我喜歡的Top 10 旅遊國家

來源: 說誰誰 2015-09-02 03:36:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8849 bytes)
本文內容已被 [ 說誰誰 ] 在 2015-09-02 10:22:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我喜歡的前十位的旅遊國家

- 我把第一名給美國

因為不住在美國,所以把它放在了第一位。關鍵是因為我覺得它夠大,夠多麵。不管是都市風情,還是自然景觀;學府還是樂園;雪原還是島國 (夏威夷),但凡我收集的那些有特色的小景觀,小感動都可以在美國找到一些似乎相似的痕跡。所以要是讓我選一個地方可以免費終身旅遊,我就選美國。

- 第二名我選日本

因為那種相似而又不同的感覺。初次去日本的時候是我在歐洲和中東逛蕩得很累的一個間歇。到了日本,一下子就被可口美麗的便當和小吃給吸引住了。還有那些似曾相識的藝術和街景,都讓我找到了久違的親切。走在京都的山寺溪流旁,我竟然一時分不出是在日本還是家鄉。特別是竹林裏的茅屋,空山鳥語,把古詩古詞的調子都演繹得絲絲入扣。雪國溫泉,十裏花田,還有海邊結網,每個都似遠非近地帶著些鄉願和新奇。

- 第三我選約旦

可能大家對中東的這個國家有些陌生,但是聖經中提到它不下200多次。它是三大教派(伊斯蘭教,基督教和東正教)的聖地。在約旦你能看到最大的沙漠瓦迪拉姆,玫紅色的派特拉古城,死海鹽岩,無數十字軍東征時的城堡,摩西和聖徒留下的足跡,世世代代建造的教堂和寺院。它還在中東動亂的中心給流離失所的各國人以一夕安寧,容留了大量的來自各方的難民的駐留地。一個小旅店,可能就是一個難民投奔的據點。入夜的時候能看到聚攏來議事的民眾。阿拉伯咖啡和水煙袋,大盤的餡餅和米飯都讓遊客在閑逛中體驗到中東特有的時局和感受。它尚未被旅遊業過度開發,但是由於疲於應付生存和救濟,很多景點有些年久失修。這也讓在約旦旅遊更有趣味。阿曼附近有能過路到耶路撒冷的路橋口岸。遊客從此處去以色列和巴勒斯坦都不會在護照上留下痕跡。

- 第四 西班牙

我喜歡把西班牙和葡萄牙連起來,她們有太多的相同點。 但就是光看西班牙也是不僅有大陸上城市,還有遠在大洋中的海島。我是吃貨,西班牙滿足了我對歐洲所有的幻想。這裏盛產瓜果蔬菜,水產和烹調都是一級棒。這裏還藝術怪才和熱情的鄉民。從傻乎乎的唐吉柯特到娘娘腔的巴洛克藝術再到驚悚小說,西班牙人當仁不讓的給歐洲乃至世界文學係填著一個個驚歎號,從抽象到後現代他們對南北美藝術的影響入骨入流。會唱歌的男人一定差不到哪兒去,穿紅裙子的女孩也一定熱情炙熱,我隨沒有過親身豔遇,但氣氛已然醉人。喜歡西班牙另一個原因是它有歐洲的最南角 - 直布羅陀。歐洲自駕遊界的規矩,凡想玩大的的都以把車一直開到直布羅陀為一個節點,不到是不算盡心的。那裏還有“朝聖者”之路的終點,是歐洲有名的徒步路線。一路上有艱險也有美景。它在海裏還有大金絲雀群島,三毛和河西曾住過的地方。

- 第五 意大利

我本來想寫法國,因為我喜歡那裏的山水鄉村,美酒藝術。但是比較下,意大利也什麽都有,而且還稍微便宜點兒。去意大利別著急著光看名城古跡。當然,它確實有很多可看的名勝古跡還有響當當的曆史名城。那些背後的故事在時代的文學藝術的演繹下更讓人眼花繚亂。去意大利可以去很多次,學習也好,參觀也要,純為了吃吃喝喝也好還是靜思冥想,這裏都有你的去處。海島是一番風情。索倫托,阿瑪爾菲懸崖之上的萬家燈火更是讓人感動。那些清晨推窗就似乎在雲端的峭壁上的平常人家和夠到你腳下的檸檬樹都清新無比。鄉間的葡萄酒非常便宜,那裏的食物美味豐厚。開著輛破車在鄉下住上一段日子是很多歐洲人的悠閑假期。

- 第六 俄羅斯

你坐過Transsiberian嗎?沒坐過的話一定要坐一遍。從北京到莫斯科。你還可以從莫斯科再接著坐到芬蘭的赫爾辛基。這個國家太大了。我相信很多俄羅斯人都沒有從頭到尾的玩遍自己的國家。如果你隻去莫斯科,聖彼得堡的話,你會覺得這裏跟其他歐洲名城沒有什麽本質區別,隻是地方更大而已。但是俄羅斯的靈魂在西伯利亞的大湖,阿爾泰山脈,高加索山脈的雪原山峰和峽穀。那些地方遠無人煙。我隻去過俄羅斯兩次,而且都沒有走遠。我的朋友有和俄國人結親的,去過一些遊人不常去的地方,帶回來的照片都非常迷人。加之當地房產非常便宜,我都有搬過去住些日子的想法。

