Top10: 顧劍心目中十大最被低估,因而也物超所值,值得推薦的世界景點

來源: 顧劍 2015-09-02 08:47:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28905 bytes)

顧劍心目中十大最被低估,因而也物超所值,值得推薦的世界景點

因為我已經去過了一百多個國家,涵蓋七大洲,所以經常會被朋友問到“哪裏最好玩”,“哪裏最漂亮”,或者“你最喜歡哪裏”這一類問題。今年夏天做過三四次關於旅行的講演,大致以5月回國講學時候的一個稿子為基礎,也列過幾個單子,但是我的目的地名單,從來無法簡化到“十大”那麽簡潔明了,因為標準極難統一:評價城市,大海,高山,能用同一套標準麽?如果是“我覺得最美的”,那麽更是把有些可以客觀衡量的標準比如遊客年流量,物價,海拔這些,置換成了純粹唯心的標準。所以我一般都是按照不同標準,列出好幾種名單,但每一種隻有三四個目的地。

這次我想換一個難度高一點的標準開列名單:十個我所去過的,覺得非常好,但是與同類景點相比,又不那麽出名的地方。這其實首先也是一個唯心的說法:因為第一是憑個人感覺和喜好;但是也還有一點客觀的因素存在:因為至少要有類似的景點做比對,必須讓人有“喜出望外,物超所值”的感受。希望這個名單,不僅僅是為了炫耀“我去過什麽什麽地方”,更能起到一個開闊眼界,向旅行同好推薦將來目的地的作用。

最被低估的景點第十,克羅地亞十六湖Plitvice----歐洲版九寨溝

其實克羅地亞不能說是被低估的旅遊目的地,尤其是杜布羅夫尼克,在歐洲是人氣極高的地方,而且絕對名至實歸。相對來說,十六湖沒有杜布羅夫尼克那麽響亮的名氣,就我所知,似乎還沒有臨近的斯洛文尼亞布萊德湖的遊客多Lake Bled,因為布萊德湖離開意大利和奧地利更近。但是我提一個人人都知道的地方,而且跟十六湖的景色極其相似: 九寨溝

這是我2015年6月專程由羅馬飛去看十六湖所拍的照片,和九寨溝是不是很類似?都是藍綠色的湖水,在群山中切割出峽穀,一級一級的湖水之間,連綴著無數瀑布。你可以把我叫做一個”不可救藥的愛國主義者“,因為我走遍了全世界以後,仍然覺得,張家界是我見過的最美的山,而九寨黃龍是我見過的最美的水。這兩個地方的山水,很難在全世界找到類似。阿爾卑斯,喜馬拉雅,再高再大,終究能找到相似的地方,即便是黃山之美,”歸來不看嶽“,三清山也是差相仿佛。可是哪裏去找張家界那樣的山呢?九寨黃龍亦如是:和黃龍最象的,同為鈣華地貌,那是土耳其的棉花堡。但棉花堡是純白色,而黃龍是彩色池,色彩繽紛,肯定高上一籌。如果把九寨溝和克羅地亞十六湖相比,最顯著的不同,就是十六湖少了每天上十萬的人頭攢動。你看我的照片裏,何曾有一個閑人闖進鏡頭?

如果單論風景,十六湖比九寨溝的瀑布更多,因為十六級的海拔高差,能形成更多更密,水量也更大的瀑布。每一片湖麵,也是藍綠藍綠的水平如鏡,能一眼看見水中的枯木。但是單以水本身而言,我還是覺得九寨溝的水比十六湖更藍一些,所以更漂亮。無論如何,就衝這每天少十萬遊客,十六湖也值得攝影家們專程去跑一趟吧,肯定比九寨溝容易出片?

交通:到達克羅地亞首都薩格勒布機場之後,乘坐機場巴士至終點,是市中心的長途汽車站。汽車站至少每小時都有到海濱名城Split的長途汽車,中途在Pletvice下車,車程約2小時,公園門口附近有餐館和民宿旅館,條件非常舒適。但是國家公園門口並非市鎮。從薩格勒布租車自駕,也是個不錯的選擇。

