【我的Top10】 圓夢遊、親子遊、空巢遊

來源: 廣陵曉陽 2015-08-16 16:08:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10055 bytes)

世界風情壇(以下簡稱“風壇”)正在進行【我的Top10】活動,鼓勵網友們分享各自心目中的 Top 10 旅遊目的地名單。盡管喜歡這個與大家相互交流借鑒旅遊目的地的活動,但由於我有“選擇困難症”,遲遲未能選出自己的Top 10。本著重在參與的熱情,寫下了這篇不同年齡階段的旅遊夢想和四不像的Top 10活動帖。

1. 圓夢遊

(1)丹麥:童年白日夢之國

由於父母工作的原因,我童年的許多時間是與外婆在一起度過,那是我人生中最美好時光之一。在那個焚書坑儒、文化貧瘠、沒有好書讀的特殊年代,由於在外婆家壁櫃裏發現了父母保存的一些當時的“禁書”,其中包括媽媽保存的安徒生童話故事選。那是我閱讀到的第一本外國文學作品。安徒生童話故事中傳揚的美好情愫對我童年的成長有很大的影響,使我渴望對作者有更多的了解,也使我對他的國家丹麥充滿了好奇。雖然我那時隻有10歲左右,根本不知道丹麥的具體地理位置,並且出國在那個年代猶如天方夜譚,然而,這並不妨礙我做白日夢:丹麥成了我的童年白日夢之國。

感謝上天的眷顧,丹麥成了我出國留學後探訪的第一個國家。上個世紀80年代後期在英國留學時,來自中國的大多數留學生們沒有個人財力,並且當時的祖國也是經濟實力不足。因此,持有中華人民共和國護照的我們很難得到去歐洲其它國家的旅遊觀光簽證。在英國留學期間,隻因跟隨先生開會去過丹麥以及參加我自己的專業會議去過瑞典。第一次探訪丹麥是在1990年5月底。我們橫穿了丹麥主要的3個大島,探訪了包括位於歐登塞(Odense)的安徒生故居、安徒生博物館、安徒生公園,以及位於首都哥本哈根的美人魚等主要景觀,度過了一段美好的時光,圓了我童年時期白日夢。

(2)英國:少年白日夢之國

上初中時,我回到了父母身邊。我們家隔壁住的是外科醫生王叔叔和內科醫生王阿姨夫婦,他們倆是大學同學,醫學院戲劇社的活躍分子。他們的女兒與我年齡相仿。初中一年級的暑假,王叔叔和王阿姨偷偷地給他們的女兒和我講述了多部莎士比亞作品,英國成了我的少年白日夢之國;準確地說,是艾汶河畔莎士比亞的故鄉斯特拉福德成了我的少年夢之地。

感謝上天的眷顧和我自己的選擇,放棄了到美國留學的機會,與先生一起到英國留學。從而有機會兩次專程探訪艾汶河畔莎士比亞的故鄉,圓了我少年時期的白日夢。

(3)歐洲多個國家、蘇聯(俄國)、東非大草原、南極、美國:青春白日夢之國

上高中後不久,同學們和我被強迫在文科班和理科班之間作選擇。對於文理成績都平平、沒有一方特出的我來說經曆了選擇困難。雖然最終在父母、老師等多方的影響下,我選擇了理科班,但與多位分到文科班的同學一直保持緊密聯係。其中一位高中同學後來考上一所綜合性大學的中文係,大學期間,他給我介紹了大量的外國文學名著,主要是蘇聯(俄國)、希臘、意大利、英國、法國的文學作品,當然也包括一些美國文學作品;而另一位考上一所綜合性大學哲學係的同學則給我介紹了不少西方哲學家,印象比較深的是德國的哲學家們。除了在上大學的學期中閱讀這兩位同學介紹的書藉,每年寒暑假我也是沉浸在那兩位同學借給我的文學作品中,盡管每個假期我都自我安慰地或心虛地帶不少自己的學科書回家(通常是一字未讀)。那是青春不識愁滋味、為賦新詩強作愁的年齡,歐洲多個國家和蘇聯(俄國)成了我的青春白日夢之國,那時的夢想中並不包括美國。

後來,受一個與動物相關的電視節目的影響,東非坦桑尼亞和肯尼亞(特別是坦桑尼亞的塞倫蓋蒂大草原)也成了我的青春白日夢之國。而1984年底中國首次南極考察隊遠征南極並於1985年初建立中國南極長城站的新聞報道使南極成了我的青春白日夢之地。而在讀碩士學位期間,受出國熱的影響,美國也成了我的青春白日夢之國。

因為學習、工作、親子遊、空巢遊的機會,除了俄國(前蘇聯),青春白日夢中的其它國家和地區都逐一遊覽了,並且還不止一次探訪了其中的一些國家。

2. 親子遊

在女兒成長過程中,大約從她8歲開始,根據她的年齡,她爸爸和我為她設計了童話之旅、音樂之旅、藝術之旅、二戰曆史之旅、文學之旅、自然之旅。。。。。。除了每年回國探親,也幾乎每年帶她出國旅行,有許多歡樂的(包括搞笑的)和偶爾別扭的經曆,增加了親子互動,留下了難忘的回憶。

