我的Top 10城市

來源: 說誰誰 2015-09-02 09:26:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8201 bytes)
本文內容已被 [ 說誰誰 ] 在 2015-09-03 23:13:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Top 10城市

1. 耶路撒冷

“其實,這一切都是假的!”我多希望那些都是假的,但是我不敢把這句話說出口。所以我緊閉嘴唇,在喧鬧的小巷裏摸索著苦路上的每一站門牌。不時有身著麻衣滿臉笑開花的非洲信徒和緊縮眉頭的亞洲朝聖客在我旁邊經過。我還要躲閃著那些擋在我麵前推銷賀卡的小販。哭牆也不全是哭泣,周五的時候有人聚在那裏歡樂的唱著歌。那個城市已經很老了,電線露在房子外麵糾纏著。但是人們對他歸屬的紛爭卻從沒有停息過。連進一所寺廟都要從不同的管轄區得到批準,於是我放棄了。我從大馬士革們進入,從糞場門走出,鑽進了去伯利恒的出租車。沒帶走一磚一瓦。

這裏最多的是墳墓,博物館裏的墳墓,城中的墓園,還有遠處山坡上密密麻麻的墳墓。有一天,不管活人和死人都要從這裏接受審判。你要是對自己的未來不放心,就過來先探探路吧。小心城裏狡猾的騙子導遊。

1. 紐約

我到了時代廣場,坐上了BigBus.  然後就被這個城市給驚呆了。我是被自己的記憶嚇到的。我沒想到,我對這裏的一切都這麽“熟”。就連中央公園的哪個拐角發生過凶殺案我都知道!

怎麽說呢,它洶湧的人群與全球化下的都市已是司空見慣,它一間間的店麵說實在的有點破落。但它一個個的高樓像是3D 版 Financial Times, 我在商學院的每一天似乎都是在講述這個城市遠遠近近的曆史,所以當它真實地立在我眼前時我就被嚇扁了。我覺得好像是受騙了,但說不清是為什麽。這種委屈就連在大都會博物館歇了一天都沒緩過勁兒來。曼哈頓的咖啡,中國城的越南粉,那架熏黑了鐵橋和猥瑣的地下鐵都沒能讓我振作起來,直到我來到肯尼迪機場,才回到我平時的模樣,揚起嘴角走向閘口。

“紐約,紐約”,你還是我的聖城,雖然我已早早繳械投降,叛經背道。

1. 京都

如果我能選擇把一個城市據為己有,我就選京都。然後我就把自己的門牌掛上,再把朋友請來與我談經論道,喝茶品詩。我喜歡這個地方,非常自私地,不懷好意地但擋不住地喜歡。這就是我的guilty pleasure 。

4.  巴黎

巴黎乍一看特別俗氣。滿大街的遊人,街角的垃圾。法國菜其實不好吃,尤其是你在巴黎香榭麗舍大街那邊的街頭小飯館裏找到的。這裏的雕塑確實也層層疊疊,但是太多了,太舊了(還沒真正舊到年頭兒上,不能給希臘比),太沒特色了。它的很多建築都聲名在外,但往往包著塑料布,不是維修就是保養,把好端端的一個建築搞得奇醜無比。你要是買張火車票到了附近別的大城市也大概能看得到類似的。那些名牌也是早就爛大街了的。在迪拜,在香港,在紐約在任何一個以浮躁聞名的地方你都能找到對那些牌子和店麵比巴黎更好的烘托和詮釋。但是這裏是巴黎,切!

人們想到歐洲就想到巴黎。他們在博物館,在舊皇宮,在街角院落都能找到服用春藥般的亢奮和動情。你坐在不起眼的小花園裏,對著那個不起眼的雕像,或男或女,或裸或莊,或動或靜,你都能看上半天。然後說不定還猛的想起有點曆史能把它跟什麽連起來,然後你就覺得要是能搬到古文化街上這個準能賣出你三輩子的花銷來!

1. 羅馬

它既是一座輝煌古城也是一段輝煌的曆史。它總跟一些雄性的名字連起來,有沉澱後霸氣和溫柔。不管你是找尋藝術還是浮華,不管是熱鬧還是沉靜,你都可以來羅馬。為吃也好,為穿也好,還是就為了看千年古城牆上的悠悠青草,它都是羅馬。這裏的每一間教堂都有它的曆史和流傳,牆壁上有很多名字,暗暗地隻占一行,你沒有讀過你就不知道,而且有時候你都不好意思問。這裏的每個廣場都曾經是波瀾壯闊的曆史的舞台,每條街道都有過不平凡的經曆。那裏街頭的雕塑都筋骨畢露豐乳肥臀身經百年風雨,雖然男子的某處處理得特別謹慎。

