【我的Top10】

來源: 小笨豬 2015-08-19 21:08:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9298 bytes)

版主辦這個活動實在太有意思了,終於讓我們這些業餘旅行家有了可以發表個人見解的機會啦。雖然有點趕,寫得比較粗糙,但也一定要支持參加。湊個數也湊個熱鬧。

我和老公都是比較喜歡自然風光,人為痕跡比較少的地方,而且偏愛有水的景色,所以,一般山水之間的地方是我們所愛,對大城市中流光溢彩,燈紅酒綠的世界不太會欣賞,比如紐約就不是我們喜歡的類型,所以,我們選的一般的是看其自然景觀。再者呢,我是比較貪圖旅途的舒適,所以我選的多數都在比較發達國家地區,條件差點和辛苦點的,我就沒有能力去喜歡了,例如亞馬遜河之類的,我就沒想過要去體驗,也許這會錯過一些原始風情啦。去過的地方給我印象深的當然會更有說服力,但沒去過的,還是有美好的憧憬滴,也許未來再去的地方有美得出乎自己想象或機緣巧合讓我看到驚喜的美景也說不定,所以,現在把我去過的地方和想要去的地方加在一起排名的話,也隻能說是我目前為止心目的Top 10吧。

說到國家吧,其實歐洲很多國家都挺不錯的,所以,基本隻能按去過的給我很深印象的來挑了。

美國

加拿大

瑞士(還沒去)

新西蘭

法國

德國

意大利

希臘

俄羅斯

日本

這城市吧,有的在國家裏沒排上名,但其實有的城市還是給我很不錯的印象的,例如斯德哥爾摩,與威尼斯有點象,是個水路縱橫的城市,但比威尼斯的大片陸地麵積要多,水陸麵積比例更理想,水陸交通相輔相成,使得城市更適合居住和生活,水陸風景也相得益彰,因此城市也漂亮多了,城市內涵也比威尼斯豐富多了。相比之下,去過威尼斯的人都知道,威尼斯的水道密集得有點成了負累,以至小巷子裏都是水路,以致整個城市上下都離不開水上交通,旅行都帶著行李出行也很不方便,乘著水上巴士轉個幾圈,就膩味了。這就是我為什麽選斯德哥爾摩而舍威尼斯了。

而我喜歡奧克蘭是它的大環境,滿眼的綠草如茵,小山丘此起彼伏,山上白羊點點,象珍珠點綴在綠絨布上一樣,讓人看了輕鬆自在,能拋卻世間煩惱的感覺。

下麵是我的Top 10 城市:

巴黎

溫哥華

西雅圖

三蕃市

悉尼

羅馬

聖彼德堡(莫斯科沒去過,也許也是很美的)

奧克蘭(新西蘭)

開普頓(一直是我向往要去而且一定會去的地方)

斯德哥爾摩

自然風景地,或地區:

加拿大洛礬山脈(包括Banff 和Jasper國家公園係列)

阿拉斯加

夏威夷群島(各島風景)

美國的一號公路(延太平洋海岸公路風景線)

南極(還沒去)

伊瓜蘇瀑布(阿根廷和巴西邊境)

萊茵河浪漫之路(還沒去)

普羅旺斯(法國南部)

聖托理尼(希臘)

北極光(在阿拉斯加或挪威都有)

號外:非洲的野生動物保護區

這自然風景點吧,許多沒列不出來不代表就不美,其實也有很多心儀的,例如瀑布中:尼加拉瓜、伊瓜蘇、維多利亞三大瀑布就各有千秋,難取伯仲,但隻是個人感覺了,維多利亞是落差(深度)最大的瀑布,但還沒去過,所以暫且不談。尼加拉瓜與伊瓜蘇相比,前者是單位時間流量最大的瀑布,而伊瓜蘇是全世界跨度最寬的瀑布群,自然景觀範圍很大,層次更豐富飽滿,光在阿根廷一邊就有上、中、下三個不同的觀瀑層,僅“魔鬼咽喉”一處的氣勢、景色就足可與尼加拉瓜匹敵了,尼加拉瓜流量最大,當然氣勢非凡,但周圍已經被商業化了,瀑布自然景觀那一小塊就顯得有點狹小,有點美中不足了。所以,我喜歡伊瓜蘇多一點。

我幾年前曾去過北美的聖勞倫斯河,從魁北克城開始延河向東一路都是風景,宛若人間仙境,叫人身在其中而不思人間煙火。實在是夏天悠閑避暑度假的好地方。歐洲的萊茵河浪漫之路聞名遐邇,是我魂牽夢縈的浪漫之路,相信一定會更美,所以把她先放上去了,而舍了聖勞倫斯河,實在覺得有點對不起她,所以在此也要給聖勞倫斯河一個名份。

