【我的Top10】我的走過看過

來源: 雲清雪白 2015-09-12 19:09:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13258 bytes)
本文內容已被 [ 雲清雪白 ] 在 2015-09-12 20:10:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【我的Top10】- 我的走過看過

看了風情壇那麽多前輩的Top10, 真不敢下筆。眼看Top10快到截止日了,覺得還是應該盡些綿薄之力,分享一下我個人的經曆體會。下麵是我這些年親身走過看過,感動而難忘的地方。旅途上的感動,也許並不是因為景物如何地出色,而是因為我們付出了十分的努力,才能夠靠近它,觸摸它,從而感受到它,而且往往會受到當時的氣候,光線,心情,甚至健康的影響,所以我這個名單隻代表一家之言。世界之大,名單有限,而美景無窮,我想,這就是為什麽我們總是懷著驛動的心,想走出去,走向那未知的遠方。。。

不好意思,因為時間倉卒,我沒有附上照片,如果可以的話,會在以後的遊記上,一一補上,請見諒!

1.   東非大草原的動物大遷徙以及角馬過河 – 坦桑尼亞和肯尼亞

把這個項目放第一,確實是因為我們花了十足的努力去看它。追逐過東非大草原,動物大遷徙的朋友都知道,其中最難的一項是觀看到角馬們過河的場麵。想象一下,千千萬萬隻角馬集結在一起,浩浩蕩蕩,像烏雲一樣壓向馬拉河畔,麵對河裏凶殘的鱷魚和對岸未知的猛獸,在躊躇猶豫,輾轉往複了無數次了以後,終於,第一位勇者一躍而下,緊接著無數個追隨者紛遝而下,為了自由,為了生命,仿佛開閘的洪水,衝向對岸。那種千軍萬馬,鐵蹄踏水的轟鳴,那種鬃毛乍起,四蹄飛騰的力量,可謂驚心動魄,令人終身難忘,也難怪被譽為地球上最壯觀、 "五十大自然奇跡之一"!不過為了看到這一奇跡,我們也作足了功課。先是來到肯尼亞的Masai Mara, 在馬拉河邊等了一天,看著角馬們在河邊踱了一天的步,最後有秩序地散場。無奈我們又來到了坦桑尼亞這邊,開了一天的車深入到Serengeti公園的最北腹地,這個地方已經沒有什麽遊客了,晚上住在帳篷裏,鬣狗淒厲的叫聲仿佛就在耳邊。為了我們的安全,公園還特派了兩名全副武裝的戰士為我們壯膽。不過蒼天不負有心人,第二天的早晨,我們終於等到了角馬過河的場麵,當時的震撼和激動,令我至今記憶猶新!

2.   撒哈拉大沙漠的夜空 – 埃及

為了紀念那個撒哈拉之夜,我還專門為之寫了篇遊記:

http://bbs.wenxuecity.com/travel/332169.html

平生第一次看到那麽瑰麗璀璨,浩蕩無垠,又仿佛觸手可及的夜空,令人忘卻小我,放飛靈魂,去感受宇宙的深邃和神秘。。。

3.   加拉帕戈斯(Galapagos)群島和海獅,企鵝一起遊泳 -- 厄瓜多爾

Galapagos群島的海景海灘本就無敵,最主要的,它是海洋野生動物的天堂。那裏的野生動物們都不怕人,所以我們可以在白色沙灘上開心地和海獅合影,去峭壁上探訪海上巨人-信天翁(Albatross)的家,在岩石旁駐足觀賞藍色足布比(blue footed Bubi)紳士般的舞蹈,而不必擔心驚擾了它們。最難忘的是一次次的潛水經曆。記得一次是無數隻海獅在我們身邊遊來遊去,忽然,有一個小不點兒瞪著雙好奇的眼睛衝我遊過來,嚇得我趕緊掉頭,沒想到人家早就一扭身擦肩而過,姿態優美得像美人魚。還有一次,我跟著隻大個頭的海獅,眼看它鑽到一個海底洞穴,攪得一群群的魚兒蜂擁而逃,而我的身邊就是一群企鵝,它們在水裏像利箭般,精準地追逐著魚群,真是出色的獵手!

4.   徒步阿爾卑斯山脈的勃朗峰以及少女峰一帶 – 瑞士,法國,意大利

自從結識了一群熱愛自然,興趣相投的朋友,我們也愛上了高山徒步。環勃朗峰就是和這群,被稱之為飛狐隊的朋友們成行的。因為時間有限,我們的徒步是從瑞士的Champex開始,結束於法國的Chamonix小鎮,一共徒步四天。應該是朋友們的人品大爆棚,我們一路都是藍天白雲,阿爾卑斯山脈,山巒疊翠,雪峰巍峨,冰湖俏麗,山花爛漫,不是仙境,勝似仙境!