3. 空巢遊

上大學後,女兒主要是與她的同學朋友一起旅行;結婚後,則主要是與我們的女婿同行。因此,她爸爸和我現在是空巢遊。先生不止一次對我說過:“你在哪裏,我的心就在哪裏;你在哪裏,我的家就在哪裏”。他喜歡出差時帶著我同行。而我與他有同樣的感受,隻要我的工作能安排得好,我也樂意與他同行。空巢遊目的性不象圓夢遊和親子遊那麽強,隨遇而安。現在,我們很享受空巢遊,但也喜歡與女兒女婿同遊,而對未來的祖孫遊更是充滿了憧憬:-)))。

4. 【我的Top10】

以上羅羅嗦嗦寫了那麽多,就作為響應風壇活動帖中“鼓勵加文字注解和照片,支持或解釋你的排名理由”,在以下的排名中我就不單獨解釋了。當我喜歡一個地方,我會將我的喜歡留下;當我不喜歡一個地方,旅程的下一站會給我帶來新的希望;在旅程中會有遺憾但是不後悔。再美的景色也不屬於任何人,我遲早要離開的。因為離開,美好回憶便在我心中成為永恒。

(1)我心目中的 Top 10 國家和地區

意大利、希臘、英國、丹麥、法國、南極、坦桑尼亞、新西蘭、德國、匈牙利

注:(1)美國和加拿大沒有用在我心目中的 Top 10 國家和地區排名。(2)尚未探訪過、又特別想去的兩個國家:以色列、俄國。以色列之行是出於安全考慮而一再拖延;俄國之行是出於對辦理簽證的繁瑣而拖延。希望能在不久的將來完成探訪這兩國。

(2)我心目中的 Top 10城市

雅典、羅馬、維也納(奧地利)、巴黎、倫敦、哥本哈根、伊斯坦堡爾(土耳其)、布宜諾斯艾利斯(阿根廷)、布拉格(捷克)、奧勒鬆(挪威)

注:(1)括號裏的國家雖然沒被選到我心目中的 Top 10 國家和地區,但這些國家中的這些城市卻排在我心目中的 Top 10城市之列。(2)尚未探訪過、又特別期待的兩個城市是耶路撒冷(以色列)和聖彼得堡(俄國)。

(3)我心目中的中國十佳旅遊目的地

江蘇(我的娘家)、浙江(我的婆家)、安徽(曾經遊覽黃山一帶,受初中時期閱讀過的新四軍故事影響,對皖南地區特別感興趣)、北京(上學過的城市)、上海(我母親家族親人所在城市,成長過程中經常去過暑假)、廣州(曾經在那裏做過一個月的碩士學位課題)、天津(在北京上學期間曾經多次坐火車到在天津上學的同學那裏吃喝玩樂;為天津剛發生的大爆炸災難感到難過,為所有被影響的人祈禱)、廬山(曾經在廬山、南昌、和九江一帶開會遊玩)、青島(在北京上學時與同學到青島嶗山一帶遊玩,吃了非常美味的海鮮)、長江三峽(自然風光、沿途城市的人文曆史)。

注:尚未探訪過、又特別想去的國內城市和地區:內蒙古大草原(主要受一首歌的影響)、彝族所居住的雲南(主要受初中時閱讀過的一本小說彝族雄鷹有關彝族飛行員故事的影響)、四川(主要受巴金文學作品的影響)、湖南(主要受沈從文文學作品的影響)。

當然還有許多其它想探訪的國家、城市、以及國內旅遊目的地。活到老,學到老,隻要身體狀況允許,也旅行到老:-)))。

音樂《萬水千山總是情》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有意思! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 17:07:36

謝謝閱讀。我還記得逸遊兄的Top10中的一部分呢,那是咱們相同喜歡的國家和城市。特別感動你將 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (158 bytes) () 08/17/2015 postreply 05:58:05

多謝參與,很有特色的帖子。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 18:40:22

謝謝鼓勵。我也記得看班Top10中的一部分呢,那也是共同喜歡的國家和城市。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 05:59:45

看來神遊的級別最高。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 22:35:56

謝謝閱讀。都是夢遊:-)))。在那些歲月中沒想到將來會夢想成真,所以,稱之為“白日夢”。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 06:01:06

雅典排第一呀!再有機會去我要好好看看這座城市。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 10:05:18

謝謝警長。我對古希臘和古羅馬特別感興趣,排名時就偏心了:-)。不過,也與我2次探訪希臘和3次探訪意大利的經曆有關,都非常美好。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 19:23:58

你們為女兒設計的親子遊係列真是別具一格!學習了 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 22:10:07

謝謝雅妹妹。國內景點中,內蒙古大草原和你去過的雲南是我最向往的。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 18:45:52

心中一直有夢就好! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:05:29

謝謝教授。新夢想是祖孫遊:-))) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 18:47:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”