- 第七 英國

英國人到處都是,而且到處都不太招人喜歡。他們不招人喜歡的原因之一是他們特“假”,特“裝”,特“不合群兒”。他們不在自己國家呆著是因為他們覺得自己的國家被每年洶湧而至的外來的移民占了。而散落在世界各地英聯邦屬國很多英國護照持有者也不都是鷹眼高鼻緋紅臉頰的本土英國人。所以你說那片土地上什麽是“英國”的,什麽不是它的是不是有點混淆不清呢?其實不是,你隻要聽聽英國的搖滾和流行樂就知道,這幫人即便是邋遢到了披長頭發對著話筒發泄也還保留了很多牧羊人的傳統。倫敦就別提了;大學,博物館,花園和下午茶。往高地走走,去湖區轉轉,但是別去巨石陣。

- 第八 非洲大草原

這裏包括坦桑尼亞,肯尼亞和烏幹達馬拉維的大草原。這裏的國界線不是很分明,你想穿過去也不麻煩。這些國家的首府已經城市化現代化的跟別處沒有什麽不同。富人區,國際學校和高級購物中心裏除了膚色不同,其實已經毫無特色了。乞力馬紮羅山上也已經沒有雪了,但是動物還是能自由的奔跑。我隻做過短暫的停留。希望能有機會去深度遊一下。

- 第九 泰國

我覺得凡提到旅遊業,不提泰國簡直是說不過去的。泰國的曆史,飲食文化,醫療服務和熱帶風情都讓人流連忘返。如果我收入不高,是個四十多歲的男光棍兒的話,我一定找個機會留在泰國。它有發展中國家的一切便利還有著發達國家沒有服務和低消費。泰國相信很多人都去過,沒去過的買張機票飛過去看看就好了。我就不多說了。我隻說我最喜歡的地方,曼穀的鮮花市場和城裏的蔬菜市場。

- 第十 台灣

我剛從那裏回來。其實我是想說中國的。中國有太多的地方,太多的東西我都沒看過。我少小離家,每年回去的時間不超過一兩個星期。實在是應該多轉轉的。近幾年我每次回去都走至少一兩個地方,體驗下風土人情。隻有在中國這個我們知根知底兒的地方轉轉,你才能有個比較。你才知道,你出去玩兒能看到什麽,看不到什麽;能體味到多少,你體味到的跟人家當地人過日子的能差著多少裏地。但是,我在這裏寫台灣。因為我要是把自己家都寫到旅遊地裏去我沒麵子。想想還是寫台灣。這個地方接地氣,又透著點兒文氣!就比如說那個誠品書店吧,我坐著看了兩天的書,期間喝茶吃飯指不定多少次了,但我就覺得特別占便宜還附庸風雅了。就比如那個胡椒餅吧,就跟我老家的棋子肉燒餅有三分神似,但我就能吃出海峽風情來 (更像我老家風味的還有卷餅雞蛋),還有鼎泰豐,不說了。那個永和豆漿,我跟你說,千萬別找它! 貓空, 淡水,還有台南,宜蘭,etc. 最讓我喜歡的是故宮博物院。那裏的英文介紹和幾國文字介紹,不說了。我當時就想留下來了!唯一有點兒失望的是,我去的時候是北京水蜜桃上市最好的時候。去飛機場時沒買,因為怕桃毛沾身上坐飛機難受,以為到了桃園機場嚐嚐當地的風味,結果呢,結果就沒了…

所有跟帖: 

嗯, 日本真是象詩裏的唐宋故國 -瀟湘月_06- 給 瀟湘月_06 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 04:02:34

我特別喜歡京都周圍的山和山上的小寺廟和神社 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:48:02

這個排名不容易。比如寫約旦的時候我就想敘利亞,那是個約旦人都欽佩向往的地方,但是一場戰爭給毀了。 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 05:24:20

挺好,頭頭是道。不過不太同意對英國人的看法,英人的風度和素質令人望塵莫及。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 06:25:34

還有他們打死不服軟的倔脾氣! -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:15:14

有個性的選擇,讚! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 06:53:07

可能因為我住在歐洲多年,所以對歐洲的景點比較挑剔 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:46:00

站在俄羅斯中部的山坡上,前後都沒有人煙。感覺真的像是到了一個全新的星球,想要擁抱它 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:49:46

很有意思的排名。 -芳草無情- 給 芳草無情 發送悄悄話 (260 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:55:17

這個那邊草兒綠是人皆有之 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:27:05

說起吃來,我感覺那個地方的梨都不行,都不如中國的好。 -horse625- 給 horse625 發送悄悄話 horse625 的博客首頁 (182 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:04:30

我喜歡大鴨梨。好在現在世界各地都有從中國進口的了。 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:27:47

約旦, 給我記憶深刻的是一張約旦郵票,讀書時集郵 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (453 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:16:28

是想突出下天堂的慷慨嘛 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:20:07

我寫約旦還有一點是因為它的人道主義救助。它收納了很多巴勒斯坦難民。 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (473 bytes) () 09/02/2015 postreply 23:10:14

敢把台灣列成國家 - 看大板子。 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:35:49

好像叫中華民國:)) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:45:25

那裏非常非常的,嗯,中國! -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 21:15:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”