馬年轉山

來源: dztang 2007-07-09 17:35:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11543 bytes)
本文內容已被 [ dztang ] 在 2007-07-09 20:48:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

馬年轉山

剛剛通宵讀完“天葬“(Xinran寫的“Sky Burial,An Epic Love Story of Tibet”),心沉浸在一種很激動,很複雜,很沉痛的陰影中,久久不能自拔。

在過去的10年裏 , 真正讓我動過情的有兩本書:“Into Thin Air” 和這本“Sky Burial” 。巧的是這兩本書都和喜馬拉雅山這個地區有關。我曾經和我的朋友們提到過許多次,“假設我一生隻能有一個地方可以選擇去兩次的話,我一定會選擇喜馬拉雅山的兩邊!“

讀完“Sky Burial” ,我翻開我的影集,五年前的西藏之行,曆曆在目,仿佛就發生在昨天。在西藏短短的一個月裏,我知道我不可能很深刻的把西藏的人文,曆史,宗教展現在人們眼前,但這裏還是想講講我西藏轉山的經曆。

2002年的五月,這是個馬年。公司瀕臨崩潰。於是,我請了一個多月的假,當然是沒有工資的,就回了趟國。看到家人一切都好,找了張火車票就去了西寧,開始我的西藏之旅。

2006年,開通了青藏鐵路,現在上海去拉薩的話,4300多公裏,直達的火車50個小時就到了。那時候,要去西藏的話,陸地的話有三條路:青藏公路,川藏公路。還有就是尼泊爾的加德滿都到拉薩的“友誼“路。

川藏公裏的話,據說是風景如畫,可惜由於七,八月份雨季,四處塌方,據說,要是真碰上的話,馬上從四川奔青海,再走青藏公路。於是,我就沒有冒這個險。要走青藏公路的話,上海到西寧的火車就要花32個小時,西寧到拉薩有兩種方案:要不坐火車先到格爾木,然後再坐汽車從格爾木到拉薩,要不西寧直接坐汽車到拉薩。無論那種方法,至少需要再加上30個小時。這裏還不包括中間等車的時間。我選擇了汽車從西寧直接出發去拉薩。傍晚從西寧出發,由於路上修路,車子又出了問題,深夜到拉薩,路上不多不少花了50個小時!不是買不起一張上海拉薩的來回機票,大概這也是一種情結吧:旅行應該走一步看一步!!!

旅行線路圖

格爾木到拉薩的汽車是我有生以來最辛苦的旅行之一:當時由於修路,相當長的一段顛簸不已,更不要說高山反應了。這公共汽車的座位是重新裝修過的,座位之間很擠,可以裝40來人。人是可以斜靠著,但腿根本都伸不直,不管咋樣,也算是臥鋪了。我是最後排的上鋪。顛簸的時候,手要抓著扶手緊緊的,否則整個人會飛起來,撞到車頂。有幾次睡過去了,頭狠狠的碰到車頂,撞得我眼冒金星。睡在我身邊的是個藏族婦女,手裏拿著轉經輪,從格爾木一路搖到拉薩。

出了格爾木才算真正的上了青藏公路,大約過了兩個小時,車子就慢慢的進了昆侖山口,一路上坡,五道梁(4700米),可可西裏,長江源頭沱沱河(當然,真正的源頭還要向西幾百公裏),念青唐古拉山口(5200米),這高山反應帶來的嘔吐,頭疼,有時疼得給人一種頭要炸開來的感覺。車裏不少的人,打開車窗,走一路,吐一路。中間停車休息的時候,走路就好像走在棉花上。印象最深的一次,路邊上休息,餐館旁,有條狗讓鏈子拴著,走近的時候,那狗突然衝了過來,其實夠不到我,不過一種本能,我跑開兩三步停下來,頓時,天旋地轉,摸著胸口,心跳得好像那心剛挖出來在手裏握著的感覺。沿途陽光燦爛,過唐古拉山口是深夜,山上雪花飄飄,就象是來到了另一個世界。

