吃貨眼中的 Top 10 福地

來源: 說誰誰 2015-09-03 00:46:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8668 bytes)
本文內容已被 [ 說誰誰 ] 在 2015-09-03 04:05:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

吃貨眼中的 Top 10 福地

1. 紐約

紐約勝在它的包羅萬象和重口味。這裏有上萬家餐館,幾乎涵蓋了所有菜係和食材,豐簡隨意,饕餮美食:比如漢堡,比如披薩,比如廣東菜和烤排骨。 但是它也有缺點,那就是很難找到什麽是紐約特有的,別處沒有的東西。所以它就像是個dashboard,但有容乃大。如果讓我一輩子隻能在一個地方找館子下,我謹慎考慮還是選在這裏好了。

1. 東京

東京這個城市並不是紙醉金迷的享受型。它勝在幹淨整潔,這裏端上桌的大米飯都是壓成一個什麽形狀,從沒有鬆散一坨的時候。這裏有我喜歡的海鮮和漂亮的便當。這裏也有亞洲口味的各種館子,時時換換口味。在桌邊的PAD上戳來戳去,很快就有飯端過來了。有女傭特色也有貓狗特色,但都不妨礙食材味道。還有那個拉麵館門口的點菜機,不認識日文很快就迷糊了。深夜食堂遍地都是,可以吃到熱乎乎的湯麵。那裏有個海鮮市場,我一家家看過去簡直要跳起來!

1. 巴塞羅那

地中海的口味你都能在巴塞羅那找到。背街的小館子裏Tapas是必嚐的項目,而且多多益善。這裏人吃東西好像是次要的,吞雲吐霧扯著嗓子的閑聊才是目的。巴塞靠海的地方有很多漂亮的館子,長長的菜單有時完全不顧我們這些外國人的感受,讓你摸不到頭腦,我覺得好像是故意的。但是它的Waiter都很帥,混合了中東地中海和南歐的特色,一笑傾城。會伸出手指很殷勤的為你指點,打情罵俏的點夠三道五道。這裏的盤碗杯子都是最大號兒的,有時連鍋都端上來,撲剌剌把桌麵全部擠滿。有時覺得是不是達利畢加索和高蒂都借鑒了這裏飯店的排盤風格,巨大的留白。這裏每餐都有檸檬,隨你願不願意把它灑到盤子裏。

1. 曼穀

我去泰國的時候還是個窮學生,後來再去就仗著有些了解開始想“體會做當地人”。於是從來沒有去過好的泰國館子。但是泰國的菜市場非常新鮮豐富。早市上的各種果蔬香草都洗得幹幹淨淨,綠得透亮。買來一大堆,然後自己慢慢調配。切完菜連手上都是清香。各種咖喱,各種海鮮,各種小吃惠而不費。酸辣的,甜辣的還有南亞各地小吃的影子。泰式火鍋,木瓜色拉,冬陰功湯,泰式燒烤,夜市上的熱帶水果,海南雞飯,甜餅和米粉都讓人留戀。

1. 德裏

我沒被Delhi Belly搞得死去活來過,但是紮紮實實的拉過幾天肚子。不過德裏還是個體味印度餐的好地方,匯集了被印度清淡口味和南印度的辛辣特色。尤其是他的五星級酒店裏,食品安全問題是解決了,味道也適口了很多。印度跟中國有很多相同的癖好,比如米飯和大餅。印度的拋餅是我能找到的最像我家烙餅的美食。這裏也是素食者的天堂,素食館子隨處可見。但素食不一定低熱量。你來了就知道了。

1. 迪拜

貝督因人不是以美食著稱的種族。曾有幾個學生請我到利茲卡爾頓裏的貝督因餐廳吃過一次,我再也不想吃第二次。而且我琢磨著利茲卡爾頓肯定也不會是自願的開的這個餐廳,而且他的那個廚子也肯定不是當地人!但是貝督因人有錢了以後就要享受。民以食為天,他們把周圍所有好吃的都聚攬到了自己家門口兒,這也就成就了迪拜的美食地位。這裏有密集的頂級飯店,也有移民帶來的地道的小館子。這裏有伊拉克最好的Masgouf和烤魚,黎巴嫩最好的Hummus,Grilled halloumi,也門最好的Mandi 和阿富汗最美味的烤肉,約旦的Falafel,Tabouleh,Kofta,Dolma,Mansaf,Fattoush 和甜食Baklava,Knafeh,Umm Ali我都不知道源頭在哪裏。這裏的沙瓦勒馬比維也納比布拉格比歐洲任何自由市場上賣的都好吃!你不用冒著槍林彈雨綁架殺頭的危險就可以嚐到中東各地的美味,又何樂而不為呢?