阿拉斯加是什麽都美,一年四季有四季的美。我們那年是秋天去的,看到了一個金色的阿拉斯加,簡直是歎為觀止。走在Dalton Highway育空區裏,就是一種天蒼野茫茫的蒼涼的美;走在Glenn Highway上時,湖光山色就讓人流連忘返,那美侖美奐的月亮簡直把人看呆了;當踩上冰川,聽著腳下冰川咯吱咯吱的響,那種與冰川零距離接觸的驚喜興奮,是不言而喻的;還有多得叫人眼花繚亂的回遊三文魚,隨手一撈就是一網,簡直太不可思議了……,所有這些,說都說不完,一定要去了親身體會才好,有空要把我們那年去阿拉斯加的遊記補寫了出來“以饗讀者”。^_^

秘魯的馬丘比丘本來也是我們很想去的一個地方,但現在,基本沒把南美洲的這些地方放在主要考慮範圍裏了,一來,歐洲把我們吸引過去了,二來,主要也是不太符合我要浪漫、休閑、舒適的標準,那裏雖不及西藏的高原,但聽說去爬上那古跡還是挺辛苦和有點難度的。

至於非洲嘛,列為號外,是因為,本人真不喜歡與動物打交道(是害怕動物的那種),旅行也圖舒服,受不了非洲的艱苦條件,但不能否認,非洲的野生動物保護區內的風景很美,那種原始的野性唯美畫麵令人震撼,是一生中值得經曆的地方,我想我還是會去一次的。

中國及港澳台旅遊目的地:

這裏所列的雖然隻是簡單的地名,其實包含所有在這些地方的所有景點,大家一看就知道,所以也就不囉嗦啦:

西藏

新疆

九寨溝

雲南(大理麗江等係列)

長白山天池

華山

黃山

台灣島

絲綢之路

北京

大約二十年前,登了一次長白山,有幸看到了美麗純淨的天池,那撥開雲霧,豁然開朗,驟然看到一塊美得毫無瑕疵的藍寶石的刹那感覺,讓我至今仍不能忘懷,所以,今天把它放上去了。

出國前,就遊曆了大部分的中國名山勝景,二十年前,甚至就象貴陽黃果樹瀑布這名不見經傳的風景也美得很自然純淨,隻是不知今日是如何了。

講起中國的風景,實在有點鬱結。在中國,其實風景也很美很多,但最不喜歡的是所有的風景點都布滿了大煞風景的所謂土特產和紀念品的小販攤檔,象蒼蠅般在你周圍轉個不停,搞得你什麽心情都沒了。這與北美和歐洲國家的風景區可以真讓人全身心都得休閑安寧的享受是沒法比的。

前兩年,我們去了西藏,總算圓了我們西藏夢,西藏風景是很美,也很值得去。但自去完西藏以後,我就覺得,再沒興趣在中國旅遊了,因為,實在是受不了那些在風景點的小攤販。在雅魯藏布江大拐彎景點,搭起的竹棚把風景都擋住了,照相時想多換幾個拍攝點都找不著地,非逼著你走過長長的小販攤子,隻能在最後的了望台照幾張相拉倒了。再說了,在北美,看過阿拉斯加冰川,洛礬山脈的湖光山色,還有黃石、優勝美地和猶他等等那麽多的國家公園的美景,西藏也就那麽一回事兒。今天真正的西藏人已經很少了,或者說很少那種純粹隻為信仰而活藏民了,他們特有的信仰和民族文化已經純粹成為一種旅遊賣點而已,沒有太多實際內容,加上對藏傳佛教沒興趣,所以,如果你不想去經曆高原反應的話,不去也罷了。

在北美這麽多年,光是美加國家公園就去過大半了,總的感覺:北美的景色自然,豪氣、恢弘、磅礴,中國與之相比,有點小家碧玉的感覺,而且人為的痕跡越來越重,所以,現在對中國的旅遊已經沒太多興趣了。反正中國以外,我們想要去的地方還很多,所以,每年都回國也就呆家裏陪父母啦。

所有跟帖: 

多謝參與和分享! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2015 postreply 22:44:48

喜歡自然風光,讚! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2015 postreply 23:31:03

+1 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 14:00:38

頂! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 09:59:49

真詳細 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 12:11:51

非常讚同你對中國景點對評價,尤其西藏說實話不那麽美隻是雄偉蒼涼(我冬天去到哪兒都隻有我一個人) -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 13:04:35

有沒人和我一樣,國內旅遊最怕的是廁所 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 16:20:50

說到俺心坎了。這也是我遲遲沒遊川藏線的原因 :-) -天水圍月光- 給 天水圍月光 發送悄悄話 天水圍月光 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 16:55:17

握手 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 17:48:21

哈哈,我都忘了這茬事兒了,有同感。不過這次在西藏,好象還不太覺得,就算有些廁所真的是“天蒼蒼在上,野茫茫在下”但有兩次還多了“溪 -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 15:00:44

看大家的排名都很好玩。喜歡! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2015 postreply 17:26:14

非常讚同 -芳草無情- 給 芳草無情 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 06:37:44

多謝參與。我的Top 1城市跟你一樣。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 07:47:47

^_^ -小笨豬- 給 小笨豬 發送悄悄話 小笨豬 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 06:38:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”