到了拉薩,入住八郎學,先在留言張貼版上找車找伴去神山聖湖,岡仁波齊山(Mt. Kailash)和瑪旁雍措湖(Lake Manasarovar)。從拉薩到岡仁波齊來回,不停的開的話,大約需要六天。加上路上各處轉轉,拉孜,羊湖,日喀則,薩迦,珠峰本營,來回花了13天。

沿途風景(1),藏族婦女和小孩,拉孜附近

沿途風景(2),羊湖

沿途風景(3),日喀則

沿途風景(4),薩迦

沿途風景(5),珠峰本營

沿途風景(6),薩嘎去岡仁波齊的路上

岡仁波齊山在佛教中被稱為世界的中心,據說是佛祖釋迦牟尼的道場,在印度教(Hinduism)中它又是濕婆大神(Shiva)的殿堂,耆教(Jainism of India)和苯教(Bonism,藏族佛教)都有圍繞象征純潔與仁慈的岡仁波齊轉山可以洗去罪孽的傳說,人們多以為它隻不過是一處虛幻的所在,一座概念的山,殊不知,它竟是一座現實的山。

朝聖者來此轉山(Kailash Kora)一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在五百輪回中免下地獄之苦;轉山百圈可在今生成佛升天;而在釋迦牟尼誕生的馬年轉山一圈,則可增加一輪十二倍的功德,相當於常年的十三圈。更有甚者,轉完了岡仁波齊山,再轉瑪旁雍措湖,實在想象不出,這成佛升天了以後,還有什麽天外有天,再可以升的了。

轉山地圖

岡仁波齊的轉山道分兩條:外線是以岡底斯山為核心的大環山線路,內線是以岡底斯山南側的因揭陀山為核心的小環山線路。

外線的話,轉山人需在57公裏長,海拔4800米至5720 米處的轉山路上行走或叩頭,快者日夜兼程當天可轉完,而一般人則2到3天時間轉一圈,磕長頭(Prostrator)則需15-20天。轉山人一般都是在轉完了外線之後再轉內線。

由於是馬年,人特別多,大卡車一輛接一輛的從藏南,青海,四川過來,印度的朝聖者也有不少。這起點塔青(Darchen)的附近搭滿了帳篷。

同伴有三個,其中還有個女的,年紀都比我小很多,但徒步背包都不是很有經驗,所以,我們計劃是三天完成。早上七點出發,我帶路,沒想到,沒走到正路上就去了內線。雖然一路上坡,兩邊風景具佳,左手邊的色龍寺高高在上,它的後邊就是個天葬點,能見到幾隻禿鷲在空中翱翔。後麵的同伴走了沒多久就已經想著放棄了。看著山路,我雖然心裏覺得有點不對勁,可見到藏人語言也不通,也沒有多問。走到色龍寺一問,才知道我們走錯路了。

四個小時後回到了起點。隻見所有的同伴都精疲力盡,我隻好兩腿跪在同伴麵前,來了個藏式的五體投地,請求原諒。看到這種情況,隻好叫他們精簡裝備,那個女的睡袋已經是我背下來的。再上路的時候,那個女的雇了個藏族小女孩幫她拿個已經小得不能再小的包。司機說幫我們開一段,可又開錯了路,走到了拉曲河的對麵,還好有那個藏族女孩帶路,跋山涉水,最後才上了正路,這已經是下午一點多了。一開始,還走在後麵,看看同伴有什麽可以幫忙的,走著走著,他們越走越慢,我隻好一馬當先了。

朝聖者和我們不一樣,男女老少都是半夜出發,一天轉完。在路上我們和西藏藏民沒法溝通,但也有青海來的藏民或多或少能講些普通話,我路上碰到的不少人已經走了7 ,8 圈了。最多的一個已經走了40多圈。最令人佩服的是那些五體投地,磕長頭(Prostrator)的朝聖者,他們是雙手套一付木屐,高高舉過頭頂,五體投地地趴下去,額頭碰地,雙手前摸,然後起身,走到雙手摸到的地方再趴下去。如此周而複始,一路磕到目的地。這在俗人眼中簡直是不可思議之事,那種虔誠、那種堅韌,無不讓人慨歎。我拿起相機的時候,他們都搖搖頭,叫我不要拍。出於尊重,我隻是在遠遠的拍了一張。