1. 聖保羅

聖保羅像是個南美的紐約,這裏匯總著南美各地的美食。烤肉燉肉雞肉飯堅果椰奶海鮮和各種街頭小吃都讓人目不暇接, 各種玉米餅各種醬各種烤肉和各種燉豆子很容易把人催肥。由於日本葡萄牙西班牙移民的湧入,這裏越來越多的蛋撻店壽司店中餐館。但是聖保羅吃的是氣氛,人氣。嘩喇喇的音樂響起來,幾杯甜酒下肚後什麽都變的異常美麗。

1. 赫爾辛基

你如果想找個健康美食的地方,那芬蘭就對了。來赫爾辛基,這裏的燕麥麵包和北冰洋魚類都是天然生長的。這裏寬鬆的生活環境也決定了農民不必向土地過度索取。一年一收保證了糧食的口味純正和營養豐富。

這裏的菜肴用料簡單,盡量保持了食材本身的口味,但餐廳桌子上提供輔助調料。人們在烹調時把鹽的用量降到最低,給你保護心血管和健康的最大空間。

1. 裏昂

提到美食而不提法國是說不過去。但是法國菜實在是不太健康,雞鴨魚肉,酒精甜食,各個卡路裏爆棚!一些傳世的經典做法已經慢慢被更加健康的材料替代。可這換了工換了料的美食還能叫做經典美食原汁原味嗎?請吃客忘了巴黎吧,那裏適合拿袋子麵包屑喂喂鴨子和野鴿子。裏昂由於遊客較少,算是給大廚們一份空間和時間去仔細烹調一件作品。這裏是法國人心中的美食之都。配料和諧點睛,調味的精道準確,擺盤的雅致細膩都是法國烹飪精神的最高境界。為一道大餐一擲千金的所在。

1. 北京

你要問我這輩子吃的最多的是什麽菜,我隻能告訴你是中國菜。說別的我連裝X都不是,是直接地丟人現眼。但是中國菜裏要是選北京做代表,我好像還挺猶豫。我太了解自己喜歡吃什麽了!很難把它們都歸攏到一個地名下。比如早餐,我喜歡吃煎餅果子。但是這可不是到處等買的到的那種。我喜歡的是用大磨磨幹豆子出來的粉,加水和,這時候你能聞到那種蘇醒的清香味。攤的時候要快,灑蔥花兒,夾油條(不能是脆餅)然後抹蒜茸辣醬,麵醬。最後趕著熱兒吃的。這個,你就是在北京逛早兒跑斷了腿,你也找不著。比如吃肉餅,你說北京的肉餅是不是特別有名呢?分什麽樣兒的,分什麽餡的,分怎麽烙的。鴨子是不是北京的最好呢?北京的鴨子有名,但有名的鴨子不止有北京的,而且愛吃哪個的都有!還有鬆鼠鱖魚,還有獅子頭,還有小籠包,各種豆腐煲,海鮮青菜菌菇, 燒烤咕嘟燉…但凡你能叫得上名來的,五星級飯店也好街邊小攤也好,你有幾個能說是地道北京的呢?所以越了解越難以一言以避之。我把北京放在這裏,我對全世界的人們都有了交代:此列表僅代表個人觀點,排名不分先後。

吃貨不用怎麽動腦子,卻是份特別走心的事業。

所有跟帖: 

遺珠是菲律賓,越南, 馬來,香港,新加坡,意大利。。。但是這注定是個遺憾的選單 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 02:37:14

謝謝你的另類投票 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 06:21:46

:P 我是不是添亂了? -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 12:17:25

有意思 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 07:16:12

辣味妹妹,你喜歡南歐,中歐。要不要到北歐來看看? -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 12:18:21

一定的,有閨蜜在呢。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 12:58:49

最後一句太逗了~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 07:27:46

我猜你也很好吃的 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 12:16:58

謝謝分享,每次回北京都會大老遠的跑 -樂樂逍遙- 給 樂樂逍遙 發送悄悄話 樂樂逍遙 的博客首頁 (107 bytes) () 09/03/2015 postreply 09:36:59

抱抱,我也喜歡大董 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 12:18:56

小說重現江湖!回歐洲了?小公子好? -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 13:24:45

抱抱深灣!沒呢,還在玩沙子 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (50 bytes) () 09/03/2015 postreply 22:46:17

特別的 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 14:02:52

特別的什麽?? -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 22:50:33

很好玩。我猜樓主一定在芬蘭住過,能把赫爾辛基排到前麵的。:-) -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 15:19:26

嘿嘿,被你給看破了 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 22:47:08

裏昂的美食確實好,非常喜歡去逛那兒的早市,應有盡有,食材很新鮮。 -OctMonkey- 給 OctMonkey 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 17:10:13

對,新鮮,漂亮而且跟周圍比起來還不貴。特別是那個氣氛,大家把選菜特別當回事兒 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 22:48:50

吃吃吃吃吃,大家一起吃! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 17:12:21

我也喜歡波士頓,一大早跑去喝粥的唐人街 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 22:49:36

吃有同感! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 21:39:56

雷貓,你也寫寫吧 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 22:50:16

愛吃海鮮的話一定要加上利馬。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 11:54:36

我有朋友去過,說是想不到的貧窮,還到處是小偷 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (53 bytes) () 09/04/2015 postreply 12:13:37

朋友是猴年馬月去的吧?:)等有空要專門寫篇利馬的海鮮,不是一般二般的好。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 19:18:14

好吃是福。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 04:29:39

能吃能睡,人生已經幸福大半了 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:29:54

請先登陸,再加跟帖!