攜老帶小遊泰國 (4)- 清邁老城及周末夜市

來源: 惜福666 2015-08-26 18:05:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9615 bytes)

從大象營回來後休息了一下我們就去逛周日夜市。 夜市就在我們旅店的前麵,它是清邁規模最大、最有名的夜市。每到周日下午4點,從清邁古城東門塔佩門起,沿著Ratchadamnoen路及附近的幾條岔道,將近1公裏都將實行交通管製,變成步行街。這裏吃喝玩樂購物很是熱鬧。 清邁的集市東西又便宜又實惠,無需討價還價。東西的質量都很好,不像國內的夜市裏破爛兒一堆。

這裏的幹果質量上乘, 非常新鮮, 我買了些榴蓮幹,芒果幹和龍眼幹回去送人

按摩的小店也好幾個, 據說還有人妖表演, 不過我們沒看見

在清邁很難找到像中國那樣裝潢體麵的飯店, 大多是街邊的小飯店。爺爺找到了一家做中國菜的相對大一點的街邊飯店, 人還蠻多, 飯菜的味道還可以。 點完時女兒想要喝芒果汁。 在家裏我是不給她喝果汁的, 那都是糖, 還不如直接吃水果呢。 可在外就讓她喝去吧。第二天清晨4點我就被女兒的嘔吐聲鬧醒,我摸了摸她是發燒了, 趕緊給她吃退燒藥, 可並沒起多大作用。 喝了點水就一直睡覺。 好在幾個小時後女兒不再吐了。 我這一路小心又小心,在水上市場的時候也沒敢讓家人吃船上做出的東西, 而是找一家大一點的飯店去吃。 在飯店吃飯時也是用自己家帶來的筷子和勺子,可最終還是沒抵擋得住stomach virus 的入侵,我們其它人都沒有事兒,估計是女兒的那杯芒果汁給喝壞了。

本來今天是要去一整天清萊看白廟的, 隻好給司機打了電話推遲到明天。給女兒安頓好, 趁著她睡覺的時候我趕緊去老城匆匆逛了一會兒。

清邁是泰國第二大城市,是泰國北部政經和文化的中心。來泰國去清邁就如遊日本去京都一樣。曾長期作為泰王國首都的清邁,有著七百多年的曆史,清邁老城有著眾多的泰國傳統的廟宇和寶塔。古城呈四方形,東南西北四個方向都有城門,東邊的塔佩門(Tha Pae Gate)保存得最為完好,也是古城的一大地標,連接清邁新城和老城。

一出酒店就是大佛塔寺(又名契迪龍寺)(Wat chedi Luang),是清邁市區內最著名的寺廟。契迪龍寺始建於15世紀初期,寺廟香客雲集、香火不斷。

由於去得太匆忙,寺廟後麵的佛塔我竟然忘了去看。這座佛塔,始建於15世紀初,以後數次增建,高達85.4米,據說可遠望千裏。1545年清邁發生一次大地震和大風災,佛塔的尖頂一夜之間塌毀,露出塔內的金身佛像。

從網上搜來的圖片

走過兩個街口就到了三王紀念碑,是為紀念三位對清邁有重大貢獻的人物——蘭甘亨大帝、孟萊王和南蒙王而修建的,他們是蘭納曆史上最重要的三個泰北國王。清邁建城前,由當年泰北的這三個國王商量後建立,主要是作為蘭納國的首都。

再走個十分鍾就到了帕辛寺(Wat Phra Singh, 它是清邁地位最高、同時也是最大的一間寺廟,是帕於王為紀念其父親而建於1345年,這裏香火很旺,遊客眾多。寺廟裏還有幾個用玻璃鋼做的小和尚,手捧著布施的小盒子,當投錢到投到盒子裏後,小和尚們就會發出祈福的頌經之聲。

清邁女子監獄按摩中心在Ratvithi路上,是清邁最正宗的傳統泰式按摩館,這家連鎖按摩店是由一名清邁女子監獄女獄長開辦,為了支持那些被釋放的囚犯能夠重新在社會上就業。慕名而來的客人很多, 大多數客人選擇的基本上都是1個小時的足底按摩或者全身泰式按摩,價格在200泰銖合40 元人民幣。俺看著那門口坐台的女警官沒敢進去, 有心理障礙呀, 小時候經常逃托兒所、逃學,那時每當聽到街上“嚴打”的警笛聲, 我就嚇得趕緊找個石頭或樹後躲起來, 生怕那是來抓俺的, 所以這次隻探頭朝裏望望趕緊離開。

如果你事先沒定好旅行團也沒關係, 街上很多旅行社。 這家漢清邁是台灣人辦的連鎖店

一個多小時後回到酒店看到女兒還在睡, 燒還沒有退, 我坐在床邊發起愁來。 怎麽辦退燒藥也沒有用, 突然想起孩子小時候發燒我給推過天河水退燒,便拿起她的胳膊從手腕向胳膊彎曲處推了二百下, 這是心包經走的地方, 這樣推可瀉火。 推完後給她喝點7/11 買了的速食稀飯,汗一下子出來了許多, 連小腿上都是濕濕的。 女兒的燒終於開始退了,又要睡覺。 等她睡下我就領著公婆去素貼山雙龍寺去看看。

所有跟帖: 

班長, 俺發現了一個現象,發出的帖子歸類後隻要一編輯就從歸類中消失了。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (89 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:10:34

done -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 20:52:44

很厲害,還會中醫推拿啊!汗出了應當就好了!學習了!出門就怕鬧肚子,憋的拐著腿找洗手間,苦啊! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (119 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:41:16

哈哈哈, 這麽多年出遊還頭一次遇到這樣的事。 出門時俺也帶上大蒜,要是小拉肚子把大蒜擠成泥煮在粥裏一般就能對付過去 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:47:13

謝謝分享。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 20:53:20

謝謝看班! -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 13:57:33

惜福很細心,看了這些菩薩,廟宇,很想去泰國,看了家人生病,又擔心不敢去了。 -baoermama- 給 baoermama 發送悄悄話 baoermama 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 05:43:17

寶兒媽, 不要怕, 這種事都是小概率的事情。 我去泰國之前還聽說泰國的流浪狗很多,有很多人被咬, 也擔心過不想去, 我怕狗呀 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (99 bytes) () 08/27/2015 postreply 14:09:06

這樣吃吃逛逛很有意思。可就是怕鬧肚子。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 12:16:32

誰說不是, 好在沒那麽嚴重,第二天就差不多好了, 要是拖上個三五天就慘了 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 14:10:23

妳寫得很好,帶著一股幽默勁兒。俺也是讀了妳博客以後,發現自己的箱底也能翻出點猛料的。。。 -之秋- 給 之秋 發送悄悄話 之秋 的博客首頁 (327 bytes) () 08/28/2015 postreply 00:31:46

多抖點料哈, 你去的地方我很多都沒去,也不準備再去泰國了, 等著看你的文章了解了解 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2015 postreply 05:27:06

很喜歡三人麵對和尚剛照片,不知他們在嘀咕著什麽 -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 06:02:29

你跟我一樣, 也喜歡這些有人文風情的照片 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:43:46

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]