最被低估的景點第九,7月的青海祁連山麓

我今年7月去青海和西藏,相對於西藏,我其實更喜歡青海,給我留下的印象更深。我說這話,可能會有國內很多“去西藏洗滌靈魂”的文青不服氣來拍磚。但我這個名單,本來就是非常個人,非常主觀的印象,我的經曆和國內那些對西藏崇拜得一塌糊塗的文青不一樣:我早就去過阿拉斯加和阿爾卑斯山多少次,所以雪域高原的景觀對我並不陌生。當然,西藏還有神秘的藏傳佛教文化,它非常獨特,但我之前去過尼泊爾,而且花兩周時間,徒步登上珠峰南坡大本營,海拔5300米,觀景台5500多米,你說我會在意絨布寺5100多米,而且還能開車上去的北坡大本營嗎?其實我很喜歡西藏,但是除了林芝地區的尼洋河穀,西藏的海拔太高,山坡太荒蕪了,拍出照片來沒有那麽好看。相比之下,我倒是覺得青海祁連山倒是被大大低估了。自然,喜馬拉雅山的海拔,無論祁連山,還是阿爾卑斯山,或者阿拉斯加山脈,誰也望塵莫及。但我們這些遊客眼中所看到的“雄偉”,不是絕對海拔,而是山峰跟山腳的相對高差。就相對高差來說,山勢之雄,以上任何一個山脈,都足夠足夠的了。

這裏我必須加一個定語,那就是7月的青海。而且不是青海湖周邊。青海湖周邊非常美,但是名氣也大得不得了,中國國家地理雜誌曾給過它“中國最美湖泊”的桂冠,絕對不能說“被低估”。離開青海湖遠遠往北,青海高原隔著一座祁連山,跟河西走廊相呼應(其實祁連縣卓爾山景區,離開甘肅張掖,比離開青海湖更近)。河西走廊南有祁連山,北有賀蘭山,勾勒出這條大漠駝鈴的絲路古道。在7月這個季節,祁連山門源縣60萬畝油菜花田盛放,大山又是紅色的丹霞地貌。當此之時,藍的天,白的雲,綠的山坡,紅的岩石,明黃色的油菜花田,種種明媚的色彩,完全是置身油畫的感覺。

這是祁連縣的卓爾山景區,和門源縣的萬畝油菜花田景區。

交通:如果可以從新疆開始你的旅程,尤其是從天山和烏魯木齊的北疆線開始,一路向東,吐魯番火焰山,敦煌莫高窟,鳴沙山月牙泉,再到嘉峪關,之後在河西走廊遊覽張掖的丹霞地貌,這一路火車就很順。再從張掖坐汽車南下穿越祁連山口,到南麓的青海省祁連縣,卓爾山景區。之後繼續南下到青海湖環湖,至西寧參觀藏傳佛教格魯派(黃教)創派宗師宗喀巴大師誕生地塔爾寺,結束旅程。西寧是鐵路節點,你可以和我這次一樣,坐青藏線火車進藏,或者在進藏之前經停格爾木,格爾木附近有很多鮮為人知但是風景非常好的景點,我也沒有去過;也可以從西寧坐高速火車東去蘭州(是的,西寧火車站現在還沒有高鐵,但是普通鐵軌已經開通動車了),接著玩甘肅天水的麥積山石窟和伏羲廟(就是諸葛亮收薑維和失街亭的天水關,還有李廣墓,薑維墓等衣冠塚古跡),坐汽車5小時去平涼,登崆峒山,接著火車或者汽車都可以北上寧夏,中衛沙坡頭滑沙,到銀川看李元昊的西夏王陵結束旅程。(新疆到銀川這一路,除開青海,是我去年夏天的旅行線路,而青海西藏是我今年夏天的路線)。

最被低估的景點第八,意大利西西裏島

其實很多人都知道西西裏島,也看過經典的《西西裏的美麗傳說》。不過去意大利的遊客,一般都是走米蘭--威尼斯--佛羅倫薩--比薩--羅馬這個經典線路,最多再加上那不勒斯郊區的龐貝廢墟。有多少人專程去西西裏島呢?我環島兩次。西西裏島上的城市,巴勒莫Palemo跟卡塔尼亞Catania,那是無法跟羅馬相比,但是那些外表看上去破舊不堪的教堂內部,可都是巴洛克--洛可可風格的豪華裝飾,絕對不會遜色於意大利本土的教堂。而陶爾米納Taormina的山海景色,跟古希臘時代的圓形劇場,完美地結合在一起,而背景呢?是歐洲最高的火山埃特納,不僅終年積雪,而且時常會冒點煙什麽的。這可是一幅有自然,有曆史,有海灘,有文化的無敵風景。

西西裏島的遊記,詳見拙作《西西裏環島》

最被低估的景點第七,委內瑞拉聖天使瀑布

天下瀑布當中,論水勢雄偉,當推美國和加拿大邊境的尼亞加拉,津巴布韋和讚比亞邊境的維多利亞,巴西和阿根廷交界的依瓜蘇這三條瀑布。這三個我都去過。但是論高度,委內瑞拉熱帶叢林裏的聖天使瀑布首屈一指。900多米的落差,其中800多米是淨空,怎麽形容呢?都知道“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”?李白的詩篇,描寫廬山香爐峰瀑布的時候,那叫做“誇張的修辭手法”,如果用於形容聖天使瀑布,那叫做白描寫實----三尺一米,三千尺豈非就是1千米?