岡仁波齊沿途風景,雪峰就是岡仁波齊山。

繼續往前走,拉曲河對岸的峭壁上出現了一座精致的懸空寺廟,那就是 有 800 年曆史的楚果寺。這裏的對麵就是岡仁波齊極具震撼 力的西壁,那三角形的冰壁仿佛端坐在蓮花寶座上的佛像。

五個多小時後,我到了哲熱普寺(Dira-puk Monastery,5210米)(見地圖C點)。同伴們到的時候,天剛剛黑了下來。

雖說我們已經在4000米的青藏高原上車子走了六,七天,高度的適應已經不成問題,但一整天的行走,睡在5000 多米高的哲熱普寺邊上的帳篷裏還是個很大的挑戰。但帳篷裏可以點些最基本的熱湯麵,已經是很奢侈的享受了。

第二天,看看女伴的那個樣子,我們周圍的人也不能做更多了,我是第一個出發。開始的一段是整個旅途中最艱苦的,上升400米的海拔,到卓瑪拉山(Drolma-La,5620米)山口。

過河不久,路沿著一個陡峭的石頭坡彎彎曲曲而上,走到盡頭就是著名的 “ 死亡之地 ” ,滿山坡都是衣服、布條覆蓋的瑪尼堆,如果黃昏的時候經過必然有點恐怖。這些代表著一次象征性的死亡,信徒們認為應該滴上一滴血或留下一縷頭發,象征自己已經經曆過一次死亡了。

丟衣處。

再過去一點,在小路被兩旁的大石頭壓迫而變得狹窄的地方,便是罪惡的檢驗石。據說如果人前世作孽太多則無法通過。每個人都想證明他(她)是沒有作過孽的。當然,我是輕而易舉的通過了。

在卓瑪拉山看走上來的路。

卓瑪拉山的經幡(1)

卓瑪拉山的經幡(2)

卓瑪拉山口的朝聖者

到卓拉瑪山口最高點的時候,我到了體能的極限,在那裏歇了很久。5620米,這是我上過的最高點。我們這些年輕的況且這樣,更別提那些古稀之年的朝聖者,和那些十歲不到的孩子們。聽說有個老太太死在了轉山的途中。朝聖者們說起她來,一臉羨慕的表情,能夠安詳的留在神山上,表明她成佛了。

邊走邊唱,在這裏藏民們開始唱“ki ki so so,la gyalo“,大意是“長命和快樂,神是戰無不勝的“。

過了山口,開始沿陡峭的碎石小道下山。我唯恐傷了膝蓋,手腳並用的下去。這裏全是巨大的石塊,真的難以想象在這樣的路上怎麽完成一整套磕長頭的動作。

下坡的時候,一個翡翠般的冰川湖就在右邊,托吉錯(Gouri Kund),慈悲湖的意思。印度教的朝聖者會脫光了衣服在冰冷刺骨的湖水裏泡一泡,藏傳佛教的朝聖者會覺得他們不可思議。

終於下到山腳,來到拉楚河穀(Lha Chu)的時候,這裏的轉山道上有一處佛祖的腳印。從這裏開始,一馬平川。不少精疲力盡的會選擇在Zutul-puk寺(見地圖F點)再住一晚上。我們同去的女伴就是這樣。我則在五點多鍾的時候,回到了起點,塔青(Darchen)。

這裏獻上一組瑪旁雍措湖(Lake Manasarovar)和周邊的照片。

瑪旁雍措湖景(1)

瑪旁雍措湖景(2)

瑪旁雍措湖景(3)

從瑪旁雍措回薩嘎的路上(1)

從瑪旁雍措回薩嘎的路上(2)

從此,我洗盡了一生的罪孽!