在羅馬的卵石路上你可以走得快也可以走得慢,你來我往地在時空中交錯。它夠擁擠的了,還劃出來個特別區域,成為獨立國家 - 梵蒂岡。那裏博物館與歐洲其他那些堆滿了明搶豪奪來的贓物同輩不同,它的大多數東西都是自己請人做的,要不就是別人殷勤送來的。

1. 倫敦

這個地方太有名了。有名到很多人來這裏隻是為了看它一眼好回去炫耀。這在中東土豪群裏特別普遍,他們把豪車用私人飛機運來,隻為停在某個道邊,沾滿鳥屎後再原路運回去。這裏房價猛增,房間卻狹小蹩瑟。這裏還盛行找人捉刀,販賣學曆。還有無數世界各個角落的人都想過來,以為用這裏的自來水衝個澡就容光煥發。這裏的人以斯文有禮著稱卻又以沒落空談立世。它的博物館網羅了幾個世紀,包羅萬象。它的劇院衣香鬢影,歌舞升平。然後就是嘈雜的搖滾,賽車,足球還有賽後的荷爾蒙暴動。但人們還是趨之若鶩。

1. 伯根

總算是有個安靜的地方了。這是個挪威的小城,它被連綿的小山圍攏,不遠就是峽灣。這裏的人早晨六點鍾去上班,為了下班後還能爬爬山,走走路。這是個美的特別通透,特別安祥的地方。它美的讓你呼吸時都小心,怕把眼前的靜止畫麵給吹透。然後開車出城,去峽灣兜兜風。

1. 迪拜

你如果沒來過迪拜,你就不知道一個人的意願能有多強大。這裏生態脆弱,根基未穩,但是它有如孩子般的倔強。“我想讓族人有文化,過上好日子,不是二十三十年後,而是現在。”它的每一步你能看得到。數一數多少個世界第一,玩一玩冒險遊戲。這裏不遠處有一座大清真寺,你可以清晨去一次,夜晚再去一次,那裏美的讓你一時無語。而且你一定要先在城裏呆一呆,再到沙漠深處呆一晚。你可以鬥富,也可以守拙。要是你足夠勇敢,就在夏天,齋月的時候來,按照貝督因人的生活習慣活一天。一生一次,你一定不會後悔。

1. 北京

就是因為它離我家門口兒不遠,所以我把它的排名放後麵了些。但是它的曆史與大氣不輸與任何其他城市。

10.  裏約熱內盧

這裏貧富鮮明,這裏人都頭腦發熱。每年科帕卡瓦納海灘主辦的新年派對,煙火表演和熱情的女郎讓你沒有時間思考。與穆斯林國家不同的是這裏的天主教齋戒日前是最熱鬧的狂歡節,大家都脫了爽。你知道巴西女人一個月平均做愛是多少次嗎?82次。

所有跟帖: 

哈哈,有意思 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:58:03

你喜歡哪兒? -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:03:13

我喜歡你評論的巴黎 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:09:43

我正好相反, 不喜歡樓主評價的巴黎~~~~~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (268 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:24:03

說起嗅覺來,你知道台灣在我印象中的味道嗎? -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (190 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:30:12

站這裏 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 18:29:57

喜歡你的漂泊地 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (29 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:53:01

嗯,每年1到2次。所以我說我的漂泊地很窄。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 07:10:09

有意思! -芳草無情- 給 芳草無情 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:30:03

芳草,多帶孩子轉轉吧。 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (138 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:02:07

文筆挺幽默 嘛 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:24:46

抱抱,喜歡你的帖子。好希望小時候能有你這樣的長輩,帶我到處玩兒 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:04:51

謝謝!請還沒有交作業的同學抓緊了。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:57:32

謝謝班長的提議,給了我們整理思路的機會 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:03:25

本來打算說這篇的結構有點虎頭蛇尾,不想結尾來了個回馬槍。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 19:52:14

有人文氣質,啊 :D -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:02:41

很特別的眼光哦。有意思。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 21:04:19

抱抱豬,你不喜歡北歐郵輪 哈哈,消消氣 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 23:32:21

喜歡這篇,開頭和結尾尤其喜歡 :) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 13:24:10

把你的排名也給大家看看吧,一定很有意思 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (35 bytes) () 09/03/2015 postreply 23:03:19

你肯定認錯人了 :)) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (271 bytes) () 09/04/2015 postreply 13:23:09

寫的逗S了,好看! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 11:43:26

抱抱小黑,我還喜歡斯裏蘭卡,塞舌爾,布拉格。。。。可惜名額有限 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:22:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”