《縱橫西藏八萬裏》:林芝— 西藏的江南

來源: luyi28 2007-03-28 17:13:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5335 bytes)
本文內容已被 [ luyi28 ] 在 2007-03-29 09:14:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
四、林芝— 西藏的江南

結束了山南之旅繼續東行,進入了林芝地區,其實這已經是我第五次來林芝了。
八一鎮是今天的林芝地區政府所在地,是西藏環境最好的地方,海拔僅在3000米左右,大片的原始森林遍布著夢幻般的野花,天氣不冷不熱。沿途可以看見雅魯藏布江從米林向東流入墨脫,然後在墨脫境內來了一個大拐彎向南流向印度。
走在米林和八一的馬路上你會感到開放的熱風迎麵而來,廣東路、福建路、廈門廣場、珠江廣場、中山大道、廣東文化會展中心……簡直就像到了廣東、福建。八一鎮現已如內地城市一樣繁華,鎮上商場、賓館、酒樓林立,街上燈紅酒綠,好一個活力城市。
離開八一鎮後,我開始翻越了色齊拉山,色齊拉山我也已經是第三次翻越了,真正是景色如畫,一路好走。如果是5月份來,滿山的杜鵑花開,會更美麗。可惜我還是早了一個月沒有看到那幅圖景,不過這不影響色齊拉山的美麗。
在埡口處,我非常幸運地看到了南迦巴瓦峰,川藏線上最高最美的雪山,世界第15高峰,像從夢幻中蹦出來一樣,呈現在我眼前,一條黑雲帶剛好掛在峰尖。著名的雅魯藏布江大拐彎,就在南迦巴瓦峰附近。雖然這麽些年來,看過的雪山無數,但這是自多年前看過梅裏雪山後,另一座讓我無限感慨的雪山。它像一個世人永遠無法讀懂的老人,靜靜地橫亙在那,任風霜雪雨的侵蝕,寂寞無邊。
翻越了色齊拉山後,我就到了魯朗——一個我在林芝最值得推薦的地方,它真的很美,怎麽形容呢?有人說它是西藏瑞士,我覺得有過之而無不及。
魯朗,藏語意為“龍王穀”,也是“叫人不想家”的地方。魯朗海拔3000多米,位於距八一鎮80公裏左右的川藏路上,座落在深山老林之中;這是一片典型高原山地草甸狹長地帶,長約15公裏,平均寬約1公裏。兩側青山由低往高分別由灌木叢和崐茂密的雲杉和鬆樹組成“魯朗林海”;中間是整齊劃一的草甸,崐猶如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上報春花、紫苑花、草梅花、馬先蒿花等成千上萬種野花怒放盛開,頗具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星落棋布、山川錯落有致,勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。夏季,清風吹拂,翻起金色的麥浪;秋冬季節,魯朗除了山腰的鬆樹青蔥不凋,兩側山腳的樹葉由綠變黃,再由黃變紅,彌漫滿天的紅霞。舉目遼望,尉藍的天空中,白雲飄飄,時而象奔馳的駿馬,時而又恰似高原上的犛牛;時而呼嘯而去,時而又閑庭信步,象少女婀娜多姿,象小夥熱情奔放。
遠處,皚皚白雪婉如厚厚的棉花,溫暖地滋潤著座座裸露的山峰;綿延起伏的山丘上,覆蓋著一層嫩綠的草甸,大草甸中零星點綴著藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼著可口的青草,戲嬉追逐。在這裏,山間的雲霧時聚時散,與雪山、林海、田疇構成一幅夢幻般的圖畫。 “雪山林海,雲濤彩霞,一嶺四季,十裏九景,生態優美,資源豐富,沃野萬頃,清泉百轉。”置身於這鳥語花香的景區,晃若到了“神仙居住的地方 ”。
既然到了這“神仙居住的地方”,我當然要多住一夜,我拍了田園般的黃昏、雪山下的村寨、圍欄、牛馬。……

喇嘛嶺寺1

喇嘛嶺寺2

林芝喇嘛林寺主殿

林芝喇嘛林寺的大門兩側有男女生殖器崇拜物

林芝喇嘛林寺前的崇拜物

林芝女人

神山之魂

在神山下野炊

察隅五月雪

林芝柏樹王

藏區江南

察隅五月雪封

生活在察隅的僜人孩子

南迦巴瓦峰

牛頭滿廚房象征著主人的富有

春到然烏湖

巴鬆錯

波密城外

西藏察隅一小鎮

藏居

雪封然烏湖

然烏湖畔

雪山韻

川藏線上波密風光1

川藏線上波密風光2

藏民建房1

藏民建房2

聖地

聖湖的一角

尼洋河

尼洋河之二

尼洋河風光

山魂

巴鬆錯

巴鬆錯一片仙境

巴鬆錯畔

巴鬆錯的度假村

靜靜的尼洋河

所有跟帖: 

曾聽朋友的朋友說過林芝還出產香蕉.這裏真是香格裏拉. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 18:00:51

這地方去了八成不想再回來 -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (36 bytes) () 03/28/2007 postreply 18:53:02

真美!! 請問六月份去西藏合適嗎? -gxg- 給 gxg 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 19:32:28

這些照片非常的珍貴,謝謝分享! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 19:48:45

精彩! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 21:55:46

震撼心底,久久舍不得退出的一貼 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (118 bytes) () 03/28/2007 postreply 23:42:54

這將是我西藏行的必去之地,也許是唯一的地方。謝謝分享。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 11:38:52

的確是個世外桃園. 心向往之... -金色風鈴- 給 金色風鈴 發送悄悄話 金色風鈴 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 13:44:51

不是江南賽江南 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2007 postreply 17:38:36

請您先登陸,再發跟帖!