不過委內瑞拉不是一個特別吸引遊客的目的地國家。首都加拉加斯,有時候被稱為世界最危險的首都(跟它競爭這個稱號的還有其他首都,不是中東就是南美的)。而要到達聖天使瀑布,這一路的險阻重重,其實也構成了探訪聖天使瀑布的主要樂趣。

首先,你得從加拉加斯飛到一個委內瑞拉的小城,玻利瓦爾城,然後,坐這種5人座的小飛機

搖搖晃晃地飛到熱帶叢林中間的這個小鎮,它是國家公園的中心,有一個世外桃源一般的湖

從這個湖上遊的瀑布出發,你還得坐6個小時馬達推進的獨木舟上溯到瀑布腳下,除了無遮無攔地暴曬於熱帶豔陽下,還得準備當船擱淺的時候,象這樣跳下河推船

最後,徒步半個多小時,穿越熱帶叢林到達瀑布腳下。

夜裏在叢林住宿吊床

也許,這個瀑布最為人所知的,在於你可以告訴不知道這個瀑布的人,“就是電影《飛屋環遊記》裏的那個瀑布!”而以上這種種艱難和樂趣,旅行社替你全程安排的3天來回價格是多少呢?3百多美元而已(2012年)。所以,我把它列為最被低估的景點之一。

聖天使瀑布遊記,詳見拙作 《叢林探險天下第一高瀑:巴拿馬和委內瑞拉》

最被低估的景點第六,南非開普敦

顧評兵器譜,全世界風景最美的大城市----沒有之一,句號。

應該說所有的推薦都是片麵的,因為沒有人走過所有風景,隻能是根據個人的片麵經驗。這個話放在其他風景,我都服氣。但是天下名城,我還真的就是已經走遍了。所以,在十條推薦裏,唯有這一條,是我最有把握的,絕不片麵。開普敦,登上桌子山頂,一千米的高程,俯瞰下去,有城市,有山有海有海灘,壯闊秀美兼而有之。在全世界大城市之中,景色之美天下第一。還有一個強勁的競爭者,可以和開普敦爭奪這個頭銜,那就是巴西裏約熱內盧,從糖包山頂回頭眺望城市和港口的景色,我把它排名世界第二。其他城市,我覺得悉尼,或許可以差距遠遠地排個第三。其他以風景優美著稱的名城,檀香山,奧克蘭,西雅圖,舊金山,香港,新加坡,就不用再和我提了吧。

開普敦遊記,詳見拙作《閑庭信步,非洲之巔峰》

最被低估的景點第五,西班牙馬德裏普拉多博物館

我覺得普拉多是西方藝術史的著名博物館裏麵,最不著名的。藝術博物館也得分什麽門類,比如埃及學,那天下最好的絕對是開羅的國家博物館,中國文物的收藏,北京的國博,台北和北京兩個故宮,這三家誰更厲害我不好說,但絕對不會是在西方。大英,大都會,集美這些博物館雖然都有中國收藏也不乏珍品絕品,但是整體水平和兩家故宮怎麽可能相提並論呢?所以,我這裏隻說西方藝術史的綜合性博物館。

大家都知道所謂“世界三大博物館”,其實我不清楚這個說法是從哪裏來的,姑且按照這個說法:大英,盧浮宮,和大都會。其實,大英著重文物收藏,繪畫是在特拉法爾加廣場的國家畫廊。盧浮宮則以繪畫見長,這兩家怎麽比呢?而紐約大都會博物館,雖然洋洋大觀,但是我覺得,就珍品絕品來說,遠不足以支撐起和大英,盧浮宮鼎足而三的地位。我個人的排名,大都會應該能進前十名,但是絕對進不了世界前五。

