【我的Top10】我為何而行?

來源: 行寫好 2015-08-02 07:52:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (47002 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2015-08-02 08:54:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《我的Top10》我為何而行?

李健有一首歌叫《為你而來》,蠻好聽的。歌中的“你”,如果用來指“周遊世界”,那就正好應了我想說的:“我為何而行?

我去過的地方有限。很多熱門的自然景觀還沒有去過,卻選擇先去了犄角旮旯或荒蠻之地。所以,我的“Top10” 注定會不受人待見。

我的這種傾向與年齡有關係。有人說過,美國四十歲左右轉而信教的人數常有spike原因是人生已經走過了一半,家庭工作事業等物質現實方麵已經基本穩定有成,而人生意義人際關係幸福快樂等精神理想層麵的挑戰疑惑與思考,開始凸現且迎麵而來。

精神與理想層麵的成功,關係到人的社會性。幸福快樂也來自人的社會性。而“社會性”說到底就是“人際關係”懂人性知人心,善解人意你贏我贏。若能如此,何愁不樂?患不成?

扯遠了。這一切和出門看世界又有何幹?我也常問自己。

我家LD因為體弱不愛出門,加上子女早已獨立成人,所以全家度假“親子遊”的年代已經遠去。近年來我的出遊重點,就調整轉移到了了解世界和擴展視野(“好天下事”也,哈哈)把親身親曆的實地體驗,與對人群集居地的形態,以及對人類人性的觀察和學習結合起來。所以我在旅途關注人情勝過風景,這就是我的目標。幾年下來,我越發喜歡上了這樣的旅遊:我要為此而行。

我讚同這裏的網友所說:旅遊非常個人化個性化。因此每個人都可以說:我就是我,不一樣的煙火。

下麵列出的,僅限於我已經去過的。先後次序並不嚴格,括弧中是城市名單。

(1)我心目中的 Top 10 國家(去過的only):

以色列 (耶路撒冷,特拉維夫,死海,瑪薩達(Masada),紅海,埃拉特(Eilat),(耶穌誕生地)伯利恒(Bethlehem),(巴勒斯坦總部)拉馬拉Ramallah))

幾千年的衝突和血腥,充滿淒慘和悲涼的地方。曾經的世界焦點和藥筒。那裏的人們如何生活?人們在想些什麽?親身親曆後的心靈震撼一生不忘。耶路撒冷哭牆旁一小女孩在階梯迎麵上下相遇時,曾停下腳步輕聲問我:我們的國家漂亮嗎?我說:漂亮。她又問:真的嗎?閃爍著期盼卻謹慎的目光,我感受到一種孤頑和向往。

希臘(雅典,(半島懸崖)蘇尼恩(Sounion),(古都)納夫普利(Nafplion),(山崖上的修道院)米特奧拉(Meteora),(阿波羅聖城)德爾菲(Delphi),(北部馬其頓區首府)塞薩洛尼基(Thessaloniki))

“我們窮,但我們的國家很漂亮”,火車上邂逅的剛大學畢業美女對我如是說,那時大學生畢業的失業率是30%。但希臘南北上下呈顯著均勻的美,當地人像天海共色一般純樸。然而矛盾確實存在:名勝景點德爾菲下午兩點半就關門謝客,令人不便而且費解。經濟不出問題才怪。

法國(巴黎,尼斯)

初來乍到,從機場去市區的沿途大道齊整舒坦陽光燦爛,令我心情大好,印象深刻。對說英語者的敵視與傲慢卻叫我大倒胃口。盧浮宮目不暇接,凡爾賽宮的園林低於我的期待。巴黎市內的典型法式民居是我的愛。凱旋門前躍躍欲試的宵小大煞風景。巴黎餐館晚上7點才開門,歐洲國家都這麽“懶”?

瑞士(伯爾尼蘇黎世日內瓦,洛桑盧加諾(Lugano因特拉肯(Interlaken),蒙特勒(Montreux))

阿爾卑斯山英武挺拔橫空出世;日內瓦湖溫柔婉約恬靜幽深。猶如哥和美女款款情深永世相依,引人無限暇想。但物價太貴,不宜久留。

印度(新德裏,齋浦爾,阿拉格,瓦納拉西,古久拉霍,烏代浦爾,孟買,海得拉巴,漢皮,班加羅爾,馬杜賴,金奈,阿姆利則)

