曆史上我軍唯一一次主動投降,為什麽我軍占盡優勢卻還主動投降

來源: 千裏 2023-09-15 13:49:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6738 bytes)
曆史上我軍唯一一次主動投降,為什麽我軍占盡優勢卻還主動投降  

抗日戰爭中我們見到了日本軍人“寧為玉碎不為瓦全”決心,而對於中國軍人而言也是一樣,“

誓死不做亡國奴

”是中國軍人的一種氣節。

在戰場上可以兵敗,但是永遠都不會選擇投降,這就是軍人的氣節與原則,在人們的思維認知中,輕易投降的士兵是會

令人唾棄的懦夫

,即使戰死沙場也拒不投降的才是

真正的勇士

翻開近代中國戰爭曆史,在無數的戰鬥中我軍投降的次數

少之又少

,更多的是戰死沙場為國捐軀,在每一位抗日先烈心中都刻著:誓死不做亡國奴的思想,他們即使戰死沙場也不會選擇向無恥的侵略軍低頭。

但是所有事情都不可能是絕對的,我軍在對越反擊戰中就曾選擇過投降,而這次投降也成為了我軍終身難忘的奇恥大辱,更是中國人民解放軍曆史上

唯一

次不戰而降

的事例。 *****

此事發生在1979年對越反擊戰中,當時越南軍隊在我軍沒有對其產生任何影響的情況下突然在我國邊境挑釁,而越南方麵的挑釁已經嚴重影響到了我國軍民的

生命財產安全

為了保護我國領土完整性同時保護中華人民的生命財產安全,我軍決定向越南方麵發起反擊。而越南落後的軍事條件和戰鬥能力本來就不是我軍的對手,因此在雙方交戰一開始越南軍隊就

處於下風

看著越南軍隊的囂張氣焰在一次次戰役之後逐漸被我軍熄滅,我們開始考慮是否停止戰鬥,本來就不想打戰的中國軍隊

開始撤軍

,此時就涉及到了雙方俘虜交涉問題,此次戰役中我軍一共俘獲越南數千人俘虜,我軍被越南俘虜40餘人。

而關於我軍被俘虜的這四十名士兵都是身受重傷,

無法英勇就義

才被越軍俘虜。因此更加體現出了投降的448團8連士兵是多麽的恥辱,令人多麽的心寒。

這支主動投降的軍隊是50軍150師448團8連,他們是第一批進入越南參加反擊戰的軍隊,在越南反擊戰中主要

負責警戒任務

,並沒有真正參與到正麵作戰中。本來此次50軍150師的任務是掩護兄弟部隊撤離,可是到了越南境內之後他們就與越軍精銳部隊相遇,於是展開了一場遭遇戰。

這場戰鬥本來我軍是處於優勢地位,殲滅敵軍超過三千人,並俘虜了數百越南士兵,可是在撤退時50軍副軍長關豁明逞強,害我軍落入了越軍包圍圈中,使448團陷入了

孤立無援

的局勢。

多次突圍失敗後,448團的士兵越加急躁,越來越多的士兵在突圍戰中犧牲,剩下的士兵也逐漸失去了戰鬥的氣勢,無奈之下隻好重新商量對策,其實就是商量關於主動投降的事情。

之後,在連長馮增敏的領導下448連

集體投降

,而不願意投降的十幾名士兵跟隨副連長王立新一同突圍,最終隻有兩名士兵活了下來。很快,這個消息傳到了許世友耳朵,之後全軍上下都知道448連集體投降的事,他們也成為了軍隊中的恥辱。

戰鬥結束後統計,越南方麵一個俘虜了我軍239名士兵,其中448團就有220人,他們憑借

一己之力

將越南軍隊的勝率大大提升了數倍。經過此次投降事件後448連的副軍長關豁明被撤職處理,連隊中所有士兵都被處分,很多貪生怕死的士兵都被判入獄。

而他們的此次“成績”也被計入了

近代戰鬥曆史

中,可以說是他們將中國軍人的氣節和原則都丟得幹幹淨淨。

總結

:在戰鬥中始終堅守戰場時每一位士兵的原則,戰死沙場的英雄永遠值得我們銘記,為國捐軀的烈士永遠值得我們尊敬,英勇赴死的偉人永遠值得我們敬仰,是他們的

不懼生死

,才換來了我們如今幸福美好的生活,我們永遠都生活在他們的庇護之下,他們的事跡我們也將永遠銘記,他們的精神我們將永遠傳承。

所有跟帖: 

此事已多次翻炒了。此文敘事有幾處不當。拜托,轉發前把文字整理齊整,以便眾人閱讀。謝謝。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:55:38

"而關於我軍被俘虜的這四十名士兵都是身受重傷, 無法英勇就義 才被越軍俘虜"。這是哪個SB寫的。 -WhoCaresWhoYouAre- 給 WhoCaresWhoYouAre 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 10:41:36

SB這個詞用得好。 -voiceofme- 給 voiceofme 發送悄悄話 voiceofme 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 19:04:07

你自己相信你說的嗎? -nickSr- 給 nickSr 發送悄悄話 (237 bytes) () 09/16/2023 postreply 13:07:33

如果是你的父、兄、子女,你願意他們做無謂的犧牲嗎? -兵團農工- 給 兵團農工 發送悄悄話 兵團農工 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 15:00:47

吹噓誓死不降的,都是別有用心的盼別人當炮灰的,這種人一般自己都是躲在後方的懦夫 -tibuko- 給 tibuko 發送悄悄話 tibuko 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 16:04:54

我軍?是共軍還是國軍,還是清兵,或者是明軍或者是宋軍? -voiceofme- 給 voiceofme 發送悄悄話 voiceofme 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 19:03:33

六月五號一輛滿載持槍士兵的卡車出現在我們的街上,槍口對準路人,我軍,這是我軍? -拾麥客- 給 拾麥客 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 20:58:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”