西藏第五日 — 珠峰旗雲,從珠峰返回日喀則

來源: 然後呢 2014-04-15 11:54:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13026 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2014-04-17 18:08:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第五日 — 珠峰旗雲,從珠峰返回日喀則

我問佛:如果遇到了可以愛的人,卻又怕不能把握該怎麽辦?

佛曰:留人間多少愛,迎浮世千重變

和有情人,做快樂事

別問是劫是緣

------------六世達賴喇嘛倉央嘉

黎明時候,大家都還沒有起來,我聽到張師傅出去了,可能是去上廁所吧,可他馬上又回來了,激動地跟我們說,珠穆朗瑪峰全部露出來了。我一下從床上彈起來,披上羽絨服,抓著相機就衝出去了,管他什麽高原反應呢,我要看到世界最高峰了!!

太美了,珠峰的黎明,我的心髒激動地怦怦直跳。。。我們住的的地方其實不算大本營,因為從這裏距離真正的大本營還有4公裏的距離,可以步行過去,但是不能開車過去,隻能坐珠峰環保車過去。我們還是起晚了,已經都有開回來的環保車了,顯然已經有人上到大本營了。我恰好拍到一輛往回駛的環保車,和兩個徒步去大本營的人,這張照片是我這次旅行拍到的最滿意的照片之一。拍完珠峰黎明的照片之後,我們趕緊買了環保車票,準備上到大本營拍攝早上第一縷陽光照到珠峰形成金頂的樣子。可惜前後就差了那麽十分鍾的樣子,當我們坐上車的時候珠峰還清晰可見,結果開到半路,我發現大事不好,有一團不知道是霧氣還是雲的東西要把珠峰再次擋住!我坐在車上幹著急,可是什麽也阻止不了。等到了大本營,真是傻眼了,珠峰又被雲團嚴嚴實實的遮住了!!

金頂肯定是拍不到了,因為已經過了時間。大本營旁邊有個相對海拔幾十米的小土山,大家都站在山頭上等雲開霧散。山頭上一共有二三十人,有老外,專業級旅遊驢友,和我們這種旅行團的遊客,但就是沒有藏族人。大家你看我我看你,都凍得在那裏搓手跺腳,半個小時過去了,珠峰還沒有出來,跟我們同來的大哥大姐實在堅持不住了,坐環保車回去了。老公和我都覺得,來西藏,最重要的就是看到珠峰,拍到珠峰。所以我們一直堅定不移的站在大本營的土山上,冒著嚴寒,等待著珠峰出來。一個小時過去了,土山上的人越來越少,不少人都放棄了,張師傅也不斷打來電話催我們下山,他說再不回去,今天就回不去日喀則了。老公和我在這個緊要關頭,保持了高度一致,不等到珠峰出來決不下山。順便提一句,西藏的手機信號不錯,就連珠峰腳下都是三格信號。

功夫不負有心人,在足足等待了兩個小時之後,太陽終於升起來了,在陽光的照射下,雲層終於散開了,珠峰又回來了!我們激動得都要流淚了!終於近距離的看到你了,世界第一高峰----珠穆朗瑪!珠穆朗瑪峰像個巨型金字塔狀,威武雄壯這張照片裏就是5200米的珠峰大本營。其實大本營就是一麵國旗,一塊碑,和一座房子,有位解放軍戰士長期住在那裏值班。從我們拍照的土山再往珠峰走是不被允許的,因為這裏是邊境,翻過珠峰對麵就是尼泊爾。

老公興奮得高原反應都好了,在那座小土山上跑上跑下的給我照相。。。為了更好的和珠穆朗瑪合影,我把臃腫的羽絨服脫掉了。就在我脫掉羽絨服的那一刹那,一位看起來很專業的驢友衝我喊,你小心感冒,得肺水腫。。幸虧那天沒有風,又有太陽,稍微脫一下還是可以忍受的。然後我又把毛衣脫了,隻剩下一件薄薄的長袖圓領衫了,這時候必須要運起一股丹田之氣抗凍了。。。後來回去的路上,張師傅聽說我脫衣服的事跡還給我們講了個故事,說有個南方來的哥們,非常抗凍,到了大本營,光著膀子和珠峰合影,然後武警過來了,跟他說:“趕緊把照片刪了,你這是對神山不敬。”所以諸位有此想法的男士還是趁早放棄吧。