我個人排名西方藝術史最好的博物館,大英和盧浮宮仍然是前兩位的,第三是梵蒂岡博物館,這前三用不著解釋,名至實歸,去過的人都會服氣。馬德裏普拉多博物館排第四,聖彼得堡冬宮的Hermitage排第五。冬宮博物館的第五,我想也是恰如其分的:它的規模甚至遠超盧浮宮和大都會,但是頂級的名作沒有前四那麽多,但還是比紐約大都會豐富。而第六名以後,我就排名不分先後了,大致上,我覺得紐約大都會以其綜合廣度,紐約現代藝術博物館的現代藝術收藏,佛羅倫薩烏菲齊博物館因為在文藝複興領域的收藏,荷蘭國家博物館因為荷蘭畫派的重要地位,阿姆斯特丹的梵高博物館因為我個人的偏好,都能在十名之內。所以我重點還是回過頭來解釋,為什麽我把普拉多排到第四這麽高的高度。

論展出的藝術品數量,普拉多遠遜於至少前八名中的同儕。但是那裏麵的大師太多了,論精品的密度,強於冬宮和大都會。西班牙本身就有西班牙畫派,象委拉斯貴支,戈雅,穆裏羅,格列科這些人最偉大的代表作都在這裏,而且西班牙畫家之外,因為哈布斯堡王朝在近代史上,曾經身兼神聖羅馬帝國皇帝和西班牙國王這兩個當時歐洲最強大的寶座主人,馬德裏和維也納的宮廷是一體的,所以魯本斯,提香,凡戴克這些大師為帝國宮廷所作的大型史詩級作品,也有很多在普拉多。

委拉斯貴支的“宮娥”,後來畢加索有一幅模仿的畫作,用畢加索的畫風來展現原場景,也是名作,現在收藏在巴塞羅那的畢加索博物館。

委拉斯貴支,布列達要塞的投降

提香,查理五世皇帝騎像

戈雅,裸體的瑪哈

戈雅,5月23日的屠殺

普拉多博物館的遊記,詳見拙作《西班牙大圓環》

最被低估的景點第四,愛沙尼亞,塔林

這是歐洲小城市的典範,中世紀的古城,被保存得非常完整,夕陽下的紅色屋頂,美得古典。而且那裏跟布拉格,布達佩斯相比,物價便宜多了,遊客也少。

其實,我在這裏推薦塔林,還代表了幾乎所有這一類的東歐中小城市,比如羅馬尼亞西部,特蘭西瓦尼亞山區裏的吸血鬼城堡,Rasnov,Brasov,Bran這些臨近的城鎮,還有捷克的Cesky Krumrov,匈牙利的埃格爾Eger,等等。他們共同的特點都是地點偏遠,物價便宜,城市被保存得古色古香,原汁原味,而且非常安全,寧靜。

愛沙尼亞遊記,詳見拙作《波羅的海三國遊記》

最被低估的景點第三,法國中部多爾多涅河穀Dordonne Valley,直到圖盧茲附近的卡爾卡鬆Carcasonne和阿爾比Albi

好了,去過巴黎,普羅旺斯,盧瓦爾河穀的同學告訴我,有多少人甚至聽說過多爾多涅,卡爾卡鬆,阿爾比這些名字?知道“法國最美鄉村”在哪裏的請舉手?

其實法國是整個歐洲入境遊客最多的第一熱門目的地國家,今年5月底,我在多爾多涅的小鎮上,不用說中國遊客,美國人都幾乎沒見過。怎麽樣,還用我多解釋為什麽我認為這裏是“最被低估的旅遊目的地”嗎?

這裏還有美食:多爾多涅是法國鵝肝的故鄉。

多爾多涅,法國最美鄉村,坐落在山頂懸崖上的村落

多爾多涅地區山崖上的小城 Rocamadour

山頂上的卡爾卡鬆城,古城牆環繞一周,保存極為完整

卡爾卡鬆城,“古月照今塵”

阿爾比城

阿爾比主教宮花園

阿爾比河邊

最被低估的景點第二,波蘭北部城市格但斯克Gdansk

整個波蘭其實都不是熱門的旅遊目的地,而在波蘭裏麵,遊客一般會青睞南部的克拉科夫,奧斯威辛集中營,最多加上中部的首都華沙。北部波羅的海邊上,來自歐洲以外的遊客很少。格但斯克在二次大戰時期叫做“但澤自由市”,在這裏爆發的全麵歐洲戰爭。這個地區很久以來一直是德意誌文化,所以城裏的建築和教堂,看上去更像北德,而不象波蘭的城市。格但斯克還是波蘭團結工會的發源地。這裏的物價比波蘭南部更便宜,遊客少,但是市容非常漂亮,還有很多近代史的紀念地。在城市附近,開車半個小時到3小時以內的距離,有古代條頓騎士團的總部Marienburg城堡,據說是全世界最大的紅磚城堡,有1415年格隆瓦爾德大戰的戰場,和馬祖裏湖區。