百姓貧窮卻平和知足,基建落後又堪稱大國。宗教曆史文化豐富複雜,最神秘而費解的國度之一,旅遊觀感(最)兩級分化的大國。當地男女老少都比北美所遇的老印要善良友好(很多),出乎我意外。印度男人性愛發達暗流洶湧甚至劣跡斑斑,這與其古人以及宗教本身也注重生活享樂,而且性愛文化源遠流長怕是不無幹係。

俄羅斯(列寧格勒,莫斯科,伏爾加格勒,葉卡捷琳堡,伊爾庫茨克,俄羅斯金環4小鎮)雅羅斯拉芙爾,弗拉基米爾,蘇茲代爾,謝爾吉耶夫

舉國上下湎懷昔日的輝煌,渴望和擁戴新的“大帝”,骨子裏卻矛盾彷徨。走在十字路口的大國。傲慢與冷漠是大街上的第一印象,但深入接觸卻不乏熱心與善良。值得去了解和品味的龐然大物。

意大利(羅馬,威尼斯,比薩,佛羅倫薩,科莫(Como)湖)

極其豐富的曆史宗教藝術文化沉澱,可惜我去的地方不多,也不深入,又值連日陰雨天氣,所以印象不深刻。值得再去。

日本(東京,日光,廉倉,箱根,富士,名古屋,京都,奈良,大阪,神戶,廣島,長崎)

國內管理的效率和普通民眾的認真友好,令人印象深刻。喜歡東京新宿夜晚的燈紅酒綠,喧囂多彩。卻是與中國國內情緒最為對抗矛盾的神秘國度。也列為我心目中兩個世界上最難以理喻的大國之一。景點單一,幾乎除了寺廟就是廟宇;飲食極具特色;泡溫泉在箱根尤為一絕。

摩洛哥(卡薩布蘭卡,馬拉喀什,撒哈拉,菲斯,梅克內斯)

(最)世俗化的伊斯蘭國家,法國的後花園。撒哈拉大漠風情,北非異國情調。大概是當下體驗阿拉伯風情的最安全國度。出租司機狡詰,欺負外人。除此之外,可稱民風基本純樸。男人性向過於西化前衛開放。

(2)我
心目中的 Top 10 城市(去過的only

耶路撒冷(以色列),
佩得拉(約旦),
巴黎(法國),
羅馬(意大利),
雅典(希臘),
伊斯坦布爾(土耳其),
馬拉喀什(摩洛哥),
東京(日本),
裏斯本(葡萄牙),
維也納(奧地利),
布宜諾斯艾利斯(阿根廷),

(3)我
心目中的 Top 10 自然風景地,或地區(去過的only);

馬丘比丘(秘魯),
尼加拉大瀑布(美國),
大峽穀(美國),
日內瓦湖(瑞士),
科莫湖(意大利),
大提頓公園(美國),

自然風景地去得太少,汗顏~)

(4)我
心目中的中國十佳旅遊目的地(城市或地區均可)(去過的only)。

麗江,豔遇的高發地,浪漫的溫柔鄉。遠離繁忙喧囂浮躁的都市,來到葫蘆絲曲縈繞的小鎮。《有一個美麗的地方》和《月光下的鳳尾竹》都是我的大愛和最愛。偶遇兩位年輕的上海美眉,同住一店,同遊兩天,難忘的邂逅使友情延續到了下一站昆明,和來年的上海故鄉行。

中甸(香格裏拉),將近午夜時分的長途車,駛上了曠無人煙的藏區高原。依稀的夜光下,遠山莊嚴,月兒高懸,好像天堂就在觸手之間。那一瞬間內心的激動與震撼,一直留在了心間。多年後再去西藏追尋那一刻的感受,竟然幾乎全然不見了。

瀘沽湖,獨一無二的女兒國風俗風情,真正清澈見底的天然湖水,難忘的篝火狂歡晚會,幾十甚至近百間小屋的巨無霸寨子樓,還有寨子下通宵不絕的外來女遊客“調戲”當地男娃摔鍋的吵雜聲響。

黃山,你以為看到了最佳,相機連聲“哢嚓”舍不得離去,轉個山角又是一幅美景最佳。與中國山水畫的意境最接近的地方。

泰山,人文與自然結合得極佳之地。三步一詞,五步一題,峰回路轉,曲徑通幽。遙看南天門的石階從天而降,一瀉萬丈,令人驚豔。會當淩絕頂後的一覽眾山小,又讓人萬千感歎,大氣豪邁。山頂上譏諷焚書坑儒的“無名碑”,則提醒著人們曆史的深遠與厚重。