建議喜歡徒步的朋友在這一路健行,因為食宿都在沿途的lodge,所以負重可以很輕,而且,沿途還有公車鏈接各個宿營地,所以萬一受傷或信仰不夠,也有辦法偷懶。

少女峰一帶的徒步,太有名了,我這裏就不再多費篇章。隻想強調一下,在瑞士的徒步相對於環勃朗峰,條件更好,更容易些,適合各種體力的朋友健行。

5.   徒步巴塔哥尼亞(Patagonia)高原的百內蘭塔公園和菲茨羅伊(Fitz Roy)-- 智利,阿根廷

徒步巴塔哥尼亞高原一直是我心中的夢想,但因為它臭名昭著的氣候和繁瑣的交通住宿而遲疑,直到今年初才成行。我們徒步了智利的百內蘭塔公園的W線和阿根廷的Fitz Roy一帶。感覺如果天氣晴好,那裏的美也是無以倫比,因為那裏的山更加偉岸壯麗,水更加大氣脫俗,仿佛離天更近,靠自然更近!

印象最深的一天,是在Fitz Roy的徒步, 我們誤打誤撞地走上了一條野路,正在躊躇間,一名徒步者出現了,他像天使般地引領我們,為我們搭建浮橋過河,帶我們爬過大石堆,最後走到了Fitz Roy的山腳下,Sucia湖,這是一個人跡罕至的地方,因為水流湍急莫測,大石林立難行,絕大多數的遊人都不會來。冰湖三麵環山,像一個在母親懷中酣睡的嬰兒,純靜而聖潔。湖麵上方就是層層疊疊的,在陽光下熠熠生輝的冰川,連接著高聳入雲而時隱時現的雪峰。那天我們在冰湖旁坐了很久很久,四周靜寂無人,隻有冰塊破裂入水的轟鳴,隻有蒼鷹淩空翱翔的傲視,那一刻,我忽然明白了,我已經找到了心中的那片淨土,那片高貴而純淨,禪意而聖潔的土地!

6.  徒步尼泊爾的安娜普納峰群(Annapurna)小環

實話講,覺得安娜普納峰小環的風光不如阿爾卑斯山脈和巴塔哥尼亞高原的群山,而且一路條件簡陋,我們曾經遇到過半夜老鼠上身的經曆,後來因為聽說田鼠也是尼泊爾人信奉的神獸之一,遂戲稱為“神之吻”,可見當時一路的辛苦。不過因為一路上朋友們的相互鼓勵,歡聲笑語,加之健行前的漂流和健行後的奇特文化之旅,竟然讓我們的尼泊爾之行變得豐富多彩,終身難忘!

當聽聞尼泊爾大地震的噩耗時,大家都很傷心難過,在捐助的同時也暗自慶幸,我們在那些珍貴的文物古跡被毀壞前,已經目睹了它們的真容,所以旅行還是要趁早啊!

7.   亞馬遜河(Amaz)的熱帶雨林 –從厄瓜多爾進入

亞馬遜河的熱帶雨林, 印象最深的是那裏滿眼滿目的綠色。那是一種生氣勃勃,透明飽滿的翠綠,一進入河區,就鋪天蓋地的迎麵撲來,滿滿地,會把人淹沒其中。玩雨林,建議住到雨林深處,搭建在水上的小木棚裏,每天的出入就靠一葉小扁舟,看猴群在林間跳躍嬉戲,聽土著老人談天說地,釣魚遊水,和各種奇奇怪怪的動物為伍,實在是原汁原味,土著風範!

8.   落基山脈

因為剛從落基山脈回來,記憶還很新鮮。我們這次遊曆了美國這邊的冰川國家公園,加拿大的Banff,Jasper,Yoho國家公園。那裏景色絕美獨特,設施幹淨,交通便易,食宿可奢可儉,可以和瑞士的美景和設施媲美,真是觀光客的天堂!為了避開大批的遊客,我們去了兩次Lake O’Hara湖區,徒步兩天,第一次感受到了在雪中徒步的寧靜之美,令人難忘!

9.  

9.1挪威峽灣

9.2新西蘭的Milford Sound峽灣

把兩地的峽灣放在了一起,因為覺得它們都非常美,難分仲伯。

新西蘭的Milford Sound峽灣,青山挺拔,山巒俊俏,綠水秀麗,瀑布林立,而我們又很幸運地趕上了個大晴天,所以收獲滿滿。在這裏,也特別推薦朋友們去新西蘭遊曆,那裏從火山到冰山,雪峰冰湖,雨林沙灘,怪石溶洞,莽原草灘。。。風光多姿多彩,實在是自駕遊者的天堂!