Marienburg,條頓騎士團總部

交通:格但斯克本身有機場,但是絕大多數航班要從波蘭南部的華沙機場轉機。波蘭國家航空公司LOT,和德國漢莎,中國國航,美國聯航,都屬於星空聯盟。如果把格但斯克和華沙,克拉科夫放在同一個行程中也不錯。另一個方便的選擇,是從柏林火車站坐火車直達,下午出發,晚上9點就到,隻需要5個小時,一出站就有兩三家三星級的酒店,都很便宜,不需要打車找路,而且從火車站步行到團結工會紀念碑,或者市中心,距離都在1公裏左右。

格但斯克的遊記,詳見拙作《真正的東歐》

最被低估的景點第一,緬甸

我的這個名單,排名是有順序的。也許後麵的幾名排名先後無所謂,但前三絕對是我個人評價裏最好,最物超所值的旅遊目的地。緬甸長久以來是軍政府統治,世界大國中隻有中國是他們的朋友,因為受到西方封鎖,長期以來,旅遊基礎設施不發達,在全世界的旅遊市場都沒有什麽名氣。但也因此,緬甸民風淳樸,人民對外來遊客特別熱情友好,整個社會非常安全,物價極端便宜。當然,整個東南亞各國都很便宜,全民信佛的國家也都很友好和安全,這個不算稀奇。如果把緬甸和鄰近的柬埔寨吳哥窟跟泰國比較,旅遊設施方麵,緬甸肯定不如吳哥和泰國。但是你看看這些照片就明白,為什麽我覺得緬甸是目前全世界最被忽視,最物超所值的旅遊目的地了。

北部城市蒲甘Bagan

作為旅遊景點,你無法不將蒲甘和吳哥相比較,它們都是散布在熱帶叢林中的古代寺廟和佛塔,分布麵積也大致相當。吳哥已經很令人震撼了,但吳哥的塔是磚塔,蒲甘,那可是金塔!

說起金塔,緬甸仰光的瑞喜貢大金塔,是不是還遠超泰國王宮金塔?

更厲害的是,緬甸絕對不止這一座大金塔,在首都仰光至少有四五座,其中一座就在鬧市區的交通路口中央!而蒲甘的大金塔也可以和仰光相媲美。

緬甸旅遊唯一不利的條件就是氣候,我去的時候是11月初,仍然悶熱難當。除此之外,緬甸肯定是我個人最推薦的旅遊目的地國家。事實上,從以色列往東的整個亞洲,除中國之外,我覺得緬甸是最好的目的地。緬甸軍政府最近幾年顯露出統治鬆動的痕跡,如果要去緬甸,趁著大批西方遊客到來之前去吧,可以體會到真正原汁原味的當地風情,----你絕對不會後悔的。

關於緬甸的遊記,詳見拙作《邪惡國家任我行係列之四,緬甸:多少佛塔煙雨中》

自然,還有很多景點物美價廉,物超所值,比如整個土耳其,比如烏克蘭的基輔,敖德薩,和克裏米亞半島。土耳其有自然風景,有文化曆史,還有伊斯蘭的異國風情,更好的是,土耳其的旅遊服務基本都是歐洲標準的,非常舒適方便。但是土耳其現在是國內背包客非常熱門的旅行目的地,我絕對不會把它仍然列入這個“被低估”的名單。而敘利亞,烏克蘭各自都有極為燦爛的曆史文化遺跡,物價便宜,但是由於政治上的原因,目前不宜前往,所以我也不列在這個單子裏麵推薦了。還有一些地方,比如伊爾庫茨克,東非大草原,北極附近,挪威,南極遊輪,雖然風景絕對令人驚豔,但是價格也絕對讓人心跳加速。尤其是西伯利亞的伊爾庫茨克,和東非大草原,聽起來都是不發達地區,似乎應該便宜。但是去過這兩個地方的同學告訴我,有人去了以後還覺得物價便宜麽?所以我也不列在這個推薦名單裏。

自然,更多的被低估,因而物超所值的世界景點都在險遠,受限於個人經曆,我從未去過,也就無從推薦,尤其是幾乎整個拉丁美洲地區,更是我的弱項。這樣掛一漏萬的top 10推薦,止博方家一笑而已。

所有跟帖: 