(完)

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(1)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(2)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(3)
•  從金邊到西貢,在湄公河畔徘徊(4)
•  摩洛哥風情(5)– 結尾篇

所有跟帖: 

感謝眾多厚愛,博克的照片小些,我就這裏獻醜了 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (128 bytes) () 07/09/2007 postreply 17:38:45

Tang兄久違了 -豬先知- 給 豬先知 發送悄悄話 (311 bytes) () 07/09/2007 postreply 17:45:29

欣慰的是,玩去兒好久不見了,你還在:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (107 bytes) () 07/09/2007 postreply 17:55:00

好文!真是佩服,坐車都不容易,更不用說徒步了! -山穀過客- 給 山穀過客 發送悄悄話 山穀過客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 18:00:06

隻有讚歎。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 18:10:12

隻有敬佩!唐大俠果然了得! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (129 bytes) () 07/09/2007 postreply 18:13:13

別樣的風情,別樣的人生體驗。 -藍景8888- 給 藍景8888 發送悄悄話 藍景8888 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 18:26:50

我的舅舅在西藏工作了20多年, -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (280 bytes) () 07/09/2007 postreply 18:31:09

借地向蕉MM問個好 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (180 bytes) () 07/09/2007 postreply 20:02:04

echoo好,最近太忙,上來少了。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (232 bytes) () 07/09/2007 postreply 20:24:18

太象了... -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (136 bytes) () 07/09/2007 postreply 20:31:45

頂一下 -獨自上路- 給 獨自上路 發送悄悄話 (156 bytes) () 07/09/2007 postreply 18:37:06

佩服. 真是不容易. 頂. -jim653- 給 jim653 發送悄悄話 jim653 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 19:02:19

實在佩服你的勇氣 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 19:04:16

果然大俠,已經是修行的境界了,佩服! -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 19:48:15

震撼!這是我讀過的最好的一篇西藏的遊記! -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (71 bytes) () 07/09/2007 postreply 20:06:00

非常非常艱辛的旅程,佩服 -楓雨霖- 給 楓雨霖 發送悄悄話 楓雨霖 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 20:29:35

震撼!敬佩!讚歎!.....-ZT, 這組照片也很棒,DZ兄居然壓了5年! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 20:56:44

Wow! 別樣的風情,別樣的人生體驗.-ZT 銘心刻骨的旅行 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (5 bytes) () 07/09/2007 postreply 21:55:18

真想天天置頂! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 21:59:43

的確是經典之作!這已經遠超出了普通旅遊的意義。難得的人生經曆。 -老包- 給 老包 發送悄悄話 老包 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 22:18:35

非常好的照片和經曆 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (40 bytes) () 07/09/2007 postreply 22:24:07

讚!佩服! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2007 postreply 22:48:45

回複:馬年轉山 -畢家莊- 給 畢家莊 發送悄悄話 畢家莊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2007 postreply 01:08:29

一激動,按錯了鍵。我也來頂一下,向儂學習。 -畢家莊- 給 畢家莊 發送悄悄話 畢家莊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2007 postreply 01:10:30

仰慕一下。不是我們凡人玩的東西。 -#6- 給 #6 發送悄悄話 #6 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2007 postreply 05:24:05

頂作者的勇氣毅力和有深度有震撼力的好文好片。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (84 bytes) () 07/10/2007 postreply 06:26:34

寫的真是好,不知有沒有機會踏上那片土地... -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2007 postreply 08:09:54

回帖都讀了,這裏謝謝大家 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (264 bytes) () 07/10/2007 postreply 08:23:32

好貼!!來晚了更得大頂了!紮什倫布怎麽掛起了黃幔,班禪在啊 -山高我為峰- 給 山高我為峰 發送悄悄話 山高我為峰 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2007 postreply 09:41:17

DZ: Now I know why you think Mt. Everest may be doable. -lfu00- 給 lfu00 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2007 postreply 13:23:02

請您先登陸,再發跟帖!