桂林,奇特秀麗的山山水水,煙色朦朧的美妙意境。天下聞名的勝地,不見識和體驗一下是會終生遺憾的。

西藏,據說是人間的最後一片淨土,人生不能不去而去後會終身難忘的地方。確實非同尋常。火車入藏的沿線就很精彩。不過也許我期待值過高,並沒有當年去小藏區中甸(香格裏拉)時的那種震撼感。

喀納斯,錢偉長稱之為:亞洲唯一能見到瑞士風光的地方。有點言過其實,但確實風光很美。

張家界,山巍峰奇氣派大,這一點讓我愛它勝過九寨溝。

虎跳峽,氣勢蓬勃,魅力無限。與兩位上海美眉一同在中跳峽上下走險道數小時,一生的美好回憶。

九寨溝。名聲太大,也確實秀麗。不過我更喜歡大氣澎拜的景觀。

附:李健《為你而來》部分歌詞:

不停地- 追趕 
    理想忽隱又忽現
    為生活- 來不及疲倦

陽光下- 世界多鮮豔
    怎麽能- 視而不見

我~~ 是為你而來
    不在乎穿越 
    綿綿山脈

你~~ 給我的最愛 
    永遠在盛開
    是我一生的精彩
    。。。。

萬裏路-萬言文-天下事)

所有跟帖: 

讚一下視角的深度。印度當地人比北美的善良,可沒感覺在北美的暗流洶湧。我們公司幾個小印姑娘著實的漂亮 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 11:06:45

NH兄說得對,在北美的老印男人還算規矩,沒聽說鬧出過什麽大的動靜來(在性方麵) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 11:34:50

善良的有暗潮,沒暗流的又狡滑,人無完人哬:) -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 11:45:12

哈哈哈。。歸納得精辟!咱們老中在這方麵大多數可以算既無暗流又比較善良,這倒是真的(不算國內當官的) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 12:01:28

不愧為元老級旅行家,有內涵有深度 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 11:48:55

大教授謬誇謬誇。論年齡大概可以算“元老級”,論旅行隻能算Horse horse tiger tiger。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 12:04:15

哈哈,虎馭馬,非龍馬也是虎馬精神嗬 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 12:10:26

怎麽聽起來像是NH兄在繞口令哈。。。太深刻深奧廖耶。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 12:13:40

我想跟您推薦去窮苦國家做短宣,比如玻利維亞,海地等等,應該大有收獲。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 12:17:18

量子MM好,好久不見!前不久剛看到你關於裏斯本的留言,非常抱歉那些照片我都丟失了,後來我想整理時也找不到了。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (248 bytes) () 08/02/2015 postreply 12:33:44

讚!見解有深度,同意您的“為此而行”。 -旅行是一生的事- 給 旅行是一生的事 發送悄悄話 旅行是一生的事 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 14:33:54

看得出MM是個旅行能人,真正熱愛旅行,所以難得能有共鳴。多謝! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 16:29:43

喜歡! -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 15:29:43

很高興你能喜歡。謝謝金玉MM! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 16:31:28

將耶路撒冷擺前麵的,有深度和閱力。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 16:49:42

謝謝R兄的肯定和鼓勵。以色列和耶路撒冷之行確實是我最珍視和最難忘的。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 04:23:06

多謝行兄參與分享!行兄是有思想有故事有經曆有體驗的旅行大俠,對各國各地聊聊數言的評語言簡意賅,點中要害。學習了。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 21:57:50

謝謝看班兄鼓勵,不過確實是過獎了。列景點順便道出點感受,目的是想說明我選擇的背景與理由而已。支持新老班長們的工作! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 04:27:00

娓娓道來, 引人入勝! 好久不見行兄, 問好! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 22:49:14

嘉班兄好!確實好久不見,問好!好像看到有你的新作,新的攝影大片,越發讓人PF和羨慕了。本人大概要到下輩子了,才能在這方麵有點長進 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 04:30:55

版主:本文剛發出時,有在左邊“我的Top” 中出現。後經我編輯加入音樂更新後,就從左邊欄目中自動消失了。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 06:13:13

修改了 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 06:28:04

學習並收藏了,很欣賞你的見解和文筆! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 11:04:24

知我懂我之音,謝謝翛然MM! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 12:00:27

讚大俠視角獨特,有人文思考的list,謝謝分享! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2015 postreply 15:44:26

其實我也愛好山好水好風光,但我寧願先苦後甜。待LD退休後,我的重點將再次調整轉移,體弱的她就可以一起去周遊世界的“好”地方啦。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 09:16:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”