挪威峽灣巍峨險峻,壯麗清冷,像極了那裏的氣候,陰晴不定,也常常細雨綿綿。印象最深的是登臨布道石的那一天。清晨冒雨登山,登上布道石,上麵卻是大霧彌漫,不見山水,不願就此放棄,我們決心等待,終於一道陽光劈開濃霧,帷幕被一點點地打開,青山秀水躍然眼前。

被眼前美景感動,賦詩一首為證:

遊挪威布道台

霧鎖深江雨潺潺,雲封布道意闌珊。
遊不成歡慘將別,別時孤台影自憐。

忽見霞光紛遝至,撥雲斬霧神跡現。
碧水東來一帶牽,疑是天河落塵間。

布道千仞神斧鑿,青山巍峨隻逍遙。
絕壁險峰一覽小,水光天色盡妖嬈。

何幸吾輩心自堅,守得雲開悟真顏。
布道台上神布道,世人一歎千古傳!

10.       希臘群島

總覺得希臘群島是愛人們的天堂,而那顆天堂裏的明珠,就是聖托裏尼島。從第一眼看到聖島的

白屋藍頂,繁花燦爛,就愛上了它的別致和浪漫,居然一激動就把行期從三天逗留改成了五天。期間,又迷戀上了Oia,三次去那裏看落日,覺得那紅彤彤的夕陽美倫美奐,驚豔到無法用語言形容。

若有機會,一定會再去希臘,把那串明珠般的小島一個個走遍。

篇幅有限,其實想給朋友們推薦的還有很多,比如土耳其,尤其是它容易被人忽略的地中海藍色帆船之旅,是我坐過的最美,最愜意實惠的帆船之旅;還有意大利的西西裏島也很適合自駕遊,風景秀麗,古城總給人特別的驚喜!

以上隻是我的two cents, 真心感謝風情壇的壇主和壇友們,能開心地交流信息,無私奉獻!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你的top 1和我的不謀而合,好象所有的top裏,我們是唯二的。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 04:37:26

哈哈,英雄所見略同嘛 -:)主要這是個可遇而不可求的事,不是我們可以控製的。 -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 10:23:38

非常喜歡這個list,收藏了 -花夢- 給 花夢 發送悄悄話 花夢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 05:53:22

謝謝鼓勵,希望大家都能看到最美的風景! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 10:29:01

喜歡!也收藏了。 -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:15:38

謝謝!還沒有走過你的Inca小道,還要加油哪。 -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 10:30:40

哇,我想去的地方都被你走到了,有空要好好請教。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 08:29:01

貓班太謙虛啦,你剛走過的安第斯山脈徒步,才讓我羨慕又佩服! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 10:26:40

謝謝參與! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 09:02:40

謝謝班主鼓勵! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 10:28:11

文筆真好! -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 09:56:13

也喜歡你的遊記,片片和文字都很出彩! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 10:32:09

你的第1,2,3項和我心裏想的一樣。 看角馬過河,讓人心潮澎湃; 埃及沙漠裏毫無任何阻擋的視野天蓬; -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (299 bytes) () 09/13/2015 postreply 11:29:38

看來我們真是誌同道合!有機會以後一起去旅行!是啊,看得玩得挺多,寫得太少,是因為自己筆頭慢,又總是靜不下心,以後盡力改正。好在風 -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 12:01:42

好哇, 很願意與你同行。 關於寫遊記, 我其實寫的也不夠多, 有的遊記寫的很潦草, 有的成了爛尾, 就是因為懶。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2015 postreply 16:09:03

不用看照片,隻是讀你的文字就讓我對這些地方心向往之。謝謝分享! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 11:57:10

謝謝鼓勵!也看了你的Top10,片片都很漂亮! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 12:04:34

多謝分享。剛從外邊回來就不辭辛苦交作業,大讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 12:34:18

大謝風班! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 15:17:09

你的top10都是很大氣的地方!讚! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (41 bytes) () 09/13/2015 postreply 13:13:49

謝謝鼓勵!世界這麽大,美景無限,借風壇這塊寶地,大家互相交流和學習! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 15:19:59

能去到的這些地方很是令人羨慕的! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 16:00:42

謝林班!你去過的那些文藝味十足的地方也讓人羨慕呀! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 17:34:54

了不得的女俠!都已經跑了那麽多美地了。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 17:08:11

刀爺,過獎啦!你才是風壇前輩! -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 17:36:27

真牛,仰慕一下:))) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2015 postreply 10:20:55

必須仰慕!收藏了,謝謝! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2015 postreply 10:43:57

隻有新西蘭去過了,其它地方都沒去過,但都是想去的。 看來我們的愛好相同。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2015 postreply 10:45:19

大氣的充滿個人因素的十大景地, 你的ID 也很相符。好帖。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2015 postreply 05:34:59

都是我喜歡的地方:) -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2015 postreply 10:42:26

請您先登陸,再發跟帖!