又一大作!先搶沙發,再讀。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 08:59:57

額的神!大讚! -微司樂- 給 微司樂 發送悄悄話 微司樂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:09:55

小板凳!開眼界, 漲姿勢~~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:10:20

梵蒂岡博物館勝在專精 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:31:54

有圖有真相,實用 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:55:16

頂!都是好地方! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (87 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:59:59

精彩好貼,非常實用!顧教授寫得一如既往地好,片片也拍得越來越專業。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:20:47

其實伊朗我該列進去的,符合每一個條件,隻是現在從美國去還不容易 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (998 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:41:11

伊朗的海島也物產豐富,紅海參大把撈。至於埃及,真的是子孫不肖。 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:06:07

這麽一看,明年我又要去青海祁連山麓了 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:01:01

非常同意關於El Prado,能否建議加上地名的原文,比如法國的地名不熟悉不好猜,謝謝! -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:02:12

青海那幾張真漂亮. 其實,克羅地亞的海岸線也不錯.......... -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:09:55

還挺便宜的! -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 23:31:23

那裏真的好,除開杜布羅夫尼克早已大名鼎鼎了以外,Hvar,Korcula,Split,黑山的Kotor都很美 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 17:07:16

顧俠, 講講緬甸現在的局勢適不適合去旅遊? 不是北邊一直在打仗嗎? -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:22:47

同問。 要帶家人去,第一考慮安全。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:34:43

北邊是局部邊境問題跟旅遊無關,遊客最北也就去曼德勒。何況邊境從50年代就是金三角毒品區,也沒對緬甸腹地遊客有什麽影響 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 14:47:39

長見識了!謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:49:20

這篇有價值、有獨特見解。讚! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:54:30

青海真是很美, 而且羊肉是俺吃過最棒的 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (50 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:00:02

此事對吃貨來說可能是個遺憾:我完全不吃羊肉:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (480 bytes) () 09/03/2015 postreply 17:13:10

俺比你更南, 以前也不吃羊肉。是西北之行改變了 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 07:18:23

Dordogne 多爾多涫涅河穀確如夢境 -GuanZhongHan- 給 GuanZhongHan 發送悄悄話 (303 bytes) () 09/02/2015 postreply 14:51:25

顧俠的 Top 10, 真是與眾不同,太棒了! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 15:12:08

顧俠換了個相機,水平一下子上了三層樓嗬。法國那幾地方幸虧沒漏去 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 15:26:13

存下大篇。 -Cheers99- 給 Cheers99 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 15:45:55

真好,多謝.照片真的很好,確實比以前的好,收藏了。 -muyih- 給 muyih 發送悄悄話 muyih 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 16:18:03

信息量巨大!同意!收藏! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 17:42:15

第八,第五,第三我和你意見一致。第三那幾個小城名字我都熟, -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (327 bytes) () 09/02/2015 postreply 18:12:31

來晚了,板凳也沒了,好文收了! -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 19:02:25

給你的那張吊床照配一句:Are you lonesome tonight? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 20:17:00

大俠見識廣博,眼光獨特,太誘惑人了,會挑些沒那麽辛苦的去看看的。謝謝美文美圖介紹啦。 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 21:08:52

WOW -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 21:14:43

顧大俠喜歡塔林,vow! 我以前常去的,是個非常愜意的小城。尤其是古城裏有個青年旅舍,價格便宜實惠。 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (62 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:23:16

青海種草了,是你自己拍的嗎?還是官網圖 -芳草無情- 給 芳草無情 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 05:31:44

完全是我自己拍的,你看照片的拍攝信息就知道了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 06:38:41

太美了,謝謝分享! -芳草無情- 給 芳草無情 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 06:42:46

超強帖!法國西南是我的大愛,15年前第一次去歐洲就直奔這兒來。可是大俠怎麽漏了最要緊的the Pyrenees!! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 15:33:35

比利牛斯山脈我可能沒去對地方? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (253 bytes) () 09/03/2015 postreply 17:04:11

大開眼界。要補的課太多了。大俠就是大俠,完全的高人一等。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 00:27:56

瞧那小飛機和獨木舟,讚大俠可上九天攬月,可下五洋捉鱉!俺望塵莫及,追著點讚吧:) -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 08:52:20

頂顧劍大俠。。 每次都是視覺盛宴 -ppqqnn- 給 ppqqnn 發送悄悄話 ppqqnn 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 11:08:11

這篇寫得特別好!照片上檔次了,尤其是這次的青海,是不是有攝影大師指點啊? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 11:44:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”