我們照夠了才從大本營下來,本來想去珠峰郵局寄幾張明信片,可惜因為今天是930號,可能已經開始放國慶節長假了,郵局的工作人員沒有來上班,張師傅又催我們趕緊上車,他好開路,寄明信片的事情隻好作罷,後來是回到日喀則寄的。我們今天是沿原路返回,很快就到了絨布寺,世界海拔最高的寺廟。從絨布寺往西南眺望,靜謐的峽穀盡頭,珠峰巍然屹立。皚皚白雪覆蓋的雪峰,在碧藍天空的映襯下顯得格外聖潔。不過,我們最感興趣的,還是飄浮在峰頂的雲彩。這雲彩好像是在峰頂上飄揚著的一麵旗幟,因此這種雲被形象地稱為旗雲。珠峰旗雲的形狀萬千,時而像一麵旗幟迎風招展;時而像波濤洶湧的海浪;忽而變成嫋娜上升的炊煙;剛剛似萬裏奔騰的駿馬;一會兒又如輕輕飄動的麵紗。這一切,使珠穆朗瑪峰增添了不少絢麗壯觀的景色,堪稱世界一大自然奇觀。有經驗的登山隊員,常常能根據旗雲飄動的位置和高度,推斷出峰頂的風力大小。如果旗雲飄動的位置越向上掀,說明風力越小,越向下傾,風力越大;若和峰頂平齊,風力約有九級。由於旗雲的變換可以反映出高空氣流的變動,因此,珠穆朗瑪峰旗雲又有"世界上最高的風向標"之稱。

昨天漫長的時間,今天卻過的飛快,一眨眼的功夫我們就回到了烏拉山口。站在山頂,我們再次遠眺珠峰。隻見腳下山巒疊障,遠處喜馬拉雅山脈群峰林立。中間一座巍峨宏大,氣勢磅礴的就是珠峰。碧空如洗,珠穆朗瑪巍然屹立,四麵群峰來朝,波瀾壯闊,看蒼茫大地,誰主沉浮?這裏僅海拔7000米以上的高峰就有幾十座,海拔8000米以上的著名雪4從左向右分別是世界第五高峰瑪卡魯峰(海拔8463米)、世界第四高峰洛子峰(海拔8516米)、世界最高峰珠穆朗瑪峰(海拔 8844.43米)、和魁梧的巨峰卓奧友峰(海拔8201米)

從烏拉山口下來,好像一下子就回到了318國道的柏油路上。路還是昨天的路,但是老公和我的心情就像天氣一樣,昨天陰,今天晴。昨天3小時痛苦的搓板路,今天開起來卻格外輕鬆。老公自從見到珠峰之後,高原反應就徹底好了,他甚至一路還吹著口哨。。。我倆的心裏都跟吃了蜜糖一樣的甜,原因很簡單,因為我們見到珠穆朗瑪了,地球之巔!我們甚至覺得,哪裏都不需要再去了,什麽都不需要再看了,我們就這樣回家,也不會有一點點的遺憾!!!

珠穆朗瑪
你高聳在人心中 你屹立在藍天下
你用愛的陽光撫育格桑花 你把美的月光灑滿喜瑪拉亞
我多想彈起神奇的弦子 想你傾訴著不老的情話
我愛你珠穆朗瑪

心中的珠穆朗瑪

你走進親人夢中 你笑在高原藏疆
你那堂堂正氣閃著太陽的光華
你用陣陣清風溫暖大地媽媽
我多想挑起熱情的鍋莊 為你獻一條潔白的哈達
獻給你 珠穆朗瑪
聖潔的珠穆朗

-----------歌曲《珠穆朗瑪》

歡迎來我的旅遊網站:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

真為你們開心!雀躍之情躍然紙上。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 12:30:29

等待了兩個小時之後見到珠峰,精神可嘉,但也超級值得啊! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 13:19:08

Ding! Ding! Ding! -johndoe26- 給 johndoe26 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 13:39:13

非常好。 -pta- 給 pta 發送悄悄話 pta 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 14:25:10

運氣真好,看到了珠峰。我自己那年也是晚上住進絨布寺時陰雲密布,早晨晴空萬裏 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (110 bytes) () 04/15/2014 postreply 17:35:19

好經曆、好文筆,讓我們跟著一齊開心。 -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2014 postreply 12:50:58

謝謝分享!! -八爪魚- 給 八爪魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2014 postreply 22:07:02

真厲害,佩服。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2014 postreply 17:39:20

請您先登陸,再發跟帖!