是其一個獨立的總主教行政區,以天主教為主,政教不分,以教代政。總主教(Archbishop)享有至高無上的權力,統治管轄Salzburg,壓迫新教徒,猶太教和其它教派。這裏素有“北部羅馬”之稱。遠處那個山上的城堡是Festung Hohensalzburg,由總主教Gebhard始建於1077年,為自己的官邸。總主教Eberhard II在薩爾茨堡的曆史上起著至關重要的作用,他在1200年至1246年間將封建貴族的統治權、司法權和城市的管理權集合一身,總主教成為薩爾茨堡的最高統治者,被譽為“薩爾茨堡之父”。1328年在總主教的授權下,薩爾茨堡逐漸成為神聖羅馬帝國內的一個獨立國家,促進了Salzburg繁榮昌盛,幾與羅馬教皇分庭抗禮。17世紀初,總主教大興土木,現在的Salzburg老城的外貌風格就是當時留下來的,魅力十足。Salzburg 1996年入選世界遺產名錄。

Salzburg
11.

Salzburg
12. 貫穿SalzburgSalzach

Salzburg
13. 位於Salzach河上的鎖橋

Salzburg
14.

Salzburg
15. 從Monchsberg後山樹林裏拍的Dom zu Salzburg(薩爾斯堡大教堂)

Salzburg
16. Kollegienkirche(大學教堂)

Salzburg
17. St Peter's Abbey,建於公元696年。

Salzburg
18. Kollegienkirche

Salzburg
19. Residenzplatz廣場

Salzburg
20.

Salzburg
21. St Peter’s cemetery Petersfriedhof

Salzburg
22. Residenzplatz廣場

Salzburg
23.

Salzburg
24. Schloss Mirabell(米拉貝爾宮)。宮殿是大主教Prince-Archbishop Wolf Dietrich von Raitenau搞腐敗為他的情婦建造的,他們一共生了15個孩子,10個活了下來。為了掩蓋這段不光彩的天主教風流韻事,後繼總主教將這裏重新命名為現在的名稱。當然讓這裏名聲大噪的是1965年拍攝的《音樂之聲》,在這裏取了外景。三個星期前ABC電視台播放這個老電影,重溫了一遍。

Salzburg
25. 乘Funicular(纜車道,建於1515年,是世界上還在使用的最古老的纜車道)直達山頂上的Festung Hohensalzburg 城堡,俯瞰日落後的Salzburg。

Salzburg
26.

Salzburg
謝謝觀看
[flickr images are scripted by http://yourflickr.daliphotography.de/wxc.php]

所有跟帖: 

祝大家新年快樂! -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 美國嚴教授 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 07:33:17

教授這次奧地利之行收獲真不少,照片文字非常漂亮!祝新年快樂! -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 ezra 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 07:43:20

教授攝影技術高超,賽過重遊! -ruerna- 給 ruerna 發送悄悄話 ruerna 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 07:43:40

地靈人傑Wolfgang Amadeus Mozart,Maximilian v Frey,Christian Doppler -cowpi- 給 cowpi 發送悄悄話 cowpi 的個人群組 (430 bytes) () 12/31/2015 postreply 08:53:28

真美! 片子拍得也好 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 惜福666 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 09:34:11

拍得真漂亮!同喜歡“音樂之聲”。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 天涯之旅 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:04:23

你的薩爾茲堡很出彩!新年快樂! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 aranjuez 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 10:20:32

美麗的國家,漂亮的照片! -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 隨易 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 12:13:34

你所有的照片給人一種清爽的感覺! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 aChineseBostonian 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 12:23:42

教授的拍攝技術一流,也勾起我美好的回憶。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 水星98 的個人群組 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 19:09:05

仿佛又回到了那如畫的風景裏,真美啊! -delf- 給 delf 發送悄悄話 delf 的個人群組 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 22:38:33

教授鏡頭下的Salzburg 是陽性的, 哈哈,如同你說的, "攝影"之說。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 安娜晴天 的個人群組 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 09:50:51

加跟帖:

• 筆名:      密碼: 保持登錄狀態一個月,直到我退出登錄。
  • 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]
回到頂部